-注册-

一字版AB1266心得+CanJam NYC 2018听感

一直在论坛潜水,目前正值系统构建完成抓紧时间总结一下目前Abyss系统的感悟,顺便说下canjam 2018的听感。

LZ人在北美,第一次去的烧油聚会就是CanJam2017,两天正好去全了, 照片拍了一大堆,跟几个booth创始人聊了一圈但是声音说实话真没听出什么好的(除1266)。Ygg+Rag系统推的HD800我在上面听了几首名字也不知道的爵士,那个失望啊,低频氛围感完全出不来,声音透明度倒是非常棒,让我第一次感受到除了STAX意外居然能有声音如此透明的耳机。在第二天走之前还听了很多耳机,有asius展台的老头狂侃1964 (64 audio) 如何窃取ta'men,有Meze的老板奋力推荐LZ这种穷烧NEO 99如何好,聊天聊了不少耳机听下来真的没听到啥好的。
说来也挺好笑,在组这套ABYSS系统之前LZ本人一直听PP,入烧坑其实是2010年年初那时候小升初考试考好了父母奖了600块没地方花就开始琢磨着搞个耳机听听,不看论坛也没听过啥好耳机就搞了个JVC的MR77X重低音耳机。包装拆开一上耳我两行眼泪就躺下来,这哪是600快的声音这简直就是作孽,其他不说这低音还没我的山寨森海好。后来瞒着父母问同学七零八凑搞了200块买了一副PP,8年过后我仍然记得第一次戴上它的印象:小巧的身板,庞大的声音,把它插到电脑里打CS1.6人仿佛就穿梭到另一个世界一般,那种如同声音将你包裹起来的代入感即使是这么多年以后都恍如昨日。8年了,来美国念大学陆陆续续入了又出了880,990,HD600/650,K701/712,没有一个能带给我当年PP带给我的最原始的感动。也就是在这8年里我对耳机的认识慢慢从PP低音万元内无敌,到千元内无敌,到最后的其实要下潜没下潜要量感量感也不大。但它素质的欠缺却从来没有影响过我的使用。无论是从880还是从600换回P/P第一耳朵都感觉这低音怎么这么差,过了5分钟就开始摇头晃脑难以自拔。我觉得这点真的跟其他耳机形成鲜明反差,HD600一接清晰度好像揭掉一层棉被两端立即打开,但爽了十几分钟就觉得有些吃不消了,再戴个十几分钟非得摘下来歇会儿不可。

所以在CanJam2017听到推好的Abyss系统之前我一直认为两端延伸不重要,乐感才是一只耳机最可贵的宝藏。一直到我听到Abyss booth上的那只Abyss。逛紫坛8年,耳机没买多少帖子倒看了不少,老烧嘴里那些009,HE6,HD800大都听过了,就Abyss没听过,之前反正也特别yy,这次Joe在场,拿来试试呗。耳机刚带上去就感觉要掉下来,不管了,看看桌上的headtrip跟卖铁,再看看mac的曲子列表里就认识一个加州旅馆,播放。而这一播放直接整个颠覆了我对发烧的观念,原谅我词汇贫乏,不懂微动态和动态为何物,但我只想说这套系统给我的感觉就是把你穿越时空带回歌者身边让他为你低吟浅唱。有那么5分钟我完全忘记了自己是在参加展会全身心投入Abyss创造的时空当中,直到Joe拍拍我的肩膀示意有人以等待多时我才从梦中醒来。原来这不是梦, 这是现实,挂在我脑门上的刑具把我带回了1976年eagles的录音棚.....

自那之后我就一直想拥有一支属于自己的1266,一字头版,不管价格多么高不可攀,不管一字版多么稀少,我都知道这只耳机早晚会投入我的怀抱,说来也巧,我从展会回来那天有人在ebay澳大利亚出Abyss+LAu,开价折合美金4800,耳放不重要,重要的是耳机是一字头版且使用时间不超过100小时。当时手头没有现钱,只能眼睁睁看着梦想的耳机与我擦肩而过。其实Abyss出的人并不少,少的是一字版,而我这一等就等了两年,在reddit上发过贴求过一字版有5个人PM我为什么非要一字不可,在HeadFi发过贴3个Abyss用家问我十字版到底哪里不对,就在我万念俱灰时居然有老烧向我抛出橄榄枝说有一字版,成色看着还行,不过他已经是第二个用家。这件事我考虑了很久,为此少吃了两顿饭连续三晚没睡觉。理性角度来讲,3000一个豪华版1266不算离谱,但是我强迫症总感觉已经经手两个人的Abyss肯定哪里有问题要不然用家不会出手。再三考虑之下我还是付了款。

