-注册-
楼主: sasawang

量子产品---智商税

sasawang 发表于 2018-1-31 09:06
我真想知道在机器壳子上贴张纸怎么调的音。

改变固有频率,降低共振。这是可以的。

明显这几个贴是触动了某些人的利益了。

Mrraragi 发表于 2018-1-31 09:21
贫穷限制了我的想象力

富有阻礙了我的智商

y931135649 发表于 2018-1-31 21:46
大家不要吵,我相信量子帖是真的,但是我这里能给HD800开光,效果十分明显,保证比量子帖便宜。楼上某位同 ...

等你聽過養小鬼的hd800後就知道其他的調音都是浪費錢
好聲是拿命來換的

智商税???哈哈哈

发烧圈子玄学太多了,多到什么程度呢?一页帖子下来,看不见真的,全是玄学。
这个玄学很厉害,能在一个这么小的圈子的基础上,支撑起一个相当规模的产业。
不信?举一个例子:为了避免7天无理由退货,一个玄学诞生了:
www.bilibili.com/video/av2713379/

关键是贴在不同类型的东西上居然都能有正向改变,这只能用心理作用解释了

erzinan 发表于 2018-2-1 01:00
这么和你说吧,我被很多人扣过很多帽子,卖拜世通的,卖卡达斯的,卖艺雅的,男人家水军,森海水军,等等 ...

脑残起来 自己都骗的爱好 忽悠...

还是要有点不同声音,免得论坛的智商平均水平被拉低

maomike1 发表于 2018-2-1 00:13
老宋的东西我也用过,还是有效果的。人家从来不来论坛推销,都是用户买回去试过之后又再当回头客的。[/back ...

这是盗图吧?

耳机喇叭上的调音贴还是很有用的,这是z7耳机喇叭上的调调音贴,它可以吸收高频能量,把高频搞暗些,z7这耳机主打重低音效果,不需要那么多的高频,所以用了这玩意。这东西用在某高端耳机8**.t.一贴见效。我有mod z7耳机后
多出来的几个,谁要 来试试?

我信,可我坚决不买!不坏人生意,拖人下坑!

国人v5 发表于 2018-2-1 13:27
耳机喇叭上的调音贴还是很有用的,这是z7耳机喇叭上的调调音贴,它可以吸收高频能量,把高频搞暗些,z7这耳 ...

这个吧

国人v5 发表于 2018-2-1 13:27
耳机喇叭上的调音贴还是很有用的,这是z7耳机喇叭上的调调音贴,它可以吸收高频能量,把高频搞暗些,z7这耳 ...

你这和什么量子没关系 随便找个胶纸也可以

这不就和线材有没有用一样吗?

yj2041 发表于 2018-2-1 16:16
这不就和线材有没有用一样吗?

线材起码端子和材质 避震手段 编绕方式还有讲究,还能说出点道理来,而且线材必须得接机器上才有作用。
量子贴纸里面是贴金了还是带银了?贴机壳上都有效果,这是符咒么,是不是找老烧开光了?

玄学太多,忽悠不够用了。

疯了  都疯了

被某人恶心到了

shawnwm 发表于 2018-2-1 19:56
被某人恶心到了

你自己不相信,不想用没必要去攻击erzinan兄。这个调音贴的卖家老宋我也知道,买这音响产品好多年了,没怎么见他来论坛发广告。
erzinan兄只是自己用了之后来发发感想。而且调音贴不是只有德国这家,国内,台湾,日本都有类似产品。
QQ截图20180201202113.png QQ截图20180201202018.png QQ截图20180201203543.png
转一下别人发的贴, QQ截图20180201211016.png
量子贴片,如果纠结这个名字,就不用往下看了。我相信这玩意儿和量子一毛钱关系都没有,主要原料可能就是电气石粉末,原理大概就是吸附静电,改变电磁环境和改变谐振。目前能买到的主要两种,一种是WA,一种是台湾Telos。还有一种烟水晶贴片,日本玄学大家AR出品。这三种贴片我在系统里都用过,不同的位置,其实效果不同,有的很明显,有的不好说。这个帖子只是谈谈自己的体会就,如果觉得很玄的话,就看看算了^_^

先说喇叭,上三个图:

