-注册-
楼主: bernie

纪念首次拥有了独立耳放

nosounds 发表于 2018-2-10 21:33
觉得软的话,建议增益设置为+18db,设置方法是+10的全部反过来(向上的开关打到向下,向下的调为向上)

...

嗯,好的,先把+10dB的声音煲得透透听得有固定感受了再换+18dB。
我的听音观是比较随意的,30元的中频不错的地摊塞我也能听得很起劲,音乐第一,+10dB现在感觉也非常美妙,太亮带刺不耐听的会听不下去的,不过像果4+小白的那种变形的失真低频我一会都不会听。

以我的听音经验,10年前买的HD650+原线声音并不黯,耳放是磨去了大量高频上段以上的直达色彩的高音,以反射音类似的声音特性来做耳放。巴赫弥撒曲第二碟的女声二重唱就像是隔壁阳台的两个女孩在比赛着咿呀,亲切而迷人;鼓动里的鼓皮是皱的,有些松弛的皱纹的感觉,也许这才是演奏用的将破未破的鼓也说不定,谁知道呢,哪个声音是正确的,那些敲大鼓的声音却干燥得出奇,直达音多得让人不忍卒听,背身而去,远远地听,却有一番韵律。

看了几行文字,只能说楼主文笔不错。。。。。很形象化。。。。。

给楼主顶顶贴

莱曼是比较糊,用SOLO吧

楼主试试把增益打到最大

这个组合让我把音量开得很小也能清晰地欣赏到音乐的美妙,中频是音乐的主体,稍微突出中频的系统,聆听者不会把音量开得过大,若隐若现的高低频烘托着中频,加之古典的大动态特点,音乐反而不是一般地美妙。
中频凹陷的系统主体被枝叶掩盖就会不自觉地去放大它,导致音量过大,损伤听力。
我现在听的圣桑小协,音源显示着磁带电平为-8.2dB,耳放的音量开在9点正。

125187881 发表于 2018-2-11 10:12
楼主试试把增益打到最大

先在10dB听二百小时再调了看看。

寻找雨中的猫 发表于 2018-2-11 09:58
莱曼是比较糊,用SOLO吧

算了,同价位的东西,优缺点占比差不多,我听小女声不多(虽然没有听过SOLO,但从用家描述知道一些特点),主要听古典。

bernie 发表于 2018-2-11 11:59
算了,同价位的东西,优缺点占比差不多,我听小女声不多(虽然没有听过SOLO,但从用家描述知道一些特点) ...

对啊,我也听古典

当然,除了系统特点外,还有耳朵也是系统的一部分,如果耳朵被煲了,或者耳朵的注意力方向不同,喜欢不同的声音取向,是很正常的

编辑时点错了提前发出去了

恭喜恭喜,我也是Linn的用户

刚才对比了音源(DTC-77S)的耳机口,音源的耳机口声音开扬些,穿透力好一些,低频要结实很多量也大很多。具体素质的对比,必须要把耳放煲透了听熟了才能进行。

对了,我又搜了一些SOLO用家的帖子,SOLO很接近我的TCD-D10的耳机口呃,是可以听古典的,是不是中频欠一点点?高音穿透力不错。

guyongsoft 发表于 2018-2-11 23:16
恭喜恭喜,我也是Linn的用户

bernie 发表于 2018-2-11 23:28
对了,我又搜了一些SOLO用家的帖子,SOLO很接近我的TCD-D10的耳机口呃,是可以听古典的,是不是中频欠一 ...

中频还好,没有刺激不舒服或者过薄的地方,整体音色是通透水润的风格,和莱曼不一样。

寻找雨中的猫 发表于 2018-2-12 11:10
中频还好,没有刺激不舒服或者过薄的地方,整体音色是通透水润的风格,和莱曼不一样。

关于水润,我在耳机店听过三秒K701放摔玻璃(当时也没有说要听摔玻璃,只是叫老板先把K701给我听一下,老板直接给我放摔玻璃,郁闷),带上耳机就发觉背后两米有人摔玻璃,真是清脆水润,我马上就摘了,谁的耳机是要用来听摔玻璃的呢,哈哈,那我不要akg了,开了一个HD650听了一下不偏音就走了。
K701好像就是空灵水润的感觉,我反而觉得没有氛围。

莱曼煲有10个小时,用一曲龟兔晒跑大概比较了一下其与台式DAT和便携DAT耳机口,莱曼的高频和DAT耳机口的差别不大了,好像莱曼的高频在进步,昨天严重的闷现在少了;低频段的量少是很明显的,这带来一个好处,低频不会掩盖高频,缺点是低频冲击力不够,但是久听也不乏,现在反而觉得台式DAT的耳机口低频过多,虽然其瞬态好,却有喧宾夺主之嫌,便携DAT耳机口的低频量介于二者之间,瞬态和莱曼相当,高频延伸稍好于莱曼(哪天再听一下梆子比较一下高频);从听感来说,便携DAT和莱曼各有优势,品质相当,莱曼温暖,便携DAT中正,台式DAT的低频量稍微大了些,有点掩蔽效应,而且速度过快,现在还嫌其高频有点粗糙了,真是奇怪了,以前只是觉得其速度快密度高,现在耳朵一下被莱曼给煲了,晕得很。
也许德国光环太耀眼吧,听久了,听多了不同种类的,去掉德国血统光环,就能正确对待莱曼了。莱曼如果搞一个纯国产的国产品牌,说不定就会是完全不同的命运,低价的情况下也许早就销声匿迹了,便携DAT的耳机口能和其持平,我已经很满意了,买莱曼,就是为了得出一个定论:这么些年我听的音源耳机口音质到底怎样,会不会形成了不正确的听音观,不过还好,因为多年来,听得多了,从不下二十个收音机到无数个随身磁带机,到多个随身CD机,到三台台式CD,便携DAT和台式DAT,耳塞耳机从单声道简易耳塞到索尼金边耳塞到爱华耳塞到808到地摊耳塞到MX580到B&O A8到ER6到HD650到ER4p到MX580,听多了,大概也知道正确的声音是怎样的,不过,年轻的时候因为条件太差却整天想着高音和低音,现在听过了,也就不太在乎了,哈哈哈哈哈哈

莱曼还是有两把刷子的,想把两端搞宽些还不容易吗?可是莱曼没有这样,把声音搞保守点不知道是否容易,反正形成了自己特殊的声音特点,耐听、可以长时间聆听,这就够了,这就和几年前在外地出差玩了一个30元的地摊塞一样,温润耐听,只是耳机线太差了,一年后就硬化得无法使用。

音乐重放能把100-8000Hz搞好就足够了,莱曼遵循了这一老认识,我还是比较赞它的。

bernie 发表于 2018-2-12 15:24
莱曼煲有10个小时,用一曲龟兔晒跑大概比较了一下其与台式DAT和便携DAT耳机口,莱曼的高频和DAT耳机口的差 ...

估计台式dat控制力对于650还是不够,我用笔记本推650也是推得开,但感觉收不住,所以低频就觉得太多。

这种大耳机设计时应该就是耳放推,电源部分对控制力影响也很大。650本身就有那样的特点,耳放也得有针对性才行,其他设备直推需要碰运气。

偏薄的设备对大耳机倒是低频能更好一点。

其实我也是直推,只不过不是650。