-注册-

问一个纯技术向的问题,阻抗和响度到底有没有关系?

我一直以为,在同样的耳放同样的电位器电平下,低阻耳机的响度肯定比高阻耳机的大。

但是当我收到了这个货的时候我发现了个特别诡异的事情

我手上有两副耳机分别是HD800和飞利浦X1,和两幅耳塞分别是k3003和ue900.

在偶然一次切换的时候发现我听完k3003换hd800,正准备把旋钮往上拧,结果一开声发现响度比刚才还大??

以为是我糊涂了,横竖觉得不可能。结果在反复测试了我手上有的这四个耳机耳塞以后,发现的确有些诡异。

简单做了个对比试验,数据就不贴了都是大家熟悉的货

保持电位器旋钮不变,使用PCM7040解码插耳机口,在正确舒适佩戴后,耳朵感知到的响度从大到小依次为:
       ue900 > hd800 >≈ X1 > k3003

对照组用hugo做解码耳放,相同步骤,在正确舒适佩戴后,耳朵感知到响度从大到小依次为:
       k3003 > ue900 > x1 > hd800

.
.
.
纳尼???

我不太能理解这里面发生了什么在,相同电位器条件下hd800声音竟然比k3003声音大???

有没有大佬能帮我解开这个谜团……本来对耳机的响度灵敏度阻抗和耳放电压电流之类的关系就理解的不透彻,这个事完了更懵了……

还有灵敏度啊,没完全看懂,在台机上和便携上同等音量的差异吗,可能有阻抗适配,输出功率不一的原因

szcqcc 发表于 2018-2-7 18:03
还有灵敏度啊,没完全看懂,在台机上和便携上同等音量的差异吗,可能有阻抗适配,输出功率不一的原因

k3003 125db 8Ω
hd800 102db 300Ω

就是因为还有灵敏度所以更诡异了

膜拜一下楼主的ID

Σ=mc2 发表于 2018-2-7 18:09
k3003 125db 8Ω
hd800 102db 300Ω

可能台机能输出高电压,用低阻耳机时内阻高,输出电流有限,导致输出功率不足。
但耳机电流都不大,不至于这么差,也可能设备检测到耳机阻抗,对增益进行了调解。
暂时想不到其他可能了

上次凤仙同学解释说,放大部分的内阻比较高,就会这样,这时候电阻高的耳机得到更多功率

不应该啊,难不成耳放部分自适应阻抗,直接自己适配阻抗……

cadzas7_6 发表于 2018-2-7 18:39
根本原因是两个机器电位器调整的东西不一样,hugo调电压,7040看样子是调电流,低阻的电流要求相对大。至于 ...

好有道理的感觉

如果这货输出阻抗100欧

你接个8欧的塞子 塞子只能分到0.07的电压

接个300欧的HD800 能分到0.75的电压

阻抗主要是用来匹配的。响度看匹配后输出功率和灵敏度的比值。

phoexi 发表于 2018-2-7 19:59
如果这货输出阻抗100欧

你接个8欧的塞子 塞子只能分到0.07的电压

感谢凤大指点,试验后发现的确是这样
简单测试了一下输出阻抗,在149.9~150.9欧之间浮动

和hugo几乎零阻抗成完全对立面,符合实验数据

此问题可以终结了。

顺便也解释了为啥这货几乎没有底噪,推800的声音偏暖糊。

不过理论上这个阻抗推3003的话,按照0.053阻尼系数来说,那控制力几乎不存在的,不过实际听感我觉得不错,提升了低频量感还保持通透感,相比手机直推来说一耳朵全方位提升,这是为什么?

推800也是,这种糊和没推好还不太一样,这大概就是传说中的模拟味?

呃,几乎忘了考虑输出阻抗的问题

能理解 E=mc^2 却不知道欧姆定律和 KVL  KCL  那也是个奇迹。

笨鸟先肥 发表于 2018-2-9 11:02
能理解 E=mc^2 却不知道欧姆定律和 KVL  KCL  那也是个奇迹。

惭愧惭愧,我这捡垃圾的小学生哪能跟您这种移居海外的有钱人比呢。

笨鸟先肥 发表于 2018-2-9 11:02

质能定理跟电工学关系不大吧

Σ=mc2 发表于 2018-2-9 10:58
感谢凤大指点,试验后发现的确是这样
简单测试了一下输出阻抗,在149.9~150.9欧之间浮动

大多数动铁单元不需要电阻尼 只靠机械阻尼就够了 所以高频不会闷糊但是动圈是需要电阻尼的 所以低频会散掉

但是输出阻抗会对阻抗起伏很大的分频多单元造成影响  K3没分频 就是个并联结构 影响较小

耳塞塞耳朵里面,能量基本无损到达耳膜,开放大耳振膜能量只有部分入耳,响度不够没什么不可思议的,如果大耳是全封闭全隔音,外面一丝声音听不见,可以和耳塞比响

响度只跟功率和佩戴方式有关

阻抗匹配只要在设计范围之内不引起大的失真就可以了。很多动铁多分频设计阻抗起伏太大,会对失真的要求较高。

姨夫的微笑 发表于 2018-2-9 11:30
质能定理跟电工学关系不大吧

不都是中学的知识吗, 俺没上过大学都知道 KVL KCL.