-注册-

总说耳机,这次也来说说自己用过的设备。

17年初小烧,一直烧到现在。
限于自己的财力和精力,还好没有烧出熊熊烈火,其实在决定暂时不玩箱子后,就已经算半退烧状态了。

这里就以一个小新人的角度,来对自己曾用过的设备进行一番无责任的品头论足吧。

说之前先大概介绍下我喜欢听的音乐类型和听音喜好,这样再说设备才有参考意义。另外,作为新人,烧的又不深入,所以这个帖子主要还是给和我差不多的新入烧的朋友看的,老烧看到这里就可啧啧换页啦。
我比较常听流行,以女声、怀旧的港台、欧美人声为主。尤其对高亮的女声有偏好,在别人觉得刺耳、齿音无法忍受的时候,我的关注点完全被那一飞冲天的高音所吸引。所以我很喜欢T90这样的声音。
偶尔听古典,弦乐、大编制都听。
偶尔也听摇滚和电音,但听得还没古典多。
另外,我对量大但无下潜的低音很反感,基本我听到这样的声音都会豪不犹豫的出掉它。比如AKT5P这样的。

好了,开始说设备。
1 创新 sound blaster e1耳放:
最早买的设备,用来推dt440,299元全新,反复与LG G6手机对比,说实话,非常失望。只感觉声音大了点,乐感还没有手机好。

2 炫族 u808 迷你胆放:
对“石机”的失望,让我决定开始玩玩胆机,买回来也是推dt440,前端连手机的耳机孔,就是老烧说的double amp模式。一耳朵非常惊艳,正好是听蔡琴的歌,真的很震撼,声音非常有味道。我觉得比e1那耳放提升了100倍的效果。
后面学着老烧开始听古典才发现这机器出来的声音奇慢无比,听人声很好,但听古典真的比手机直推差。

3 拜亚 a20 耳放:
入了T90后,心心念念的官配,第一次闲鱼买东西,提心吊胆感觉压上了身家性命的购物经历,机器到了,如实描述,心里嘿嘿一笑,都说闲鱼水深,不过如此。
一耳朵发现这耳放搭T90推出来的声音还没上面那个小胆放好听,然后听古典,发现真好听。前段手机和电脑的耳机口。没错,double amp。

4 乐彼L3 8G版
上网看原来我需要个解码,但是当时在老家,没地方放这么多东西,发现播放器也能当解码,就闲鱼了一个L3,用现在的话说,捡了白菜。
主要用2.5平衡搭AKT5P听,当时亚马逊特价,3800全新买的。然后买了一根3.5转双莲花的线接a20,终于不是double amp了。
自从有了这个设备,开始学会AB了,反复AB了AKT5P的3.5耳机口和2.5耳机口,发现确实平衡更好。而且第一次发现播放器比我手机好听不少。到目前也一直认为乐彼L3是新人的入烧的最佳器材之一。我认为素质很高,解析很好,推力不小。
不过后面退了AKT5P后就又二手出了这个设备。

5 钰龙金丝雀
折腾到了台机,当时听说推T90不错,打算把A20出掉(这时才知道有一体机这东西),这样打算退烧了。结果拿回来一开声,和电脑直推T90反复对比,发现人声真听不出区别,而且控制不好T90的高频。然后试了几首古典,一开始也没区别,所以直接找商家退货了。但是奇怪的是第二天在没看毒文没了解其他的情况下,在顺丰小哥取走退货后,总觉得金丝雀推T90的古典特别顺滑,并印象深刻。(半年后特意找了个试听机会,证实确实金丝雀和电脑直推区别还挺大的)

6 hifiman 802u + power耳放卡
折腾完金丝雀,觉得还是播放器更适合我,当时反复对比,买了802,这时已经会用几首自己熟悉的古典大编制来试设备了,第一耳朵的对比,发现这机器的素质很高,听古典特别立体,声音硬但气势足。之后将它作为音源和解码输出到a20,一耳朵的效果是震惊的,听的古典。原来古典这么好听。当时使用的耳机是T90和达摩d1000.
但最终还是在7天内退了它。抱歉,操作太让人难以接受了,自此到至今,再没用过hifiman的播放器,原因就是那转盘的噩梦。但依然对米饭可PK2万cd转盘的言论有一定的印象,在我认为,在前述这么多设备中,这个是让我感觉提升最大的设备,第二个是那个炫族小胆放。

