-注册-

N5II入手半月,搭配灰黄鹂对比ZX300的听感,今天只谈平衡

凯音N5II也到手半个月了,今天就用手上的灰黄鹂来做个跟ZX300的比较吧,没办法,目前手上新入的东西没几样。
因为ZX300搭配灰黄鹂是平衡,所以跟N5II对比也是平衡,单端就算了吧,既然有平衡口干嘛不听呢。
至于外观上的对比就不说了,对于我们听歌的人来说只要用顺手了没什么大不了的,所以操作什么的就不说了。
外观吗,放的进口袋就行了,毕竟比起早年的捆绑也是方便多了,所以还是声音最重要了。
简单说下听感吧,后面在慢慢分析了。对于ZX300跟N5II来说,ZX300是有音染的,但不重,
所以听感上没有N5II那么直白,声音风格上感觉N5II是一款比较中性播放器,
所以在搭配灰黄鹂的时候对于流行人声听感上就没有ZX300那么好了。
高频亮度:N5II的高频细节比ZX300A确实明显许多。搭配灰黄鹂的时候觉得高频过于明亮了,有点发刺的表现。
当然不是说N5II的高频毛刺,而是这两者高频都是比较突出的,这样就造成了高频亮度过于明显了。
中频人声:ZX300的音染相对N5II更加讨人喜欢,或者说搭配灰黄鹂下的声音N5II的人声表现具有一种现场的感觉,
而ZX300则想早年大法那种柔美的,所以在人声的表现上ZX300配上灰黄鹂的声音耐听度表现的比N5II更好点,
毕竟太多的细节听了多少有点累吗,两者都很好的让灰黄鹂的女声更湿润、丰满了许多。
低频氛围:N5II下灰黄鹂的低频控制力跟低频下潜,都很有张力,是一种紧实的力量与速度的体现,而ZX300则走的是松软的包围感。
就好比N5II如战场两军对垒,鸣鼓激战,而ZX300则是酒吧里慵懒的女人,将身体融入沙发里一般。
对于N5II来说,可能手上的灰黄鹂并不是一个很好的搭配,特别是听流行人声的时候,声音整体的张力过于紧绷了,
但对于小编制上的呈现,特别是海菲茨炫技中对于小提琴的呈现,N5II与灰黄鹂的搭配是满满的华丽感。
反观ZX300搭配灰黄鹂则注重了流行人声上的偏重,整体不紧不慢,有一定的松弛,高频体现保持着一个自然,相对听流行人声我还是偏好ZX300比较多点了。
以上就是小弟对于初到手的N5II与ZX300搭配灰黄鹂的一丝听感,写得不好还望谅解啊
灰黄鹂适合高频不太刺激,中频温润的前端。n52感觉配黑黄鹂可能会更合适。

学习了,有机会自己也对比下。
话说回来楼主这种论调有些同志看了可能又该不高兴了。hahaha

看来LZ平时喜欢听口水歌比较多啊

那楼主更喜欢哪个的声音?
声音密度和厚度哪个更好一些?

hunterhamster 发表于 2018-3-8 20:31
那楼主更喜欢哪个的声音?
声音密度和厚度哪个更好一些?

更偏向ZX300的,N5II感觉素质太高了

和aune m1s对比呢

呃,介个没听过,不知道啊

楼主同一套设备单端和平衡口下的流行或摇滚比较过没?

liuyanqz 发表于 2018-3-13 23:48
楼主同一套设备单端和平衡口下的流行或摇滚比较过没?

比较的话,感觉N5II的单端声音听感比平衡更好听点
ZX300的单端声音素质,味道上都没4.4强

瞎说,赶紧去拜读N5和ZX300不是同一级别的文章

N5II要是素质太高那3000以上的国砖还要卖吗。。。本来灰鸟就是个干薄刺的塞子,给300糊一下反而不那么刺激而已。

neohet 发表于 2018-3-14 10:21
瞎说,赶紧去拜读N5和ZX300不是同一级别的文章

楼主写得不是很清楚了吗?N5II的解析在国产播放器里不算强的。换到更低一档的千元级的山灵M2S,cayin N3之类的解析弱一点的再去对比一下,基本就和ZX300A差不多了。

类似这种和解析强的播放器比谁更“糊”(所谓的“音乐味”),把N5II换成金菊花、MR1之类的万元级产品,也可以得出一样的结论,然后就可以堂而皇之的称“一个级别”的了?
这还真不是随便说说的,当年的ZX1-ZX2,AK100/AK120之类全是这么吹上天的。

为什么说SONY/AK这类产品早期基本看不到正常的评价?类似ZX2/AK380这类坑爹货可以忽悠这么多年?
一是其高溢价可以有巨额宣传费用做推广,从各类商业媒体到自媒体,一片叫好,“无敌”。百度搜索一下,前几页基本全是“买买买”的大力推荐。
各类脑残粉可以在没发布前就高喊“灭国货全家”,对其它负面评价的人疯狂围攻诽谤,这类人还不少,显然是不可能给什么客观评价的。
一般用户买到高价产品可不想到手就贬值,那怕觉得声音不对头也很少有直接写清楚的,甚至有狂吹一通卖二手的。

敢找到真正与其声音匹配的对比产品,做出其声音水准真正评价的,有几个人?而且初期,在一般人看来低几倍的价格来对比都是有问题的,还要被脑残粉疯狂攻击。
但是只要有时间的积累,有了第一个揭穿皇帝新衣的人,后面的评价就会慢慢趋向合理了。当年脑残索粉吹ZX1天花板,现在成了笑话,ZX2和AK380甚至被索尼AK自己的用户抨击,这在当年是完全不可想象的。

所以我还是会做这个揭穿皇帝新衣的人,攻击诽谤算个球!

刚入手N52+dk3001听感上要比C4+舒尔425要丰满些,但N52几天用下来,死机过几次

不能飞的羽翼 发表于 2018-3-14 11:05
N5II要是素质太高那3000以上的国砖还要卖吗。。。本来灰鸟就是个干薄刺的塞子,给300糊一下反而不那么刺激 ...

终于有人出来点破了,正解。

xpmg 发表于 2018-3-14 14:49
刚入手N52+dk3001听感上要比C4+舒尔425要丰满些,但N52几天用下来,死机过几次

还死机啊,准备下手呢,C4也不死机啊

南雁 发表于 2018-3-17 21:59
还死机啊,准备下手呢,C4也不死机啊

我用的还好,用了3天还没出现过死机

到底听的是音乐还是声音?

af2000 发表于 2018-3-14 11:39
为什么说SONY/AK这类产品早期基本看不到正常的评价?类似ZX2/AK380这类坑爹货可以忽悠这么多年?
一是其高 ...

明白人!讲的很透了