-注册-

[关注]试听报告

我是在校学生 这阵一直玩耳机 但是由于囊中羞涩,而且年轻人喜欢刺激,主要听一些流行乐和节奏感强的hiphop r&b等,所以没有音染的耳机没什么兴趣,当然仅关注1000价位的,在这个论坛上认识了无米烧,也是个没什么钱的小烧(比我烧多了),我本来我一只是准备上250的,但最终由于价格 选择了二手的sr80
在和无米烧的交流中 有幸试听了a250  hd600 dt931 当然还有mx500 px200 mdr838 sp等,下面就其中一些耳机谈点自己的感受,设备一个二手台机和一台yamaha功放
sr80
最初耳机刚到手的时候,感觉80的音质确实能让人热血沸腾,毕竟这样档次的耳机我是第一次用的,但说实话相对于日本耳塞,80的音染还是比较少的,听摇滚真的不错,流行也不在话下,古典也能对付,但80有个致命的弱点:带着难受,我最多能忍受半个小时,不过在半个多月的使用过程中,我对sr80也慢慢适应了(个人感觉80确实是所有耳机中带着最难受的)
高音部分80的表现还成,很亮,听听重金属能把金属的质感表现出来,但素质比较一般,听多了感觉刺耳,表现古典的时候明显有点不对劲,估计是高音有量无质导致,也正是由于这个原因 欣赏流行乐的mp3时,80的表现还是可圈可点的,但听流行cd的时候 高音明显太亮了
中音部分是80的弱点,有点单薄,但听流行乐感觉不出什么不好,表现一般,并不像有些人说的那样差
低音不用说也知道是80的杀手锏,但我个人开始对80的低音没什么好感,在电脑和mp3上,低音量感明显不足,eq把低音打高又会发闷,这个一直很不爽,我认为80属于强调低音质量的耳机,收的很紧,在频率较高的鼓声表现上,80确实很优秀(我感觉80的低音有931的影子)但今天上了台机和功放以后,感觉80的低音量感也提高不少(看样随身听和声卡推力还是不够……)现在我只能仔细调整eq,经过调整后,80的总体表现还不错
总的来说80是一款比较适合年轻人使用的耳机,价格不贵,听摇滚在1000以内无敌,应该说如果80适合你的耳朵,那他是很值得购买的,但感觉80和我的口味有点差距……
250一直是我最想买的耳机,今天试听后,我真的很有眼光,250是款素质很不错的耳机,对于1050的身价绝对值!那他到底值在哪里呢?呵呵 不是低音,是高音!对,就是250的高音,真的是高素质的,在无米烧的一张超高音天碟中250的高音表现绝对出彩,甚至让人心旷神怡,那种感觉应该用“缥缈”来形容,我可以说是一种虚幻的感觉,这点完全超乎的意料,绝对不是有些人说的过亮,而是华丽,非常对我的口味,作对比的hd600在这里明显黯然失色了很多……(不要拍我的砖,这是我们几个试听后的一致结果),不过并不是说250的高音真的适合所有音乐,比如流行cd,250一听就过亮,这个比较郁闷
中音,感觉就是80的升级版,干涩,明显没有600饱满,而且发空,好像是由于过渡修饰高音导致的,听蔡琴感觉不是爽,即使有了功放也难以改变
低音,没话好说,高80一个档次,弹性好量没有600足,但还是很满意的 只是没有高音的那种惊艳的感觉而已,上功放效果提升不少,但说不清楚提高在哪方面……
  可以说250高音比80提高很多,中低音比80提高一个档吧,当然我指的是在台机上推,一旦有了功放,250就把80甩开了,但用在随身听上还是算了,连80都比不了,上250的哥们最好准备上台机或者耳放,另外就是感觉台机就能把250发挥的很满意了
  hd600
一带上就不想拿下去了,放蔡琴的碟直接把其他耳机都甩开了9条街,那宽阔的音场完全鄙视其他几款,表现大姐声音的时候,真的可以说是圆润饱满,非常舒服,真的是一种享受,这感觉不去自己享受是不能体会的
高音收的比较紧,没有250那么华丽,但这种好像比较耐听,耳朵负担小点,过分严肃了,但这并不影响他在古典乐中的表现,古典乐作为hd600的专长真的是没话说,小提琴被600演绎的炉火纯青,宽广的音场能让人感受到整个乐队的存在,这块600是完胜
