-注册-

谷津QV和U4之间的对话,顺便说说数字界面和解码

春节过年,我也没闲着,趁假期把谷津qv好好的听了遍,我自己的解码就是谷津的U4,所以在听音过程中一直是以U4作为参照。说起谷津U4,应该是论坛里比较常见的一体机,也是谷津U系列的旗舰解码耳放一体机,我一直挺喜欢u4的声音,用了2年多了也没打算换掉这部解码。U4很多人都听过,但是有不少人可能并没有深入去玩这部机器,我刚买来U4的时候,并没有觉得这部台机声音有多好,比乐之邦08mp有提升,但并不明显,反正没有达到我的预期。后来在论坛里看到有些老烧说U4(包括谷津的机器)对周边很敏感,比如电源,电源线,保险丝,usb线等,hifi不就是个玩吗,先弄一些不贵的周边过来试一试,看看是不是有提升。首先我检查了电源相位,结果是反的,我把家里的插座都检查了遍,发现一般的家里装修,水电工都没有按标准相位来接线,所以各位用台机的烧友第一步,一定要检查插座电源相位是不是正确的,对机器的影响很大,我把相位换回来之后,u4的声场和层次立马好了不少。然后我又陆续搞了个荷宝的墙插,sommer的电源线,都有可闻的提升,电源质量的好坏都能直接体现在声音上,这时候的U4已经可以把08mp拉开一段距离了。半年之后又对更高价的解码心里长草,看看价格都要一万了,搞不起,这时候在坛子里看到大佬的科普文章,才知道数字源质量对解码声音的影响是非常大的,还举了例子,8XR的声音牛逼并不是因为解码数字转换部分设计多好,8XR只不过用了一个普通的解码芯片AK4395的官方标准电路,好声音主要原因是8XR的数字电路部分的PLL电路很牛逼,进来的普通数字信号能通过PLL电路整理成非常高质量数字信号,这个才是关键的技术,也就是说高质量的数字源完全可以提高解码声音素质。我查了查,提高数字质量有几个方式,一是上cd转盘,这个太麻烦,二是上数播或纯数字转盘,这个目前不便宜,三是上数字界面,这个性价比是最高的,最终还是决定先搞个数字界面用用。刚好乐之邦当时有一款数字界面数字时代2(DT2),价格低廉,据说能PK千元界面没问题,我就半信半疑的入了一台。之前也有不少人说过u4这样的解码已经用了内置xmos界面,和外置界面区别并不大,不过有些东西真的还是要自己试一试。DT2到手之后插上U4,明显可以感受到音质的提升,声音明显更安定,声音细节多了不少,声场更有立体感,声音也更凝聚而显得有重量感,显然U4的内置界面和DT2是有差距的,不仅仅是U4,包括后来我听过了一些解码da8二代、x20p、QA890、杨菁mini2 pro、hexi venus等,接上数字时代2,声音都有不同程度的提升。尝到了数字界面给解码的带来的提升,所以一直就对界面很感兴趣,后来陆续试听了不少的优秀国产界面(进口的太贵不考虑),杨菁x-spdif2这款界面是我听过的国产界面中声音最强的,虽然这款界面售价2500多,我还是觉得它给解码带来的音质提升绝对值这个价,我掏钱买了这个界面,出于对杨菁数字技术的信任,顺带也买了杨菁那张usb3.0扩展卡,又花了我一千大元,目前我的听音组合是PC→usb3.0卡→钜声USB线→杨菁x-spdif2→天乐dca12同轴线→谷津u4→k812(本来耳放是享声P1(很强的耳放),春节借给别人听去了),这个组合的声音我现在是非常满意的,素质和音乐性都非常好,u4这个状态下的声音真的就是温暖而透明,顺滑而不失质感,三频的延伸自然,U4的调音是非常有水准的,没什么短板和缺陷,多数国产解码的调音都达不到这个水品,这也是我不想换掉U4的原因,我还是偏向这种拥有不错素质基础上的微暖色调舒服的声音,有些国产解码在素质上强过U4,但是调音都没有U4全面和舒服,而U4加了界面之后素质完全可以超越那些解码,而有些解码调音的短板却很难去弥补。

