-注册-

“贪吃鸡”——典型的强强联手无心插柳 却是我们都愿打愿挨的套路

发表于 2018-2-6 16:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省无锡市

公模塞,最早作为定制耳塞的试听DEMO之用,基本上2单元动铁起跳,多至12单元或者4铁1圈之流也是不见怪的,后来公模塞基本都演变成了高价非定制耳塞的标准模式,让我顿生“无公模不HIFI,无公模不高端”之感。

这次从一公众号平台申请到的TANCHJIM DARKSIDE 石墨烯振膜动圈耳塞试听,皆因浏览到平台上的分享文,介绍了这款塞子,当时的感觉就是,“哟,又是一公模,看图片长得还不错,看配置(因为不可换线)目测是中低端市场的,估计千把块吧”。等收到耳塞,外包装普普通通中规中矩胜在信息详细设计切题,里面配件简单,塞子一条,说明书倒是很详细,介绍了设计师团队,产品诞生过程。我是一个但凡折腾一样东西都一定要看一遍说明书的人,这说明书的介绍给我一个怎样的讯息?——5轴CNC铝合金精雕一体成型,石墨烯振膜,出身于学校社团的一个设计&HIFI爱好者设计耳塞的外观和参与调音,南宁的科技公司,东莞的厂家(供应链?),正如我标题所言,给我以无心插柳却好似强强联手之感,如此多元化的一个开头,做出一个怎样的成果?我觉得售价598元就是一个完美的答案——因为我牛逼,所以我敢贱卖。

工艺复杂生产成本高做工精致却卖一个入门级产品的价格,只能说这一整个团队雄心不小,就是要拼价格拼质量拼颜值,在入门级市场这块蛋糕,分大大一杯羹的,那么在售价做工 外形 佩戴这些都无需多言满分晋级的基础上,音质反倒就成了考验“贪吃鸡”的守擂大题了——因为入门级市场往往最吸引人的并不是我们大多发烧友关心的音质,而是质量售后 性价比 外观骚不骚能不能把“我”和苹果小白用户区分开,之类的因素,音质好坏我一小白咋听得出来,外观够咋呼就行。在试听贪吃鸡之前,我倒是玩了不少石墨烯单元的塞子,有开放式的平头DIY产品,也有IBASSO的IT01这样叫好叫座的入耳公模,但是论做工啊佩戴之类的外部硬实力,还是贪吃鸡做得最好,塞子小巧,入手触感细腻中带着坚韧,唯一的不爽就是这铝合金外壳冬天刚戴上真是冻人。

石墨烯振膜,且不论行内人吐槽的石墨烯材质做的振膜也不是真正意义上的“石墨烯”,因为石墨烯的刚性是建立在完整一片石墨烯单元的基础上,但是现在市面上的单层整片石墨烯往往都是有破损不完整所以可能是需要用到多层的“石墨烯”,且不论这样能实现石墨烯单元的特性的几成理论值,但是从这些玩过的石墨烯单元的塞子的声音来说,仿佛都有些共性——确实能展现出更锐利的中频细节,更迅捷的瞬态响应,更爽利的低频,这些都是入门级耳塞产品的传统动圈单元很难做到的特点,现在运用石墨烯振膜都实现得很到位,可见这种材质的优势。回想起曾经沉迷动圈的时候,SONY EXK的出现让我们见识到了液晶振膜与传统动圈振膜的不同,EXK的音色确实在一众动圈中独领了一阵风骚。后来达音科的镀钛振膜又让我们见识到了不同材质给动圈耳塞的声音带来的区别——动圈的低频也可以这样令行禁止一丝不苟毫不拖泥带水展现出金属般冷峻的光泽。如今越来越多的碳纳米管石墨烯振膜运用的耳塞的出现,再次将动圈耳塞的音质实践出更多的可能性来。

我日常用AK70MKii作为贪吃鸡的试听和煲机前端,试听这一周不到的时间对贪吃鸡的声音走向也算是有一些心得。这是一副很适合听流行听ACG 听电音的耳塞,当然你也可以戴着打游戏,想必你会是地铁手游党中一道独特的风景。虽然我电音听得比较少,但是贪吃鸡表现的一些电子乐还是可以感染到我——这对于古典死忠的我来说已经很不易,贪吃鸡的音色特质,让电子乐显得很活泛,低频力道猛,低频氛围染得有些劲爽,让电子乐的表现力显得张弛有度挥洒自如。但是表现古典乐的乐器质感就显得不够自然,就好像我用古典表现很好的塞子听电子乐的时候感觉很乏味有些闹腾一样,这俩风格用同一副塞子真不好兼顾啊。由于贪吃鸡的三频分布在中下盘出力比较明显,所以这种走向聆听流行也是很爽的,感染性较强,KPOP JPOP的电子配器多,会增加燃属性。因为贪吃鸡是这调调,我最近听东京事变听得着实不少,因为拿起这塞子我脑海里就浮现出电钢贝斯来,没法子,特点真的好明显。据平台试听组织者说,这贪吃鸡不光用设计内部的腔体形状来通过反射,调节低频,还有什么特殊的材质放在铝合金壳的里侧作为吸音来调节低频,难怪贪吃鸡的低频出力猛,但是中低频衔接又显得非常Q弹,这种Q弹让弦的拨弹显得毒性十足,每拨弦一下都拨在心坎里,美滋滋。

