-注册-

新升级冷门组合Z1ES+A1ES+Z1r/HD800分享

潜水耳机论坛有一段时间了,最近正好折腾了一次设备升级,就发一次贴谈谈一些感受吧。

我家原先的设备是2006年左右入手的,分别是马兰士SA-11S1 SACD播放器,Krell KAV-400xi合并功放,单拿Contour S1.4书架箱,当时花了我差不多5万大元。这个价钱当时在一线城市应该可以买一个卫生间了吧,2018年的我有时候想想当时我玩发烧是不是亏大发了?如果投资房产的话,我现在就可以买至少三四十万的顶级发烧音响了。往事不堪回首,只能安慰自己早用早好。不过这三个东东在当时也算是不错的发烧音响了,特别是KAV-400xi加单拿的搭配,是无数论坛老烧们推荐的经典搭配。实际听下来,也确实是这样,别看KAV-400xi只是一个扁扁的不大的合并功放,但它十几公斤的用料,双单声道设计,以及每声道200W的大推力还是把单拿有名的低灵敏度85dB箱子推得游刃有余。

但随着家里环境的改变,主要是不能影响小孩的学习,这样休息时间听音乐的时间就越来越少了,所以不得不开始转向耳机系统。这个时候这套音响组合的弊端就变得无法接受:SA-11S1和KAV-400xi竟然都没有耳机接口!而且SA-11S1不能作为DAC使用,空有好的解码器但无法使用。而且Krell功放的面板按钮莫名其妙的坏了,只能用遥控器控制,SACD机的读碟能力也下降明显,毕竟用了12年了,这些也可以理解。

这次升级设备,打算让SA-11S1和KAV-400xi退休,前者打算换成数播,后者因为面板坏了,就怕哪天突然彻底罢工,所以索性一起换了。但如果要换成能听耳机的系统,又想保留S1.4的话(单拿音箱仍然宝刀不老),纯耳放的方案肯定不行,所以需要找个有高质量耳放的功放,这个却不容易。我也听过一些功放,上面配的耳放感觉就是白送的,产品说明上也是寥寥几笔带过,感觉特别不靠谱。另外投资金额也是个问题,现在突然说要一次性花上好几万去升级设备的话,媳妇儿的眼神你们懂的。不过幸运的是,最近这个问题通过朋友终于得到了解决,其实也很简单:二手,价格相当给力。然后就自己去往家里搬,两个货每个都是十几公斤,搬得我累死(主要是腰不行…)。

大家应该可以猜到,这套二手设备就是Z1ES+A1ES套装了。话说当时决定入手这俩货不只是因为价格,也是有原因的。主要是A1ES是少有的耳机电路得到加强的功放,上面对应三种耳机阻抗的选择器就可以看出厂商还是很用心来设计这里的耳放电路的。缺点就是音箱部分的功率不大只有80W,足足比Krell少了一半多,推单拿不知道是不是Hold得住。不过转念一想,我现在这套东西就放卧室,也不可能音量开得地动天摇的,80W也应该够了。后来拿回家一听,果然还不错,相比于Krell,S1.4声音表现更为清丽,层次和解析力都是上佳。ES的Logo果然不是盖的,可惜十几年前的单拿频响只有41Hz-25kHz,这个和Hi-res的音源完全搭不上啊。不过还好,我现在主力是耳机,所以倒还没想过换音箱。

我先后花了几年也入手了几个耳机,我奉行的原则是耳机先一步到位,音源/耳放可以慢慢上,所以之前主要是用DA200和一个KT88的耳放对付着(主要是买了耳机没预算了…)。我的耳机主力是HD800和Z1r这两个风格取向迥异的旗舰,所以就用这两个来测试新系统。

先写到这里,后续再分享耳机听感,HD800 & Z1r。

z1es和a1es套装用家支持下,索尼大法好

顶一下 坐等更新

800 z1r是综合最值得入最超值的了  

在索尼店内看到是前端直连zh1es接z1r,请问哪个更好些

楼主之前那套设备真是壕的不行

800s/z1r双修路过。楼主说它们风格迥异,我反而觉得它们有相通的地方,就是都比较均衡严肃,解析好。

坐等更新。

开始前给设备上几个图。

Z1ES

A1ES

HD800+Z1r

然后先来DSD,我的DSD收藏不多,一些是网上下的,一些是Z1ES硬盘里面就有的,不知道是随机赠送的还是后面Copy的。第一段是林子祥的敢爱敢做,作为一首以前通过CD而熟悉的老歌,一开声就让人精神一震,DSD的信息量之大是普通无损所不能比拟的,即使是一段2.8Mhz的歌曲。无论是开场时左右环回的电子乐器声,还是林子祥的人声,都清晰的让人感动。两个耳机表现都不错,HD800感觉锐和清爽一些,而Z1r由于低音上的特点,使得整个声音要比HD800更厚重,贝斯更为低沉。再一首是Elephant Revival的Don’t drift too far,是一首比较优美的民谣歌曲。人声两个耳机表现都不错,乐器上特别是提琴的声音HD800似乎更好一点,Z1r还是那种偏厚重的感觉,显得没那么锐。

