-注册-
楼主: 1bit

泼一下冷水:解码绝对不能用diy的

烧的荷包蛋疼 发表于 2018-5-4 02:12
纠正兄台一个口误。Rockna貌似不是R2R吧~~是和DAVE一样FPGA的可编程芯片技术吧~~我也同意R2R没有被淘汰一 ...

Rockna是R2R的

果然出丑了~~我一直以为这货是一半R2R一半是Delta-Sigma,一个兄弟和我说他问商家说解码芯片是用的FPGA芯片类似DAVE估计我是把分立原件R2R和芯片集成R2R的概念混淆了吧~~23333

Holypal 发表于 2018-5-4 02:15
你只知道用集成芯片做的解码么?

分立器件阵列的设计本身就存在匹配精度问题,即使耗费人力物力配对也弥补不了先天不足,而且我完全不相信那些公司的技术储备和加工能力能比TI和ESS强。
TI不是傻子,如果R2R这么好为什么要停产,早多少年前就让位Delta-Sigma。
现在R2R评价很高,无非是价位高,消费者保有量不够大。很多产品都是刚出来是惊天动地,产品保有量多了,也就下了神坛了,口碑能一致的寥寥无几。何况R2R多少年前就下了神坛。

太专业了!我插不上嘴。

zcw168 发表于 2018-5-4 02:40
分立器件阵列的设计本身就存在匹配精度问题,即使耗费人力物力配对也弥补不了先天不足,而且我完全不相信 ...

有些东西做不下去并不是因为东西不好……

比如等离子电视机。。。

1bit 发表于 2018-5-4 01:32
我指的是个人作坊的diy了,小公司还是公司,至于专业不专业,要专业的人才能看懂了。一般有一定历史沉淀 ...

看R2R的初始成本这么高,还有精度要求这么高的电阻网络,猜都知道小作坊是不可能做得好了

其实这个就像是手工制造和机械制造、手绘和印刷,前者就一定比后者差或好吗?不,在绝大多数时候,前者比后者差,可是顶级的一定是前者。所以很多瘪三自认为、自称、冒充是大师,认为自己手工制造或手绘的是顶级精品。

scyps 发表于 2018-5-4 00:51
论坛里扒扒,评价好的国产解码并不少,找对自己口味的就好。

国产并不等于DIY

R2R成本放在那,只能走高端,一般人消费不起自然等于“被淘汰”,我感觉真正的淘汰是低端也没人买的才叫真淘汰~

zcw168 发表于 2018-5-4 02:40
分立器件阵列的设计本身就存在匹配精度问题,即使耗费人力物力配对也弥补不了先天不足,而且我完全不相信 ...

能用新的单个芯片做出来达到相似甚至更高功能并低成本的,这种公司就不会再回退了,以往的胆管品牌也没有再生产胆管了。r2r解码也是小众。

琵琶琴瑟 发表于 2018-5-4 07:33

比如等离子电视机。。。

这例子恐怕不适合,等离子确实是因为有很大的技术缺陷才退出市场的,等离子这个东西在像素小型化和亮度之间有无法解决的巨大矛盾,也就是在材质的发光效率方面是无论如何也突破不到LED的水平了,而高分和高亮HDR正是后来的电视发展方向。

massage 发表于 2018-5-4 09:37
这例子恐怕不适合,等离子确实是因为有很大的技术缺陷才退出市场的,等离子这个东西在像素小型化和亮度之 ...

电视有电视发烧友,电视发烧友有不同的意见

bgfans 发表于 2018-5-4 09:02
R2R成本放在那,只能走高端,一般人消费不起自然等于“被淘汰”,我感觉真正的淘汰是低端也没人买的才叫真淘 ...

成本高可不代表高端。成本高效果差的事情多的去了,比如落后产能。

scyps 发表于 2018-5-4 00:51
论坛里扒扒,评价好的国产解码并不少,找对自己口味的就好。

评价?不如说枪文更准确

zcw168 发表于 2018-5-4 10:06
成本高可不代表高端。成本高效果差的事情多的去了,比如落后产能。

老兄说了等于白说啊,谁不知道成本高不代表好声音,成本低不代表差声音,谁否定了?调音不需要点技术含量?大家说的是R2R结构特点就是元件多,玩的就是堆料,所以成本自然高,你说的产能也是成本之一,价格下不来自然属“高端”,至于成本高做出差声音来那叫失败产品,我这里只讨论正常的产品。

琵琶琴瑟 发表于 2018-5-4 07:33

比如等离子电视机。。。

还真没有液晶好,起码同等价位没有,网上的言论不要尽信,等离子一对比就不行了,画面很粗的。

lingyi 发表于 2018-5-4 08:33
其实这个就像是手工制造和机械制造、手绘和印刷,前者就一定比后者差或好吗?不,在绝大多数时候,前者比后 ...

同意。

R2R和DS都有致命缺点吧?R2R的位深要命,很难做到高位深。而DS的致命问题不在芯片,而是工作原理要求屁股后面要一个很高水准的滤波器,前面要一个很好的数字滤波算法。这两个滤波都是老大难,技术很多,做好的很少,能把两个都做好的更少,所以高端很少看到DS的身影。但是我相信未来是DS的,毕竟成本低,投入很大,理论上问题可以解决,而R2R没有理论和元器件突破估计就停留在现在这样了,我估计还在折腾高精度电阻的公司已经没啥了。现阶段我不用DS,但是失败是成功他妈,不知道下一台是不是。现在有意思的是大部分R2R放PCM好于DSD,而DS反过来,PCM和DSD谁更好,HQPLAYER 到底要不要升频DSD争论也从此而生。

太深奥了

andygaof 发表于 2018-5-4 13:46
R2R和DS都有致命缺点吧?R2R的位深要命,很难做到高位深。而DS的致命问题不在芯片,而是工作原理要求屁股后 ...

貌似一致认为dsd更好。