1. 喇叭背板。图片中间偏右下位置,贴的是WA。这块贴片是喇叭专用,贴片里有一块橡胶条,WA所有型号的贴片里,只有这种有橡胶条。这个位置贴这种贴片,不夸张的说,有换喇叭的感觉。首先,声音底盘上升,重心往上走;其次,如果原本中频很有味道的话,那么贴了这个味道变淡,中频有变薄的趋势。但是,声音的素质确实有提升,主要反映在背景更黑,线条更鲜明,三维立体感更好,有点像上了避震道具的感觉。原理不明,我猜测可能是比较贴近分频器和接线端子,对分频器和接线端子产生了一定的抑震作用。
forum (3).jpg
2.喇叭线接线板,下图。其实就是上图中间部分。贴这里纯属试试,结果有点大跌眼镜。这块区域我贴了几个地方,一是跳线的插口,说实话没感觉有什么变化,二是接线端子和喇叭之间的橡胶垫,我贴了telos的贴片,这个有相对可闻的改善,三是橡胶垫里面的那块板,我贴了AR的烟水晶,这个改变巨大。如果要排序的话,改变的幅度是三>二>一。其中,改善的方面都是一致的,和改善避震的效果差不多,只是三的改善幅度明显更大。另外,这里我可以明显感觉到三种贴片的声音差异。Telos会让声音丰满些,也就是中低频相对加强;WA说过了;而AR的烟水晶,会让声音变得素淡。这种感觉和WA相比,WA虽然也会削点中低频,但好歹线条感更好,高频有种艳丽的感觉,听着挺有精神,而AR的烟水晶就是素,淡,寡的味道。三种贴片声音的区别,我觉得很大可能是贴纸(片)材质的不同,造成不同谐振频率产生的听感。
forum (4).jpg
3. 喇叭单元和前面板。贴在这个位置改变是很明显的,改变后的特征和前面描述的基本一致。总之,就是第一耳朵有种单元升级的感觉,确实明显感觉结像力层次感这些提升不少,甚至低音单元的低频下潜和层次都有提升。但是问题还是一样的,你能接受声音变得寡淡无味或者底盘变轻吗?
所以,贴片能不能玩?当然可以,而且不贵,和它所能提升的素质相比,这点钱简直不算钱,只要贴对地方。但是,如果喇叭声音的完成度已经很高了,就是没有怪声,高中低三频的比例已经很恰当了,那么贴片一上,你要做好心理准备,因为原本的平衡度必然被打破,你需要从其他地方作出调整。而要能调整到位,基本的要求是要能分辨出不同频率高低带来的不同听感,这是不容易的。另外,三种贴片里,唯一改变后的声音我觉得在不调整的情况下能接受的,是Telos,让声音丰满些再多数时候都不是坏事,但telos只有小贴片,用途有限。
forum (5).jpg
码字辛苦,有时间再说线材^_^

再说说线材,贴线材有两种方法,可以并用。一是像我下图这样,往线身上饶,二是电源线的插头零火线之间。下图一条是瑞士参考,插转盘,另一条是AS prince,插前级。贴片带来的改变和贴喇叭上差不多,可见这些贴片就是这个声音,贴哪儿都不会差太多。我的喇叭线是AS ONE XXV,也贴了WA贴片,但是贴不牢固,于是我用美纹纸绕了两圈,结果发现,绕与不绕,胶带绕和美纹纸绕,声音是不同的……所以,几乎可以肯定,声音的不同,有极大的可能是因为不同的表面材质。
forum (7).jpg forum (6).jpg
音源的贴法就更多了,下图一个是偶耳机系统里的MBOX,一个是喇叭系统里的VEGA。基本贴法都是一致,贴电容,贴变压器,贴IC。不要问我贴什么最有效,我也不知道,都是开盖后一股脑全贴完再装好的。贴音源我用的最多的是telos,少量WA和AR,原因就是担心引入太多WA和AR的音色后,难以调整。MBOX这么处理后,素质的提升很明显。说实话我原本对MBOX的素质不算满意,在T1里听起来音像形体立不起来,比较软,声场也不算大。但处理后,明显音像立起来了,声场也没有局促的感觉。VEGA也差不多同样的改善。如果觉得VEGA声音直白不好听的话,我个人强烈推荐开盖用Telos处理下。但是,一旦开盖,还贴了这么多乱七八糟的东西,二手基本不用出了。所以,利弊需要自己权衡。另外吐槽一句,这两个机子的螺丝太软了,装卸几次就容易滑丝。
forum.jpg forum (1).jpg
比较有趣的是下面这个图,VEGA的臀部。后面这两个白色的东东,是调音用的,很便宜,不改变素质,只改变音色。我能想到这个东东,完全是受日本那个metal XXXX贴片的启发。结果试了试在背板上贴不同材质大小结构的各色贴片,发现大多数都能改变声音。但反过来讲,如果贴这么小个东西都能改变声音,那么厂家是不是要在外壳上多下点功夫呢?这是不是也太容易被影响了?
forum (2).jpg
至于在电闸上贴,我试过了,但是感觉不算是很大的改变,但我还是贴了。总之,就像我在主楼说的,这玩意儿确实能提升素质,而且幅度不能说小,但就和保险丝/避震/线材同样的问题,贴的太多就会引入太多自己的声音,这种声音如果不是你所喜欢的,你怎么办?有能力改变,那固然好,但没能力改变,还请慎用。贴张客厅图,有时间再讲讲在客厅做空间处理的方法。
forum (8).jpg