-注册-

简单聊聊有趣的IBASSO IT01【迎财神之前,请先拿好今天的小福利】

春节假期,闲来无事,继续补作业。

感谢IBASSO提供的IT01红蓝样塞,让我最近顺便能把玩聆听各路高性价比的优质国产动圈。上次我分享了最近小热的贪吃鸡,那这次我要说一说这个价位仍旧是700元以内 定位入门但是野心在于进阶的小神塞——IT01(以下简称01)。

有别于传统的入门级动圈耳塞,01的设计带有几点匠(xue)心(tou)——

• 公模式的耳塞外观,纯黑和红蓝两种颜色方案各有自己吸引不同受众的小心思。
  • 和westone 以及IT0相同的mmcx可换线设计,兼容一部分市面上的升级线。
  • 接近1T的磁通量,赫姆霍兹共鸣双腔体,石墨烯振膜,甭管你懂不懂这些好在哪,几个名词唬到你开脑放。

那我就从声音和玩法来具体说说这个01啊,带着这么多加持啊光环的,到底几斤几两。

01的公模外观,做工等等不表,这佩戴还是很舒服的,满分。原配4N无氧铜线材的编织稍微松散了点,强迫症可能会不开心(我就遇到过客户,找我要把有点松散的别家DIY线拆掉编好看一点,当然被我拒绝了),另外这个和westone通用的mmcx插针,和部分shure线材不太通用,具体的反正你们要换升级线最好提前问清楚westone能不能用。红蓝CP的配色对于老夫而言有点不稳重,反正我只敢在室内非公共场合戴,如果出街地铁通勤啥的我会选择戴达音科的隼,黑乎乎一坨没人注意。

说说声音,首先这个接近1T(特斯拉)的磁通量的,注定这个耳塞是非常好驱动的,手机啊,消费级MP3啊,低端国砖啊,都能玩得转,配合换线还可以用中高端的砖玩平衡,总之好推没有错。(同理比如拜亚T1 其实1T磁通量也不难推啦,可能初烧会被600ohm这阻抗唬住然后就用各种力大声粗去搞T1结果不开心。。。)

这个赫姆霍兹共鸣双腔体我理解啊,就是这个振膜单元外还有俩套娃赫姆霍兹共鸣腔,这个赫姆霍兹共鸣腔简单讲就是一个大盒子,一面开个洞,就好比啊你对着玻璃瓶口吹气,会发出个频率的声儿来。然后01这个双腔就好比大盒套小盒,每个盒都有个小孔,作用于不同频段的声音,套一起来调音用。也就是如果这塞是个圈铁(举个例子),那它调音就不靠电子分频,靠的是物理分频(类似原理还可见于福徕斯的FLC8系列)。这样调音的好处就是,曲线调得好,好声又自然,单元工作稳定,耐用。(这一段解释这个双腔体的作用—就是一种调音手段)

5微米的多层石墨烯振膜,我之前的文章介绍过石墨烯振膜声音有一些特质,比如瞬态好,能量感集中,你简单粗暴地用这个振膜方案,出个清晰有劲的声儿容易,但是也容易场面打不开,有些“动铁味儿”般的不自然感,听多了又会怀念传统动圈的松劲儿。01可不是这样,这小神塞给我的惊喜和达音科隼有些类似,都是可以越级打怪的(当然隼和它价位又不一样了)自从节前这俩塞一波巡回现在回到我手后,我一直在听它们,好听啊。01既有石墨烯振膜的耳塞的传统优势,也有它们做不到的绝活儿,让01足以脱颖而出——01温润宽松听感舒适。

01的低频不会喊打喊杀的,下潜够深量感也适中,残响自然余音袅袅。中频的处理让我想到了拜亚T5P那个范儿,清晰却也若即若离,歌手的嗓音听得非常清楚却一点都不会贴脸,这种距离和处理方式我很满意,一碗水端平不会厚流行薄古典,让01的杂食优势强烈凸显。高频同样也是润润的,自然的延伸上去,不会刺激,这样处理可能会让你觉得这塞子的上盘不够骚,但是也胜在“耳顺”,而且健康的高频延展营造的空间感足以撑起大动态音乐的场面感。

才六百多元的塞子,佩戴舒适,调音也舒适,非常适合日常通勤的聆听——价格不高,佩戴好,好声,这还不够么,好东西,推荐给你。(惯例一楼留了小礼物,喜欢的话就留个言吧

1楼的福利送上:

EGO最新的一张精选:EGO Greatset Hits 2011-2017  FLAC

链接:https://pan.baidu.com/s/1htNvHq8 密码:7w14

再预告一下 最近即将开启的

Niuniu Audio耳塞线材的全面试听活动(押金试听全新niuniu耳塞线,全新线材你来煲感受“玄学”包你满意)

顶一凡 顺便收礼物

yetifc 发表于 2018-2-19 18:12
顶一凡 顺便收礼物

不客气 新年快乐 谢谢挽尊

入了一条,确实不错

gnatydnac 发表于 2018-2-19 20:35
入了一条,确实不错

谢谢帮顶~!

入了一条在听,的确不错。敢问lz和隼的对比,最近种草隼了。谢谢。

帮顶,新年快乐!

我还是喜欢c820,铜涡轮这样非绕耳的。佩戴舒服多了

chelly?                       

rockhand 发表于 2018-2-19 22:22
入了一条在听,的确不错。敢问lz和隼的对比,最近种草隼了。谢谢。

我会写写隼的
隼也值得盲狙 很厉害的塞子

唉,天生对这种油亮的外观无爱

一直觉得ibasso的插针能不能改一个。。。。丑出天际。。。

true-blue 发表于 2018-2-19 22:23
帮顶,新年快乐!

谢谢流云
新年快乐 心想事成

nofull 发表于 2018-2-20 00:30
我还是喜欢c820,铜涡轮这样非绕耳的。佩戴舒服多了

那JVC适合你

shenje 发表于 2018-2-20 11:10
一直觉得ibasso的插针能不能改一个。。。。丑出天际。。。

插针的话 我主要感觉还是通用性不够广

挺好的

谢谢姨夫。

大法在18年会有啥大动作么

ydffm 发表于 2018-2-22 12:46
谢谢姨夫。

大法在18年会有啥大动作么

A7m3会发布