-注册-
楼主: bernie

纪念首次拥有了独立耳放

莱曼煲有10个小时,用一曲龟兔晒跑大概比较了一下其与台式DAT和便携DAT耳机口,莱曼的高频和DAT耳机口的差别不大了,好像莱曼的高频在进步,昨天严重的闷现在少了;低频段的量少是很明显的,这带来一个好处,低频不会掩盖高频,缺点是低频冲击力不够,但是久听也不乏,现在反而觉得台式DAT的耳机口低频过多,虽然其瞬态好,却有喧宾夺主之嫌,便携DAT耳机口的低频量介于二者之间,瞬态和莱曼相当,高频延伸稍好于莱曼(哪天再听一下梆子比较一下高频);从听感来说,便携DAT和莱曼各有优势,品质相当,莱曼温暖,便携DAT中正,台式DAT的低频量稍微大了些,有点掩蔽效应,而且速度过快,现在还嫌其高频有点粗糙了,真是奇怪了,以前只是觉得其速度快密度高,现在耳朵一下被莱曼给煲了,晕得很。
也许德国光环太耀眼吧,听久了,听多了不同种类的,去掉德国血统光环,就能正确对待莱曼了。莱曼如果搞一个纯国产的国产品牌,说不定就会是完全不同的命运,低价的情况下也许早就销声匿迹了,便携DAT的耳机口能和其持平,我已经很满意了,买莱曼,就是为了得出一个定论:这么些年我听的音源耳机口音质到底怎样,会不会形成了不正确的听音观,不过还好,因为多年来,听得多了,从不下二十个收音机到无数个随身磁带机,到多个随身CD机,到三台台式CD,便携DAT和台式DAT,耳塞耳机从单声道简易耳塞到索尼金边耳塞到爱华耳塞到808到地摊耳塞到MX580到B&O A8到ER6到HD650到ER4p到MX580,听多了,大概也知道正确的声音是怎样的,不过,年轻的时候因为条件太差却整天想着高音和低音,现在听过了,也就不太在乎了,哈哈哈哈哈哈

莱曼还是有两把刷子的,想把两端搞宽些还不容易吗?可是莱曼没有这样,把声音搞保守点不知道是否容易,反正形成了自己特殊的声音特点,耐听、可以长时间聆听,这就够了,这就和几年前在外地出差玩了一个30元的地摊塞一样,温润耐听,只是耳机线太差了,一年后就硬化得无法使用。

音乐重放能把100-8000Hz搞好就足够了,莱曼遵循了这一老认识,我还是比较赞它的。

bernie 发表于 2018-2-12 15:24
莱曼煲有10个小时,用一曲龟兔晒跑大概比较了一下其与台式DAT和便携DAT耳机口,莱曼的高频和DAT耳机口的差 ...

估计台式dat控制力对于650还是不够,我用笔记本推650也是推得开,但感觉收不住,所以低频就觉得太多。

这种大耳机设计时应该就是耳放推,电源部分对控制力影响也很大。650本身就有那样的特点,耳放也得有针对性才行,其他设备直推需要碰运气。

偏薄的设备对大耳机倒是低频能更好一点。

其实我也是直推,只不过不是650。

okcomputer 发表于 2018-2-12 19:41
估计台式dat控制力对于650还是不够,我用笔记本推650也是推得开,但感觉收不住,所以低频就觉得太多。

...

我却觉得是控制力太好了,柔性不够。

okcomputer 发表于 2018-2-12 19:41

...

也许是我现在对莱曼有一点盲从吧,能把HD650推得瞬态极高,特别是大鼓的瞬态非常好,以前我是很认可的,量大和电路有关吧。

过客乙:谁知道蔡琴录制《民歌蔡琴》时的年龄?过客丙:38岁
莱曼:听声音,蔡大妈已经40好几了
TCD-D10:感觉30出头
莱曼:蔡大妈越老越有味道
TCD-D10:同意

bernie 发表于 2018-2-12 15:18
关于水润,我在耳机店听过三秒K701放摔玻璃(当时也没有说要听摔玻璃,只是叫老板先把K701给我听一下,老 ...