拿到耳机之前我已经专门给Abyss组好了系统,音源技嘉HiFi主板切断5V供电,解码PS Nuwave,耳放直接Emotiva的A100,这耳放挺好玩儿,理论上来讲是100W功放但是耳机口可以直驳音箱输出,47 Ohms:  8.5 watts / channel,设计者自己都说推LCD2很棒,明摆了就是设计出来给那些玩平板又不想花大钱的人买。手抖抖嗦嗦把耳机从皮包里拿出来接好线开始听,尽管早已做好心理准备还是被彻彻底底的震撼了。听了这么多遍的音乐,活了。再接HD600和880,音量拧小再听帕格尼尼的Caprice No. 24感觉像死人演奏一样,了无生气。再把一堆耳塞翻出来听人声,感觉都像死人在唱歌,切回Abyss最明显的感觉就是音乐有了生命,仿佛画里的人走出来向我招手一般。肌肉的纹理看的清清楚楚。最震撼我的其实还是听口袋妖怪的游戏原声,玩GBA的估计都听过,在Abyss上听的感觉可以说是时空穿梭。8比特音乐响起的那一刹那我完全能感受到12年前自己握着巴掌大的GBA拿水箭龟打道馆的场景。对我个人来讲再震撼也震撼不过游戏机,Abyss下的口袋妖怪,比游戏机还游戏机,那种难以言喻的感觉就仿佛你钻到游戏机中当上了主角,眼看着平面的世界变得三维立体。

现在用了Abyss已经接近两个月,它带给我的震撼仍然让我难以平复心情写下这些文字。虽然我的系统还远未达到目标,完全不能入老烧法眼,但是我还是想说这只耳机完全颠覆了我对高端耳机的看法。以前一直听老烧说一只耳机听什么像什么觉得是瞎YY,现在听过Abyss才感受到‘听什么像什么’的恐怖。写下这些文字时LZ还在听小马原声,其声音质地之真切仿佛让我觉得动画片角色突现眼前将我左拥右抱。不夸张地说,ABYSS是第一个让我产生哲学思考的耳机,在收到耳机的头几天我一度扪心自问:我到底是个人还是个耳机,我从哪里来,又从哪里去?是我玩耳机还是耳机玩我?我们玩耳机最终的目的是什么?每次我摘下Abyss都有一种失落感,因为ABYSS的两个皮耳罩中间有另一个世界。

图:

明天有空更新Abyss版本论。一字版其实分三个版本。还有这货的佩戴,woc,佩戴不好被800吊打。而且大部分时候佩戴都不好。。。。我怎么会告诉你这东西要花一个月时间找到合适佩戴.....
后天估计更新下CanJamNYC 2018的听感,过了快两个月了哈,这要是论文早就overdue啦,LZ懒啊

解码nuwave太委屈abyss了

萧乡小卒 发表于 2018-4-7 11:54
解码nuwave太委屈abyss了

过段时间准备换denafrips的R2R
对了兄弟看得见图片吗

图片看不见,等楼主更新版本论

hadsid 发表于 2018-4-7 12:11
图片看不见,等楼主更新版本论

现在应该好了

这个帖子要关注。

在头梁和头带之间垫块纳米海绵?

