-注册-

第N次退烧——晒下器材,终于可以说自己是台式初烧了。。

终于算搭上了一个台式系统,价格也在我承受范围内,获得的效果也还算满意,考虑到升级系统几乎要花double的钱,甚至更多,我决定先退烧一波吧。晒晒器材,聊聊折腾经历。

耳机用过的就太多了,我从12年年底开始入烧,到今年,玩过的耳机,旗舰次旗舰以及各个品牌的主力型号,粗粗一算,加一起保守估计也有20多个了。我最后留下了hd800s,th900mk2。 拜雅t1二代是我最近申请的试听耳机,我也挺喜欢。不过我觉得这三个耳机中有2个就行了。

我的耳放是惊雷430ha。耳放也是经历过了各种折腾,不算试听的(大概认真试听过4个1w-2w的耳放,有的几千的或者听了一耳朵的就不算了),我先后买过niuniu歌德放,湖人v281, niuniu平衡放,RKV MK3,最后选择了惊雷430ha。

我最后给自己下的结论就是,先好好搞好动圈吧,不要考虑平板了,我曾经买过几个平板耳机,效果不是很令我满意。我觉得平板耳机还是需要高档胆机来搞,平板耳机本身就贵,佩戴还烂,高档胆机更是贵上加贵,而最后出来的效果,比动圈耳机能好多少,这事见仁见智了(当然动圈也有不好搞的,比如kk,我几度想买kk,但是还是搞不起功放)。

解码我就玩过的更少了,我就买过一个解码,就是didit dac212se。我当时是按照一体机来买的,这个小机器售价不到2w4,我当初非常想搞一个小巧的桌面组合,解码是这个,耳放是mass kobo394,而当我终于有了394的预算时,刚准备买,394二代出了,一下贵了1w,我心中一万匹草泥马奔过,从此再也不考虑这个耳放了。

由于解码非常冷门,在论坛和各种群里一直不受待见,我几度想出掉这个解码,不过经过几位老烧的好心开劝,以及我自己厚着脸皮的蹭听,我发觉我的这个解码对比几个2w级别的解码声音不落下风,甚至听感上还略胜一筹的。(不想引战,隐去对比型号)

不过我本来还是想升级解码来着,但是再高一个等级的解码,就是5w级别的了,想要买的话,我估计得出掉现有的didit 212se,由于这个解码很冷门,我预计会亏掉6000-7000才能快速甩掉,朋友劝我不要这么做,慢慢来吧,我自己也舍不得。没办法,贫穷限制了我的想象。

我前段时间花了1000多买了一个HQ PLAYER的播放器,这个播放器就是玩升频用的(真尼玛贵啊),这个播放器完美挽救了QQ音乐的垃圾无损文件,不过对于电脑cpu的要求比较高。

我于是开始重视起了音源的重要性。我发现好的数播太贵了,至少2w5起步的感觉。好的在产的界面只有万元左右的hydra z+zpm或者2w+的int204+psu101,而且提升到多高的程度也只能从帖子里看看,这玩意几乎没有试听(当然还有更贵的8xr就根本不在考虑范围了)。我考虑来考虑去放弃了,我有这个钱还是先把解码换到5w级别吧(不过估计就算换了解码到时候还是得搞音源。。。。hifi穷三代。。。)

但是我又不甘心,我买了一个千元cd光驱和一些cd碟片,我发现抓轨的出来的cd音乐,比网上论坛下载的一些所谓dsd要好听的多,而且买cd有很大的自主性,想买什么买什么,有好些小众音乐的资源网上根本很难下载到,于是我下决心搞一个cd.(我单开了一个帖子分享抓轨音乐,有兴趣的可以找找)

好的cdp也不是便宜的东东,也在5w级别,好处就是解码音源一把抓,不需要后续再升级了,当然好的cd碟片很贵,有些老烧表示碟片比器材贵,大头在后头。不过我觉得cd碟片细水长流,丰俭由人。