中音刚才也说了 非常饱满 把250和80甩出去一大截,用600的最大感觉就是:大方
许多人说600低音肥,今天我听了以后感觉很好,完全对我的胃口,量感多于250,没有931收的紧,但却很适合我的耳朵,相比80 250 931的低音都有点过分强调节奏感,收的太快了,hd600低音虽然松点,但却形成一种个性,你喜欢就好,至少他是适合我的,对,这就是我要的低音!(以前在坛子上问了很多关于低音的问题,今天终于找到自己心目中低音的归属了 哈哈)
不用说,600真的就是最适合我的耳朵了,虽然高音方面有点欠,但如果有耳放的修饰,相信600就是我的梦中情人了……不过,这一切都是建立在功放的基础上的,台机上的600也就250的水平,随身听上更是不如sr80,各位用600的兄弟,我强烈建议你用耳放,否则600连5成水平都上不了,即使是台机也很吃力!我今天是知道为什么那么多人卖hd600了,我的帝盟mp3推hd600简直就是蹂躏耳朵……
耳塞部分mx500应该是最近炒的最火的产品,说实话我对这款dd感觉一般,还是缺少点大气,没有大场风范,做工烂是我最不满意的地方,音质方面到不用评价太多,对于1xx的价格,mx500的音质真的是非常优秀了,一个字:值!
其实500刚上手感觉很一般的,必须要戴海绵套,而且要褒一阵,这样的mx500在低音方面明显提高很多,高音收敛的很好,中音比838饱满,应该说基本能完胜838,但最大的优点和最大的优点就是:音染少,相对于sony的耳塞 mx500声音干净了很多,高音不华丽,中音不做作,低音不发闷,但这也是他最大的缺点:缺少活力,好像什么都能演绎但什么都演绎不到点上,说实话,即使mx500能完胜838,我依然没有换掉838的想法,没办法,我就是喜欢有点音染(当然是说在随身听上),但如果现在给我150去买耳机 我会毫不犹豫的选择mx500(我买838的时候,mx500开价275,郁闷……)
最后是带我进入音乐殿堂的838,说句大实话,838的音质真的不行,但这是建立在他150的售价之上的,也就是说,其实是性价比不行,但就音质来说,838并不差,至于838是垃圾的说法我更是不赞成,即使对比sr80,我也从来没有扔掉838的打算,更别说mx500了,838的高音部分比500华丽,配合mp3使用非常合适,对于cd来说,也一样能把乐器的高音部分表现的比较到位,中音方面838也不差,听人声相对中音一般的大耳机也不算是天壤之别,低音部分比较有争议,有些人说838根本没低音,但是对于931都嫌低音不足的我来说,838的低音量感甚至比mx500多,当然质感要差很多,主要表现就是混,有些拖泥带水,但对于小小mp3随身听来说,还正好弥补了mp3音乐的不足,另外由于解析度低,mp3低频部分的杂音838表现的也很少。相对于mx500,838高音比500亮,低音比500足,但是全频质感都比500差,当然sony的音染也是838的特色,可以把各种音乐修饰的讨好耳朵,对于随身听,这正是我们需要的,缺少激情的随身听是没有意义的,另外838还拥有一流的外形(至少我认为比888和mx500好看的多),对于随身听来说838除了价格没有什么让人不满意的(其实广州100出头的838也不少,我觉得还是值得购买的)
  以上是我比较仔细听的耳机,其他的耳机就随便谈谈感受吧
一耳朵上去就感受到他的高素质,尤其是低频,弹性比hd600和a250都要好,但好像收的 太过紧了,另外高音过量大概是931唯一也是致命的缺点吧……不过考虑他1250的价格和超高的灵敏度,931真的没话说了,心目中的性价比之王
ps:931是我带过的最舒服的耳机!
px100\px200
两款很音质比较一般的耳机,我是觉得没有什么特色,很中庸,但是考虑他的价格,还是蛮值得推荐的(当然如果你不嫌弃的话,这个价二手有更好的选择)

