-注册-
楼主: 1bit

泼一下冷水:解码绝对不能用diy的

这个我也是得出实践的,本来买了一个diy耳放很棒然后就买了同一家的解码反正老板技术可以想着解码应该也不会差,没想到还是比不过厂机,失真度和纯净度一听就听出差距了

我叫lee 发表于 2018-8-2 20:01
这个我也是得出实践的,本来买了一个diy耳放很棒然后就买了同一家的解码反正老板技术可以想着解码应该也不 ...

diy就是低端的象征,一般不玩跑分,听味道的多,三五百块解码板,自己一组装,弄个味道机不错,所以我一直认为应该有两台解码,一台味道,一台跑分,或者一台小场面,一台大场面,当然大佬玩高端,几万十几万的看不上是一定的,再一个diy根本没有那个档次的,3000多的diy解码已经是基本上极限了,再贵,我宁可弄套专业音频设备

琵琶琴瑟 发表于 2018-5-4 07:33
有些东西做不下去并不是因为东西不好……

比如等离子电视机。。。

好的东西并不只需要某一方面强 而是短板越少越好吧,厂家也是长远考虑才会决定抛弃哪一个的,留下那个肯定是最适合发展的

r2r而已吗,有啊。以前的老垃圾机器上面大把。举个最便宜的例子,松下sv-3800的dat机,里面就是pcm1702。

专业大厂吗?符合啊,电路设计吗?调音吗?母带级别用途的机器需要怀疑吗?平衡输出吗?真全平衡,不平衡还没有了。除了支持的码率低一点,满足你们的一切需求。

价格吗?我估计五六百都有人卖,垃圾一般。

这种机器我丢的丢,送的送,一个都没留了。全TM是r2r啊。 各种pcm56,pcm1702,ad1865啊。全tm母带级专业机器啊,做工用料把同时代民用cd秒飞啊。还是扔了,都不知道这种玩意现在会火。

首先得明确,国产不等于diy

这论坛还是真实,之前r2r在这论坛口碑相当不错,是高大上产品的象征,偶尔有持r2r过时论的帖子也翻不起什么波澜;米饭看中这点蹭热度疯狂炒作r2r,结果从这以后,雨后春笋一样一整就有r2r过时r2r辣鸡的帖子下面还全是附和的。我不知道r2r是不是好东西,你们讨论的东西我也买不起,我只知道这论坛真是太tm有意思了

tts43 发表于 2018-5-5 14:26
其实吧,这个东西的做法是怎么样的,我大概说说。

首先,某人去把解码芯片买回来。别看只有几十块不到 ...

求推荐公版解码器,谢谢啦!

ppqppqpp 发表于 2018-8-2 21:24
求推荐公版解码器,谢谢啦!

我是没找到过,我只看过伟良家的某些ak4490电路,和公版的有差异,供电电压是一样,但是某些零部件的取值不同比较大。后面的运放转换部分有的妥协比较严重,特别是低压单电源供电的那种。

还有我个人是不会看各种es9018,28,38的解码的,因为他们家的datasheet是不公开的,我也搞不明白各种diy大佬是怎么整的,我估摸着es芯片指标高,但是大把成品很难听的原因很大部分是这个,没得例子看了嘛,懵逼了。

seravice 发表于 2018-8-2 23:27
实际上索尼音频的市占率比森海还要高几个点。。。。。其次是铁三角,其次是拜亚,剩下的全部算作others
...

索尼,单就一个音频领域产品的宽度,就不是森海能比的。耳机音箱播放器随身听静电动圈什么都有。才高几个点那是因为索尼自己不玩了,都代工货应付去了。

我知道你想说,某几十亿的芯片大厂不一定就搞得好dac,这个前提不存在,为啥?既然所谓的dac大厂用着别人的芯片,就意味着把最核心的部分都由别人代劳了,那凭什么说自己比别人厉害呢?联想能比intel厉害?还是神州能比AMD厉害?还是华硕能比nvdia厉害?