不过最终我只买了剑桥cxc,一个4000+的纯cd转盘。不用说,这是一个经济的考量。对我来说5w+的cdp是挺贵的一个东西了,我暂时也没有这个预算。虽然说非买不可的话是买的起的,但是,我觉得暂时没有这个必要,而且我买完之后,解码就彻底闲置了,出掉赔钱,不出吃灰,鸡肋啊鸡肋。cd机还是留着以后预算充足了,慢慢折腾吧。

在万元内的纯转盘选择上,我先后考虑了小不点的cd转盘(具体名字忘了),cyrus cdt, 剑桥cxc。小不点那个我主要是看上了那个光头,但是朋友提醒我,那个是飞利浦停产的光头,坏了就麻烦了,后患无穷。cyrus cdt机型小巧,乐感不错,相比起来,剑桥cxc声音更为中性。我其实更为偏爱cyrus cdt,但是吸入式的设计我并不喜欢,最后选了剑桥cxc。对比pc玩法,其实一耳朵并不十分惊艳,但是听久了,还是感受到了安定感的提升。

线材等周边环节上,我采用了经济实惠的原则。电源线(见图),左边2条线是耳放和解码的线,是狐狸糊涂DIY的线,2条3000,是群里烧友的推荐。最右边的电源线,连带同轴线,以及排插,都是铜彩beta线,打包不到2700买的,是HIFI大家谈可乐总的推荐。信号线定制于舍空耳机线,1500,是什么金银合金,我当初刚台式入烧,不太懂,在舍空家买了耳机线觉得不错,就又让他做了一套信号线,现在不敢这么买了,还是应该老老实实买铜线或者银线,不过也没感觉到声音有什么怪异。usb线最贵了,aim ua3, 1.2米2800. 最后我还买了一个ifi手雷净化器。

对于线材我确实不太懂,线材水太深了,我都是咨询一些口碑好的,尝试着在买,也没有什么经验。我感觉这个价位的线,对比机线或者最初级的线,是能听得出来区别的,但是比这个明显更好的线,至少4k起了,我不敢盲目下手,一下买好几条也不大买的起,以后慢慢升级吧。我曾经见过一个玩hd800的小朋友,他每条线都4-8k,我一打听,他用耳放居然还是hdvd800,我还能说什么。。。。我觉得这就是本末倒置了,线材还是最后在慢慢升级的好。

我打算退烧一段时间了,因为升级要花的钱,几乎要double了,不大搞得起了。我唯一近期的想法就是给hd800s换一个5k级别的线,或者换条好的信号线神马的,其他的都不是短期内搞得起的了。

我觉得我的器材就是一个标准的台式初烧的配置,几千的音源+2w解码+1-2w的耳放+旗舰动圈耳机。

http://www.erji.net/forum.php?mo ... =2105543&extra=这是我的抓轨音乐分享,不定期分享

占沙发~~

每个月都有退烧的那几天。

初烧壕~

赞一个

期待......特别是对HEK、歌德放等关注器材的理解

退烧的人基本都不会来绿坛了,哈哈

悦动冰城 发表于 2018-5-2 21:26
期待......特别是对HEK、歌德放等关注器材的理解

hekv2的理解就是还是上胆机的好,因为平板耳机还是相当吃音色的,当然你非得用石机的话,考虑功率大的耳放,然后配个牛逼的音源。hekv2的秉性就是窝囊废,性格太肉,不踹它不行,一踹它潜力才能爆发,就像龙珠里的孙悟饭。有位老烧对我说,他听过的hekv2不再慢悠悠了,我问他什么搭配,他说他用了ch c1, 这台解码 10w+啊。。不过hekv2仍然不如he6,he6才是真正牛逼的,这大概也是米饭停产he6的原因吧,不能卖的贵的多的新旗舰要比老旗舰还差,果断停产老旗舰,然后把老旗舰升级下, 卖4w。(亏他想的出来。。)就是susvara。毕竟一个平板耳机的真正潜力还是看灵敏度,灵敏度低的潜力更大,毕竟大功率出来的声音动态更好?这点纳米技术再牛逼估计也是弥补不了。
歌德放是niuniu家那个吗,这个适合初烧吧,niuniu家的耳放都中频染色的,搭配对了味道还是可以的,但是素质不足,我买过它家的平衡放,万元的,不过已经停产了。歌德放搭配本身就容易刺激的歌德gs1000e或者th900还是可以的吧,巨子说搭配hd600也可以,其实是按照hd600调音的

