-注册-

送给所有喜欢EXK的朋友们——如何彻底消除EXK齿音,顺道谈一谈C套

发表于 2018-2-6 21:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市

先说结论:
如果说Z5是一条到手必须换线的型号,那EXK就是一条到手必须换套的经典
在大家都热衷于换前端、换线的时候,却疏忽了硅胶套和线材焊点一样是最容易被忽略又最容易影响声音的细节,具体原因后面草图分析,一说就懂。

换套后,EXK改变如下:
高频:减减(齿音几乎消除)
中频:几乎无变化
低频:加(量不变,质更好)

那么,要换什么样的套呢?

前阵子把略有掉漆的EXK出掉了,重新收了一套未掉漆的——既然收藏,掉漆的肯定价值不高。

然后把两对私模改了公模,苦于找不到合适的硅胶套,之前也在论坛里发帖求助过,最后买了SPINFIT,因为貌似名声很大,本身又贵,在以价论声的环境里似乎很有一套立足的手段。

可惜到手一听根本没法听,尖、刺。网上一搜,果然一边倒的结论都是高频变尖刺,低频变差,除了说佩戴更好外,并没有多少结论是声音变好的。

反正硅胶套多,一个一个试过来,很偶然地发现最便宜的几毛一对的硅胶套居然把EXK齿音彻底消除了,两个公模也回到了正常的声音,感觉这才是EXK真正的声音,齿音几乎没有,低频的质变得更好。

具体原理是什么呢?
原配的哥伦比亚套配合EXK后如下图,实际声音的开口是很小的,也就是这里导致了高频尖刺,SPINFIT比哥套更加,下面放对比图
这是哥套的效果 这是SPINFIT,可以看到单元口更加陷进去了

而廉价的硅胶套有一个奇怪的设计,如下图红色线部分,接触导管部分收缩,接近最外的部分是开阔的,所以最后不会导致前端收缩,简单的改变直接消除了EXK的齿音,它使EXK的单元口完全不被遮挡,甚至可以看到单元口金属的轮廓

用SPINFIT后,公模的导管口明显可以看到被遮挡

换回廉价的硅胶套,导管不再被收缩的硅胶套口遮挡,对比是不是很明白?

说回C套,大家一致认为C套可以改善低频,经过这次偶然发现,实际不难得出结论,C套对低频的改善主要来自于内部不容易形变的塑料管,以及开阔的前端喇叭口设计,而长C套的高频提升,实际来自于导管长度的增加,这些和海绵的部分其实并无关系。
目前淘宝上有一种国产C套已经完全可以达到原装的质量,且价格只有1/10,买了一些回来可惜耳朵还是太油,只能用回廉价硅胶套了。

最后,还是希望大家多试试,哥伦比亚套和EXK真的不搭,我说的硅胶套简直是地摊货,我买时候估计才几毛钱一对,但就这么一个细节直接能够几乎完全消除EXK齿音,在这里只能真诚推荐了

海黄和田 法力无边

没看明白,到底什么套搭啊,求pm渠道

没有齿音才是EXK真正的声音?说反了吧。

同意楼主对sf套的评价,我个人不是很喜欢这个套,太刺激了。另外,exk要是一点齿音都没有感觉怪怪的,只要控制好,不刺激就好了。

扬帆起航123 发表于 2018-2-6 21:44
没有齿音才是EXK真正的声音?说反了吧。

没反,哈哈

llongjing 发表于 2018-2-6 21:41
没看明白,到底什么套搭啊,求pm渠道

我都不知道什么时候买的几毛一对的套,主要是内部结构

新版的齿音已经很少了,exk换套感觉没用,我换线了……原线中频略臃肿,高频上不去……

我的exk用久了 觉得高频偏少 于是换了SP 立竿见影

齿音主要是播放器的耳放控制力问题 而不在塞套  强行换了大开口的塞套 高频是削弱了 但是EXK最可贵的通透感也损失很大

phoexi 发表于 2018-2-7 08:18
我的exk用久了 觉得高频偏少 于是换了SP 立竿见影

齿音主要是播放器的耳放控制力问题 而不在塞套  强行 ...

并不会影响任何通透感
论坛里甚至有把EXK导管口海绵去掉的做法来提高“通透感”,实际只会让EXK更刺激

我的观点是,EXK高频确实不多,但用SPINFIT这种套的话,能让高频变得尖利,却没有提升质和量

这个很有道理啊,我给535换个spinfit都出齿音……
试下这个办法看能不能把exk搞定

求1/10价格C套购买地址

我的exk换了海绵套听起来齿音弱了...不过在iph上声音还是能明显感觉毛刺...最后用901s配经典老卡开低增益就几乎感觉不到刺啦,好好听

emmm。感觉用时间长,海绵什么老化了。齿音少点。。。。

不用,换最大的那个海绵套即可。另外看批次,降价以后比较晚的京东货,到手就没啥齿音。换成最大的那个自带海绵套,低频还能起来不少,但是相应的也闷了。

没觉得EXK有齿音不好。

acoustune aet套,就是大口径,而且硅胶套管很硬不变形,听lz这么一说回去试试