-注册-

Innerfidelity 对Hifiman Sundara的测评结果

https://www.innerfidelity.com/content/hifiman-sundara-around-ear-open-planar-magnetic-headphones

https://www.innerfidelity.com/images/HiFiMANSundara.pdf

Tyll刚把Sundara (美国价格$499)推荐上了他的光荣榜。他的依据是这款耳机设计做工优秀,价格较实惠,声音平衡,是他测评的最好Hifiman耳机。

声音近中性,微偏亮冷。Tyll自己偏爱中性稍偏宽松的耳机。尽管如此,他还是认为这耳机的声音比较平衡。他给出的EQ方向是加强低频,加强1-2KHz,削减3KHz以上的能量。这些调整都是稍量即可。1-2KHz偏低,意味着男人家的一贯特点还在——中频偏软,人声偏远,另一方面则是声场较宽较深。

不少用户表示Sundara的用料做工比起他家以前的耳机有很大进步,有人甚至认为比Susvara还好。Tyll也对这款耳机的做工表示满意。

频响上可以看出1-2KHz的塌陷。3K-6KHz之间有一定能量堆积特征。脉冲反应则不算很好,可以看出小幅余振持续,说明单侧磁体对振膜的控制有不足之处。

根据这些测量结果,大概可以推断Sundara较适合听古典器乐和女声。
冷亮就是现代声了,没啥意思哦

楼主变成这个innrefi什么的喉舌了吗

hadsid 发表于 2018-3-5 13:39
冷亮就是现代声了,没啥意思哦

看程度吧。

根绝Tyll 的意见,Sundara没有560那么尖锐刺激。如果把HEK V1 (偏软偏退缩)和Clear(声音前趋,直接)当称两极,Sundara则在中间。说明Sundara已经接近中性的声音,再偏暖那么一些就完美了。

好推不,外观很喜欢

chelly 发表于 2018-3-5 13:57
好推不,外观很喜欢

37欧阻抗(Tyll实测43欧),94dB(估计是毫瓦,Hifiman没标出)。手机可推,但还是需要上放才能发挥实力。

Needing 245mVrms to drive these headphones to 90dBspl at the ear indicates it will not be easily driven to loud levels from portable devices. I'd recomend and amp or dedicated DAP for portable use.
Read more at https://www.innerfidelity.com/content/hifiman-sundara-around-ear-open-planar-magnetic-headphones-measurements#YFPteSwcpRiHFmkW.99

上面是引用Tyll的报告。看来手机或iPad不足以推这款耳机。必需上放或推力较好的便携。平板需大推力的规律,应该还是适用的。

是不是还得考虑搭配问题

彭总 发表于 2018-3-5 14:27
是不是还得考虑搭配问题

应该有个搭配问题,比如搭配偏中下盘的耳放或前端可能让声音增加一些厚暖度和近感。

“男人家的一贯特点还在——中频偏软,人声偏远”
这个是男人家的特点么。。。。。。

paniewei 发表于 2018-3-5 15:12

明显不是

paniewei 发表于 2018-3-5 15:12

迷之评价

这让其他部分打了折扣

tom133 发表于 2018-3-5 13:46
看程度吧。

根绝Tyll 的意见,Sundara没有560那么尖锐刺激。如果把HEK V1 (偏软偏退缩)和Clear(声 ...

好像是he500的系列

这么多评价我越看越糊涂。他描述的hifiman耳机,和我印象里的hifiman耳机真不一样。
560很刺激吗?没有感觉,如果说HE5和HE6有一点点硬,我是同感的

zfvic 发表于 2018-3-5 19:28
好像是he500的系列

又看了一遍,他对比的是560。

魔力棒棒糖 发表于 2018-3-5 19:38
这么多评价我越看越糊涂。他描述的hifiman耳机,和我印象里的hifiman耳机真不一样。
560很刺激吗?没有感 ...

560有一个小峰,这点是真的。

F51010 发表于 2018-3-5 16:42
不对啊。。。edx hek he6一路用过来,男人耳机一直是强调中频的啊,人声也不远,是偏近的,“软”这听感不 ...

听感肯定因人而异。相对稀饭,米饭已经算硬的了。从频响来看,他家耳机很多都是2KHz偏低,和Audeze耳机对比很明显。他家耳机里,Tyll的测评只肯定了400S是中频比较饱满的。至于说HEK,国内外主导的听感似乎是来的laid back, 声音能量感不足。白菜萝卜,各取所爱吧。

琵琶琴瑟 发表于 2018-3-5 21:34

560的3-6KHz都偏高一些。2K偏低。EQ一下,应该是很好的耳机。但因是单侧磁体,控制力有所不足。

琵琶琴瑟 发表于 2018-3-5 21:34

也许器材搭配不一样吧,我倒觉得560已经是个非常耐听的耳机了

F51010 发表于 2018-3-5 22:37
或许真是形容词各自理解不一样,我认为的软硬大概是跟声场还有高频亮丽/中低频凝聚程度有关,我只觉得he6 ...

很有意思的话题。硬显然与某频段的凸起有关,但随着频率不同,硬的表现似乎不同。比如,很多下潜不深的耳机,容易有中段低频(80-200Hz)的隆起,比如森海650。我的650改装后,这个频段的质与量都更强,听不少音乐感觉这个中低频太硬了,不舒服。
800-2K范围如果凸起太高,会有叫喊或对着耳朵吹口哨的燥刺感。也算一种硬吧。
6-10KHz如果凸起太高(很多旗舰包括森海800都有这个特点),则有齿音等各种尖硬刺感,这种刮耳的硬大家更熟悉,也更难耐。
男人家耳机多数规避800-2K的凸起,但矫枉过正,造成软慢退缩感。3-5KHz则往往偏高,造成一定的亮感,不够润泽平滑。如果能适当提高2KHz同时降低一些4-6KHz的峰值,听感会改善不少。为什么一直坚持一种调音模式,这是企业的自我选择。何妨出不同调音的系列,满足不同烧友的喜好呢?

說實話我覺得做工比Susvara還好點,我這裡上月己有售了!