-注册-

【2018-2】试听英国PLUG PLUS美配墙插——星辉、银河、天使、女神、众神

我的评测一般图很少,毕竟重点是文而不是图,考虑到这是个新品见过的人很少,就拍了个图。

首先感谢代理提供试听。@专业选手

从外表来看是标准的美式墙插,白色是Fantasy Crystal Series,蓝色是Angel Crystal Series。

我试听的是STAR星辉 GALAXY银河 ANGEL天使 GODDESS女神这四个墙插,作为对比的是古河GTX-D(R) NCF镀铑墙插。

官网内容比较丰富http://www.plugplus.co.uk/

淘宝也有中文翻译

-----引用如下-----

梦幻晶体系列
Fantasy Crystal Series
STAR星辉:正极梦幻晶体镀铑,负极单晶铜镀金
GALAXY银河: 正极梦幻晶体镀金,负极梦幻晶体镀铑
UNIVERSE威宇: 正极纯银镀金,负极梦幻晶体镀铑

各型号产品声音特点简介
Sound Features of Products
STAR星辉:温暖、中正、透明,中高频具有雅致韵味,性价比极高。
GALAXY银河:飘逸、妩媚,妖娆,绵柔悠长,独特的泛音如星河般闪耀。
UNIVERSE威宇:质感无敌!气质冰清玉洁,华丽飘逸的中高频表现,对高频暗淡缺乏生动表现力的系统是一副良药。

天使晶体系列
Angel Crystal Series
ANGEL天使:正极天使晶体镀铑,负极梦幻晶体镀金
GODDESS女神:正极天使晶体镀金,负极天使晶体镀铑
IMMORTALS众神:正极天使晶体镀金,负极天使晶体镀金
地线:均采用高品质黄铜镀铑

各型号产品声音特点简介
Sound Features of Products
ANGEL天使:透明、细腻、润泽为主基调,在解析力优秀的前提下具有独特的淡雅韵致,犹如天使歌声般空灵意境,极具魅力。
GODDESS女神:有着出众解析力和乐感的同时,风格稍趋向理性,对古典大编制类型作品的演绎更加擅长。
IMMORTALS众神:华丽而饱满、音场庞大、音乐起伏感强,极富质感的声音,将音乐内涵刻画的淋漓尽致。

----------------

为什么要引用下呢,因为官方关于声音的描述是比较到位的,或者说是比较艺术化的,命名也很有趣,不过也挺贴切的。

一些厂家也有类似的命名方式,比如Kubala-Sosna家的线,我听过Emotion和Elation!,emotion就显得比较温润有感情,elation!就很兴奋欢跃(不愧是加了叹号),这种命名方式可以让人更容易感受到“性格”(风格),我觉得很好,比看一堆数字型号有趣的多。

这四个墙插虽然声音各异,但作为来自英国的墙插,还是会有些优美的“英国声”底,不会出现AV影院式的低频,也不是偏直白监听的取向,也就是说可以看出厂家的整体设计思路和审美观,哪怕是最便宜的星辉。当然所谓的X国声,只是一个大概,具体差别还是很大,只要想做,A国人完全可以做出B国声,只是看想不想那么做了。老铁现在都变新铁了。

因为墙插属于周边,那么还是比较受系统影响的,我主要以DAVE+MSR7se/W3000ANV耳机作参考,辅助使用SR009,线材以线世界白金7系列为主。其他尝试过的设备有HUGO2(接界面) DA250 布鲁克林+等。

先说一下作为参照物的古河NCF墙插,这个也算是常见的旗舰级别墙插了。古河NCF是镀铑α无磁超低温处理纯铜导体,所谓的NCF是指覆盖在上的树脂材料,可以吸收电磁什么的布拉布拉玄学,我个人比较看重材料,简而言之纯铜镀铑。

古河NCF是我的主力墙插,经过对比,发现古河的音染还是挺明显的,和我之前使用过的一些古河线材在某些方面有些类似。比如“油”感。之前我在关于古河线材的一些笔记中,也记录过这个“油”字,可以扩展为油滑,油顺,油亮等。这是一种音染,但我觉得是挺有辨识度且比较顺耳的一种音染,它可以使声音的色彩感增强,加上古河NCF的低频是比较饱满的,古河NCF是一个相对比较偏重两头,显得频宽不错的墙插,以低频做支撑,会让声音比较有立体感。

古河我原以为是中性的墙插,经过对比发现是偏暖的墙插,毕竟是纯铜导体。它的中频信息不太足,有点空和干,人声也相对干薄。低频比较丰富,BASS的氛围感强,低音的残响泛音有比较好的浮现,下潜较深且有松厚感。高频细瘦,且有一定的摩擦感,色调偏暖类似金色。

总的来说古河NCF的低频我觉得做的挺好听,在保质的基础上加点AV音效,让声音更宽厚且热烈些,高频带点金光增加色泽度,中频相对较差。

说完了古河NCF,那么美配使用的什么导体?