前几天听了老的abyss,感觉声音更沉稳一些,但是也没觉得比phi好在哪里,一点想换的欲望都么有。

大概我的听音口味比较浮躁把,还是喜欢phi,声音更开扬一点。

muramasa 发表于 2018-4-7 14:08
1266的配戴告诉我们要效仿古人————要头悬梁啊

这总结真好

论坛上很多东西我之前一直是不信的,包括版本论。一来是没有这个经济实力信,二来是觉得版本论这东西太琐碎,一个耳机声音能有什么不一样分成这么多版本。但是来北美之后碰到两个人对我发烧影响非常大,一个是我们学校的一个新西兰巨烧,另外一个是在CanJam上认识的Eric。
先说Eric吧,在以色列住了21年的老司机现在回了老家NJ。去年在CanJam上大家一起坐在HiFiMAN的展台上听大香,音源是901放的加州旅馆,我看他听的陶醉就问他觉得怎么样。没想到这一问就如同打开话匣子一般收也收不住,他跟我说他家有一套Klipschorn他拿那个做参考系统,他听了一圈下来觉得Headamp展台那个BHSE推的009有几分神似,大香声音比那套高一个档次,但是米不起。说来也巧我亲戚家也有一套Klipschorn,197几年买的传了几代的传家宝,搭的几W的小胆机推的别有一番风味.大家就这么厚着脸皮坐在大香的位子上扯犊子一直扯到米饭轰我们走。这个Eric也是有意思,我第二天来展会本来是要跟第一天没聊上的booth老板们聊会儿天,结果他跟我从下午2点一直扯到6点展会结束还要扯,我说反正CanJam有after party,大家一起吃个饭打个保龄球?

饭桌上一帮白天聊天没聊够的烧友接着扯,009到007,T50RP的各种mod从jerg mod到alphadog到cascadia talos到Mayflower mod讲了接近三个小时,Jude在一旁沉默不语我倒觉得挺好笑。饭也吃完了保龄球打好了一群人还嚷嚷着要打台球,我说算了第二天还有早8的课我先撤了。跟Eric留了电话就撤了。后来展会结束之后Eric还经常发我短信跟我说他最近买了啥,还请我到他家听听他的007系统还有Ether Flow,从canjam结束到现在我们出去吃过6顿饭,到他NJ家玩过三次(两周前春假又去了一次),印象最深的倒不是什么耳机,是那对Klipschorn发出的无比宽广大气的声音,在klipschorn面前007哪怕是有BH普通版的加持也是非常逊色。至于Ether Flow他拿的MicroZOTL推我也没听出什么特色来,007至少还有自己的独特染色,Ether Flow在我听来如同嚼蜡毫无亮点。解码好歹也是个PS的DirectStream Jr.,听起来声音居然平淡无比。

第二位,也就是我们学校这位新西兰土豪兄弟我再也没有见过第二面。

说来也巧,我从来不知道我们学校有烧友,但就在我去CanJam之前两个礼拜我从宿舍走到教室的时候看见前面有个人走路戴了ED8.TM这人戴了啥?ED8?我一直以为我眼花了,默默跟他走了一段距离发现真TM是ED8.这货戴ED8出街。woc,真的牛B。我过去拍拍他肩膀问他戴的是不是ED8,他开始大笑,笑了半分钟说你是我们学校第一个认识我戴的啥耳机的。然后一起跟他走到他宿舍的路上我问他有些啥耳机,他说特别喜欢极致,有很多极致问我要不要听听看,我说听听呗。

他带我进了宿舍,一柜子来开来我脑袋就嗡的一下。原谅我词汇贫乏没什么形容词好讲,但是我觉得同时看见6只ED8在抽屉里一辈子估计也就一次。在他抽屉里完完整整躺了6只不同金的ED8,一只ED10,一只12.一只5,一只7还有一只PRO900。他跟我说他没啥前端就一个AK240让我试试。我接了240把6只ED8一只一只试过来声音居然全都不一样,真让我开了眼界。他跟我说有的时候是厂家机器的tolerance不够,还有damping每个批次也有微调,当时我就感觉版本论这东西可能还真不是胡说八道6只一样的耳机声音居然迥然相异,而且差别不小。

跟他一起吃了中饭之后他说下午有课,我们交换了联系方式。我还问他CanJam有没有兴趣他说没兴趣。一个月之后我再发他短信他也不回,我不信打了他电话居然是空号,我下午上完课跑到他宿舍敲他门,开门的是另外一个人,说之前一个人搬出去有一阵子了。为此我还特地问了楼层的RA,RA说她也不知道他现在住哪儿,反正前阵子搬走了.我觉得很遗憾,我们学校唯一的烧友,居然认识了没多少时候就没了音讯。

