-注册-

聊聊 彩虹2和EAR 909 驱动T1

最近 厚着脸皮 找黄总借了一台彩虹2代,试试 驱动T1 如何。

对比一下手里有的 EAR909 。肯定有朋友会说,怎么又是这两的PK。
原因很简单,小弟才听到909,因为以前太贵,玩不起。现在二手909的价格,才让我能一睹芳华。

废话不多说,直接进正题。  试听曲目一

名盘一张 老罗和布里顿搭配的舒伯特:阿佩乔尼奏鸣曲 德彪西:大提琴奏鸣曲

链接:https://pan.baidu.com/s/1hucpani密码:6bfp

主要为了聆听大提琴和钢琴的平衡问题。

909  大提琴形体偏小了些,厚度上偏薄了点,钢琴的刚性有些不足,让人觉得过于文雅。

彩虹2 在表现大提琴和钢琴的平衡度上,大提琴的厚度不错,但结像偏近。钢琴的钢味上,表现还不错。

试听曲目二
穆特的卡门幻想曲 第4曲目 茨冈狂想曲

这张录音褒贬参半,得益于DG的4D录音技术,小提琴的质感和纹理特别突出,但拾音位置偏近,容易给人紧张之感。

909 小提琴的质感表现得不够强烈,偏油润。不过听着比较安定,小提琴温润细腻,感觉是有修养的。

彩虹2 表现出了录音本来有的小提琴质感,拨弦的力度也出来了。但结像偏近,音色不够水润。录音有的紧张感也同样给你呈现了。

试听曲目三
大俗的白头翁。

链接:https://pan.baidu.com/s/1dGUT8B3 密码:xfyk

第一曲 李斯特匈牙利狂想曲 NO2 管弦乐版。

这张就听听规模感和里面的三角铁的亮度和延伸。我倒是觉得这张的录音水准不如现在的新录音了,毕竟是ADD时代。

909的三角铁 亮度和延伸 微微不如彩虹2。规模感上,909不如彩虹2。

总结一下吧。

909 有三挡增益,就普通的录音来说 我一般是选择中增益,偶尔的交响和钢协我会去试一试高增益。

909这机子 整体来说是细腻的 温润的声音。我在对比中,发现了一些909的特点。

第一,  结像有点偏小,会让人觉得小提琴还有人声有细腻感。
第二,  钢味略有不足,不够干净利落。每个音节都有一点尾音。
第三,  听人声的时候,鼓点不会抢人声。

彩虹2 背景比较黑,还原度比较好。没有909温润,但更真实。不过提一下意见,希望能在纵深声场上有所提升,调音上缺乏了一些个性。

这两个机子 我觉得 纵深都还不够好,就推力来说,驱动T1 还不足以让我满意。
我个人的耳朵是比较下里巴人的,更喜欢真和实。但也一直在追求自然度好的,高明的调音。

楼主这id是山寨的?

滋磁蓝天总

顶一下蓝天总的文章!

顶天叔

顶蓝天总  感觉不论二黄的耳放还是解码 结像都偏近 就是这种调音风格 我也不太喜欢 纵深不足

资源先收了 哈哈 谢谢

老罗这张sacd,平衡和音色明显上了台阶

悦动冰城 发表于 2018-2-23 06:27
楼主这id是山寨的?

何出此言

cadzas7_6 发表于 2018-2-23 10:34
我觉得从乐器的形体, 厚度, 力度这些方面来要求的话, a2推t1是非常标准的, 找不出什么问题, 除了T1本身表现 ...

T1 表现钢琴低音区   音色上是比较真实的   而且没有刻意增加残响,这也是T1音响性不足的一个因素,但很对我胃口。因为T1中频已经是比较饱满的,表现钢琴的低音区已经有雄厚感了。相反,800就是残响充足,瞬态也不错,缺了一点钢琴低音区的雄厚。

表现高音区,T1音色还原依然不错,加了一些亮度。横向来看,800  he6  009  都加了一点亮度,hek 没有加这个亮度。812存疑 留着以后再说,手里没有812,只说现在手里有的。

蓝天总可以考虑试听一下ear903, 909 monitor也有提供试听,何须等二手价格下来才能一睹芳华

mm逗 发表于 2018-2-23 09:14
顶蓝天总  感觉不论二黄的耳放还是解码 结像都偏近 就是这种调音风格 我也不太喜欢 纵深不足

哈哈  我还带着909 去茶室 对比过 叶老的8PR   

海音科技 发表于 2018-2-23 11:00
蓝天总可以考虑试听一下ear903, 909 monitor也有提供试听,何须等二手价格下来才能一睹芳华

这是 白总吗  哈哈  903都有了呀  悦耳吗

听说909的换代旗舰 要出来了  价格肯定又是我触手不及的

顶蓝天总,帖子还带资源

顶蓝天总,帖子还带资源

bluesky76 发表于 2018-2-23 15:17
这是 白总吗  哈哈  903都有了呀  悦耳吗

听说909的换代旗舰 要出来了  价格肯定又是我触手不及的
...

新旗舰是903的大哥,903是全新的架构

909是自己单一个的产品,作为经典型号延续,目前没有换代的计划

海音科技 发表于 2018-2-24 10:22
新旗舰是903的大哥,903是全新的架构

909是自己单一个的产品,作为经典型号延续,目前没有换代的计划
...

威武,新旗舰 什么价格呀  有信了吗?