-注册-

KRK RP10,10寸3分频,不到万元一对,请问有人听过这箱子吗?

发表于 2018-4-9 15:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江西省景德镇市

本人书房20几平米,目前用的E5,感觉挺不错的小箱子,但是听交响乐是力不从心了。最近琢磨换个大箱子,本来计划丹拿LYD7再加个EVE的10寸低音炮,合计两万出头的价格。无意中发现了这货,10寸有源3分频监听箱,看频响参数31Hz - 20kHz ,貌似挺强大的,低频下潜丝毫不亚于低音炮。而且这货便宜得不可思议,4500一只,一对也只要9000而已,比国产土炮还便宜,怎么说这也算是品牌监听箱。于是翻墙到youtube上看了几个视频,看这货和KH310,S3X等对比,视频感觉也挺不错。请问有人听过这箱子吗?能不能谈一谈优缺点??

KRK ROKIT 10-3 G3技术规格
配置:3路
系统类型:Active Studio Monitor
低频:10“芳纶玻璃复合低音单元
中频:4“芳纶玻璃复合中档
高频:1“软圆顶高音单元
频率响应:31Hz - 20kHz
最大峰值SPL:113 dB
放大器类:A-B级
功率输出:140W
高频:30W
中频:30W
低频:80W
输入阻抗(欧姆):10 K欧姆平衡
高频电平调节:-2dB,-1dB,0,+ 1dB
系统音量:( - 30dB - + 6dB)
指示灯:电源
输入连接器
不平衡RCA
平衡1/4“TRS
平衡XLR
交流电源输入:
可选110V-120V / 220V-240V(50Hz-60Hz)
或100V(50Hz-60Hz)
外壳结构:MDF
完成:黑色乙烯基包装
端口配置:前端发射插槽端口
尺寸(高x宽x深):21.5“(545mm)x 12.8”(325mm)×14.4“(365mm)
重量:46磅 (21公斤)

一分钱一分货吧。。

mykonka 发表于 2018-4-9 16:18
一分钱一分货吧。。

本人只是爱听音乐,不算烧友。音频方面,本人并不是太认同一分钱一分货的理论,主要是这个行业没有统一的衡量标准,有太多模糊地带,俗称“玄学”。

比如我生产一个一万元的解码器或者音箱,拿到市场上标价十万开卖,难道我这就是十万级别的声音??

没试过,不过那个单元材质应该不是芳纶(凯夫拉),应该是玻璃纤维。

tts43 发表于 2018-4-9 17:03
没试过,不过那个单元材质应该不是芳纶(凯夫拉),应该是玻璃纤维。

凯夫拉音质会更硬朗,低频的瞬态反应更快是吗?

不过考虑到这个下潜参数和价钱,似乎无所谓什么材质了,哈。

swm1119 发表于 2018-4-9 17:13
凯夫拉音质会更硬朗,低频的瞬态反应更快是吗?

凯夫拉强度和延展性都更好,成本也更高,一般来说,玻璃纤维主要出现在比较低档的单元上,凯夫拉比较高档的用的多些,这是一般情况。目前也只能下这个判断。

tts43 发表于 2018-4-9 17:15
凯夫拉强度和延展性都更好,成本也更高,一般来说,玻璃纤维主要出现在比较低档的单元上,凯夫拉比较高档 ...

明白,现在用的入门级ERIS  E5应该就是凯夫拉的。这种材质的优点是硬朗,瞬态不错,缺点是人声比较硬,不够“醇厚”,不过我也不怎么听人声。

swm1119 发表于 2018-4-9 17:20
明白,现在用的入门级ERIS  E5应该就是凯夫拉的。这种材质的优点是硬朗,瞬态不错,缺点是人声比较硬,不 ...

凯夫拉也分很多种,一般来说比玻纤好而已。我觉得你可能应该先弄清楚你的需求,真的是那部分低频下潜吗?

一般来说,低频下潜在发烧中是进阶需求,我们认为在整体音质已经不错的前提下,扩展我们听到的信息。但是单纯低频得到扩展,整体音质不好的例子也是很多很多的,不少加低音炮的影院就是这样。

如果你听的是交响,一般对低音下潜的要求不会很高,毕竟交响都是现实乐器,不会像合成乐一样到处使用效果来生成动辄二三十下潜的低频,那种低频才是最没有下限的。

更多的可能是,大动态的音质你不满意,这个原因就很多,单元在大动态失真过大,甚至内置功放质量,都有可能,不一定盲目加大单元就能满意。

tts43 发表于 2018-4-9 17:29
凯夫拉也分很多种,一般来说比玻纤好而已。我觉得你可能应该先弄清楚你的需求,真的是那部分低频下潜吗? ...