IMG_0042 (1).jpg

这个新西兰兄弟让我认识到耳机的版本论似乎是确有其事。因为我在CanJam 2017 飞傲booth借来的十字版Abyss声音跟Wells Audio booth的一字版声音的确不同。我问wells audio的老板他哪里来的Abyss,他说这个其实是他自己掏钱买的,刚出来就买了所以煲了很久。我在HeadTrip Reference上仔细对比了两个版本的ABYSS,区别如下:

1.十字版更易驱动。差别不明显单能感觉得到十字版声音比一字大一些

2.一字版更为宽松。国内谁先提出来有一字版和十字版之分我已经忘了,但是那帖子里说的一字版宽松我觉得非常有道理。跟1一样不是一耳朵的差距,但是两个各听一分钟就很好分辨。一字版明显更能让人沉浸在音乐中。

3.十字版在高频某处似乎有一个hump。这个在十字一字的帖子里也有提及。我听下来果真如此,hump很不明显但确实存在,一字版上就完全没这问题。

4.我问了Joe到底是不是他这几年一直搞silent revision暗中提高ABYSS灵敏度,他居然承认了,还说这跟声音没有关系,是为了更好适应新进的CMC铝材机器。

时间跳转到一年之后,我自己有了一字版的ABYSS才发现原来一字版还分三个版本。容我买个关子。

在把Phi版之前的ABYSS版本梳理一遍之前我先讲一下Phi跟我手头一字版的区别:

ABYSS PHI是从thecablecompany借的,他们公司很好玩,花一个耳机5%的钱可以借来听半个月,我跟客服软磨硬泡打了几通电话之后客服答应我可以听一个月,前提条件是借出的不是新的ABYSS PHI而是一个已经被借过无数次的老Phi。我当时觉得这简直是求之不得,本来还怕借过来没煲机声音没定型,这下倒好正好借来一个已经煲好的。耳机到手,第一感觉就是这finish明显跟老ABYSS不同,新的PHi都是哑光漆,而且我拿在手里居然明显感觉比我自己的轻。这TM什么鬼。而且耳罩居然没有光泽,奇怪。估计是皮耳罩常用就有人油在上面就有光泽吧。
耳机拿出来接A100听听呗。听了半小时换回老1266,这TM才是熟悉的感觉!

我是个俗人,我就喜欢把脑袋轰开的低频。Phi戴上去前几分钟我就感觉那种天雷滚滚般的低频收敛了很多,给我的感觉居然像HEK,低频平直而不夸张,重要的说三遍!不!夸!张!不!抢!镜!
再换回自己的老1266,对味!这低频完全就是给脸做按摩。跟Phi比起来,可以说是很夸张,但是很好听而且一点不假。ABYSS最优秀的形体感其实两者都是一样的,tonality不一样,但放个钢琴两个ABYSS都有那种独一无二的立体感。

换个Dancing With Kadafi试试呗,Phi和一字高下立显。这首曲子让我感觉两个1266区别其实比较明显。Phi的细节更多,不是铺天盖地朝你飞过来,而是慢慢陈述向你娓娓道来,这个更优秀的解析虽不是天翻地覆的变化,但是听多了很容易察觉。相比之下一字ABYSS在同音量下声音要小一些,但是那种独一无二的代入感仍然让我感叹姜还是老的辣,这感觉跟当年戴PP一模一样嘛,耳机一戴上人就开始手舞足蹈,以至于曲子放完我都完全忘了对比的事。说出来怕大家笑话,但我觉得1266才是PP的全面升级版,虽然硬素质天差地别,但是这种将人吸入音乐中的感觉其实没有任何出入。耳机摘下就仿佛从另一个世界回来一般。相比之下Phi似乎还差了那么口气,一切硬素质都绝对到位比老1266更进一步,但是声音给我的感觉就是没像老1266那样如痴如醉。我还特地用白噪音和粉红噪音不间断煲了11天还是老样子,看来这个是本身调音的区别。

subdeath 发表于 2018-4-7 15:58
前几天听了老的abyss,感觉声音更沉稳一些,但是也没觉得比phi好在哪里,一点想换的欲望都么有。

大概我 ...