7 山灵 ec1b cd机
这是我目前烧到现在,认为最坑的设备。第二坑的创新E1耳放离他还有5000公里。玩的设备多了,但出二手和退货也多了。都说CD机有模拟味。就买了一个最便宜的,看了很多攻略,说这个其实不错,还能当解码。接上a20后,声音变的很奇怪。刘德华好像老了10岁。这不是最重要的,重要的是和我其他设备对比,会发现这CD会将大量的音乐细节抹掉,将低音变的很重,人声变的厚一些但其实听起来已经不像这个人唱的了。当时怀疑这难道就是所谓的模拟味。后面请教老烧,老烧告诉我,一万以下cd机别折腾。果断退货了。到现在都不建议任何人买这个型号的CD机,另外打个广告,凯音mini cd,音质可以秒这个比他贵的CD机一百倍,这个音质才是入门cd的音质啊。爱信不信。

8 乂度xd-05
这设备快三进三出,进是因为听习惯了,真的怀念他的声音,出是因为他实在有点便宜不能拿出来装逼,而且有点重出街总是不愿因带着他。我认为在1000元左右的便携耳放里,这个设备有很高的性价比,我甚至变态的拿int 204接上他,看看有和变化,结果声音又有很大的提升。另外换了v5id运放后耳放的声音也有很大提升。算神器了。另外这个设备耳放比解码好一些。

9 hugo一代
终于烧上来了,当时主要看Mojo,但后面看到一篇hugo对比mojo的文章,才知道原来有一个随身天花板叫hugo,当时正好有bose的耳塞,一咬牙,闲鱼弄了套 hugo boss。连接的第一感觉就是Hugo的usb线太松垮。这东西真不像二手要5000多的设备。
然后说声音,一耳朵人声真好听,水润水润的,当时一直不知道啥叫球形声场,认为那东西就是靠吹靠脑放,结果听了Hugo第一次感受到了球形声场,感受到了英国声。但是缺点也听明显,声场还没xd-05大,人声是好听,但是听久了总觉得没气势。

10 audiophilleo2
第一次接触界面,当时看毒文,说ap2接hugo有巨大提升,也是上面的原因,听久了hugo的声场觉得不够气势,所以一咬牙又买了这个。mac电脑+ap2+hugo+t90,是我目前听过的,推T90最好的声音,没有之一。速度感十足,人声出了水润,高频变得细腻无比。也是在这个设备后,重视音源部分的提升(发展到后面丧心病况的入了int 204 psu 101,hydra等)。
顺带一提,这个界面好像不仅适合hugo,貌似只要接chord家的东西,加成都是巨大的,但是接别家的解码则没啥效果,试过接到歌诗德x20p和weiss dac202上,效果还不如不接。

11 魔音师 usb 助推器
将这个加在电脑和AP2之间,又是一次提升,原理我不懂,但是这才是T90的完全形态。但是这设备有个问题,就是把我的AP2经常搞的没声音,所以各位都慎用,我现在加在xd-05、x1s上,反正弄坏了也不心疼。

12 声韵金牛座mkii
机缘巧合入了kk,2000号,不想用功放,就买了这耳放,听kk已经很满意,后面又接过600欧的老dt990、dt880,这耳放最大的特点就是推高阻耳机在推力巨大的同时声音非常细腻。和a20对比,a20简直就可称为hufi。推T90也很好。
但缺点也很明显,推低阻高敏耳机全部会过推,包括我的达摩d1000,dt440,还有后来我出掉给下家用来推th900,都和我说过推(我一再告诉他不要推低阻,但他一定要买)。

13 weiss dac202
在一位老烧那里以“不可能”的价格收到了这部机器,以至于后来我以另一个不可能的价格出掉他时,还小赚了几百。当然,现在算算烧了一年,如果将所有设备都出掉,应该亏了超过5000了。
这解码最大的特点就是声音很鲜活,啥是鲜活,我也不明白,但我很肯定这解码出来的声音我以前从来没听过,就是人声很亮,但亮的舒服不刺耳,你单独听它不觉得鲜活,一和别的解码对比,我去……我以前听的音乐都是灰暗的。
另外,有人提及过用这个解码的耳放口,最大输出电压(5.5v)可推KK。这个就是胡扯,我试过开到最大声音,最高电压,kk发出的声音和金牛座11点的声音来对比,就是一坨X。

