-注册-

塞中乌托邦——重新审视Campfire Vega织女星

说起来第一次听ALO家的塞子,是壹视听还在五角场的时候。那次去玩,惯例问了一下有没有什么新品可以试试。

小老板美嘉给了条造型很别致的塞子,说是ALO的新品,叫木星,4单元动铁。

外观倒是挺能打动我这个工科男的,可是一耳朵听感,闷、糊、挤,同为4单元动铁,还没846好听。摇摇头放下了,自此对ALO家的产品一直没有太大的兴趣。

后来听说ALO不断的在出新品,陆陆续续听过几款,其中包括Vega织女星。

织女星之前几次听的时候,声音是很让我皱眉的——声音冷、硬、拘束,完全不像是一个动圈塞子的声音。现在回想起来,决定把锅甩给原配的C套(笑)。

这次年终决定犒劳一下自己,升级一下播放器和塞子。计划当中准备买条旗舰动圈,本来是奔着Dita Dream去的。本着蹭听不花钱的原则,顺便也把Vega又拿来对比了一下。

这次给Vega换上了一对硅胶套,原本用在我黑武士上的;又把线换成了Dita范登豪mmcx镀银版;试听前端用的是某屏蔽牌目前当家旗舰,插2.5平衡口。

一开声就惊了:这还是我记忆中的织女星的声音吗?试听一个多小时之后,抛弃了原本内定的Dream,果断剁手Vega。

写那些虚头巴脑的东西我不是很在行,简单用一句话来描述的话,我愿意说vega像是耳塞版的乌托邦——声音走向有那么一点相似。

稍微详细一点的话,大约是以下几点:

1、解析、结像、密度、分离度等硬素质尤其出色,在目前一众塞子(包括顶级定制)中属于个人心目中排名极靠前的;毕竟很多塞子评测里都会写什么大编制爆棚的时候丝毫不乱——事实上真正能做到这一点的,vega以外真没见过几个;

2、低频下潜深、量大但不浑浊,低频控的福音;

3、中高频并不因为出色的低频而显得平淡;

4、声音中性,不冷也不暖,相当杂食;

5、齿音部分没有刻意削减;

6、灵敏度极高,底噪探测器。

最后按惯例强调一下:以上描述基于个人主观听感。Over。

Vega是不错的,楼主用什么前端推的?

glrong 发表于 2018-2-16 20:47
Vega是不错的,楼主用什么前端推的?

某屏蔽牌旗舰呀

暗夜豪,如果都用dita范登豪线,织女星哪方面比dita dream强啊?我怎么感觉小编制器乐和女声dream更惊艳

我最早听织女星也觉得很崩溃,很闷低频多到爆炸,听了一会儿心脏都受不了,当时也用的c套,后来听过几次,换了套换了线感觉还不错,声场出来了,声音没有缩在一起,整体能量感感觉是我听的塞子里面属一属二的,声音非常厚实,高频不亮不暗,但是我觉得声音不是特别细腻,我觉得dita dream声音比较细致一些,高频延伸很好,但是中低频比较平淡一点

hunterhamster 发表于 2018-2-16 22:52
暗夜豪,如果都用dita范登豪线,织女星哪方面比dita dream强啊?我怎么感觉小编制器乐和女声dream更惊艳

我觉得这个条件下vega的细节表现力或者说微动态、声音密度、低频下潜深度是要优于dream的
女声的话不好说。。。我听很少单纯女声。。。但是比如说听那英的《默》,vega的表现是要优于dream的。

raphaelzhang 发表于 2018-2-16 23:11
我最早听织女星也觉得很崩溃,很闷低频多到爆炸,听了一会儿心脏都受不了,当时也用的c套,后来听过几次, ...

嗯,小编制dream也不差。但是听大编制的话还是觉得Vega更好。

raphaelzhang 发表于 2018-2-16 23:11
我最早听织女星也觉得很崩溃,很闷低频多到爆炸,听了一会儿心脏都受不了,当时也用的c套,后来听过几次, ...

或者换句文艺点的话,dream有亚洲人的精致,vega代表了美国人的粗旷

贵就是好

其实我倒是觉得vega目前来看算是性价比超高了,硬素质比之一众顶级旗舰定制丝毫不差。。。至于调音风格喜不喜欢那就另说。

虽然我也定了a18,但实话说并不觉得a18硬素质能明显好过vega。。。

camfire audio的几个耳塞都听过
一耳朵就不想再听了。。。

521ztz 发表于 2018-2-17 21:40
camfire audio的几个耳塞都听过
一耳朵就不想再听了。。。

建议换套试试
我一开始和你一样

目前觉得ie800s和新em是动圈最好

vega的2.5平衡口升级线,有推荐么

除了dita 牛x线外

同意楼主。Vega觉得闷有几个因素:
1、原线又贵又坑;
2、耳塞有问题;
3、自己前端控制力不佳
4、此塞极其欠煲。
我换了森海ie8的小双节套感觉最好。

后排来顶啦

mmcx接口的就只有一根dita。。。。所以没怎么试过其他搭配,抱歉啦~~~

凡壕好呀,不好好去奶孩子还来逛论坛

zjganbw 发表于 2018-2-19 17:06
同意楼主。Vega觉得闷有几个因素:
1、原线又贵又坑;
2、耳塞有问题;

握爪
不过ie80的套套我一个都戴不好
现在手头搭配vega比较合适的有一个AET08套套,一个final家新出的硅胶套。
听流行口水歌也可以换sf双节套,齿音会很神奇的削干净,相应的高频会变得有点暗,不过听流行正好