-注册-
楼主: zjize

一墨长歌携手自然声即将推出首张唱片----电影《绣春刀II》原声音乐大碟

哟,支持OST

虽然卖点貌似是川井宪次

ydffm 发表于 2018-2-2 17:35
哟,支持OST

虽然卖点貌似是川井宪次

没法,这就是国内的配乐家的悲哀。就连川井完次这种二流档次的配乐家都有很多粉丝,而很多国内配乐家要比他强的多,但是都没人要。

支持下cd唱片

dsd格式吗

dsd格式吗

这电影好看吗?比上一部怎么样?

CD唱片,倒!

好东西啊~

自然声的出品都是配数码随身听比较多吧,配个CD摆设意义大,自转数字格式质量又一般。何不学学棒子,搞个母带直转无损格式,感觉靠谱多了。。

支持cd唱片

喉风散 发表于 2018-2-7 11:15
自然声的出品都是配数码随身听比较多吧,配个CD摆设意义大,自转数字格式质量又一般。何不学学棒子,搞个母 ...

要搞无损,那亏到裤头都没了
只出CD,嘿嘿

已经可以在淘宝上买到了。

有试听曲目吗,求链接

llongjing 发表于 2018-2-7 23:24
有试听曲目吗,求链接

不知道虾米上有没有,这种一般是要过一段时间才能试听到的了。

唱片已经拿到手里很久了,拖延症晚期了,嘿嘿

一直知道蚂蚁博士是一位书法爱好者(现在的家实在不值钱,还不如叫书法爱好者实在点),不过当我看见绣春刀这几个大字,知道是他的手笔后,还是吓了一小跳。不得不说,绣春刀这几个字,比电影海报上那个,还要让人赏心悦目一些!这家伙,去街头玩点花式书法,保证可以发大财!

据蚂蚁称,这张唱片用纸是进口食品级特殊纸张日本小森包装印制,印刷也是食品级的油墨,意思就是:可以吃!跟人打赌的时候还一句,这张唱片不好,我就吃了它。还真可以对现的,哈哈。整张CD的印刷相当的精美(原谅照片水平有限),印刷和文案可以说是优秀级别的!前面的文案出了点小问题(据称是错了一个字),蚂蚁这家伙就全部重印,导致上市时间整整推迟了两周。连过年都没赶上。

另外值得一谈的是压片,这张唱片的压片是新索上海工厂压片的。这条线不仅是亚洲最好的,在全球也能排得上号的。CD拿到手里的感觉就比一般的唱片要厚和沉一些,压片质量也属于上乘水准,完全不输给进口高档唱片。不仅压片是新索,这张唱片的母带处理也是由川井宪次亲自领导的团队在日本混音完成,以确保音质达到一流的水准。

实际的听感也是如此,整张唱片音质非常出色。虽然受限于录音没达到发烧级,但比国内一堆唱片强了一大截。包装、印刷、压片也是一流,可以堪称一流精品,那怕拿来在全球比也不逊色任何的唱片的!

电影音乐就像命题作文,一方面限制了作者的创作,但另一方面也让人更容易接受。对于看过电影的人来说,听着那音乐就能想起电影的相应情节的感觉,这也是电影原声音乐最大的魅力之一。说实话,个人并不喜欢川井宪次,但最近些年他的配乐大作不少,国内粉丝也不少,这也是一墨长歌第一张唱片选择《绣春刀II》的原因之一。毕竟,蚂蚁博士还是希望做唱片能至少不亏本吧(虽然有些难),首张能少挣点就更好了。

就音乐而言,并不是我最喜欢的古典风,而是走的现代配乐路线,以营造氛围为主。《绣春刀II》电影开始的主题略显沧桑,引出的人声聆唱主题也相当的江湖味。鼓点加进来后,那种杀气就很浓烈了。个人觉得这个主题是川井配乐中不常见的,相当有感觉,可惜稍短了点。不过,第二段可以看成是第一段的延续和发展,音乐的氛围让人很紧张。第3段就是以制造氛围感为主了,感觉一般。个人很喜欢第四段那个爱情主题,虽然有些简单,川井宪次的配乐弦律感一般,这个应该算例外吧。可惜,却没有足够的展开和发展。第七段起始的鼓点很给力,不过,始终还是以制造氛围感为主,比起《藏龙卧虎》或《英雄》里鼓的应用,还是差距明显。第八段由第四段的引子和弦律引出了变化和发展,人声的聆唱也让乐曲更有感觉,相当推荐这一段!第十首可以算第八首的延续,主题也和鼓点的战斗交织在了一起,不过稍显生硬了。最后的主题歌由著名歌手谭维维演唱,我很喜欢她的嗓音,极富特色而且表现力极强。主题歌并不是以抒情为主,而是和电影配乐风格相当一致,这让人很是意外,不过,我喜欢,哈哈!

写在最后:

在这个实体唱片式弱的时代,成立一家唱片公司,以一种不计成本、精益求精的态度做产品。很佩服这样一种精神!这种精神注定在这个时代不仅是少见的,也是很难生存的。万事开头难,很高兴一墨长歌走出了这一步,希望蚂蚁博士的一墨长歌唱片事业后面越走越顺!
最后上一张海报图,请注意上面的“全程协力:自然声NS-2,一只由作曲家调音的耳机”,呵呵

为了感谢大家对我和好友的唱片事业的支持!我特申请了三张唱片赠送给绿坛的网友,希望大家踊跃报名!没有什么要求,有CD机,拿到后可以谈谈即可。根据跟贴报名人抽三位,保证随机。
希望大家多多支持国产唱片事业,尤其是做精品唱片的事业,谢谢!

想问问杰长老ns2还有试听活动吗?

cavenx 发表于 2018-3-21 07:51
有意报名,并且想问问杰长老ns2还有试听活动吗?

可以押金试听的,小心中毒就是了,呵呵

对这张原声大碟还是很感兴趣。

zjize 发表于 2018-3-21 08:06
可以押金试听的,小心中毒就是了,呵呵

哈哈,我个人也是日本原声音乐爱好者,欣赏的作曲家有千住明,三枝成彰,田中公平,马饲野康二,光宗信吉等等……之前也有过一段时间,比较关注近现代作曲家,您提到的谭盾这些比较能引起我共鸣