那不是水润,那个是刺激了,701推不好尤其会刺激。水会刺激吗?水利万物而不争

bernie 发表于 2018-2-12 20:19
我却觉得是控制力太好了,柔性不够。

试一下手机推,说不定感觉更粗暴一点

okcomputer 发表于 2018-2-13 10:58
试一下手机推,说不定感觉更粗暴一点

我用HD650插过手机的,荣耀8,用摄影来形容,就是一个色彩差、焦外烂、无宽容度的相机在800定的设置下照了一张对焦不准的照片。

寻找雨中的猫 发表于 2018-2-13 09:11
那不是水润,那个是刺激了,701推不好尤其会刺激。水会刺激吗?水利万物而不争

商家不会拿刺激的组合来让我试耳机的,当时的K701摔玻璃确实水润。

我也是650加莱曼,不过换了保险丝。速度快了点点,透明度好了点点……

xiaolei60 发表于 2018-2-13 12:37
我也是650加莱曼,不过换了保险丝。速度快了点点,透明度好了点点……

哈哈,来的多是坛里老人,我挺开心。
换保险丝是个办法,你换了啥牌子的?莱曼原线怎样?换了吗?

我在41楼说低频量大掩蔽高频,连续几曲人声对比后却觉得是高频过多不衰减会掩蔽人声和细节,低频因为声音沉反而不明显,人声里伴奏的高频过亮影响人声的纯净度,出现这些缺点的原因除了耳放,就是软件的质量了(前提是音源合格)。
莱曼听起来声音纯净忠厚,高低衰减后层次感反而挺好,细节凸现,虽然细节有点“糊”,那个糊却是因为细节本来就声压不高,如果是三频平直的系统,细节就听不到了,反而不觉得“糊”了。
莱曼声音没有任何侵略性,听久了必然中毒。

bernie 发表于 2018-2-13 13:53
我在41楼说低频量大掩蔽高频,连续几曲人声对比后却觉得是高频过多不衰减会掩蔽人声和细节,低频因为声音沉 ...

不要说大莱曼的细节糊,那是你的前端不够班而已。
这个来自本人的经验。

这盘碟用CD播放,台式DAT解码,台式DAT的耳机口密度感和高低音频宽、听感明显优于莱曼。

莱曼听萨克斯还是差点味道,穿透力!

奇怪,这盘碟用音箱和DAT耳机口都觉得太腻了,听不下去,莱曼却听着舒服,泡酥稣的声音,没有腻味了。
这个帖子成了聆听莱曼散记了,听到啥就说啥,以后来看这些听感,看莱曼变化如何。

bernie 发表于 2018-2-13 13:35
哈哈,来的多是坛里老人,我挺开心。
换保险丝是个办法,你换了啥牌子的?莱曼原线怎样?换了吗?

我换了hifiting金银合金,好像480样子买的,线无需换。处非换大几千滴线。我现在主玩箱子黑胶系统去了……

xiaolei60 发表于 2018-2-13 17:38
我换了hifiting金银合金,好像480样子买的,线无需换。处非换大几千滴线。我现在主玩箱子黑胶系统去了… ...

这个价格的保险管我是狠不下心买的,我的系统现在用的是几毛钱一个的英国产拆机保险管,电源线是英国产老Linn电源线,拖板是香港产二三十一个的三孔英式塑料外壳拖板。当然莱曼原装的是不想换的,莱曼的电源线没有老Linn线柔软,有点近似我Linn的CD的跟机线。

bernie 发表于 2018-2-13 19:38
这个价格的保险管我是狠不下心买的,我现在用的是几毛钱一个的英国产拆机保险管,电源线是英国产老Linn电 ...

用大莱曼原装的欧标电源线即可。还有,别把交流电源相位给搞错了。
我现在看你的器材搭配大概率是电源相位混乱的。
比如,LINN的电源线99%是英标的。

javelin167 发表于 2018-2-13 19:46
用大莱曼原装的欧标电源线即可。还有,别把交流电源相位给搞错了。
我现在看你的器材搭配大概率是电源相 ...

我的电源线是全部英标,和国标一致,和美标相反。莱曼应该是英标相位,我没有测,难道我想错了?