透明度我觉得差不多,就看表达方式了
Phi细节多一些低频量感收敛一些

楼主,作为abyss用家更关心一个月怎么调整佩戴,期待具体谈谈

其实个人观点,abyss这种耳机的表现和使用时间长短(煲机)还是有很大关系的。。。

qianqiuxue 发表于 2018-4-8 00:15
其实个人观点,abyss这种耳机的表现和使用时间长短(煲机)还是有很大关系的。。。

嗯,我刚还回去一只Phi就明显比展会上的声音舒展些,和老1266在自然度上的差距估计真有可能都是使用长短的关系

回来更佩戴

CCCC

AAA

佩戴对1266的重要性我个人觉得比任何前端都重要的多得多。找到你最合适的佩戴用iPhone推比用dCS+845推而不合适佩戴的1266来的更好听。1266就是这么有个性。

这个耳机我入之前就听sbaf天天叨叨佩戴多重要多重要,自己拿到了才知道,我的天,这佩戴比想象的还要难搞。其实一开始拿回来被狠狠毒了一把那会儿耳罩是默认状态,没有任何扭动就是默认,皮耳罩一条横线正中央。这个位置可以说适合大部分人,而且我觉得不管什么人听这个位置都能发挥1266 90%的水准。我被毒了一番之后试着调整耳罩的位置不管怎么调低频都明显减少,少到比800还少的程度。在那段时间里我不断怀疑自己一开始听1266是不是吃了啥,因为耳罩扭动之后的1266于我而言根本没有任何低频,声音也没有任何特别之处,质感全无。我真的不明白怎么一开始听着感天动地的耳机耳罩一扭就像坏了一样声音如此糟糕。在一个月里我不断试着调整耳罩位置却始终找不回来第一次听那种深层次的感动。期间我试过松开头梁和悬紧头梁,声音差距也很明显。头梁最松的调节状态下对脸部没有任何夹力,就像河童头上顶水一样,声场最为开扬声音最为透明,但一不小心耳机就要掉落;头梁紧的状态下对脸部有一定夹力,声场缩小,低音量感稍微偏大,punch感强。与我个人而言我最喜欢头梁松的1266,听起来更像高级音响,那种独特的空气感和氛围感都是紧头梁下难以企及的,可惜不夹头容易掉落。

但你知道Joe怎么戴的吗?发明1266的伙计居然是把头梁往里掰紧了完全密封着听的,我真的是信了。都说平板耳机注重耳罩在耳朵边缘形成完全密封否则低频会减少,但是1266这种耳机却是反其道而行之。如果你试过把1266那两根钢筋头梁往里掰一直到耳罩在你耳边完全密封,你就知道这种戴法其实是低频最少的,声音可以用清瘦来形容,不恶声但是毫无特色,完全不能跟大开大合联系在一起。普通用户的戴法都是让耳罩跟耳朵形成一段距离不完全密封,这种听感才是大部分人所体验到的大开大合。我特地在今年canjam结束之后问了Joe正确的佩戴方式,他回答说没有正确的佩戴方式,爱怎么戴怎么戴,有的戴法乐器好,有的戴法人声好,有的戴法适合大编制。像他自己那种完全封闭的戴法好处是在头上不易掉落,坏处是声音完全没有abyss的特色,低频极为平坦(至8Hz)和普通平板无异。大部分人的耳罩不完全密封的戴法会在低频35Hz左右形成一个隆起,造成subbass极为强大的错觉.其实ABYSS本身的结构就决定了这是个听感与众不同的耳机,这么多人夸奖它的低频,其实也不过是一个小trick而已,在这种情况下其实32Hz以下低频就开始快速滚降到27Hz基本就听不见了。从这种角度说其实ABYSS优秀的低频靠的不是最强的延伸,说延伸,HE6的低频都比他下潜好,但没有人会说HE6的低频比ABYSS好就是因为它在30-100Hz的立体低频实在是牛的过分。

至于耳罩的位置,嘿嘿,再调整回default之后我才发现其实不去调整才是最好的调整,刚刚调整好音乐响起的那一瞬间我简直哭笑不得:这耳机啊,真的是醉了。我玩了一个月0低频,调整回默认状态之后低频又开始翻江倒海了。信了,真的是信了。