-注册-

那种便宜的脚钉对音箱系统有帮助么

我看网上大部分评论 脚钉的提升效果明显

但是我不理解的是 既然这样  音箱厂商为啥不把脚钉当作配件  成本又不高      自己装脚钉会不会画蛇添足了
个人小白,只是从理论上分析的话,应该有作用
一是因为震动与接触面积成正比,与材料厚度成反比,脚钉会把震动集中到一点,这个点再往下传递的震动强度会大幅度降低,然后脚钉的厚度同样起到降低震动的作用。
二是音箱还存在音箱底板与脚架顶板间的声波反射震动,这个震动与两板间隙距离成反比,脚钉能加大两板间距离

巴巴便 发表于 2018-1-20 09:30
个人小白,只是从理论上分析的话,应该有作用
一是因为震动与接触面积成正比,与材料厚度成反比,脚钉会把 ...

嗯 我也觉得又作用

一般音箱都带有原型的橡胶垫 不知道能否称作脚钉

我看网上热销的都是锥形的   既然这种好  音箱厂商为啥出厂不用这种脚钉

我要是自己换成锥形脚钉 会不会画蛇添足 影响调音了  主要是这个疑问

观铃の使魔 发表于 2018-1-20 09:33
嗯 我也觉得又作用

一般音箱都带有原型的橡胶垫 不知道能否称作脚钉

首先音箱上那个橡胶垫就算有作用,但作用真挺有限的,我前几天自己做了对简陋的脚架,对此深有体会。之前我那对箱子放在电视柜上,声音很不干净,用手摸电视柜,嗡嗡的,后来自己做了对脚架,虽然不是那种锥形脚钉,但祛震的几个要素点都是一样的:一是减少接触面积,二是脚架下加一层减震,脚架上加了两层不同面积的减震,这样震动穿过不同材质会衰减,穿过不同面积也会衰减;然后我脚架没加顶板,这样就不会产生声波反射,你想如果音箱底板如果和下边的板间隙狠小,那底板的声音会发生多次声波反射,就是回音了,那样声底肯定不干净。我用我那个脚架后,虽然简陋,但声音提高不止一个基本,声底干净,通透的好多好多,用手摸脚架任何部位,感觉不到一丝丝震动
用脚钉基本也是这几点要素,减小接触面积,同时锥形结构会让震动收缩到一点,然后向下传递时再发散,同时音箱底板与脚架板的距离拉大,减轻了声波反射,如果安装得当,对声音只有好处,没有坏处的。
至于音箱不预装脚钉,这个估计跟成本、运输什么的有关系吧。自己用,也不必非要脚钉,比如我脚架用的就是美容品包装盒里的垫子裁的,不同面积多垫几层,效果也很好,震动在通过不同面积,不同材质的物质时,会产生额外的衰减。

脚钉要是成了标配,那我要是拿来挂半空中呢?岂不是浪费

这个问题你们理解有误,什么接触传递没那么复杂。唯一目的,就是要箱子不能对放置面有相对移动。那实现这个目的怎么做?首先越重越不会有相对移动,其次面平不会有相对移动,再次一个钉子状的东西,钉在木头之类比较软的面上,不容易相对移动。

那么假设你的面是不平的水泥,光滑的瓷砖呢?那你还不如不用脚钉。一句话看相对摩擦力。