seravice 发表于 2018-8-3 00:04
咦 后面那部分我没想过 我只是想吐槽一下HiFi其实是小圈子 蓝牙/手机配塞这些平民玩意才是赚钱的

你看 ...

da芯片本来就是平民玩意。大厂都喜欢做平民玩意,分r2r留给发烧友玩。

seravice 发表于 2018-8-3 00:46
事实上很多照抄公版DA电路的手机声音要比所谓的hifi砖头正常多了

要不平民的也有啊,我上面说的dat专业机,现在都是垃圾价,r2r平衡啥都有。早知道这玩意能火我说不定留着拿来卖。

tts43 发表于 2018-8-2 22:02
我是没找到过,我只看过伟良家的某些ak4490电路,和公版的有差异,供电电压是一样,但是某些零部件的取值 ...

伟良……我四年前用过他家三个东西(一个界面两个耳放)之后再也不敢碰了……

tts43 发表于 2018-8-3 00:28
da芯片本来就是平民玩意。大厂都喜欢做平民玩意,分r2r留给发烧友玩。

我个人理解就是hifi是一个小圈子,里面有几个大佬,忽悠忽悠就成hifi了,然后把乡下技术吹的和顶尖科技一样神奇,什么管子什么电路什么芯片之类的,大家其实需要的是低端东西没事儿听歌玩,变成了追求各种设备和耳机,hifi耳机也一年比一年贵,一年比一年偏离正常,明明不好听,结果都是因为没推好,大佬推好的叫真实还原,然后一大群人都是没推好的,我就纳闷了,把假的还原成真的,叫真实还原么

ppqppqpp 发表于 2018-8-3 06:24
伟良……我四年前用过他家三个东西(一个界面两个耳放)之后再也不敢碰了……

伟良那里几百种花式的东西,坑多是肯定的。

hx37649222 发表于 2018-8-3 07:49
我个人理解就是hifi是一个小圈子,里面有几个大佬,忽悠忽悠就成hifi了,然后把乡下技术吹的和顶尖科技一 ...

忽悠肯定是存在的,自己辨别。

国产都不行,何况diy。很多台机都还搞不过一个mojo的解码。解码靠算法,堆料没用

我现在用伟良的解码器和耳放,感觉还不错,对于只有一两千预算的学生党来说,如果要入台式前端,除了DIY几乎没有什么其他的选择。我还用过双木三林的东西,同价位伟良的东西是要比双木三林强的。

楼主说到了重点问题,赞一个,其实我另一个补充是末级放大器的难度通常更甚于解码器,能响能卖能骗过AP 2722测试仪拿到很高的参数都很简单,如何理解耳机系统,如何去融入耳机的系统特性获得自己对音乐的理解才是模拟设计师的考验,大多数为了调音而调音这是最LOW的设计师级别,个人意见,仅供参考

lobo727 发表于 2018-8-3 15:42
楼主说到了重点问题,赞一个,其实我另一个补充是末级放大器的难度通常更甚于解码器,能响能卖能骗过AP 2722测 ...

绿檀的交流风气还是比紫檀理性很多。末级放大,我最近也在思考这个问题,末级功放的差异比dac大,更容易分辨。tpa6120的指标已经逆天,但实际上只能推好的耳机不多。幸好三大耳机厂都有标配耳放了,选择起来比以前容易多了

1bit 发表于 2018-8-3 17:58
绿檀的交流风气还是比紫檀理性很多。末级放大,我最近也在思考这个问题,末级功放的差异比dac大,更容易 ...

以下仅仅代表我自己的个人意见,TPA6120这个芯片能发挥的好的甚至比较正常水平的,暂时连各大厂机都没有发现,包括声暗和细节胡成一滩的深厂西装HDV820,输出软绵绵一滩死水一样的SONY PHA3还有不少残留底躁同时还有让人彻底接受不能的随着电位器位置而改变的输出失调电压,信噪比更是连AP 2722的参数都骗不过去,成品机连DEMO板的基本水平都做不到,是我要求太高,还是大家没有去认真做好根本性的东西?或者不重视耳机市场,值得深思