然后是一段192Khz/24bit的交响,是我个人最喜欢的贝七,原因是多年前看过的剧(什么剧我就不说了,知道的人就知道)。贝七不算是贝多芬特别著名的交响曲,但个人比较喜欢这个活泼的曲子。HD800对古典的把握果然名不虚传,乐器的细节/层次都是非常好,和单拿有的一拼。而Z1r则在这些方面感觉略差一些,清晰度和层次感略微弱于HD800。

不过交响其实我听的不算多,听得最多的还是流行+爵士,而流行中很大一部分就是ACG。所以下面就来简单谈谈ACG,而我的ACG收藏绝大部分是普通无损。

我相信德国人肯定没有用ACG来测试过HD800,实际听感也是这样。声音听上去就是两个词“轻浮”,细节偏锐,一些比较活泼的ACG女声感觉声音就像浮在上面一样,完全没有下盘,听感奇怪。这个也正常,这个世界上应该还没有全能的耳机,各个品牌的旗舰在调音上都会有所倾向。完全没有倾向的,那就是白开水的监听耳机了。当然,A1ES与HD800是否适配也是一个问题,但我没有森海的原配耳放,所以无法做出比较。

A1ES针对高中低三种阻抗的调整旋钮

相反索尼的工程师相信不乏日本宅男,对ACG音乐的把握肯定好于德国人,并且为了讨好日本市场,对ACG音乐调音的优化也是很正常。所以Z1r听上去细节没有那么锐,中低频得到加强,韵味就出来了。灌篮高手,ZARD曲子一出来,加上对年少时的回忆,一种莫名的感动就被Z1r带出来了……

不过ACG的音乐库非常庞大,时间跨度也是有几十年,录音质量说实话参差不齐,歌手的唱功有时也是让人无语。听这种音乐就不是朝着骨灰级发烧去的,应该是在一个可接受的无损音质基础上体会当初那种感动吧。从这点上来说,Z1ES还是完成的不错的,没有把一些奇怪的调音给加上去,配合Z1r的厚重感,是我挺喜欢的一种搭配。

最后说一下音场,因为我以上分享的感受中,都没提到音场。因为我是从音箱发烧开始的,所以骨子里还是觉得用音箱听音乐才是王道。发烧音箱所表现出来的音场才是最宽广和自然的,也最符合舞台的位置定位,同时房间的反射也加强了这种空间感。而现在这套系统正好可以音箱和耳机随时切换着听,耳机在音场上的差距就非常容易被感受到。而且耳机把原本前方的声音转换成脑袋中间的声音,其实是有点不自然的。当然,这个就是耳机的特性,习惯了就好。

最后总结一下,HAP-Z1ES其实是一个挺有意思的高解析播放器,它的DSD音频解码素质极佳,24Bit/96Khz以上的Hi-res也不错,但常规16bit/44.1Khz的表现就略显普通(ACG除外),至少相对于它令人惊艳的DSD素质来说是这样。而且接口比较吝啬,体现了了极简的设计风格……A1ES以这个定价来说,实现了比较好的功放和耳放的平衡,对于我这样的用户来说性价比其实是挺高的。感觉基本能把HD800和Z1r推出80%~90%的实力吧,这个需要再用更高级别的耳放才能证明,可惜现在我没这个条件。

而两个耳机各有千秋,这里已经不是耳机素质的问题,而是自己喜欢听哪种风格取向的问题。两个耳机换着听同一首歌,有时候也很难取舍,幸好两个都买了(哇哈哈哈…)不过这里要吐槽一下HD800的设计和材质,拿在手里轻飘飘的,充满了一种塑料的质感......

tariscore 发表于 2018-4-29 16:15
在索尼店内看到是前端直连zh1es接z1r,请问哪个更好些

我去店里听过,ZH1ES推Z1r感觉似乎更好一些,而且还支持平衡输出。如果不考虑推音箱的话,ZH1ES应该更合适。

z1r 手感太好了,经常忍不住摸几下,你懂得

拜索森极S 发表于 2018-4-29 21:18
开始前给设备上几个图。

友情提示下,z1es和a1es西装后面有根线连接,就可以用app调音量了

erjichao5581 发表于 2018-4-29 16:56
楼主之前那套设备真是壕的不行

当时看HIFI论坛,张口就是讨论十几万的设备,我当初这套真的不算很豪,但个人觉得素质不错。

银河666 发表于 2018-4-29 21:46
z1r 手感太好了,经常忍不住摸几下,你懂得

明白的,不知道算不算一种日式的设计风格

银河666 发表于 2018-4-29 21:48
友情提示下,z1es和a1es西装后面有根线连接,就可以用app调音量了

多谢,找时间试试

请问楼主,这套Sony二手大概多少钱?和之前的音响系统比差距有多大?

多谢楼主的分享,让我坚定买A1ES功放,但是数播我还在犹豫是买Z1ES还是先锋的N70AE,后者更新,而且是vgp今年的金赏,有WiFi功能,就是不知道和Sony的功放是否搭配

NT505+A1ES
齐活

您在用?其实我也有考虑过这个组合,nt505更新,和A1ES尺寸上小很多,放一起感觉怪怪的。nt505的听感还少人提及

索尼大法好,我都想把我的LINN DS卖了买Z1ES,方便好用。但是缺失一个 DLAN的功能。

银河666 发表于 2018-4-29 21:48

能用APP调节高低音吗?