前面的介绍有梦幻晶体和天使晶体,但究竟是个什么鬼,厂家没说。据我猜测,梦幻晶体是以铜为主的合金,天使晶体是银为主的合金,当然我不是搞化学的,只是凭借经验瞎猜。

先说四个里面最贵的女神吧。

1.女神

听器材最爽的就是第一耳朵,虽然往往第一耳朵并不十分准确客观(个人经验),但期待+好奇的感觉,还是...恩这也是hifi的一种魅力了。

当然其实我先听的是天使,换成女神的感觉就是解析好强,细节丰富的难以置信,我在笔记里还写了unbelievale。相比之下古河NCF简直暖糊,旗舰墙插的头衔是保不住了。

其他的第一印象也记不得了,之后就是反复的聆听与对比了。我不是在固定一套系统听,耳机、解码、线材都会发生变化,而且听的时间不同,状态不同,所以难免会有一些不同的听感,笔记里出现一些“错误”是件很正常的事,但大体的东西,凭借经验,我可以从笔记中提炼一些核心观点,作为文字归纳。

厂家的描述有理性、古典大编制这样的词汇,我是赞同的,女神稍微有点偏冷,我还和代理讨论过,可能和我系统使用了太多线世界纯银有关。女神的三频我觉得是比较均衡的,低频也是这四个美配墙插中最好的,但和古河NCF的AV低频差别较大,不是那种刻意的音效感,而是比较自然的安稳的低频。

女神的细节表现是真的好,但不是那种监听声,听上去不太朴实,还是有点“假”,颗粒感很细腻,有点类似面粉的感觉,带点顺滑的感觉,而监听声大多比较干燥直白。所以女神可以听出还是比较“阴性”的,稍带点冰清玉洁的感觉,也略带脂粉气息,这些文学描述真TM的玄,意思就是偏冷有有点音染,但音染比较淡,整体还是挺理性的,同时不是力大声猛超华丽的类型,偏细腻打磨感。细节是由层次感展现的,层次感需要好的弱音解析力,这样可以带来中高频的流动感和活力,不会紧绷和粗糙,声音像是在超高速运转,旋绕在耳边,而差的素质就会让声音变得呆硬,听上去就不够灵活。

我对女神的素质完全没有挑剔,但遗憾的是在我系统里稍显阴冷,毕竟我之前的墙插是古河NCF,古河NCF是挺温暖的。只能说世界上没有完美的器材,或者我需要的是更高阶的众神。

2.天使

我对天使的第一印象比较槽糕,感觉是奇怪的音染,特别是后来有女神对比,更感素质堪忧。后来我却很喜欢天使——因为女声毒啊。我还是比较喜欢有点个性的东西,虽然我也不讨厌监听声,但也没必要为了监听而监听,就拿DAVE来说吧,说它素质差吗,也不差,说它真吗,也不算真,确实还是“新英国声”,还有009什么的,总是有点个性的,毕竟我是家用不是干活,我最近听的卖铁布鲁克林也算是专业厂的机子了,也不是没有音染,世界上也不存在没有音染的器材。

言归正转,天使给人的感觉是挺奇妙的,不知是不是因为又是天使晶体又是梦幻晶体的,又是镀金又是镀铑的,听上去有种冷暖交替的感觉,调音有点类似铁三角那种轻浮酥润的感觉。天使也可以提供不错的细腻度,但在细节的刻画上,整体的规模上明显输给了女神,声音略微不正经,有点娇羞的小家子气,底盘比较轻佻,声如其名,有点像个还没成熟的小天使。中高频有一些奇怪的残留萦绕感,虽然降低了一点透明度(显得不是特别干净),但带来有趣的层次感,会让一些特别的中高音氛围感出现。

3.银河

我对银河的描述很好奇,独特的泛音如星河般闪耀,哇塞好厉害的感觉。一耳朵也是哇塞这泛音好足啊,这三角铁的沙沙声清晰到爆炸,看来便宜也有好货啊。听的多了渐渐发现问题了,首先是这泛音有点太刻意了吧,怎么感觉像是慢了一拍,我不是每首歌都要变成铃儿响叮当的。其次是这低频位置有点怪异,力度不小,但是位置偏高,听上去不太和谐,一般低频还是包围在后面提供一种氛围感比较好,最好是在下面,位置太高容易不协调且有压迫感。

银河也是中性偏冷的,给我的感觉有点类似K812,比较清爽活泼的现代声,听上去要比天使女神更朴实些,细腻度层次感差些,特别是人声部分,没学到AKG的精髓,反而变成了拜亚,缺乏延展与润度。在极高频有非常突出的表现力,但很窄。整体是干净通透的取向,声音的分离感强,但缺乏女神那样丰富的细节,略显信息量不足带来的层次感较差,声音不够饱满流畅。

厂家的描述往往的很艺术,一般也只说优点不说缺点,作为使用者当然要尽量客观评价,银河的调音也是挺有意思的,但因为素质所限,做不出那种很高级的声音,我笔记里有一句“古河版的女神”,大概是因为有点偏向女神的理性风格,但素质还只能和古河PK吧。