最后来点杂谈
好推程度:838>mx500
80>250=931>600
80用随身听可以退的很到家,931凑合能听,250勉强能听,600已经破音破的一塌糊涂了,上耳放80有提升,我个人感觉提升还是蛮明显的,但相对价格还是算了,250配二手台机最合适,600必须上耳放,在台机上和250差不多,931最强悍,战线能从随身听到功放,什么样的前端他都能上,什么样的乐种他都能对付,而且在自己精心搭配后哪个方面都能演绎的有板有眼(250略逊一点)

外观:80<250<931<600,600和931光看样子就舒服,80真的太丑了……

舒适度:931>250>600>80 别拍我,不知是大家对250抱有偏见还是我的头长的有问题,我觉得250比600舒服,600夹的下巴疼,250的结构可以调整,正好能配合头的形状,很不错哦,不过250太热而且耳罩过大是真的……

性价比:931>250>80>600(501没听过不好评价)
最后是我的推荐:年轻人入门用二手sr80没有错,我比较反对80不算hifi耳机这种说法,80是有点个性,但他应该说是hifi耳机和高档耳机之间的一个过渡,80和年轻人不羁的性格很合的来哦
有点钱得年轻人可以用250入门,更接近hifi一点
如果真的想一步跨入hifi,投入最少的应该是501或931了,尤其是后者更适合入门,毕竟能接受没有低音的人不多,以后性格沉稳了再上akg不迟
hd600入门很不明智,投入大但并不一定适合你的耳朵,尤其是用在电脑或随身听上,600在这里的表现还不如sr80!(你以为那些人半个月就卖掉的hd600是为什么?)

后记:
其实这篇文章大家看看就可以了,因为所有观点都建立在我自己的感知上,也就是说并不很公正,所有的好听不好听都是以我的喜好为基准的(我感肯定的说我对sr80的评价过低了),但我相信这代表了相当以部分人的要求,我是个喜好流行乐的人,只要关注音乐类型都是节奏较快的hiphop r&b rock,安静的时候喜欢听流行乐,各种男声女声都听,偶尔听听newage和古典,相信这样的口味在年轻人中不在少数,另外就是发烧程度和价格敏感程度我也能代表不少人,所以我觉得这篇文章还是值得年轻人尤其是学生族参考的

最后补上一个mp3推600的效果模仿:你打开winamp,然后把eq部分的低音全部打到很高(声卡越烂感觉越明显),不出意外我肯定你5秒之内就把耳机扔了……

好贴!!!!!

帮顶!!!!!

呵呵,写的不错

很好,写出了自己的真实感受
正所谓"机无贵贱,适耳者珍",能找到自己喜欢的耳机,不管是否顶级,都是好的

有没有人告诉我HD600多少钱?

以下是引用kingmc在2003-9-21 21:42:00的发言:
很好,写出了自己的真实感受
正所谓"机无贵贱,适耳者珍",能找到自己喜欢的耳机,不管是否顶级,都是好的

对 就是这个道理
上了档次的耳机没有不好的 只有不适合的,如果你有机会试听 相信你能找到合适自己的耳机
楼上 hd600现在2000左右

写的不错,ding

呵呵,喜欢HD600低频的人可真不多,我看比喜欢501低频的人还少。

最好能听听老大的DT880,老大拍卖的时候不要忘了做详细的介绍啊:)

就象找老婆一样
适合自己的是才最重要的

受教育啊。UP。

好文,不失公允!

以下是引用af2000在2003-9-21 22:15:00的发言:
呵呵,喜欢HD600低频的人可真不多,我看比喜欢501低频的人还少。

谢谢大家捧场 呵呵
不过说来600被骂的最多的就是他的低频了,但却合我的个性,当初以为600除了交响乐就没什么好的了,但今天自己试过之后才发现原来自己最不满意的是600的高音(真跟以前在论坛上的观点相差十万八千里),而且一耳朵上600,最吸引的不是低音,不是醇厚的女声,而是广阔的音场,难怪听sr80总觉得欠点什么:),看样这会走上600这条不归路了……
总之,耳机和音响这东西都非常主观,没有谁对谁错,别人的意见只能作为参考,一定要听了才能感受,当然版主和一些老鸟的话也很有用,比如他们说随身听不能用hd600,你可不要抱着瘦死的骆驼比马大想法……[em02]

辛苦辛苦,对比结果跟我的看法差不多。
如果你觉得HD60的高音不理想,大概是你的功放在捣乱了,还是需要一个专门设计的耳放来推比较理想。在这个价位上,HD600没什么特别强悍的对手,当然前提是必须让它吃饱。

恩,说的很中肯!唉~80这个dd,就是舒适性差了点,不然......

比较不喜欢HD600的“中庸”的声音和稍嫌有加工痕迹的声场。
DT931用一般随身听还是推不动的,得找推力在随身听中最大的那个档次的机器如D250、D350才会比较好。
btw: 舒适度和性价比的符号方向反了吧?

写的好,写出了自己的感受,深刻。很有参考价值。

好文章,有收获