-注册-

iFi iGalvanic3.0把玩后感——PChifi还是闹心啊!

前不久入手了一台iFi的iGalvanic3.0,拍了一组开箱图都没来得及发出来。从官方的定义来看,这是一台“USB电源信号隔离器”,我认为算是一台对USB信号进行一定程度“净化”的机器。

价格也不是很夸张,2K出头,实际到手还稍微便宜些。

说起来我已经很久不在PChif上着力了,一直是睡前糊弄一下耳朵用的,相对来说数字转盘在声音表现方面真的是好太多了。这里我要解释一下,“好太多”可不仅仅是在音质方面,音质是不会有什么明显的飞跃的,但是在稳定性、安定度方面要好很多,至少基本不存在爆音、卡顿、干扰等问题。

前两个月入手了一个小玩意儿,iFi的iGalvanic3.0(好拗口啊),下文简称“IGV”吧!

可以说是比较机缘巧合啦,2017年这一整年我基本都是用数字转盘在玩儿,基本没有怎么碰我的PC系统,有一天突然想“怀旧”一下,毕竟我最初玩儿台式耳机系统就是从USB解码耳放开始的。但是好久不用,我发现PC作为转盘,在声音的安定性和背景黑度上真的是有点让人不爽,听着比较躁,于是就想到了USB净化器。

这里先说一下我的PC,这是一台很老的笔记本电脑,ThinkPad SL410,CPU是T6570,2.1Ghz双核处理器,内存镁光2GB*2 ddr3双通道,硬盘是富士通的500GB(5400转)的本盘。其实我也做了不少优化,比如安装的是纯净版的Windows7旗舰版,并且只安装了Foobar2000一个软件。我删除了很多不必要的组件,甚至还禁用了桌面壁纸以及桌面图标,并且设置Foobar2000自启动,所以一开机就直接是Foobar的界面了,看起来简洁整齐。

解码器是钰龙的D100ii,尽管现在看来已经是非常落伍的装备了,但是D100ii的解析力还是比较出色的,只是调音方面还是不太给力(具体不展开了)。耳放呢,就是奥莱尔的X7s。USB线是钰龙的CU2,、RCA线是范登美的,X7s搭配了线性电源,而电源线都是机线,直入墙插。

其实一个系统的变量真的是太多了,除了以上的各种器材之外,电脑的软件优化、数字音频品质以及家庭电力情况都是会有所影响的。不过这次的主角是IGV,其他这些变量全都固定了,符合科学研究的“控制变量法”,这也是作为理工男的我记忆最深刻的科学研究方法之一了。

耳机方面,我选择拜亚动力的DT1990pro和T90,都是解析力非常高的耳机,阻抗都是250Ω,X7s虽然不能算驱动好了,但是也能推得开。

一、IGV的接口

这台小家伙有两个面有接口,一个面是方口USB、另一个面有一个标准USB口和接地模式拨杆。尽管我也搞不清楚这三种接地模式的区别,但是确实有可闻的不同,在我家只有最下方的“RF”模式是明显改善爆音的,“DC-RF”和“ISO”都是比不用还严重——这难道就是“八字不合”?

二、声音改变

1、 首先我觉得在爆音、卡顿方面的改善可以说是立竿见影的,原先最让我郁闷的也是这个问题,虽然这并不会使主体音质变坏,但是当美妙的音乐播放到中途突然爆音或者卡顿,真的是非常让人恼火。但是,依旧无法做到完全消除,也可能是我电脑的问题或是别的问题导致的。

2、 其次就是背景黑度或者说某些噪音的控制问题,我觉得这个问题比较辩证,我所理解的“背景黑”大致是某些主体声音该响,而那些辅助音不该喧宾夺主,其实也是“高动态范围”的表现了。举个栗子,佳能的祖传CMOS动态范围比较差,就算是大白天最低感光度拍摄,阴影部分也会出现明显噪点,这就是因为其性能不够还原出大光比环境的暗处细节。

3、 以上两点是给我特别明显的印象的(印象明显,但是差距不会是立竿见影的),另外还有一点,这个我觉得就显得不太明显了,甚至我自己都不是非常确信:我觉得听人声的时候少了一些颗粒感,似乎变得更加圆滑,但是这到底是改善还是劣化就很难说了。

三、总结

窃以为,IGV一类的器材都算是“周边”,各种线材、电源净化器包括避震等等都及不上大件在系统中起到的作用明显,虽然售价不高,但是性价比肯定也不高!

