-注册-

请教我这样算不算是木耳?

大约2个月前突然想听听好听的声音,开始学习,买设备,下载
目前设备如下:
PC+下载的DSD音源→德国小坦克内置声卡(USB输出)→TEAC UD501(平衡输出)→德国湖人V220耳放→单端接耳机
线材都是一般的100-200元级
耳机:铁三角ATF-AD900X    K701(奥版)    T1(一代)轮着听

各种交叉比较,体感如下:
先说三副耳机的区别:
AD900X,是最差的,听流行歌时感觉还不错,声音比较贴耳,低音也够(弹性没另外的好,但本人不是低音控,够了)总体说声音比较亮偏人声。
            交响乐就明显差了,特别低音段感觉不到共鸣。独奏古典吉他没法听,声音就挂在耳朵上,根本不像是面对着演奏者。
T1,可能还没完全煲开的原因,感觉也就那样。和大家说的一样,听交响还不错,声场之类我也不懂,反正身体有点共鸣效应,很强壮的素质感觉。
K701,综合性最好的一副,既能下得去,高频部分又很亮但绝不刺耳。特别听古典吉他,临场感是最好的一副。琵琶的轮指各小点都清晰可“见”。
           其他的专业词汇用不来,反正就是什么声音都能很好对应,一有新曲先会用它来听。

现在开始谈正题,作为50岁的我,对耳朵完全没有自信。有些现象让我觉得自己就是一个大家口中的木耳,大家来评价一下吧,对我今后是否还需要升级或直接可以退烧给点建议。
现象1:完全听不出FLAC和DSD的区别,甚至于44.1KH和192KH听上去都是一样。
现象2:最让我自己失望的一点,看国内和日本对TEAC UD501的评价都是解析端表示不错,耳放端很一般(这就是我追买V220的目的)。 而V220不管对低阻或高阻都有着表现相当出色的评价。
            为了证实这点,我用三幅耳机来回AB了好多次,结论是的确有区别,但差距是十分微小的。
            貌似K701和T1都是对耳放有相当要求的耳机,如果加了V220还不能有明显效果的话(不论变好变坏),只能说明我的耳朵出来问题。
            我能听出的区别是,加了V220后底噪确实减少些(看曲目)。各频的力度(不是响度)增加了些。
           说实话,不是瞬间AB的话也很难感觉得到。有时怀疑只是心里作用。
           是不是UD501的耳放端其实没那么差或者V220也没有说的那么好?
           最大的可能就是我本身就是木耳,那样反而可以“幸福退烧”了。

另外,有点搞不明白阻抗与音量直接的关系,K701比AD900X阻抗大一些,需要调5-10分钟刻度才能达到相同音量,但T1的阻抗远远大于K701,但只要加大15分钟左右刻度就可以了。为什么?

初耳发的处女贴,请大家不要笑话。能给点建议的话,谢谢你!
最后放张图
是不是木耳,网上有金耳朵测试的,去百度下自己测试就知道了

hello7878 发表于 2018-2-9 14:57
是不是木耳,网上有金耳朵测试的,去百度下自己测试就知道了

能不能给个链接?谢谢

现象1:完全听不出FLAC和DSD的区别,甚至于44.1KH和192KH听上去都是一样。
<--- 試試 beyond 的 SACD, 和普通 CD.

最让我自己失望的一点,看国内和日本对TEAC UD501的评价都是解析端表示不错,耳放端很一般(这就是我追买V220的目的)。 而V220不管对低阻或高阻都有着表现相当出色的评价。
<---
我有UD501, 刚换LKS ES9038. UD501真的不行, 快换掉. UD501 只是好摩, 不摩机的话还不如LKS ES9018第一代.

nickdo 发表于 2018-2-9 17:16
最让我自己失望的一点,看国内和日本对TEAC UD501的评价都是解析端表示不错,耳放端很一般(这就是我追买V2 ...

解析不行吗?因为这是我第一个解析,所以也没能有比较。不过,看评论这款的解析还是挺不错的啊。

不奇怪,上了一定档次差距是很小

这个系统能听出细微差别已经不错了。你的t1用v220还是不够的,平衡v281才合理,另外两只耳机就不谈什么解析啦

不要赶时髦 发表于 2018-2-9 15:56
能不能给个链接?谢谢

http://www.klippel.de/listeningtest/lt/
这测试主要看你能否分出音频的扭曲,来测你耳朵辨认声音的敏锐程度,到地5题之后相当难认了,

可能因为本人用的是笔记本推ie60的关系。有兴趣大家可以试试,只是那是全英文。

测试方法很简单,点击测试,然后进入下一页面,安装个插件(无毒放心)然后听A/B 对比,哪个失真更严重就选择它,对了就继续,直到一直无法选择正确就自己听力了,具体方法自己百度下吧

hello7878 发表于 2018-2-10 10:35
测试方法很简单,点击测试,然后进入下一页面,安装个插件(无毒放心)然后听A/B 对比,哪个失真更严重就选 ...

试一下,谢谢你!

nosounds 发表于 2018-2-10 10:06
这个系统能听出细微差别已经不错了。你的t1用v220还是不够的,平衡v281才合理,另外两只耳机就不谈什么解析 ...

T1一代目前还不想剪线,估计自己的耳朵也无法消受这一点点的提升。
如果加了V220也只能提高这么点点的话,感觉性价比不是很高。换句话说,DU501的实力应该还是可以的,不像大家说的根本不能听。

hello7878 发表于 2018-2-10 10:24
http://www.klippel.de/listeningtest/lt/

为啥我下载了软件还不能用?已经重复安装了好多次了。

直接百度下载一个

没事,大家都喜欢音乐的,最好带耳机听周围安静会比较准,此法我觉得对设备也是一种考验,这是我昨天测试的,不过我总觉得能听到-45真不可以思议.....耳朵堪比小狗了哈哈 屏幕快照 2018-02-10 上午11.17.58.png

你是来求退烧的,评论都是挖坑的,哈哈

hello7878 发表于 2018-2-11 13:33
没事,大家都喜欢音乐的,最好带耳机听周围安静会比较准,此法我觉得对设备也是一种考验,这是我昨天测试 ...

这幅图什么意思啊?

耳机反映前端,耳机没问题,耳放没问题,解码器没听过不清楚,五千元的素质应该不错,问题出在声卡的USB输出上,楼主的声

卡有没有同轴输出??

建议楼主用 同轴输出 接 解码器试试看