我也不懂音响,只不过也曾玩过耳机,对于三频,解析,声场这些基本概念还是了解的。

其实买个大尺寸喇叭,90%的时间也是小音量在听。只不过交响乐大动态需要爆棚的时候只有大口径才有那震撼气势,风雷般的震撼。小喇叭的确实是不可能。

swm1119 发表于 2018-4-9 17:34
其实我也不大懂音响,只不过也曾玩过耳机,对于三频,解析,声场这些基本概念还是了解的。

不一定,你得看具体结构,同样是三分频,有高音,中音,低音的分法。这种分法单元不会很大,6或者8寸低音负责的频段宽。

还有一种是高音,中低音,超低音分法,这种分法一般用大低音单元负责低频段,大量的中低频段还是小的中低音单元负担,大动态表现类似加了低音炮。

显然在中高音不是很好的情况下,第一种分法音质更好。万把块的3分我建议达尼欧典5,就是第一种分法。

如果不是预算特别紧,建议考虑这个。虽然是无源,但是你的问题很可能也和内置功放不行有关。

tts43 发表于 2018-4-9 17:48
不一定,你得看具体结构,同样是三分频,有高音,中音,低音的分法。这种分法单元不会很大,6或者8寸低音 ...

预算其实反而无所谓,5万以内都可以接受。不过无源的我就不弄了,要配前级,功放等一大堆麻烦事,效果不见得比得上有源监听箱。

本人不是器材玩家,仅仅是爱听音乐而已。如果这一万的箱子有SM9的七八成水平,那我为何不买这个呢?哈哈

swm1119 发表于 2018-4-9 17:54
预算其实反而无所谓,5万以内都可以接受。不过无源的我就不弄了,要配前级,功放等一大堆麻烦事,效果不 ...

绝对比得上有源音箱,达尼欧典系列全进口铝带高音3分频,顶得住某些贵一倍的国产代工货。

说到前级,这就是另一个莫名奇妙的东西,反正有源音箱你们也要配前级,不然音量都没法调,那为何不无源?

从麻烦来说,选前级和选功放一样要选,从价格说,前级也不见得比合并功放便宜,从效果说,有源再怎么加前级内置功放也还是几百块的货

tts43 发表于 2018-4-9 18:00
绝对比得上有源音箱,达尼欧典系列全进口铝带高音3分频,顶得住某些贵一倍的国产代工货。

无源的不弄,太麻烦。

我个人认为音响的有源是大趋势,箱子搭配好后级功放出厂,发动机一样标好性能。买家需要调味的,只要去挑选一下适合自己口味的前级就行了,省事好多。这和下载的音频文件取代CD是一样的大趋势。

基本已经拿定主意买这个KRK了,玩几年升级换丹拿那个带解码和功放的60XD

swm1119 发表于 2018-4-9 18:04
无源的不弄,太麻烦。

功放现在也是合并功放,前级搭配好后级出厂,也是发动机一样的标配。不用单独再配前级。

其实是一样的。至于很多无源跟有源的差距,听过你就明白。

tts43 发表于 2018-4-9 18:07
功放现在也是合并功放,前级搭配好后级出厂,也是发动机一样的标配。不用单独再配前级。

其实是一样的 ...

有源的也分好坏吧,录音和混音大多是真力的有源箱,大家听的音乐就是这么做出来的,难道真力硬是比有源的箱子差??差在哪儿?

swm1119 发表于 2018-4-9 18:13
有源的也分好坏吧,录音和混音大多是真力的有源箱,大家听的音乐就是这么做出来的,难道真力硬是比有源的 ...

返听看的是经验。别说真力,更差的都有人用。还有人用k121等耳机呢。

swm1119 发表于 2018-4-9 16:22
本人只是爱听音乐,不算烧友。音频方面,本人并不是太认同一分钱一分货的理论,主要是这个行业没有统一的 ...

KRK也算是监听音箱了,说实话这是专业设备 被拿来民用的,民用还可以广告枪文满天飞骗骗小白,专业用户有那么好骗?

tts43 发表于 2018-4-9 18:18
返听看的是经验。别说真力,更差的都有人用。还有人用k121等耳机呢。

这只是你个人的看法而已,失之偏颇吧。

音响技术这几十年基本没什么进步,是停滞的。无源箱和有源音箱的技术原理一模一样,仅仅是功放分开放和一起放的区别,没有任何理论能说明无源箱强于有源音箱吧??

再者,真力这类监听箱子,至少公开了频响曲线,哪一段突出,哪一段凹陷,一目了然。绝大多数的HIFI箱都不公布频响曲线,也许存在重大失真,反正只要弄几个文学性的形容词什么“润,甜,美”之类就可以了,压根没有标准可言。频响如果有缺陷,甚至不能完整准确的表述一段钢琴,谈何“润,甜,美”呢?

你说真力差,具体差在哪儿?我很好奇

mykonka 发表于 2018-4-9 18:24
KRK也算是监听音箱了,说实话这是专业设备 被拿来民用的,民用还可以广告枪文满天飞骗骗小白,专业用户有 ...

你说的对。下午又找到亚马逊上看了下评论,全是好评。
有音乐人说用这个箱子感觉和它四五倍价的箱子没区别,已经决定了买这个。

swm1119 发表于 2018-4-9 18:49
这只是你个人的看法而已,失之偏颇吧。

那位说真力差的我估摸是惠威代理商。。。也有可能就只听过惠威,我就猜猜