-注册-
楼主: bernie

纪念首次拥有了独立耳放

acclimatise 发表于 2018-2-17 23:13
这是另一段噩梦的开始

那就奇怪了。

因为你会发现有各种各样的地方都需要换一下,然后不断花钱。哈哈哈。

发现CD还是好听,

acclimatise 发表于 2018-2-17 23:27
因为你会发现有各种各样的地方都需要换一下,然后不断花钱。哈哈哈。

哈哈,有道理

lzhzhzh 发表于 2018-2-17 23:41
发现CD还是好听,

CD是最不费神而质量可靠的音乐软件,比网上那些免费的高码率音乐可靠得多,头版最有价值,星外星的正版虽廉价也很好。

夜深人静了,将莱曼音量调至10点半,这种音量听动态不大的鼓动心弦一般只能听20分钟,听古典的音量合适。我将几天没听的鼓动心弦插入机器,《赤壁战鼓》的大鼓弹性不错,瞬态适中,鼓皮不太紧也不松,有水分的弹性,温暖迷人,我觉得大鼓声很完美,看看舞台和其它乐器,好像没有舞台,和我高度一样,演奏距离大约4米,错落有致,形体适中,而大鼓的距离是稍远的,大约8米,还有一种乐器,声音像一对完整的薄的白铁皮,一个人在中间操纵,像一个扇忽着翅膀的蝴蝶(不知道我是不是看见过这乐器,还是听见声音想象出来的),是哪一年的维也纳新年音乐会的录音里也有这个乐器,在这里,这个乐器距离就更远了,十几米距离吧。这大鼓和蝴蝶的声音传播是有节制的,不是漫天飞舞的,和我以前在耳机店听到的声音完全一样,耳机店的组合和我的一样,除了音源外。关于鼓声是否漫天飞舞,我是这样理解的:400平米录音棚还是有回声,正常情况下大鼓声应该是漫天飞舞带回声的,而莱曼有所节制,我的DAT耳机口却很明显的,到底哪个正确已经不重要,多年来我一直无法忘记耳机店莱曼的声音,所以如今还是入了莱曼,是一直想念那个有节制声音,温暖的声音,迷人的声音,像春风一样的声音。

刚才把TCD-D10拿出来通电,想再测试一下耳机口的赤壁战鼓效果,通电几分钟即听。
让人大跌眼镜!
难道昨晚的感觉是开足了脑放的结果?!!!昨晚脑放效果太好?昨晚出现的声场,今天几乎完全没有,没有远近之分,唯一的有远近之分的是敲大白铁皮的声音,可以根据声音的传播感觉出稍远的距离,其它几件乐器都在耳朵边鸣响,这是啥意思啊?!
这盘碟听过无数次音箱系统,心里有固定的声场和乐器距离,但是昨晚听莱曼,我对楼上声场的感觉没有一丝怀疑,活灵活现,毫不怀疑,没有一丝丝疑问,这脑放开得太大了!?
DAT准备继续通电,24小时或者48小时或者72小时连续通电,看看有啥变化。
确实,多年来,DAT耳机口音乐对我的耳朵来说的确没有多大的吸引力,野外嘛,没有办法,只能听它,电源输入电压宽,没事就戴着听一听,甚至开着音乐却充耳不闻,没有太大吸引力嘛。我以为录音音乐就是如此而已,看来我的音箱系统也得调整了,搞一对K400试试不过分。
昨晚是否脑放过大,啥时给莱曼连续通电24小时以上后再测。
但愿我的DAT连续通电后不会太差,不要与莱曼有太大的距离,晕死了

bernie 发表于 2018-2-18 15:02
刚才把TCD-D10拿出来通电,想再测试一下耳机口的赤壁战鼓效果,通电几分钟即听。
让人大跌眼镜!
难道昨 ...

恭喜你入坑……
大莱曼属于潜力无限的耳放,要挖掘它的潜力,你还要继续升级前端的音源、解码器……然后是各种咸菜:电源线、信号线……
10年前,不少人吐槽大莱曼,其实大多数都是他们的前端音源、解码器还没喂饱大莱曼而已……

bernie 发表于 2018-2-18 15:02
让人大跌眼镜!
难道昨 ...

说明一下,刚才的测试,电源是电脑插板上的没有经过处理的,拔掉了电脑的所有插头,只是旁路了一个400瓦的纯电阻。
莱曼测试的电是处理过的音箱系统的供电。

javelin167 发表于 2018-2-18 15:12
恭喜你入坑……
大莱曼属于潜力无限的耳放,要挖掘它的潜力,你还要继续升级前端的音源、解码器……然后 ...

挺吓人的说得

昨晚9点,便携DAT通电7小时,插入鼓动心弦测试《赤壁战鼓》,乐器根本无定位,频响乱糟糟,这结果有点让人心烦意乱,以为是电太脏,把机器插到音箱系统的电源上,测了一下系统电压,218.7V,和平时的电压差别较大,将稳压器关了重开,仍然是218.7V,如此反复多次关了开,电压仍然没有上升到平时的220.7V,开电时调压马达根本就没有动过,难道又是马达控制器坏了?就用这个电压测试,效果比电脑插座的效果更差,声音是浮的空的,郁闷得很,用电池测试一下吧,这个电源应该够纯净,效果也差不多。
关了DAT,听了几分钟莱曼,效果也不是太好,声场根本没有前晚感觉。

昨天将近半夜12点,再开稳压器,调压马达动了,连试几次都在动,奇了怪了!一直以来开调压器,电压都稳定在220.7V,前两天电压就上升到221.7V,昨晚调压控制不起作用,半夜又能调压,这电到底是咋回事?