但是,当最后一块小小的短板被补齐,心里会有一种难以名状的满足感——这就是立竿见影了!我觉得IGV在PChifi系统中是可以“明显让人感到一些不太明显的改善”的,有闲钱的玩家可以考虑折腾一下这类产品(不一定选iFi啊,哈哈),如果大件还在积攒,那没必要急着折腾这些周边。

对我而言,PC系统还是挺有意义的,今年可能还会在软件上做深度优化,并且也会加入更好的大件进去,反正也就是个玩,有意思就好啦!最后还是希望我自己和所有烧友能享受音乐吧……

2000块来玩这个,确实有点小贵了。。

你们常说的什么背景够黑,在这个问题上我真没遇过到有什么底噪声(除了个别音乐在录制时已存在的),或者我真的没认认真真地听过PC HIFI。至于爆音、卡顿的更没遇过。

爆音、卡顿的没遇过,那得是多糟糕的电脑才会有的事情把。底噪遇见过,一些台式电脑接近报废,机箱漏电的话会有。

爆音99.9998%是用了usb的wif接收器,dpc过大

偏偏很残的雅马哈声卡表现很稳定,高端货金贵难伺候吗

szcqcc 发表于 2018-1-27 00:19
偏偏很残的雅马哈声卡表现很稳定,高端货金贵难伺候吗

我的雅马哈CD机连PC也从来没碰到卡顿爆音

到底是大厂的产品还是相当稳定的

我的电脑上:

DA9, 黑龙, MDAC6 爆音。

DA300USB,QA890 不爆音。

爆音这个问题真的很迷,同一台电脑,装win7就不爆,装win10就爆,不同设备也可能爆可能不爆

楼主的问题大概是foobar 输出缓存设置太小了。加大就没问题了。一般容易爆音的设备,音质会更好,对输入信号锁频更精准。

一直觉得认为pchifi声音不行的是没用hqplayer吧

完全需要看DAC使用什么USB方案。

水王的数字转盘是啥?

这个产品最明显的改变还是用在静电系统上,动圈系统变化并不明显

厂家有给出测试数据没?

用了半年多了,一只有爆音和卡顿的问题,后来都习惯了。 这货是这样的,我当时买来就用上了,也没去对比也没仔细研究,当时得感觉是提升若有若无,于是开了下脑放就这么听着了。有一次,它不知道怎的突然出了问题,一用上它电脑死活认不出dac了,只好把他拆下来联系维修,然后在不用它得情况下听了一下,才发现没有它声音差了好多啊,声音很浮躁感觉吵,听久一会儿就觉得烦躁不堪需要把音箱停下来休息。听了两天都这样。后来索性就不听了。过了5 6天联系上官方了,官方让我详细描述一下问题看看电脑得提示之类的,我又把它插上,结果神奇的又好了,一切正常,爆音和卡顿也都正常,于是就不了了之了,继续听。带着它听,浮躁的感觉不敢说完全解决了把,但是反正跟以前一样,周末可以从早听到晚,直到孩子要睡觉了才依依不舍的关机。

我偶尔用电脑usb接到解码器,直接虾米或者酷我听歌方便,但对电脑HIFI不懂,想问一下数字界面和直接接带USB的解码器有啥区别?加个界面到底能提升吗

多个香炉多个鬼

用家帮顶,2017年,USB净化产品,只听了两款,大U鼠和iFi iGalvanic3.0,前者5K级别,后者2K级别,效果是明确的,我甚至还写了一篇关于大U鼠的文章发表在高保真音响杂志,但是最终留在手里的,是iFi iGalvanic3.0,因为太贵的买不起。。。还有个原因是大U鼠比iFi iGalvanic3.0多需要一根电源线,又是一笔投入

xinyuek 发表于 2018-1-26 22:52
2000块来玩这个,确实有点小贵了。。

我是觉得非常贵了,还好有点疗效~但真的,搞个数字转盘性价比更高吧