-注册-
楼主: 国人v5

人声都不行的耳机,一定不是个好的交响耳机

cadzas7_6 发表于 2018-2-2 16:43
你举的例子也欠妥了, 凡是牵涉到感官的器材, 都还是要考虑到感官的科学的, 不存在说完美还原 = 完美呈现, ...

完美做不到,但在接近程度上还是会有高低之分的。其实我举显示器的例子是想说明分工的问题,我认为hifi器材的工作就是尽可能还原音频信号就行了,音频信号里具体是什么内容,不是hifi器材需要考虑的东西,至于音乐艺术表现之类的,那是艺术家的工作了。当然基于现状,会出现需要hifi器材去配合不同类型的录音这种情况也不是不能理解。

jimguo 发表于 2018-2-2 22:28
咱别钻牛角尖了好吧。我都觉得这个钓鱼问题一开始就已经偏离的很远了,在层层加码那就不知道跑到哪里去了 ...

嗯嗯算了,习惯了。。网上讨论效率太低了,往往都是不了了之的,明知如此但还是常常会抑制不住冲动说上几句

人声?听帕瓦罗蒂,听歌剧,需要中频突出的流行耳机?

好耳机听正常软件都不会有问题,有问题的是音乐软件制作。

算了吧!

楼主肯定在为他的甚么甚么新 DIY 的耳机推出作出前奏。

甚么 大香、次奥、R1X、00X、全都要跪在脚下 ........ 新黑科技 及 经那 20 多万测试耳机的仪器造出来的宇宙至强的新 DIY 的耳机 ...... 甚么时候推出来向各同学分享???? MOD 机费用是否仍是 700 大洋????

你的真粉怎不出来凑热闹????

在这给楼主总结一句:人声、交响都行 ..... 这就是我 MOD 的耳机 ..... 利害吗????

最后加映:

高级调音师磨改索尼MDR-Z7
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1905556&extra=&page=3

押金5万元,来比较一下这个超高保真度的(hi-end)耳机,黄金版z7
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2001805

绿坛 真的好,不像隔壁一封号就连他所作非为也都抹去。  

说了这么久也没看出个所以然出来……

这贴子是钓鱼贴,最终的结果是 楼主 最后会跳出来给各同学推介他 MOD 的耳机 ..... 一个 个人商家 总都会一点 技巧 去吸引他的  猎物 的。

jimguo 发表于 2018-2-2 00:17
什么事都不要提什么绝对的极端,看通常才是普遍性。也不要玩什么教授级的概念。概念不是耳机,不能戴在头上 ...

如果人声都播放不好,那么器乐的声音是错误的,我怀疑你的听音观

有一定道理,听一两年古典乐之后,在把同样的系统用来播放声乐,发现比以前记忆中的要好不知道哪里去了,基本上能搞定严肃音乐的话,搞通俗音乐只是个顺手的事情。反过来就没有那么轻松了。

onehifi 发表于 2018-2-3 00:58
算了吧!

楼主肯定在为他的甚么甚么新 DIY 的耳机推出作出前奏。

又见老朋友了啊,呵呵。        首先想讲个故事,40年代的美国通用电气造了一台大型发电机,但这台发电机运转时总会出现嗡嗡的巨响,通用集团召集了他所有的电机工程师来解决这个问题,几个月过去了,交货期限越来越近了,老板急得不行,交不了货要面临巨额的赔偿,但他的工程师们还是琐手无措,查不出来原因来。无奈之下,请来了最为著名的电机专家来诊断原因。这位专家来了后,搬了个梯子,在电机里左看看右瞧瞧,最后,指着一组线圈说,把这里拆去30圈就好了,一众工程师都露出不敢相信的表情。但专家说的话不容质疑的执行了。结果,巨大的嗡嗡声果然就没有了。一众工程师都服气了。最后,老板拿来了支票本,问:先生,需要支付您多的钱?专家说:一万美元。傍边有个年轻的工程师不服气,嘟囔到,你就指出拆了30圈线圈就要1万美元啊?专家说到:是的,拆30圈线圈的工作值1美元,知道在哪里拆30圈,值9999美元。老板听后,爽快的写下支票,递给了专家。
       任何一种科技产品不单要看它的物料成本,劳动力成本,还有它的科技,技术产权价值。
      mod耳机很赚钱吗?答案是否定的。那为么要搞它呢?我作为一个很早期的音响,音乐爱好者,追求至真,至纯的音乐享受也是我本人的一个愿望。
      反观音响市场,有不少的hi-end音箱厂自己并不生产喇叭单元,而是外购其它著名音箱厂的喇叭,经自己的工程师重新设计箱体,结构,分频器等等,做出了比原厂的音箱还好几分甚至是一倍以上的成品,当然价格也是比原厂产的价格要贵几倍以上,这在欧美是司空见惯的事,大惊小怪的,只是自己孤陋寡闻罢了。
     hifi类产品从本质上来说,是一种现代科技发展的必然产物,它与当下科技的水平密切相关。细分到耳机类目,就索尼z7原型机来说,这种70mm尺寸的超大型平板,超薄,镀膜的复合振膜制造难度很高,需要超高精度的机床来生产磨具,对环境洁净度,温度,湿度的要求很高,工艺要求也是极高才能保证成品的一致性。再国内,我不知道投入50万,能否作出这样档次的样机来。
        就我自用的金z7来说,现在可以说有两个了。这种追求极致的耳机,似乎不太好量产,第二只耳机和我的是同批次的产品,一样改装后,声音确不一样,只能一一调试。这说明,现今物料的公差范围还是超出了人耳可以接受的程度。另一个,说明人耳确实是个极其敏锐的高级器官。
      就我本意,我不想卖什么mod耳机,能有条件,找到志同道合的合作伙伴,创立一个执行我的理念的耳机品牌到是我最终想干的事。