14 weiss int 204
一入weiss深似海。因为确实太好听了,这个是我自802u之后第二次觉得有如此之大提升的一套设备。
就这么形容,加了204后听的人声,对比没加204直接用202听的人声,落差就像加了202解码和没加202解码用别的解码听的人声一样。
听了204输出给202的人声后,在单独听202的人声,就感觉这声音是灰暗的。如果连202都不再加,那声音简直就是黑色的。
当然,这么鲜活,这么大密度,带来了一个问题,我有一次在家加班,连续听了这套设备15-16个小时,第二天头疼了一整天。我才发现,虽然音乐好听,但是如此高的密度,大脑真的接受不了一直被轰炸。
后面忍痛出掉了。

15 aune x5s
用来作为数播接在202上面,还特意对比过和204的区别,只能说完败,但是是自己第一次接触数播。就我目前到今天的感觉,这数播是我觉得最有性价比的,没有之一。虽然不支持网播,不支持硬盘(只能插卡),但是从遥控器的设置,各种接口,体积,音质来说,都无可厚非,1000元首选。

16 凯音66套
先入的耳放,换掉了金牛座2,第一感觉,声音没有那么细腻了,但是推低阻真的好听了很多。
之后又入了解码,入之前好几位朋友都劝我搭配一个其他的解码,但我有官配情节。搭配后这个解码后确实觉得声音有点糊,但是糊的还蛮有味道,这套设备是我用的时间最久的设备。我给他的定义是退烧装备,因为真的可以安心听感,适合我玩过的所有高低阻、高低敏耳机和耳塞(注意,有耳塞!)。
因为玩法确实很多,而且解码本身自带的前级功能推我的漫步者音箱也很不错。颜值又高。
当然,很多人说他hufi,也有一定道理,同价位其他一体机或者搭配好的分体,确实从声音细腻度上来说会比他高一个档次。但是从适应面上来说,我至今没找到什么设备能入他这样上可推KK,下能玩ie800的。

17 凯音mini-cd
我认为这是初烧最适合入门的一款小cd机,第一听起来有一定的模拟味,第二不像山灵那款底端cd会抹掉音乐细节,第三体积很小,第四便宜。
但缺点也很明显,声音只能说对得起这个价位而已,只适合刚刚入烧的朋友,随便烧一下,它就会被你出掉。相信我,该出掉就出掉,别犹豫,这就是个低端的Hifi入门cd,你看的那些老烧说的CD如何如何美的毒文和他没一毛钱关系。

18 hydra-z
出了weiss那套和金牛座后,总觉得66还不够炫,就买了这界面,这回我学聪明了,没有买官配的线性电源,而是用了个300多的diy线性电源。(不是说官配不好,是从我的经济水平来说,这些所谓顶级界面的官配电源性价比实在太低,有这个钱,我能买俩二手旗舰)。
我蹲在机架后面一个小时AB了加界面和电脑直接usb连66的声音,我不觉得66有其他人说的声音硬的毛病,但加了界面之后确实细节丰富了,而且最重要的声音确实柔和和变暖了一些(前提是66也没觉得硬)。
但除此之外,我没有其他特别感受。凭印象和204对比,我认为这个界面的提升远不如204的提升那么明显。
也可能是我对这种模拟味并不敏感,但至今我仍固执的认为,说这个界面与204属同级的人,大部分是自欺欺人罢了。

19 X1S + X7S + xp1电源
试过了一些好设备后,其实我有个疑问,究竟哪些入门的千元设备与他们差距有多少。
所以二手买了一套战场成色的anue,至此我更加欣赏AUNE这个厂家,在我心中,这厂家和凯音印象一样好。
首先,X1S的单端口与加了X7S的单端口听不出有提升,所以如果只推单端耳机,X1S加个线性电源就好了,但如果有平衡口耳机,X7S提升还是很大的,主要表现在素质上。
另外301欧以上的耳机还是用更好级的耳放推吧,X7S能搞定300欧及以下的耳机。(hd800s\hd800\t90)都推过,第一没恶声,第二用iha-6推这几个耳机也没觉得一耳朵提升。但是推T1一代,IHA-6一旦打开大电压模式,T1就想开了挂一样,再听回X7S的平衡,脑中只有一句“弱鸡”再回荡。

