-注册-

又双叒叕是香榭丽舍,但是这次说的是不止是赞美

如果是来看结论的那么我可以负责的说香榭丽舍是个非常值得入手的一体机,但是“万元内无敌”,甚至“等于1w的解码+1w的耳放”什么的是不存在的,关于这个后面会细说。
很多人会好奇香榭丽舍和其对手金鸽gd02到底哪个更好,其实我一开始也比较好奇,但是现在不好奇了,不是因为我ab过,是因为从gd02上市就订了之后鸽了快半年都没发货,已经没脾气,好奇心也消磨殆尽了。

先说说香榭丽舍的槽点,外观和包装就不详细说了,其他人的帖子里面拍的照也毒的多。在我印象中,香榭丽舍应该是我玩过的唯一一台触屏操作的台机,可谓是逼格满满。不过这个触屏是十几年前PDA(俗称掌上电脑)的那种触摸屏,软软的,反映略慢半拍,让人有种迷之怀念感,鉴于机器的成本考量而且对体验影响不大,所以不多做吐槽。

接下来这个算是一大问题,就是写作wifi,看做wifi,实则蓝牙的操作界面,刚开始我以为发错机器了,结果看了下附带的说明书上确实写的是蓝牙,跟着说明书的指示确实也成功连接上了手机蓝牙并且播放了,我才确认这个确实是蓝牙版机器。顺便一提,有朋友和我说他的香榭丽舍蓝牙很难连,甚至根本连不上,这部分我怀疑是个体问题。

最后一个问题是在一些功能之间切换的时候有个不短的等待时间,不过在下方会有倒数计时提示。也许作者有声音上的考量,但是作为使用者的习惯基本都是瞬间切换的,这个几十秒的等待时间可以说是有点漫长了。

剩下的关于外观、做工和包装的部分我就不做吐槽了,毕竟这些对于这个价位以声音作为卖点的产品只要做到不过不失就已经可以说是良心了,还是来谈声音吧。

测试的耳机类型lz自认为还是比较广泛的,也没有故意找一些怪物(比如kk或者he6之类)来为难或者凸显香榭丽舍,因为这个明显还是是不现实的。比较可惜的是,有朋友和lz提到过香榭丽舍推歌德e系列的耳机容易出现过载的现象,并且下了个基本定论说香榭丽舍的耳放部分只能推高阻,lz手边没有歌德耳机来尝试,但还是找来了大乌和th900这俩难题来考考香榭丽舍,结果有失望也有惊喜,下面就来详细说说。

虽说耳放部分伺候不了怪物级别的耳机,但是伺候“猛兽”界别的耳机算是有一些惊喜,众所周知大乌的高频部分和th900(以及不少木碗)的低频部分是非常考验耳放的控制力的。虽说th900mk2对比前代以及做了一些收敛,但是如果小看它而随意伺候的话它还是会还以颜色,齿音、刺激的高频、肥厚拖沓的低频都是很容易出现的。那么在香榭丽舍上面这些问题存在吗?首先结论就是齿音不多、高频不刺、低频不肥,但是问题依旧可闻,不算是伺候的很好,属于基本能听,有惊喜但是又令人纠结。所谓惊喜就是没有特别明显的失控感,纠结就是常见问题依旧没有很好的解决,但是这个价位段又没有好的选择(可能要选一些冷门的日系一体机)。

推大乌高频亮还是亮,但是没有四处乱窜的感觉,密度和信息量还差一些火候,没有撑起来,但是不会有难听的感觉,这种感觉可以说和推th900有点相近,就是只展现耳机本体的基本个性,然后将一些突出的地方做收敛,这样多少会使声音变得略显平淡,但是好在能一定程度上修正一些问题。

顺便说说推最近开车的达摩d1000的感觉,达摩d1000作为一个静电(驻极体)动圈混合耳机,驱动条件还是比较复杂的,虽然说直推的情况下素质也很高,但是要有一个健康的听感还是要有合适的前端,香榭丽舍下的dk可以说是比较健康的了,没啥大毛病,高频低频质感差别较大以及人声年轻化的问题在香榭丽舍上面也不算明显,和前面说的情况也有关系。

最后说下理论上香榭丽舍最合适的搭配之一的t1,我相信很多人买香榭丽舍是冲着可以伺候t1和hd800去的,这里可能得先给这些人泼一个凉水,香榭丽舍下的t1(一代3k多号改了平衡)中规中矩,平淡无奇,但是比起一些中档独立耳放不会有明显的失落感。这里对比的耳放是gax,但意思并不是说不输gax,在解析力、声场、下潜这些基本的音响性上还是有可闻的差距,但是不会有听了gax就听不下去香榭丽舍的感觉,也可以说是平平淡淡才是真吧。

作为结尾这里可以提一下不少人关系的香榭丽舍的usb界面和蓝牙部分的音质,首先我用大白羊aes接香榭丽舍,对比mac用usb下的香榭丽舍,解析和透明度变差了;在对比蓝牙下的香榭丽舍,信息量变少,声音也变薄了。这些都是比较明显的区别,但是即使是蓝牙下的香榭丽舍有不会有明显刺激不耐听的问题,至少我认为是个实用且可用的功能,并非鸡肋。

所以最终总结一下就是:香榭丽舍功能丰富且这些功能的可用性都算靠谱,瑕不掩瑜,没有明显偏科,重注于体现耳机的本体的基本个性,不过会将一些突出的地方做收敛,会使声音变得略显平淡,但是能一定程度上修正一些问题。比起绝大多数低阻耳机来说更适合推高阻,推高端耳机可用,但是空间还是很大。非常适合入门烧友作为参考设备,至于买或者不买还是建议试听以后再决定。

顶顶涂总

顶一下~写的不错!

香榭丽舍开卖个把月,现在这个节点评价应该趋于稳定且全面了
不过即使涂总这么写,指不定还有人嫌有广告味

tubob 发表于 2018-4-24 00:14
作为结尾这里可以提一下不少人关系的香榭丽舍的usb界面和蓝牙部分的音质,首先我用大白羊aes接香榭丽舍,对 ...

这里有一处语病,实际上是大白羊aes的效果比mac的usb好

gd02现在有巡回试听活动

同问

浓郁广告味扑面而来

bobocrack 发表于 2018-4-25 12:25
浓郁广告味扑面而来

众所周知,发文才能返厂升级双解码

tubob 发表于 2018-4-24 00:11
最后一个问题是在一些功能之间切换的时候有个不短的等待时间,不过在下方会有倒数计时提示。也许作者有声音 ...

这里勘误一下,功能之间是直接切换的,读秒只是界面自动返回的倒计时

前两天去北京某店试听一个静电耳放 正好看到有此机 想试试 结果店主说我不推荐你试这个机器 素质一般信息量不够……原话