与强横却容不得含糊的低频表现不同,贪吃鸡的中频没有做得和低频一个路数,毕竟低频突出,中频又糊脸的话这塞子的声音未免有些恶俗,此时如果中频做得清晰又位置适中的话,反而调音显得主次清晰,涵养高级,没错,这种俗套的逼格套路我们就是爱吃,这波调音骚操作狠抓人心——强横的一波低频三板斧敲蒙你(哇塞很有力哦),一个女王范的中频又让你欣赏到了它的另一面(哇塞粗中又带细很识大体)。此时如果高频再骚一些~呃这次没有的,只能说高频表现是中规中矩,清晰有余却有些纤细,延伸感渐弱至止。

正三角般的三频分布,让贪吃鸡的横向声场注定不会很宽了,live house可以HOLD住但也是极限,用它听大场面是不会湿的。与贪吃鸡作为对比我尝试了SORA碧(黄铜版)和达音科TITAN3,碧价格在400元,贪吃鸡600元,TITAN和贪吃鸡差不多但是TITAN3可以换线。和贪吃鸡强横的中下盘不同,SORA铜碧要偏中上盘,TITAN3则显得三频分布更均衡。同时TITAN3的镀钛振膜的音色也和贪吃鸡不同,会再偏亮一些。而与贪吃鸡的石墨烯振膜比,有口皆碑的SORA碧显得传统圈味更浓——肉感突出,黄昏感更明显,要闷一些些——而黄铜碧已经是SORA三碧中最偏上盘最具素质的了。

入门级的塞子,写这么多已然啰嗦,总结一句,此塞有诚意,请浅尝HIFI的入门烧友放心买。(END,一楼仍旧有小礼物相送,不客气)

福利来了

泽野弘之 Vocal Works [nZk]2V-ALK

链接:https://pan.baidu.com/s/1kXiTHcV 密码:rvkn

好奇这石墨烯材料 求暴力拆解

刚有质子贴,又来石墨烯,音频届果然走在世界科技前沿!

nicolas-lau 发表于 2018-2-6 16:44
刚有质子贴,又来石墨烯,音频届果然走在世界科技前沿!

量子贴不是定性为贴纸了么~~~

这个石墨烯振膜,我估计也是多层的,和我们现在科学前沿宣传的单层完整石墨烯的各种物理特性还是有差的

那两个是加阻线吗

yetifc 发表于 2018-2-6 16:44
好奇这石墨烯材料 求暴力拆解

我反倒建议你找IT01的厂家拆解一下,那个是塑料的比较好拆。

另外我看了IBASSO的页面好像对石墨烯单元的介绍更详细一些,而且写明了是多层石墨烯

叠叠猫 发表于 2018-2-6 16:46
那两个是加阻线吗

那是作为软广植入的对录线

ydffm 发表于 2018-2-6 16:47
我反倒建议你找IT01的厂家拆解一下,那个是塑料的比较好拆。

另外我看了IBASSO的页面好像对石墨烯单元 ...

多层,如果是很多很多层的话,是不是可以认为就是石墨片片啊。
所以,厂家在宣传的时候,还是要认真考虑下,是不是该用这些词汇。

nicolas-lau 发表于 2018-2-6 16:57
多层,如果是很多很多层的话,是不是可以认为就是石墨片片啊。
所以,厂家在宣传的时候,还是要认真考虑 ...

此中纠葛,就不是我等烧友能了解的了

一楼最后一张图左边有福利

garyvictor 发表于 2018-2-6 18:47
一楼最后一张图左边有福利

你是说他们在做不可描述的事情吗

凡壕是龙珠迷外加同人控。。。。自购手办搭建番外场景

话说这副塞子看文字,不就是一副动铁味的动圈嘛。。。。

哼,我还以为福利是送对撸线呢

叠叠猫 发表于 2018-2-6 16:46
那两个是加阻线吗

对录线

kim8250888 发表于 2018-2-7 09:29
凡壕是龙珠迷外加同人控。。。。自购手办搭建番外场景

话说这副塞子看文字,不就是一副动铁味的动圈 ...

如此总结也不是不可以,我还想起了杰士X10的感觉呢

帮顶,这塞子总是让我想起吃鸡游戏。。。名字起的好

好像水月雨有款也是石墨吧

流氓才子 发表于 2018-2-8 08:27
帮顶,这塞子总是让我想起吃鸡游戏。。。名字起的好

谢谢才子来顶