-注册-
楼主: 心游天下

说说电源线的玄学

coolsoon 发表于 2018-3-14 09:16
无语,按你说法,那你家装修为什么不用铁线、铝线不更好,而用铜线呢。

我的贴子从耳机论坛被移到各地交流,再从版首热点消失难道还不知为什么?

拉斯科 发表于 2018-3-10 00:09
你这个人很无聊,想骂人直接说出来,跟电源线有什么关系

这不是不敢嘛,政治正确和打太极不就是这帖子的核心主题么……

就好象精神病觉得世界上下是颠倒的,主观上认定了之后你还辩论个卵子啊?

心游天下 发表于 2018-3-14 14:44
高压输电线中心是钢丝加外包铝线,变压器至用户电表的公共线路全部是铝线,你只改了音响器材前的一米线的 ...

给你个百度的答案,

高压线必须用铝,铝在自然界中稳定性比铜好很多,铜很容易受水的腐蚀生锈(铜绿),而铝在空气中会迅速产生一层致密的氧化膜从而阻止铝的进一步氧化,而且铝的比重仅为铜的三分一,大大节约了架设线路的难度和成本。
高压线都是架空的,铜线太重根本无法长距离架设。 虽然铜线导电比铝线要好,但是这是指大电流的情况下。
目前都是高压输电线路,甚至超高压输电线路。由于电压的提高,使得电流变得较小。这样线路损耗已经非常小了,再考虑架设成本,安全性,自然铝最合适。

原因不是铝线导电率或者通过优秀,而是稳定性(抗氧化)和比重,
上面也详细解释了高压超高压输电后电流变小,你要家里设备都是3000福然后每台机器配个跟公共变压器一样大小的牛来降变就当我没说……

而且你百度下公共用的降变变压器里面绕线的圈组用的是啥材料?为毛降变到民用电压或者低压不用铝包线心里没点数么?
再说了,民用电压380和220你用铝线,1.4倍电阻摆在那里,电压越低通过电流就要变大,这些损耗还造成发热,故意装瞎选择性节选没意思,好好讨论为毛要用铜线我们拿出干货来聊。
当然你要有钱,其实银合金材质做常温导体其实更牛b,但成本和市场限制了大家在这方面展开研究生产,hifi始终是个小众而且一个愿打一个愿挨的圈子。
理想中hifi如果不计成本,大家牛逼电源线后面应该接的牛也应该是密封后被包裹在液体油绝缘,通过金属外壳或者热导体散热,极低的漏磁并且依旧采取电源分体用独立的输电线路供电,然后原件也不应该用pcb板而是搭棚通过原件脚或者导线直连,空气绝缘的设计。
很多所谓的玄学其实就是一种对日常习以为常的事物做一些不妥协,看不懂无外乎一个是这个是真的骗局,还一个可能是自己层次没到还这个面上而已。

心里明白装糊涂,上面几个大佬已经对这楼主的话放的很明白了。

gmsuoduo 发表于 2018-3-15 06:49
给你个百度的答案,

高压线必须用铝,铝在自然界中稳定性比铜好很多,铜很容易受水的腐蚀生锈(铜绿) ...

谢谢你的百度了,我学的就是材料学方面的,这是我的专业,也在电业局工作,正因为对这方面有些了解,所以才发出这样的贴子。

心游天下 发表于 2018-3-15 10:06
谢谢你的百度了,我学的就是材料学方面的,这是我的专业,也在电业局工作,正因为对这方面有些了解,所以 ...

既然是从业人为什么连同单位电能下电压跟电流成反比也不说明,直接拿高压电跟市电做等号,想故意误导别人?

外面铝线用几千伏高压电当然没问题了,家里是降变过的民用市电,环境不同条件也不同能画等号么?

更何况铝线是因为轻和便宜以及抗氧化,不是通过性好……最好常温导体依旧是银。

而且所谓水桶论其实首先你得弄明白一个事,烧电源的基本上不是火表拉专线就是有电处或者再生电源的,本来烧到这个程度对墙内线和墙插都会斤斤计较,不可能说只弄个电源线就万事ok了。

交流电路里对电源线来说要讲阻抗,电阻感抗容抗的叠加。阻抗还要考虑频率。楼主学的材料学?我怎么记得我材料学的同学是要学模电的。其实我觉得在初中高中塞进名曰物理的简化的模型完全无聊啊,搞得好像是个初中生就居然觉得自己能理解世界了?!居然还以为能算出电流了?!

其实楼主讲得也不是全无道理嘛,经过垃圾进户线还有各种电器干扰,电质量已经垃圾的不行了,在这个情况下1w块的和20块的线的差别小于楼主的耳朵的分辨度也是有可能的哦。

bajian168 发表于 2018-3-11 11:47
我买一根电源线换到解码上,ab了很多天实在听不出区别,扔了有点可惜,我一看那个插口和电饭煲的电源线是一 ...

看来这位的电饭煲很高级,能反应出16bit 44.1khz及以上的细度需要的供电变化,拿出来的米子仔细品一品,哇,居然有65536种味道层次而且每秒钟变化44100次哦!换一根xx牌的电源线还有xx味哦!