-注册-

从(线材、界面、电源线。。。)无用论到有用论的转变,代价很大

中午闲着,那就瞎扯几句

1.几年前,别说电源线和数字线,就连模拟信号线我都觉得是瞎扯,怎么可能有那么大差别

2.多年以前,我用我几百块的音箱接上好几百的创新独立声卡,仔细听所谓mp3和无损的差别,经过反复确认,我发现我无法分辨320 MP3和无损的差别。甚至256k的mp3和320k我也听不出差别,最后确定,我只合适听听192k的MP3(整个过程全部都是自己用wav文件自己压制的)。

3.几年前,开始玩大耳机,砸了六千盲狙了hd650和解码耳放。我靠,这声音和我想象的不一样嘛,怎么感觉不好听啊。那个时候看到那些讲线材、讲电源、甚至讲界面的帖子,都是哈哈一乐,心想你们这些骗子就吹吧

4.再往后,闲极无聊,又买了其他耳机,线材仍然是最便宜的那些,一天很无聊滴把耳机系统接入了PS3,放了张CD,挖槽,怎么突然变好听了!然后自己抓轨成wav,再到电脑上听,差别好大。。。

5.时间继续流转,我开始有了界面,虽然不高端,但是前后买了三个,并且还能听出每个声音明显不一样;关键是买了所谓的专业线,mogami的,那个时候,我终于发现这模拟线材之间声音差别还挺大的。已经能听出192k的mp3很渣了,但是320k和无损仍然分辨不出来。至于电源线,我把几条电源线换来换去,甚至传说中的电饭锅电源线也拿来试试,似乎有点差别,但是又不能确定。

6.到了去年,我平时主用的耳机系统超过了5w。一天也是闲着没事,买了条300多的所谓的专业电源线,拿回来一接,咦。。。差别还挺明显,特别是接在解码器上的时候。

7.几个月前,在别的论坛下了个320k mp3和无损辨别的测试曲目(包含各种古典,流行等)。一共20首,封装成wav,每两首是一样的,但是排量次序是乱序。我用现在的系统试了一下,每首歌只听不到10s(并不是求快,而是区别很明显,我觉得没必须听下去),其中有两组我听了两次,其他都是一次,然后写答案。最后公布结果正确了8组,有两组之后研究了一下(正好是我多听了一遍的那两个),其中一首是前10s信息量太少了,多听几秒应该很容易分辨。但是另外一首,是用的周杰伦的歌,后来又反复听了前面20s多次,确认我无法识别。

8.现在,换回hd650,用万元以内的系统听,我仍然无法分辨320k MP3和无损。

写那么多,就一个意思,声音这玩意儿,要让细节显现,代价挺大的,各位量力而行。我从开始到现在,耳机系统已经花去8w。没有真正体验过解析力高的系统,不要妄断xxx是无用的。至于值不值,那个完全是各人的经济能力决定的。

楼主花了8w竟然没玩到“电”部分。
太可惜了

es88 发表于 2018-3-9 13:01
楼主花了8w竟然没玩到“电”部分。
太可惜了

电的变化早发现了,万用表一测,家里电压高低峰经常有30v左右的差异

系统像样以后,脚钉也发现是有用的,特别是对于解码器,我&*……%&……

电的代价也不小,无底洞啊,能力有限,我下一步先更新解码器再说

nosounds 发表于 2018-3-9 13:05
电的变化早发现了,万用表一测,家里电压高低峰经常有30v左右的差异

系统像样以后,脚钉也发 ...

确实,玩周边坑是很大的。
而且一旦你的环节多了,你需要投入的就更多。
多一个界面你就需要多一根同轴线一根电源线和脚钉。
真是个无底洞。
只能适度发烧

现在要区分的是CD(16bit/44.1khz)和SACD、DSD(24bit/96khz及以上),继续加油

es88 发表于 2018-3-9 13:07
确实,玩周边坑是很大的。
而且一旦你的环节多了,你需要投入的就更多。
多一个界面你就需要多一根同轴 ...