既然是QV和U4之间的对话,那肯定要有一个比较公平的环境,电源线和usb线都必须保持一致,关于解码部分QV是没有LO口输出的,我问了下其他烧友,一般都是QV的H耳机口输出作为LO输出,虽然QV的数字音量能减少失真,但是肯定还是有一定音质损失的,但是目前只能用H口作为LO口了。我专门试了QV的H口和L口的输出到U4的耳放,确实H口音质要更好。
先说说耳放部分吧,因为这两个机器的耳放部分差别比较明显,QV虽然个头不大,但是推力出乎意料,明显的比U4的耳放推力高出很多,推中高阻,特别是高阻耳机,毫无疑问QV完胜,我试过HD650和T1,U4推650算过得去,推T1肯定没推开,而QV的单端推这两只耳机就很轻松,三频表现,声场,层次都很到位,透明的风格,忠实的反映前端的音色。QV平衡口的话推HD650竟然推过了,平衡口推t1的话素质比单端更好,但比单端声音要直白,相对单端有点稍硬,算是和单端口各有所长。推低阻的话,我用k812试了一下,前面6.35口,素质更高,解析更好,音色发亮,但是有点过推了,声音发散发冲,用后面的L口推就比较正常,素质相对低一些,暗一些,声音柔和一些。而U4推812,正好介于两者之间,素质接近6.35口而高于L口,但是声音比6.35口更凝聚更宽松,低频弹性更好,我觉得由于U4的耳放由于线性可调增益,对低阻耳机的适应性更好。总结下,我认为QV耳放的表现称的上优秀,够得上5000元独立耳放的表现水准,一体机中这也是我听过最强的耳放,不知道和230had的耳放哪个更强。

再说解码部分,两台机器先用usb线直接连接电脑的usb口,都输出到U4的耳放进行比较,不出意料,QV作为解码的声音还是要胜过U4一筹,虽然QV和U4的音色不同,但是还是可以听得出来谷津的调音一脉相承,三频走向很类似,声音的动态和泛音的表现方式都很相似,简单说QV解码的素质更高,解析更好,声音更清晰透明,分离度更好,线条感强一些,比U4声音要清淡,但QV的声音跟干、冷不沾边,就是一种纯粹中性透明的声音。而U4声音厚一些,暖一些,三频高低延伸和QV相似,低频量要大一些,氛围感不错,声线更顺滑,层次感没有QV强,声音相对QV来说显得糊一些(跟QV对比,本身U4并不糊),抛开音色,素质上确实有差距。

事情还没完,既然有数字界面,那我也得试试,加了数字界面的U4和QV直插电脑,哪个解码部分更强,我首先用DT2+U4来和QV对比,仔细听了十几首歌反复切换,结论是,加了DT2的U4解码素质和QV非常接近,在素质上可以说是平手,音色上U4我更喜欢。然后我有用杨菁卡+杨菁界面+U4和QV进行了第二轮对比,结果这次U4的解码部分声音无论素质还是听感都胜过QV,数字质量的重要性体现的非常明显。我又听了下杨菁卡+杨菁界面+QV的声音,果然是最强组合,素质仍然要比杨菁卡+杨菁界面+U4胜过一筹,不过这两个组合下的素质都非常出色了,听古典QV组合非常合适,听流行人声U4组合表现力更好,这也说明谷津的机器确实对数字源质量非常敏感,我之前听过MDAC6这个一体机,这个机器的特点就是USB下的声音就不错了,对数字界面同轴输入并不敏感,不折腾的人非常的适合。这个也说明了QV也好U4也好,都是潜力非常大的机器,对声音有更高要求的烧友,只要喂给它们更高质量的数字源,它们就能发出更好的声音。

楼主有没有对比过谷津C13界面呢?

QV做纯解码不是太规范,毕竟还是有后级缓冲。QV是没有前级线路的,后级线路看电路板也比较简单。

dragonlch 发表于 2018-2-23 12:15
楼主有没有对比过谷津C13界面呢?

谷津的界面还真没听过

gebegebe 发表于 2018-2-23 12:44
QV做纯解码不是太规范,毕竟还是有后级缓冲。QV是没有前级线路的,后级线路看电路板也比较简单。

确实,没办法绕过后级

很好的体验,谢谢分享~

我就没搞明白 QV那么高级的机器  干嘛自带的数字界面还那么差劲

不少发烧友对谷津Q系列的电路设计和原理还是不太了解,Q系列取消掉传统前级模拟信号的放大,就是为了避免更多的失真和干扰。
如果单从解码这一块的性能指标来说,已是当前数位解码技术的最高层级。
从极致的应用角度,U4加上USB界面,对性能和声音有改变或提升,但环节不宜过多,而且也要理性科学看待分析。