20 乂度x10t
这是个便携纯转盘,我觉得只有这个叫乂度的奇葩厂家才会做这么一个奇葩产品。自带的mini aes接口,竟然要配一个自制的298的线才能输出给台机解码。
这个转盘配合他家的xd-05,声音偏解析,但线条很细,不适合偏上盘的耳机,但是对偏下盘的耳机可以明显让耳机提升素质感。
另外,每次它没电的时候,xd-05都还有一半的电,这真的很尴尬。
这个是我目前对乂度唯一不太满意的产品,没有之一。

21 乂度x20
目前处于退烧状态,唯一还剩的一个hifi群就是乂度群,因为这群里你说啥都没管理员管你。另外无论你的机器是否在保,只有不是认为损坏,邮给他们他们就管。最后,他家东西真的便宜量还足。
好了,打完广告,这机器我单独有写过一个帖子,有兴趣的看看,这里不赘述了。爱信不信。

22 享声MR1
年前又败了个随身,当时完全是照着打脸享声去的,打算买了听完就出。
因为看了两个人说这随身能推KK。我就打算推一个试试,刚好有个价格不错的(我也看到了那个4000出的,但是那个时候我已经买了全套了,只能说那个价格如果是真的,真是年底福利,所以我买的并没有那么白菜)
然后回来接了kk,WO CAO!
大写,因为真的能推KK,还是那句爱信不信。有这机器的,又有kk的,自然知道我在说什么。
听不懂还要瞎bb的,我也懒得理你。
之后就是开始研究这机器,看视频,基本把我所有的耳机都插上去试了一遍。后面还买了全天扩展包。
我目前对他的评价,MR1的整体声音和扩展性在我听过的LP5、802u、hugo之上。爱信不信。
这个播放器声音很均衡,素质很高,扩展后玩法也很多。LP5只有单端,对比他来说人声更有感情,但素质不如MR1
802u不多说,因为听的时间短又太久了
hugo人声比他水润,素质基本持平,但声场不如他。另外MR1以上平衡素质其实比hugo还是高点。
而且MR1的低中高阻是真的可以推不同阻抗的耳机和耳塞,这点有点类似66,你可以认为他是比66素质还高点的移动66套,啥都能推。我认为这也是一个很好的退烧设备。退烧就是要省心。
不用网上翻,上一个广告打的退烧设备是66.

23 乂度ta-20
接近尾声了,这个是年前入的最后一个设备
因为一直想听听胆结石(一直没听过),入手后第一感觉不难煲,基本开声就不错了。听了一个月了,首先说明这不是一个2000秒4000的秒评超设备。但既有时机的全平衡,换胆管味道还真有不同。这更像是看惯了时间繁华后,最后安定在一条小溪旁,空闲时倚在一颗柳树下的轻松自得。
说白了,就是2000元的表现,但我喜欢。爱信不信。^^

补齐1:
遗漏的山灵m1
499网易云购买的,体积很小,还有蓝牙,我觉得很超值。
跑步最佳设备。
音质不比手机强多少,但也不会比那些音乐手机差。关键是小,颜值高,自从被山灵CD坑了一把后,这小播放器又拉回一城。
LP5金
推高阻耳机更好听,但退不了KK,其实也能听,但对比MR1有些相形见绌。
另外,其实操作并不麻烦,但不能支持蓝牙和网播,算有点过时。
最后,如果只听人声,耳机只有单端,那么随身入这个别无所求。别相信什么金老婆是听古典的,银老婆是听流行的。
我听的随身里,就没觉得那个应该是听古典的。
LP5推出来的人声特别特别富有感情,但又不是那种味精太多,浓的化不开的。久听不腻。

最后,总结下,没有再烧上去了,而且这里面大部分设备也已经出了。只是退烧前的一次记录。总说我的耳机,哪天碰到个烧友和我说,你成天就用个破66,逼逼叨叨你那些1000的耳机,有意思吗?
我虽然烧的时间短,也确实和很多老烧比起来没有烧什么好设备。但真的不只一个66套。可能还有些遗漏。
初衷是希望有和我一样的新人,看到这些有一定参考意义。
对于一上来就神论的、说我广告的。

