-注册-

金丝雀随笔

第一次看到钰龙金丝雀是在2017年上海的耳机展上,当时机器空着,但也没有去试听,因为周围豪物太多了,记得附近就有1266和对应耳放。
最近突然想起金丝雀,是源于想组建超简便系统,不要求多好,轻松听音就行,手机+金丝雀+耳机,于是向钰龙申请,尽管威望不够,还是给我寄来了,在此感谢一下。简短说明一下几点感受,供感兴趣的坛友参考。
1 安卓手机usb otg输出数字信号给金丝雀,发现很多安卓音乐软件似乎不支持输出数字信号,折腾了很久,终于发现了海贝可以,但是,爆音不能忍啊,可能是手机内部干扰太大,也有可能是海贝优化不完善。总之,金丝雀还是需要一个相对专职的数字输入,后来用了树莓派,完美!
2 出于不折腾的原则,没有单独试耳放,作为一体机用的。先试了HD650,出声就让我惊讶了,完全没有想到这么个小东西居然把650推的有模有样,声场动态都能满足我的要求,之前我用mk4se推,或许在细节上有写区别,但专注于听音乐的话,完全可以忽略。然后试了dt880 250欧,感觉差了点,至少感觉没有650那么搭,声音感觉偏薄,相对而言,更喜欢880+mk4se的声音。
    总结一下, 金丝雀搭配650和树莓派,完全可以组建一个不错的简便听音系统,适合办公室或者长期出差,我自己就是因为后者才申请试听的。
    另外,金丝雀体积小是因为把电源模块拿出来了,按说线电应该还有很大提升空间,但手头只有5V的线电,没有尝试比较。
呵呵,前端声价比确实是远低于耳机声价比,一千价位的东西和三千价位的东西差距是真滴小,再往上我就不知道了

魅蓝m5,连金丝雀,网易云音乐,很流畅。但qa730u同轴到金丝雀,效果更好。

我用电脑和安卓手机的USB都连接过金丝雀,还好没有发现爆音。

那估计爆音还是海贝的问题,要么是我手机的个案。

km4k 发表于 2018-2-8 21:04
魅蓝m5,连金丝雀,网易云音乐,很流畅。但qa730u同轴到金丝雀,效果更好。

请教网易云音乐怎么设置可以输出数字信号?

金丝雀还可以

我买过400元的线电,没啥改善,说明自带的电源已经很好了

安卓手机可以当成金丝雀的数字源吗?有没有确定的说法?

cpu1980 发表于 2018-2-11 07:35
安卓手机可以当成金丝雀的数字源吗?有没有确定的说法?

可以的。

请教一下, 如果用网易云音乐,软件端需要设置吗?还是usb线插上就可以?

cpu1980 发表于 2018-2-11 08:47
请教一下, 如果用网易云音乐,软件端需要设置吗?还是usb线插上就可以?

首先,你安卓手机赶紧买一根OTG的转接,注意三星华为或者小米这些手机接口差别。

拿回家试听过,感觉耳放模块不亏,但解码模块水平相当有限,没能办公室的台式电脑拉开差距。不过我也是用的也是附带的开关电源,同意楼主可能换线电会有改善。

我试听了一天就退了,觉得还是AUNE的x1s解码水平更高点!不过这价位也没啥可挑剔的,一般的初烧用用够了。

lsd中毒 发表于 2018-2-11 09:15
拿回家试听过,感觉耳放模块不亏,但解码模块水平相当有限,没能办公室的台式电脑拉开差距。不过我也是用的 ...

我虽然也一直用线电搭配金丝雀,但是一直觉得解码就很不错的水平了——问题是,你的台式太牛逼了。

xqsipi 发表于 2018-2-9 06:19
请教网易云音乐怎么设置可以输出数字信号?

网易云不用设置,我用品胜的OTG转接线,USB连线后,魅蓝M5自动识别出声卡,直接数字输出。

问题的关键,在于手机本身对 USB 音频数字信号输出的支持 是否到位。

当然,手机输出的数字信号一般,不如电脑,更不如数字转盘。

但用手机,还是比较方便的。

km4k 发表于 2018-2-16 10:51
网易云不用设置,我用品胜的OTG转接线,USB连线后,魅蓝M5自动识别出声卡,直接数字输出。

问题的关键 ...

我的S8连上去用网易云不出声。。只能用海贝。。

流泪手心811 发表于 2018-2-11 09:17
我试听了一天就退了,觉得还是AUNE的x1s解码水平更高点!不过这价位也没啥可挑剔的,一般的初烧用用够了。

x1s是解码送耳放,金丝雀是耳放送解码。

都是一样的芯片解码素质应该是一个水平

txlao 发表于 2018-2-11 09:06
首先,你安卓手机赶紧买一根OTG的转接,注意三星华为或者小米这些手机接口差别。

刚看到回复,otg转接口有的,但接上后没声音,网易云音乐也看不到设置usb输出的地方。