和LZ感觉相反,有LZ得预算就不值得搞啥动圈了,因为动圈得驱动条件五花八门,就LZ得800S和900就是两种完全不同得玩意。反之平板得驱动,除了1266和HE6,其实区别并不大。一个推平板合适得放,搞定HEK,LCD3/4,SUSVARA,ETHER FLOW,D8K都没啥问题。

massage 发表于 2018-5-2 22:07
和LZ感觉相反,有LZ得预算就不值得搞啥动圈了,因为动圈得驱动条件五花八门,就LZ得800S和900就是两种完全 ...

也可以这么搞,不过我选耳放的时候,国内的300b耳放还没有井喷。但是买了300b,低阻动圈就彻底告别了,底噪问题。430ha比较万金油,搭配hd800s平衡不错,th900mk2平衡搞法也能兼顾,t1平衡也行的,其他动圈也没什么值得买的了。。另外平板耳机和胆放,还是要贵很多的。

acclimatise 发表于 2018-5-2 22:13
也可以这么搞,不过我选耳放的时候,国内的300b耳放还没有井喷。但是买了300b,低阻动圈就彻底告别了,底 ...

430也不便宜而且这放也基本上就和平板无缘了,平板么GSX就推得挺好啊,胆机便宜点有官翻得Y1,原创得2A3,好点有HA300B足够足够了,关键是总体上平板要比动圈声音要好一些。

massage 发表于 2018-5-2 22:18
430也不便宜而且这放也基本上就和平板无缘了,平板么GSX就推得挺好啊,胆机便宜点有官翻得Y1,原创得2A3 ...

我都说了也可以,非要较真,买个2w+的二手功放,收个he6, 收个kk,性价比更高呢。另外,gsx mk2这玩意,呵呵了。你要说enigma或者headtrip我还有点认同。平板还是上胆的好,上胆就得摆弄管子,古董管子那么便宜的?国内几个新胆机没听过不予置评,我已经说过,我选耳放的时候这些还没出呢。

非得说HEK,LCD3/4,SUSVARA,ETHER FLOW,D8K和动圈耳机相同预算能搞的我是醉了,就这几个平板都不是一个价位的,而且差价很大。

楼主玩的可以,就是解码没听说过。。。。

帮顶,支持,陈升还是要听的,以及耳机一个就够了,且确实没必要在平板上浪费时间。

acclimatise 发表于 2018-5-2 22:02
hekv2的理解就是还是上胆机的好,因为平板耳机还是相当吃音色的,当然你非得用石机的话,考虑功率大的耳 ...

我现在是在HD800s和hek2之间舍弃不下,总觉得应该放弃一个,大概应该是800s吧,专心听一个耳机也就差不多了,毕竟听的是音乐不是器材
刚花了几百块买了些墙插零配件,楼主不想试试墙插?千八百的就够

acclimatise 发表于 2018-5-2 22:23
我都说了也可以,非要较真,买个2w+的二手功放,收个he6, 收个kk,性价比更高呢。另外,gsx mk2这玩意, ...

请教楼主:您对加装解码功能的43haD怎么看?其解码能力如何?是否可以认为相当万元级别的独立解码?

依我看算得上“抽烧”------烧得抽了!

悦动冰城 发表于 2018-5-3 07:51
我现在是在HD800s和hek2之间舍弃不下,总觉得应该放弃一个,大概应该是800s吧,专心听一个耳机也就差不多 ...

gax就hekv2。我记得你这个放

F51010 发表于 2018-5-3 08:25
楼主,我脑放期已经过了,不是ch,是耳放本身的味道。
而且我不是老烧,我是伪发烧友,就当是花钱但不追求 ...

不管怎么说 ,hekv2那慢慢悠悠的劲初听还行,时间长了就烦了