这两天的电大概问题较大,居然连全自动稳压器的电压侦测都无效了。

今天的电不错,还是在电脑插板上听了会儿便携DAT,不再去刻意听声场,听感和41楼的评价一致,DAT声音中正,两端延伸平直,透明度和穿透力高于莱曼,低频延伸比莱曼明显地好。
总结:声场对比,莱曼声场比便携DAT明显小;风格上,莱曼温暖有水分如春风拂面,便携DAT声音中性穿透力好些;瞬态上便携DAT要高一些。

刚才,待机的5000VA全自动稳压器居然很响亮的啪的一声,过去一看,稳压器欠压灯亮了,输出电压210V,旁边的2000VA全自动稳压器正常,入户电压237V,估计是控制板坏了。
电太难搞了,太脏了,或许直流成分突然增大损坏设备。
晚饭后打开稳压器看了看,控制板上NPN管爆裂了,哎,我买来就该给它们加一个散热器片的。

楼主精神可嘉,玩hifi就要这样玩,我今天又把莱曼接做前级,声音很耐听,完全不去考虑素质了

我从昨天下午到现在没有关机,声音变得很通透

4张碟从10号机器到家一直听到昨天:民歌蔡琴、法国音乐巨人圣桑2CD、鼓动心弦。民歌蔡琴其实我并不算喜欢,无奈大家都听它,我也听,太过熟悉了就成了试音机器风格的器材罢了,无论如何,一般人声的美包括崔岩光的声音都不完美,可以说人声是无法和乐器相提并论的,人声影响的因素太多了,当然,帕瓦罗蒂的嗓子是胜于世界上最好的乐器的…,这几天主要还是听圣桑,其次是鼓,圣桑太过优美,我即使不睡觉也要听圣桑,当然,还有耳机里正在播着的。
今天换了两碟来听:
第一碟,布伦德尔演奏的鳟鱼,莫扎特d小调第一钢琴四重奏。布伦德尔这个人弹啥都很有歌唱性,所以我很不喜欢他的贝多芬,他却是最棒的舒伯特的演绎者。这盘碟主要还是听鳟鱼,莱曼显得平平淡淡的,小提琴有一些粘度,比较起来音箱系统的粘度要稍微好一点点而且好像要细腻些,莱曼的钢琴也没有音箱系统的速度快,莱曼耐听,不比较就觉得太完美,一会听完后面的在返回去听。
第二碟,舒伯特钢琴奏鸣曲958、960,谁演奏的不想去翻看了,黑白封面的一个老头,大咖级别的。在我的印象中,音箱系统播得比较低沉(系统混响并不重),重心在下盘;莱曼的重心在中盘,莱曼的钢琴高音居然有透明感,完全没有想到莱曼+HD650是透明的。如果用DAT的耳机口听,重心一定会转移到下盘,钢琴高音会更锐利。莱曼的声音很健康的,钢琴低音收得紧,没有任何拖沓的感觉,演奏场地适当的混响和半开放式建筑,大型三角琴低音也并不混,高音一点不觉得缺失,这不光是系统完美,更是演绎的完美。
热机已经四小时,莱曼的小提琴粘度上来了,小提琴厚度也上来了,声音越来越完美,这音乐让人不忍入眠,我曾经在音箱上天天听鳟鱼,听了十几天,最后强迫自己换碟。

昨天到今天系统一直待机,今晚8点听了一下,比开机几个小时的控制力、瞬态、力度要好得多,不像是十几天来听到的莱曼的声音。
谁说莱曼的声音慢?原来根本不慢,钢琴可以感觉出钢片(我一直不明白为什么听起来像是钢片的声音,多年前有张格列佛?演奏贝多芬著名钢琴奏鸣曲的CD的钢琴声音也像是钢片的声音,不喜欢,大概是古钢琴,钢声好硬,就扔了)被敲击后发出的钢片味道,动态和力度也好,昨天听的舒伯特钢琴奏鸣曲958、960今天开始时吓我一跳,完全不是前几天通电几小时内听到的声音。
说莱曼的声音小资,何来小资?这种瞬态、动态和力度没有一点小资情调呃(注:也许继续通电后声音有会变柔,说不准,也许和录音有关,不过今天听到的和柔慢完全不搭界)。

四天半,连续开机(通电)100小时,声音并没有大的变化,楼上听到瞬态和动态力度提升,接着听了两天好像声音又回去了,也许根本就是自己心理和耳朵状态的问题。
莱曼还是最先听到的莱曼,这样挺好,稳定性最重要。
终于发现了自己是木耳。又听了舒伯特钢琴奏鸣曲958、960,瞬态动态力度确实不错,这结果和软件有关,但也从侧面说明莱曼10dB并不软,我觉得声音挺中性的,略带温暖,声音也挺透明的啊,三频分布太好了,太美了,也许是软件的功劳,演绎和录音都好。
莱曼有没有变化,不知道了,已经回不了十几天前的状态了,那天的钢片声音好像没有了,这个录音要多听几次,美死了。

结束语:
深夜了,将莱曼和台式DAT耳机口比较一分钟段落的钢琴奏鸣曲表现:莱曼的声场要小一圈;莱曼的低频下段收敛得比较多,大型三角琴的低音不明显了,做为烘托是够的,反而觉得DAT的低频完全不收敛是没有处理得恰当,低频的速度感差不多一个样;钢琴高音,莱曼虽然没有明显的高音上升形象感,高音却更圆润,更优美动听!其实莱曼的高频延伸就和HD650的高频延伸一样,延伸远而量不大,所以莱曼有非常润泽的高频,而瞬态,我感觉莱曼的瞬态不差于DAT的耳机口,之所以有人说它软,是因为高频太圆润的错觉吧。