-注册-

歌德sr325e的煲机之路及感想

我加入歌德党也不少年,从耳塞开始到大耳机一步一步,从各种品牌慢慢走来,最终选择歌德。本文不比较各耳机的好坏,仅仅说说煲机。
煲机在网上找也能找到各种文章,但没有介绍单个耳机煲的过程中声音变化,导致大家到最后对同一个耳机的评价大是不同。我就谈谈歌德325e。刚收到这个耳机是一个已买十个月的哥们,不知道他听了多久,但是本人感觉应该没有多少多久。我上一个耳机是2010年的125i,煲开了,声音很好听,人声在所有乐器前,其他乐器都是背景,人声非常有感情,拿到325e,自然以它做比较,第一耳朵,低频很重,加州旅馆的鼓声一锤子下去,人都要颤抖,很爽,但是人声不行,明显被低音压制,以至于歌词无法识别。因为以前听过大红灯笼高高挂的纯音乐,里面乐器相互调情很有意思,可用于乐器定位,正好有个同事想买耳机,过来听听这首歌,他说怎么只听见左右耳朵换音,没什么定位。我知道它远远没煲好。很多人买325是想听人声和摇滚,这种声音状态,听摇滚很爽,人声很不爽。人声很远,比125i元很多,没感情。于是我折腾耳罩。顺便说一下,我使用的ipc改电改固态硬盘。苹果播放器的特点是人声很近,但是即便用它人声也远。我买了二十块钱一个的耳罩,反正便宜,买来后又是挖洞又是削薄,就是为了人声能好听。一周周过去还是不行。一天听刘德华的来生缘,突然发现能听出声场,很是兴奋。各种看帖看耳罩,hd414耳罩进入我的视线。黄色的不便宜。买过来之后,扣洞反戴,声场变小人声变近,总算能听人声了。325e开始的声音刺激有两方面,一是耳机重,二是声音累,导致二十分钟是极限。带了414耳罩后不甘心,为什么呢。我同事有个225e耳机,换了414耳罩的325e不如225e耳机好听,那还要325e干嘛。换回原配耳机,我发现人声近了,低音少了。这可能就是有人说325e低频多,但是有人说太多的缘故。这一时期的声音有一点点声场,但是听人声人声不行,听加州旅馆的鼓声,也没有那种震撼,啥都不行。我都快想卖了。可是一想它可是被评为五星级耳机,在煲。这次我不用414耳罩,就原耳罩,在耳罩上方加了个泡沫条子。把横梁掰宽,像akg1000一样,单元自然下垂,耳罩上泡沫条子用胶带纸粘在调耳机当然塑料上顶在头上,原耳罩贴着耳朵不压着耳朵,舒服多了,比414耳罩还舒服。继续煲,看见酷我有智能煲机功能,选的48小时的,说实在对酷我软件不感冒,他没有foobar好听,不过这个功能真有用。能极大缩短时间,有人说只要自然煲就行了,但是很多人买了耳机就出了,根本没有听到耳机煲好的声音。里面的白噪声极大的煲了耳机。两天过去了,有点效果,但是没多少,第三天我把325e插在苹果6p上听,发现很好听,很奇妙,它好像是突然变好。我听了两个小时,人声很近,有了125i的味道。我终于想不要出掉了。我又想,用IPC试试看。我突然发现以前感觉那些讨厌的乐器压制人声的现象改善了。具体是那些乐器都变小了精确了,我可以听到每个乐器的位置,如果把注意力集中在某一个乐器,会发现他很精致,你可以想想每个乐器都可以分开听是多么美妙的是,我听了尘鼓,第一次发现枯燥的鼓声很好听。我发现每个乐器响起后都在各个所在区域形成小的空间传播开来,像水面上扔下很多砖头,各种形成水花,荡开去,这个时候也不会感觉人声被压着,因为乐器的声音都在各自的区域,不会干扰人声,人声也从最初的很远到很近,大概嘴型有我们自己的两个眉毛距离大。顺便说一下,播放器声音越高人声越近,我IPC是开到大概70%左右。人声很有感情。我想我以后可能不听125i了,125i只关注人声,其他的声音很糊,空间感不强。325e的声音的乐器有大有小,形成远近距离,在开始煲时是没有的。最后我感觉煲开的325e你不会关注高中低频,他是一个整体,很多人说他均衡,我想可能是这个原因。有人说他高频偏亮,低频偏多,都可能煲了一半的缘故。还有说齿音重,那也可能没煲好,我的煲了8年的125i听区瑞强的月亮代表我的心都没有齿音,现在的325e有点,我相信再煲煲,齿音会越来越少,最后像125i一样。
佩戴这样的

把横梁掰宽,单元自然下垂,原耳罩贴着耳朵不压着耳朵,这样就对了,我的325I,低频一点都不多,质感很好,人声很近,很浓郁,像烈酒。

真够骚哇

恭喜楼主

烧无止境,升级歌德rs1e了,继续折腾

然后到了秋季,声音又和以前一样了。

我感觉rs1e素质还没325e高,不知道是不是错觉,不过人声是1e好听,1e的刺儿也需要很久才能煲不刺

问一下楼主,325e适合换80e那种实心耳棉吗?

心之全蚀1994 发表于 2020-7-18 16:12
问一下楼主,325e适合换80e那种实心耳棉吗?

不合适,歌德的三种耳罩不能互换,一换就全废了,不过现在最新的空心耳罩不错,比老版大一点,可以正好把耳朵包裹,不像旧款压耳

再强的325,也是ps500e的下级,听过就知道。

dongzezhong 发表于 2018-12-4 18:40
我感觉rs1e素质还没325e高,不知道是不是错觉,不过人声是1e好听,1e的刺儿也需要很久才能煲不刺

我曾经也有这种感觉,但就mpro来说,尚且能压一下ps500e,而ps500e又是325大哥,所以素质上依旧应该是rs1e比325高一些

有没有搭配好的解码耳放一体机?

dongzezhong 发表于 2020-7-26 12:45
不合适,歌德的三种耳罩不能互换,一换就全废了,不过现在最新的空心耳罩不错,比老版大一点,可以正好把 ...

楼主可否推荐一下买耳罩的地方?谢谢