onehifi 发表于 2018-2-3 01:03
绿坛 真的好,不像隔壁一封号就连他所作非为也都抹去。

让您失望了,隔壁吧真没有封我的号,这是最近委托我做了只便携式耳机烧油自愿写的一篇推介文章http://tieba.baidu.com/p/5530884121?share=9105&fr=share&see_lz=0&sfc=copy&client_type=2&client_version=9.2.8.8&st=1517644149&unique=133733F22EF26CE9839C6990B684A4AD
顺便说一句,他本人是有这价值8000块的鲁迪md1耳机的用户,只是他这只耳机偏音了,正在寄给我修理的途中。

作者本人的md1耳机

作者本人的md1耳机

大家走著看吧,这贴子的标题是可以的,但最后结果是否为一个人所利用而作为他推介他 MOD 耳机的钓鱼贴,希望各同学有所警惕。

在这提出一点:是否所有楼主都应该为自己所发出的贴子负责,在这我就看看楼主是否有他的真知灼见向各同学表达出来 ...... 钓鱼的人就是喜欢缩在一傍鬼鬼祟祟的看 —————— 那人是你吗?????

同埸加映:

求删贴,个人商家发钓具贴
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1905417&extra

搞得定交响的耳机一定搞得定人声,但是搞得定交响的耳机不适合听人声。太多的人声录音作品等级不高,用高级耳机会听到录音时没处理好的瑕疵,或者演唱者的瑕疵。这好比化了装比较漂亮的女人,或者远观的美女,其实原本的她并不漂亮。有些时候失真未必是坏事,声音朦胧些会隐蔽大量瑕疵。高保真了原型毕露反倒不能听了。

说句跑题的话HiFi是一件痛并快乐的事,没有好的器材领略不到好的录音作品的美。有了好器材,又要到处找好的录音作品。

耳机好不好,应该用电影来试…

onehifi 发表于 2018-2-3 16:12
大家走著看吧,这贴子的标题是可以的,但最后结果是否为一个人所利用而作为他推介他 MOD 耳机的钓鱼贴,希 ...

我发帖子多久了,提都没有提到自己用的器材,您每次都来挑事,只好应战了。但不知您意欲何为,莫非您是某商家的利益代表?本人也没有那么大能量来撼动现有利益格局啊?

ligabe 发表于 2018-2-3 16:23
搞得定交响的耳机一定搞得定人声,但是搞得定交响的耳机不适合听人声。太多的人声录音作品等级不高,用高级 ...

您说的确实有些道理,流行音乐录音,尤其是快餐音乐,它的制作不是那么的严谨,录音器材也不是那么的考究。再加上为了追求一种感官的刺激,使用一些声频处理器材,比如效果器,均衡器,激励器等来修饰声音。但录音师监听的音响档次又不高,结果搞出来的声音干,薄,刺。是有这样的情况。
     我对800耳机封为交响利器耳机一直持否定态度,早期的800耳机声音假,大,空,声音单薄清亮的不好听,1万号的800又齿音刺耳。号称推800很好的gax耳放下的一万号的还是高频过亮,小提琴的声音还是过亮的,情感的表达也很欠缺,感官听着很刺激,但我认为这是对古典音乐的亵渎,用这样的声音来传播人类流传下来的优秀音乐是极不负责任的行为。
       就我在音乐厅里的听感所闻,管弦乐,交响音乐是种有一定厚度的,清晰,比较明亮,总体偏一点点暖声的声音质感。与800的这种声音刺激的声音质感没有一毛钱的关系。
       预告一下,5-6月,武汉琴台交响乐厅将迎来英国伦敦交响乐团,德国交响乐团来巡回演出,爱乐的烧油有福利了

majianingqq 发表于 2018-2-1 15:49
我真想左手一副HD800,右手一副HD600,把LZ砸死!

我我我我 就是我23333

国人v5 发表于 2018-2-3 17:55
您说的确实有些道理,流行音乐录音,尤其是快餐音乐,它的制作不是那么的严谨,录音器材也不是那么的考究 ...

he560这耳机提供的氛围感和现场的感觉还是比较像的,但这耳机的毛病是清晰度,解析力,表现乐器音色的质感又是不行的。
总之,去听现场吧,武汉交响厅可能是中国最适合聆听交响音乐的地方了,别老听罐头耳机了,把自己的耳朵都给听坏了。