4.星辉

最便宜的型号,当然一分钱一分货,我也不想谈什么性价比,HIFI不能完全量化,有些人认为越贵性价比越高,有人相反,见仁见智。

一耳朵星辉其实要比银河“好听点”,也没有了银河那刻意的高频局部突出。在我的系统星辉不算暖,起码没有古河暖,中正透明有那么点意思,但细说的话,中频还好,低频和高频的延展不足,显得频宽窄,一个窄字就挺致命的。透明度虽然不错,但也可能是信息量相对较少带来的假透明,当然我也可以这么说,“信息量虽然变少了,但听起来还是清晰的”。同理,感觉上质感和密度不错,但细听有点薄。中频还是有光滑柔顺感的,也是厂家描述的韵味所在。可能是没有煲的缘故,整体听上去还是略呆滞一些,当然HIFI这东西,最怕货比货了,大方向来看,提供一个温润好搭的声底,在中性的基础上提供一些韵味,这价位的任务已经完成了。

5.众神

因为这个牌子目前有些疑点,我也不是很想详细的去评价众神了,而且最近听的有点乱,感觉没有完全的去定性定量的去听,笔记也没写,所以就简单说说。

众神听上去和女神有点像,但要暖一些,我在不同的系统搭配下,听到的声音也不同,总的来说,并不会和女神差异很大,给我的第一印象是高频要略有点钝,低频反倒柔和的,而且这次名字感觉不是很符合众神这个威严大气的名字。总的来说没有想象的好,当然一个小小的墙插也不可能起到决定性的作用,但确实是不错的,从星辉到众神,我几乎听遍了全部产品线,也明白了差别虽明显,但还是要符合自身搭配与需求,墙插的制作工艺是有极限的,作用也是有限的,剩下的就是看匹配了。几十万的系统,说不定就是差一个匹配的墙插,没准。

不是假洋鬼子??

期待正文~~~~ 我对这系列的墙插也挺感兴趣。。

钱先生 发表于 2018-1-19 13:57
不是假洋鬼子??

如果是假的支持打假,我看了下官网做的还比较正式。

cadzas7_6 发表于 2018-1-19 14:38
看dealer list, 很像假洋鬼子

瞅了眼没看出啥问题啊,8个国家有代理。

cadzas7_6 发表于 2018-1-19 14:49
自称英国牌, 6个代理在亚太, ping出来官网ip在香港, 日本代理的公司注册在香港, 看了两眼墙插英文介绍, c ...

哈哈,有趣,我也感觉这英语挺好读的,但是官网有不少公司历史的文案,我也没细看,仅凭ping还不能断定是假洋鬼子,也可能是在英国没啥发展,来亚洲发展了,或者只是网站设在香港。

http://www.plugplus.co.uk/infolist.asp?id=41这个看起来还好啊。

这个感觉高端了

楼主留下了哪个?

mm逗 发表于 2018-1-19 15:17
楼主留下了哪个?

考虑弄个众神,还没定

首先感谢gebegebe兄的听感分享,分析的很细致,也很到位。不过确实都是新墙插没有煲开的缘故,造成有些地方的听感并不是很准确。比如银河,在煲开之后,声音是相当平衡的,并且声音密度感质感都很不错。只是相比天使系列,缺少了那一份灵动,飘逸和贵气。但即使是星辉STAR相比一般的纯铜墙插在声音质感密度感和情感上也是非常有优势的。合金的东西确实在煲透前后,有这很大的差别的。

cadzas7_6 发表于 2018-1-19 14:49
自称英国牌, 6个代理在亚太, ping出来官网ip在香港, 日本代理的公司注册在香港, 看了两眼墙插英文介绍, c ...

这东西都是英国纯进口的,我不知道您说是假洋鬼子的自信从何而来。
代理大部分在亚洲就证明是假洋鬼子?亚洲本来就是全球最大的市场。进口品牌的主要代理全都是在亚洲。也都是假洋鬼子了?
官网放在英国,那天朝还能访问么?新品牌就是因为注重亚太市场才会把官网放在香港!

一看就不是我的菜啊哈哈

星辉素质干得过

星辉素质干得过古河吗

专业选手 发表于 2018-1-19 17:19
首先感谢gebegebe兄的听感分享,分析的很细致,也很到位。不过确实都是新墙插没有煲开的缘故,造成有些地方 ...

嗯,新的一般偏紧,不过天使女神开声就很好了

wjy640 发表于 2018-1-19 18:41
星辉素质干得过古河吗

我觉得不能,不过没煲

古河NCF超难听(虽然比旧款GTX-D好听了一点)

phoexi 发表于 2018-1-19 19:05

哪款墙插比较好听呢

phoexi 发表于 2018-1-19 19:05

古河的染色我觉得还挺好听的,油油的

gebegebe 发表于 2018-1-19 19:10
古河的染色我觉得还挺好听的,油油的

老款的GTX低频完全没有(当然 在音箱系统会特别明显)

新款的NCF 低频好了不少 不过声音很不自然并且高频尖刺(高频问题煲一下会有小改善)
当然也有优势 是解析力和线条感很强