-注册-
楼主: bernie

纪念首次拥有了独立耳放

英标跟国标当然不一样。
具体的话,自己用测电笔慢慢测试吧,没办法说清楚的。

前面说到木村好夫的吉他曲莱曼比台式DAT耳机口和音箱系统好听,这个吉他曲在莱曼下没有那么腻歪,不会甜腻得想吐,以前用音箱听,从来没有听完过一遍,二百多的xrcd24的声音如此,真不甘心。
这次用莱曼听,几乎不腻歪了,不发甜了,是有其道理的。古典吉他我也玩过几年,再好的古典吉他的泛音都不多,都比较“木”,而这木村的曲子泛音过多,很明显是后期加入的,这就让人受不了。
莱曼把木村后期加入的高频泛音切除了,变成了接近正常音,就这么简单。

这让我想起皮雷斯演奏的肖邦夜曲全集4D录音,泛音极其丰富,拿出来让莱曼加工一下后,就失去了4D录音的味道,钢琴的击键瞬态和力度以及快速感失去了很大一部分。改用DAT耳机口听,可以说是完美,低频不说了,击键时的力度和速度再小再慢,其瞬态都表露无遗,击键到位了,演奏者的情绪变化自然出来了,泛音、穿透力和密度感都没有问题。
听着这两碟,我要对DAT耳机口的完美表现点赞!
另外,昨天和今天才觉得台式DAT的耳机口居然有丝丝温暖的感觉,当然HD650的功劳不小。

javelin167 发表于 2018-2-13 21:39
英标跟国标当然不一样。
具体的话,自己用测电笔慢慢测试吧,没办法说清楚的。

莱曼的电源线是英标就对了,我的机器全部使用英标插座和线。莱曼电源线插片并非圆的而是方的。谢谢提醒!

犒哦,62楼刚说了莱曼听4D肖邦夜曲不行,想到还是要了解莱曼的表现,把耳机有换到莱曼上开机,多温暖迷人的钢琴声!这脸也打得太快了,后面尽量不说话了。

至今还未有厂机台放……

莱曼适合于高频比较亮的录音软件,像DG魔鬼颤音,RCA弗雷德曼炫技小提琴。Argo的马里纳四季就不太好听,当然还和音源和线的关系密切,我的系统把100元的佳耐美同轴换成2000多的JPS同轴又会不一样。

yjcow 发表于 2018-2-13 23:10
至今还未有厂机台放……

无论如何,听听完成度高的台放还是值得的。

bernie 发表于 2018-2-10 15:22
蔡琴的渡口根本不是鼓声呃,软得出奇。
被遗忘的时光的伴奏表现超低频量很足,软得一塌糊涂。
二楼说低频 ...

渡口的低音是鼓+贝斯一起出来的效果

bernie 发表于 2018-2-13 22:10
前面说到木村好夫的吉他曲莱曼比台式DAT耳机口和音箱系统好听,这个吉他曲在莱曼下没有那么腻歪,不会甜腻 ...

这张肖邦的确是肖邦CD中的精品之一

HiFidelity 发表于 2018-2-15 14:59
渡口的低音是鼓+贝斯一起出来的效果

是的,鼓两击后有贝斯参与。10dB下,音量九点的鼓声没有质感,11点就很好,非常好。

前面听的音量都不大,都是背景音乐的音量。
刚才把莱曼音量调到12点准备煲一会系统,听了一下,圣桑的A小调序曲与随想回旋曲作品28号,非常漂亮,几乎觉得是密不透风了,有大奥的风格(当然,大奥的声线表现更密集更为充实),原来莱曼的高低音都不缺失,有人说莱曼“黯、闷、糊、慢”是根本没有的事。
看来莱曼还是有两把刷子,这种调音要让人不断地开大音量,有点毁耳朵,最好是在夜深人静的时候小音量听听 。
音乐虽好,听力保护应该放第一位。

(日记)
今天,开了音箱系统,让已经煲了大概十几小时的805新管独自唱着,5小时后听了一下已进入状态,EMI帕尔曼演奏的帕格尼尼和萨拉萨蒂听起来很满意,开机时的干硬已经消失。
对比莱曼耳机系统,圣桑的G大调第二钢协作品22号,莱曼仍是10dB设置,莱曼的钢琴高音就显得很柔软,低频很有浪涌的味道,和音箱系统的良好瞬态比,别有一番味道,现在觉得很好。
耳机系统声音柔软大概可以接受,如果音箱系统也这样柔软,大概会着急死的。
现在的设置,音箱和耳机的细腻程度差不多,假如以后对柔软的耳机声音反感了,调到18dB增强瞬态,假设声音一下就变得粗糙了,这个耳机系统就是失败的。

bernie 发表于 2018-2-10 15:05
连续两个小时,觉得声音有点过于软了,有点闷,不开扬,结像也不凝聚。我想起来了,以前在店子里听的HD650 ...