钱是有限的,发烧是无限的,我只能把有限的钱先投入到影响最大的环节上

gebegebe 发表于 2018-3-9 13:12
现在要区分的是CD(16bit/44.1khz)和SACD、DSD(24bit/96khz及以上),继续加油

dsd和无损的差别已经能明显听到了

nosounds 发表于 2018-3-9 13:12
dsd和无损的差别已经能明显听到了

恩,很好。

确实能区分。可是我觉得无损的竟然更好听。
DSD密度虽高,确不喜欢

我只想说一句别太当hd650是回事,hd650是普及杂食型耳机,我自己也玩了6年,但要用到它来分辨音乐中的细小区别并不合适,不是它的强项。

nosounds 发表于 2018-3-9 13:05

系统像样以后,脚钉也发 ...

30V....可怕。该上再生电源了。或者试试ifi那个ipure的小玩意,电不好的时候很有用。
我家的电压波动范围不超过3v。。。

我台机系统没那么多闲工夫去ab对比,周边都是搞的信得过的烧友推荐的中低端产品,听着还算满意。线材要折腾就是个无底洞。。。。现在一根塞线都要一万五了。买一万五塞线的人估计很多也是听不出320MP3和无损的区别的,照样把万五的线吹的天花乱坠。

怎么说呢,线材作用是有的,但问题在于很多"大神"把线材的作用过度神话了,什么换了一根线就翻天覆地了的之类的话。

这种大神盲听比赛是不敢出现的

去年索尼搞了个盲听黑砖金砖的活动,某个分会场,十个人有十个人是靠蒙的。10道题对6道就能过,第一轮还刷掉70%.。。。平时的金耳朵这时候都不见了,包括那些平时说金砖和黑砖的区别说得头头是道的人。

论坛科学家和无脑吹(或者故意吹)线材的人都太多,天天打架,我们一般人看个热闹就好。

kim8250888 发表于 2018-3-9 13:22
30V....可怕。该上再生电源了。或者试试ifi那个ipure的小玩意,电不好的时候很有用。
我家的电压波动范 ...

线材这些周边都是巨坑,贵得吓人,我不敢碰,现在就是一堆mogami,加奈美,范登美

nosounds 发表于 2018-3-9 13:25
线材这些周边都是巨坑,贵得吓人,我不敢碰,现在就是一堆mogami,加奈美,范登美

确实是个大坑,投入巨大。
我也是再慢慢升级,米不够。但是系统中少了一根线,系统就毁了。
没法形容,反正你不要把线当成周边,要把线也当成器材的一种。

nosounds 发表于 2018-3-9 13:25

对的,线材不是无用,但搭配不好,贵线也会出差声,所以我现在USB线,信号线都不用了,电源线没办法省,多一条线,多一个可能出问题的环节,佳耐美的线虽然不贵,但比一些成品线还可靠些。

wy5o 发表于 2018-3-9 13:33
对的,线材不是无用,但搭配不好,贵线也会出差声,所以我现在USB线,信号线都不用了,电源线没办法省, ...

说的很好,有时候搭配很关键,所以这个折腾没有固定的模式,A线肯定比B线好。
不同的系统下,结论有时候是完全不同的。

所以,越往上烧,也就越羡慕那些觉得台机就是邪教的人,无知也是一种幸福,发现了真理也打开了潘多拉魔盒……

baiduakg 发表于 2018-3-9 13:43
所以,越往上烧,也就越羡慕那些觉得台机就是邪教的人,无知也是一种幸福,发现了真理也打开了潘多拉魔盒… ...

这个形容的好

刚入大耳,相信线材的差别,个人理解线材只是辅助作用。

关键是骨架先搭建:音源+解码+放+耳机或箱子,线材再锦上添花。

但是相同器材,不同线材,就如何多大差别,目前不信。