-注册-

制作USB线的线基

本人想自己DIY条USB线,双A口,信号,供电分开,请教有经验的烧友给一个建议,用什么线基制作比较好?制作过程需要注意些什么?比如阻搞匹配方面,好像USB的阻抗匹配是100欧的。本人没有这方面的经验,望有经验的烧友指点指点,多谢。

你这个问题很捷豹难解释,无怪没人回你,我了解的也不全,把我知道的告诉你吧。

首先这个阻抗是怎么回事?你拿万用表测量,肯定测不出100欧,1欧可能都没有。因为你测的是导线电阻,不是这里说的阻抗,那么这个阻抗是毛线呢?是特征阻抗。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

什么叫jb特征阻抗呢?就是这条线的特征,特点,意思是这条线定了,特点就定了,长点短点,也是这个特征。正如长点短点usb线的特征阻抗就是100(还是多少欧),他不会说:1米长或者xx米长的usb线特征阻抗是100欧吧?

那为什会出现不管长度反正tmd特征阻抗就是100这种混帐事呢?因为特征阻抗描述的不是对直流的电阻,不是对低频的阻抗,而是对高频的阻抗。

高频是什么呢?频率很高嘛。频率很高的特点是什么呢?波长很短嘛(这里是理解的重点重点重点,不懂频率和波长关系的回去翻中学课本)。

那么波长很短在线里会发生什么jb事呢?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我们假设一个信号速度是光速,频率只有30hz,那么我们说这个波长很长,长到有1万公里。想象一下,1万公里才是一个完整的波,那么在你那几米,几十米,甚至几百米的线里,这个信号能变出什么幺蛾子?不能啊,一个波的几百万分之一之间能有毛线区别?所以我们不讲特征阻抗。

不过,当这个频率增大到3万万hz时(具体是几个Mhz自己换算),那么问题来了,波长只有1米了哎~!1米以内,这个信号这个地方强,那个地方弱(为啥?交流信号不这样叫毛线交流,叫直流得了)。

强跟弱之间肯定产生电压差吧?所以我们得到了电压差u。

既然是信号传输,总有电流吧?我们又得到了电流i。

接下来就是我们喜闻乐见的初中知识:阻抗z=u/i,这个jb阻抗z终于算出来了,这个就是特征阻抗。撒花!!!

让我们回顾一下这个jb特征阻抗产生的条件:那就是频率很jb高!!不然怎么会有那个电压差呢?所以,这个特征阻抗和线的电阻没关系。电阻,不管频率高不高,就在那里。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果上面的都理解了,完事了吗?没有!!让我们把问题搞得再jb复杂一点。

上面的1米,3万万hz,都是一个定值,那为毛说特征阻抗和长度没关系呢?因为他频率不确定,所以就和长度无关了。这个看起来jb扯的推断是怎么来的?

因为每一个长度,都有一个频率和他对应,1米长度和3万万hz对应,那么假设只有0.1米呢?简单啊,0.1米时假如遇到了30万万hz的信号,那么他的特征和1米遇上3万万hz时候,一个样嘛。所以这个就叫特征。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ok,那这么jb讲的话,特征阻抗和什么有关呢?答案是和线多粗,多宽(截面不是圆形时),线和介质的距离多大,线间的介质材料等有关。为鸡毛?找资料的话,他们会给出你一堆数学解释,我数学不好,就不解释了,不过嘛理解起来也不难。从理论上,线的长短是可以变的,有长的有短的,但无论长短,还是同一种线。

不过线的粗细形状,介质的材质等等,就不那么好变了吧?真变了?那就是另外一种线了。所以特征阻抗,就跟这种决定线的种类的问题(至少语文上可以这么说)相关。

好了,最后你要问我,那怎么样才能做出100欧特性阻抗的线呢?我的答案是不知道,道理讲了,不代表我能用数学算出来,能算出来,不代表我有这个材料工艺做出来。当然咯,搓线师傅能不能做出来?我觉着是不能的,搓线师傅能给你讲这一堆jb道理就不错了。

tts43 发表于 2018-4-18 03:08
你这个问题很捷豹难解释,无怪没人回你,我了解的也不全,把我知道的告诉你吧。

首先这个阻抗是怎么回事 ...

其实你这个回帖,等于没有回,说没有回吧,其实已经回了,说回吧,其实没有回...............................................

mrldt 发表于 2018-4-18 07:18
其实你这个回帖,等于没有回,说没有回吧,其实已经回了,说回吧,其实没有回.......................... ...

阻抗匹配要注意哪些问题我已经回答了,怎么注意我不知道而已。