-注册-

【塞子收藏控】se530改模归来后和cm7ti音染对比等诸多问题

大家好,我是耳塞收藏控,每种感兴趣的经典型号都会买一个全新或好成色来备用收藏,然后再拿出多出来的几个风格迥异的塞子作为主力。一直以来以人声塞se530和乐器塞fx800作为主力搭配,常用前端是x5k+e12a,去年年初在学校的时候se530报废,改模成se535(架构没改保留530架构)乐器塞升级为fx1200,缺一个冷声主力,缺一个平头睡觉塞。最近想从藏品里拿出er4s、cm7ti作为主力。(因为cm7ti几年前多收了一条,然后被小四毒到了)
然而过去的一年对我来说比较关键,所以一直滞留学校没回家,而藏品都在家不能及时对比。530改模回来就很不满意,人声退后了不少,也不再有那种毒死人不偿命的甜腻奶油味,声场变大一点,低频更强一点,整体变得更暖更厚更混(有点威斯顿um系列的感觉),但是改模之前就被告诫可能要往535的方向偏了,所以也就认了,但是这声音似曾相识,这感觉一年来我始终忘不了。
一年之后的今天刚从学校回家(学校离家太远,回一趟得长途跋涉),就迫不及待地把所有塞子翻出来找,一个一个对比,发现这声音竟然跟多出来的要被提为主力的平头塞大致相似。
我感到很沮丧,今天把自己关在屋子里对比听了一天,从王菲到宋祖英,从打雷姐到卡朋特,单说人声都是软绵绵的糊在脸上的那种,还有点酥酥的音染,连喘气等各种细节都一样,稍微有点区别就是觉得改模530中低频共鸣感更强,人声稍厚一丢丢,但是不仔细听根本听不出来。当然,除了人声之外,改模530的低频更强声场更大,这是一耳朵的。在这里,作为经典女毒重染塞对比,我只关注人声。
我感到很疑惑,铁三角的日系经典软绵绵的音染和舒尔美国式热情的奶油味竟然以这种方式殊途同归,有这种可能吗?还是我的耳朵变木了?
这些年或收藏或关注了不少高端货,既有u18t、仙女座、榭兰图这种新进贵族也有334、k3、ie800这种老口碑,但是日常主力塞一直是这些老塞子,我怀念它们的与众不同的个性,这些个性在高素质声音逐渐趋同的今天尤为令人感动。比如u18t、仙女座等声音稍冷的作品,我觉得风格并不差太多,而暖声塞里,ve8、织女、k10u等等感觉也是同一种味道的不同的小修小补。我怀念老铁、jvc、索尼、akg、森海、舒尔、歌德、ue、音特美、威士顿、monster群雄并立、风格迥异的年代,也藏了不少那个时代的塞子。很多塞子都是一耳朵差距,不是某个频段的差距。它们是全方位的不同,比如人声染色的方式,比如即使都是低频残,低频贫弱的方式也是不同的等等等等。然而在今天,感觉一切的执念被打破了。
就在这几天,我看到n5005出了,要取代k3003;我看到了有三十六般变化的flc8s停产了,出了小修小补的flc8n;我看到跳票n年的celeste出了,一种对声音动态平衡的追求愈演愈烈;我看到淡出鸟来的mason出v3了,然而声音丢了平淡到极致的特色而更加刺激;我看到了w80对w60、w4r时代平淡声音的抛弃,而转而追求u18t式的三频切割式平衡;我看到exk停产了;我看到了fitear和final的转变;我看到了ie800s超平直频响曲线;我看到了er4b与er4sr的分途......
也许,在这个天下大同的时代,作为收藏控的我,是时候退烧了吧。

情绪有点小激动,大家看看就好,欢迎评论交流

弱弱的问一下,三频切割式平衡是什么?

和楼主感触一样颇深,从来不对这些新出的产品感兴趣,现代人对好声音的理解不同了,还是以前的调音经典百花齐放各有特点,一直想收藏爱华和老索尼塞子

puzz21 发表于 2018-1-27 02:20
弱弱的问一下,三频切割式平衡是什么?

