-注册-

进坛十年,首次发帖:自己动手做耳机【全过程】

【一】啦啦啦!晚上去散步,路边发现一个烂树干,绊我一下。仔细一看,原来是银杏树干,想想干点啥呢!
百度一下银杏能干啥:1.银杏的药用主要体现在医药、农药和兽药三个方面。明代李时珍曾曰:“入肺经、益脾气、定喘咳、缩小便。”清代张璐璐的《本经逢源》中载白果有降痰、清毒、杀虫之功能,可治疗“疮疥疽瘤、乳痈溃烂、牙齿虫龋、小儿腹泻、赤白带下、慢性淋浊、遗精遗尿等症”。明代江苏、四川等地曾出现了用白果炮制的中成药,用于临床(好像这个跟我们没关系,哈哈)。2.银杏树干通直,木材是制乐器,家具的高级材料。银杏木材优质,价格昂贵,素有“银香木”或“银木”之称。银杏木材质具光泽、纹理直、结构细、易加工、不翘裂、耐腐性强、易着漆、掘钉力小,并有特殊的药香味,抗蛀性强。银杏木除可制作雕刻匾及木鱼等工艺品,也可制作成立橱、书桌等高级家具。银杏木具共鸣性、导音性和富弹性,是制作乐器的理想材料(看上去不错呀,就它了,决定做个耳机!)。
【二】选单元!联系了一个朋友,在AKG售后那里搞的货,N90Q!传说中的黑科技啊!
2.jpg QQ截图20180117115556.jpg
这玩意很贵,黑在哪呢?它内置了解码、耳放、降噪等等一系列功能。分析一下:降噪不如BOSE,而且我没这个需求;解码我用外置的PCM1704K芯片的解码器,耳放我用的是β22,这不就解决了嘛,哈哈,所以就选这个单元了!

【三】加工木头!左手菜刀右手锯,好像网游的初始装备呀,搞起!
QQ截图20180117115613.jpg QQ截图20180117115621.jpg QQ截图20180117115631.jpg
搞成方块真不容易,西瓜刀已废!

【四】选配件!想做个平衡耳机,选了2.5mm平衡插头,线选了8股的,2股并联增加稳定性,就算断一根照样不影响正常使用!分线器是用木头边角料做的,壳子上的字母座是森海的HD800配件。来个配件全家福:
再来几张特写:
QQ截图20180117115650.jpg QQ截图20180117115659.jpg QQ截图20180117115707.jpg

【五】做壳子!这个单元面板有点复杂呀
1.根据单元面板结构,先画图
2.正反对比
3.抛光前后对比

【六】焊接组装!焊2.5mm平衡头的时候真的很费劲,失败好几个,都浪费了!
QQ截图20180117115752.jpg QQ截图20180117115804.jpg QQ截图20180117115812.jpg
【七】全集终!

来一张HD650对比
再来一张全家福:

有坛友让我发一下听感,我凭个人感觉发一下自己的感受吧,有不恰当的望各位大神包涵。
1.单元方面:三频表现效果还是不错的,尤其是中频,层次非常丰富,其实N90Q的单元很好推,生物振音膜还是我喜欢的类型,手机都哇哇叫。并且弹性也不错,毕竟是50mm的大单元。
2.音腔方面:银杏木质确实神奇,拥有桐木一样的通透性、导音性、共鸣性和富弹性,但又很结实,百度说的没错,确实是制作乐器的理想材料。我拿自己的开放型耳机HD650做了对比,通透性十足,稍微比650有点隔音,但是不影响听歌时候的正常聊天、看电视等。声音没有丝毫因腔体问题而压缩闷的感觉,这大概是木材特质的缘故。
3.失真方面:我没有专业的工具去测量,只能靠选一些与我熟悉声音的歌曲去听。于是,我选择了蔡琴的《月光小夜曲》,这首歌后半部分背景有蛐蛐的叫声,还有时不时的青蛙叫声,我小时候在农村经常听到蛐蛐叫和青蛙叫,特别是夏天和初秋晚上睡觉,家里热都拿着席子蒲扇去外边睡,通过用我最熟悉的声音对比它这首歌背景配音,感觉也挺真实的,表现还是不错的。为啥选择这首歌还有个原因,因为蛐蛐叫和青蛙叫是大自然的背景乐,而且声音微弱,咱们知道歌手在录音室录歌会被后期处理的,但是背景乐,特别是大自然的背景乐,一般只剪切但不会被处理,会原汁原味的自然万物的声音更好,自然背景声音越小,比起真实的声音你听起来越真实,说明还原度越高。【个人谬论】

牛啊啊啊啊啊啊啊啊啊

厉害

真牛

真牛,声音咋样

一看就比香格里拉好听

jonesroy 发表于 2018-1-17 12:10
牛啊啊啊啊啊啊啊啊啊

谢谢老兄

声音挺好的,比我的森海HD650要好,大自然的背景音乐多出来很多细节,而且声音还挺真实的

clory98 发表于 2018-1-17 12:21
一看就比香格里拉好听

香格里拉是啥呀

手艺相当不错,话又说回来,这个普通烧油DIY不了吧?

把木头方块背面加工成这个曲面以及在木块里面挖出这么整齐的孔,没有CNC机床之类的,手工应该不行吧?

厉害,这是要逆天啊。。。

curado 发表于 2018-1-17 12:43
手艺相当不错,话又说回来,这个普通烧油DIY不了吧?

把木头方块背面加工成这个曲面以及在木块里面挖出 ...

用小电转挖的,曲面用砂纸磨就可以了

一股木头味

halo123 发表于 2018-1-17 12:55
用小电转挖的,曲面用砂纸磨就可以了

这太厉害了,以为那些孔是数控机床车出来的

curado 发表于 2018-1-17 12:58
这太厉害了,以为那些孔是数控机床车出来的

咱哪有机床那玩意呀,自己弄的,坑坑洼洼的

jimguo 发表于 2018-1-17 13:00
行!捡了一个鸡蛋,孵出两只小鸡

有点那意思

恩,木头味十足