爱信不信!
暂退烧,有事脑电波联系吧。不会经常来了。

附录自己拥有过的耳机:(按自己想到的顺序,不全)
dt440 dt880 dt880s dt990 dt770 t90 akt5p qc15 qc20 qc25 d1000 sr225 gs1000e t5p t1 t1二代 hd800 hd800s ed10 hp1000 k1000 ps1000  he400i lcd4 t5p2代等。

顺祝各位大神小烧,新年快乐。发烧多些快乐,少些神论和骂战。

为啥不试试大法的便携或雅马哈声卡呢,老牌音频设备厂家没那么不堪

有几个用过,USB助推器新买的好像是III带,这是个神物,把原配电源扔掉换个明纬电源,效果简直了,没有发现兼容性问题,使用上就像没用一样,声音是用了就拔不下来。HYDRAZ听过最初版固件就是模拟味的糊,后来固件没那么糊也没那么有味道,低价线电一般有负作用,那些说和204同级应该配的是ZPM。MR1推力和音质确实很牛,不过66套这么大个头不如这个么。。。金牛2推高阻和平板其实很不错了,不知道为啥这么多人黑。没了。

massage 发表于 2018-2-12 23:07
有几个用过,USB助推器新买的好像是III带,这是个神物,把原配电源扔掉换个明纬电源,效果简直了,没有发现 ...

设备不合格才挑周边,我雅马哈声卡一条破线插哪都用得好好的

好贴。信息量挺大。金牛II推森海650已经是很不错的组合。乐彼L3也是我唯一的数播,但看来要入个MR1试试。
Hydra Z对比204,学习了。

感谢楼主分享

gungnir21 发表于 2018-2-12 23:05
附录自己拥有过的耳机:(按自己想到的顺序,不全)
dt440 dt880 dt880s dt990 dt770 t90 akt5p qc15 qc20 q ...

一年烧这么多!牛逼!~~
另外问一下 880如何?

不烧到高点,不会知道之前的东西弱在哪。界面如此,解码如此,耳放更是如此。而且有时候可能因为某些短板,误会某些设备

lg手机的音质可以让许多随身播放器汗颜

一年时间,烧这么多,听得过来吗?

信息量很大的帖子,值得好好看一下,看来202素质也没比凯音6强很多

好文,值得初烧拜读

zchgoood 发表于 2018-2-13 00:32
一年烧这么多!牛逼!~~
另外问一下 880如何?

我只听过老版本的dt880、990和770,都是600欧电话线版的。新版的880只在展会和实体店听过,听的时间很短,环境也吵,所以没有什么发言权。老版本的拜亚其实声音很好,但是玩老拜亚心里承受能力要强,因为真的暗病挺多的,没事就不出声给你看。

有几个用过,USB助推器新买的好像是III带,这是个神物,把原配电源扔掉换个明纬电源,效果简直了,没有发现 ...

金牛2主要被黑的是起始售价1万多,结果没多久PY价就掉到7000多了。那些1万多买的人,你想想心里是个什么状态。半年,出二手亏一半还多。
我挺喜欢金牛座的,但是明显要么是价格控制的不好,要么是起始售价定的过高。

cxz289 发表于 2018-2-13 08:40
一年时间,烧这么多,听得过来吗?

听的过来,边买边出,不是只进不出

66和mr1还是有区别的,mr1确实更细腻,但声音的稳定度上来说,66还是完胜mr1的。我至今认为,随身其实在素质上来说已经不比台机差了,但是在声音的稳定度上还是与台机有差距。听流行不明显,听古典挺明显的。

wjy640 发表于 2018-2-13 09:26
信息量很大的帖子,值得好好看一下,看来202素质也没比凯音6强很多

额,202对比idac还是有级别差的,但是从退烧角度来讲,我更推荐66,202声音很现货,但也因为很有特点,所以不是适合所有的耳机和设备搭配他。66我感觉更百搭一些,但牺牲了一部分素质。

发烧就是一种折腾玩具的行为,其实并不是为了好声音,是为了听出来区别……我现在也阶段性前端退烧了,楼主应该发现小几千的前端区别都非常微弱吧,不如玩耳机来的实在,各风格耳机一样一个,该上谁上谁岂不美哉