我觉得黑嗓配HD600/650 不错。

楼主用莱曼做音箱系统的前级试试什么效果

wintom21cn 发表于 2018-2-17 12:58
楼主用莱曼做音箱系统的前级试试什么效果

有点不好意思,我系统上的两套RCA线插头很紧,插拔很费劲,而且也不方便。
我没有使用前后级功放,再加一个前级得到的结论也不真实,没有参考价值。
莱曼使用的纯甲类放大,具有明显胆味,素质是很不错的,整体上瞬态不是很中性,稍微偏软,音乐味足,但这里的偏软并不影响其素质,如果你的音源声音不是太厚,而且纯净不糊,立体感强,乐器分离度不错,瞬态中性的话,用莱曼做前级应该是不错的,当然,这素质得和后级素质和音箱素质匹配才行。

说说我的音箱系统结构:Linn Majik CDP+Linn Silver RCA音频线+纯甲类的分体式单端直耦805功放+3米Linn K40单晶铜香蕉插喇叭线(原厂)+落地式Philips 铁边9710全频TQWT音箱。
30多平米的房间听起来味道和莱曼很接近,音箱系统稍微开扬一些,声音透明一些,瞬态好一点点,高频延伸好一点点,乐器分离度稍优于莱曼,中频厚度稍低于莱曼,低频比莱曼少一点点,细腻度、动态和莱曼的10dB设置的耳机口很接近。

Linn的低端西装系统属于清甜型,如果是小房间用2A3功放和FOSTEX 108EZ背号箱就是清甜型,因为要听古典,才用了805和9710,Linn Silver线有明显的模拟味(黑线更清甜,配莱曼其实也不错),Linn的K40单晶铜喇叭线有不错的动态,805也有气势和动态,线材的粘稠度可以,听小提琴松香味足,而CD机是比较中性的,如此,这套系统带清甜,有些模拟味,粘稠度也可以。
音箱系统正在听圣桑的A小调序曲与随想回旋曲作品第28号(极廉价的国产小双张),声音对于我来说几乎是无可挑剔了。
这套系统如果听大型交响,低频会差一些味道(莱曼+650就合适了)。
听了几天莱曼,对比了一下音箱系统,这两套都难以割舍了,互为补充,风格差距很小。
听着什么就觉得什么好,就这样。
(补充)刚才把音箱音量开到6(一共20),听贝九第四乐章,低频气势还是不错的,只是觉得高频过了些(单晶铜K40的HIFI性),如果再搞一条无氧铜Linn K600旗舰喇叭线,三频分布会更适合。入手K40单晶铜喇叭线前就犹豫过想搞一对无氧铜K600,一是价高,二是音响性要差一些,主要还是价高。如果后面搞来互为补充也不错。换了一碟家喻户晓的萨克斯,就觉得K40的萨克斯穿透性好,玩家说K600的三频分布呈金字塔型,那是旗舰机的线,是声音高密度的线,Majik用这个线有点暴殄天物,我应该搞无氧铜K20喇叭线!

(继续补充)音箱系统的喇叭线还是不换为好,影响因素太多,也许需要对几个一次二次反射点做简单处理就可以了,换了喇叭线,其它位置本来很好的就变得不好了。

我问这个问题就是想和楼主交流下,我的音箱系统,解码:w4s dac2   前级:艺雅两万多那款,后级:国都909,音箱是猛牌gx200,有时候也用莱曼做前级听听,莱曼做前级声音耐听、平实、细腻,立体感不错,我觉得解析过得去,就感觉高频延伸不够过瘾,也许是我的解码不够通透吧。

下一步打算买个布鲁克林解码搭配试试看

wintom21cn 发表于 2018-2-17 17:11
我问这个问题就是想和楼主交流下,我的音箱系统,解码:w4s dac2   前级:艺雅两万多那款,后级:国都909, ...

晚上听音乐重新看了一遍,我原来是答非所问。
你的音箱系统偶尔要想感受一下莱曼风格,又觉得高频不透,其实再正常不过,你的音源解码是比较中性的,而莱曼就是以中性音源来校音的,何必要搞个高频透彻的解码呢,没有必要嘛。
莱曼的声音根本不黯,是顶级声音风格的黯,适应了就会喜欢。