我觉得我听过塞子的平衡方式大概有五种
第一种大音希声,听起来风格很平淡,没什么味道(一般被形容白开水、淡出个鸟来),但三频的能量感不一定很平衡,适合终极退烧,代表作有masonv2、dream、w60、w4r、mx980等;
第二种是切割式平衡,就是在大音希声的基础上,对三频的弱项进行加强,比如w80是对w60和w4r两端的加强,三频能量感相似,整体感觉就像被切割一样整齐,但也失去了平淡而增加了刺激度或动感,现在高素质退烧塞的主流,代表作有u18t、masonv3、w80、xelento、exk、mx985;
第三种是动态平衡,通过手动调音三十六般变化或更多来达到一机多能的效果,福徕斯专属,也带来了现在很多厂商也开始提供越来越多的滤网、调音导管等供烧友选择的风气,代表作celeste、flc8s等;
第四种是极致平衡,就是三频都已经达到了现阶段的顶级,但是能量感并不均等,这只属于时代最强耳塞天花板,现在应该把这项荣誉颁给1964,代表作fourte;
第五种是囫囵吞枣式平衡,就是三频都很弱,但是都能刚刚入门能听的范畴,能量感同样不均等,这一般属于一个入门级标杆的塞子,代表作earpods和国产很多入门级非风格化作品。

以上总结均基于个人听感和特定设备,所涉产品全是非定制或公模,不一定客观真实。

四两拨千斤 发表于 2018-1-27 11:10
和楼主感触一样颇深,从来不对这些新出的产品感兴趣,现代人对好声音的理解不同了,还是以前的调音经典百花 ...

一个时代过去了吧

哈哈哈哈,我也收了5.6条TF10,还有E5C,SF5

收藏还是耳机吧,塞子的声音不全面,其实当年282 v99之类已把平头声音做到头啦,cm7当年也玩过几条最后都没留下,实在是当年没人才的产物,入耳是在进步的,好多高端塞子都靠近现场来调整声音,我觉得是好事。、

er4b与er4sr分途意味着小四的风格不那么音特美啦?

wingmaker 发表于 2018-1-28 16:50
er4b与er4sr分途意味着小四的风格不那么音特美啦?

其实还不错,但是4sr已经达不到4b的桀骜不驯了,有点向现实妥协的产物,对于收藏者来说难以接受,但对于普通烧友来说是好事儿

lichter 发表于 2018-1-28 16:33
收藏还是耳机吧,塞子的声音不全面,其实当年282 v99之类已把平头声音做到头啦,cm7当年也玩过几条最后都没 ...

是这样的,如果以后有条件有自己的房子了如果还发烧的话估计就要收藏大耳了
不过从过去来看塞子风格化更重一点,就像你说的,也许就因为声音不全面才会更突显性格,但是随着素质的提高,声音确实也越来越全面,但也越来越趋同。

人声大五,流行846,LZ你还剩下定制可以烧

racherache 发表于 2018-1-27 14:11
我觉得我听过塞子的平衡方式大概有五种
第一种大音希声,听起来风格很平淡,没什么味道(一般被形容白开 ...

很独到到见解,谢谢楼主分享

有见解

所以我把cm7ti低价出了,不过临出之前才发现它们表现乐器时音染还是有比较明显的差别,但是大致风格是趋近的,可能人声都太强了,只听人声差别不明显。另外这塞子全新能炒到两三千真心是奇葩。是不是女毒调音都容易被收藏家青睐?
想想当年收女毒塞子的时候那叫一个艰辛。现在坐等334停产,等以后要喝西北风的时候把我曾经收藏的99新ckb和cm7都出了。(滑稽脸)

racherache 发表于 2018-2-1 02:11
所以我把cm7ti低价出了,不过临出之前才发现它们表现乐器时音染还是有比较明显的差别,但是大致风格是趋近 ...

334女毒?对比530和cm7如何?

racherache 发表于 2018-2-1 02:11
所以我把cm7ti低价出了,不过临出之前才发现它们表现乐器时音染还是有比较明显的差别,但是大致风格是趋近 ...

lxwabcdef 发表于 2018-2-5 00:53

盲狙全新的还没到,不过一直被很多烧油评为经典公模第一女毒。剩下的几个塞,530毒性比cm7ti强,声底比较相似,但是不抵cm7,535除了声音厚并没感觉毒。

原本530的声音是热情甜蜜,cm7风骚松软,cm7ti厚实中正一点,但530改模535之后声底和ti就很像了,现在有点木耳,一耳朵听不出女毒差别,而且素质更高,遂出后者。

黯淡到灰 发表于 2018-1-27 15:19
哈哈哈哈,我也收了5.6条TF10,还有E5C,SF5

都是收藏用的么

racherache 发表于 2018-1-27 00:23
情绪有点小激动,大家看看就好,欢迎评论交流

exk貌似还没有停产,老骥伏枥...中国官网上仍然可以直接买,只不过有时候一阵一阵的断货,金会员的话折扣挺大的(貌似2599)...感觉是sony目前还在出售的耳塞中最值得购买的...
exk这震膜不知道和后来的z5一样不一样,要不然怎么这么多年这些震膜还能供上货,也是神奇...