-注册-

留给自己的HIFI记忆——简单记录2017年折腾过的几个冷门器材

17年折腾了不少器材,当然有些“大件”,金波的GA5GAX,钰龙的DA9,谷津的QM,湖人的V281,最近吸引眼球的X22,大耳机HE1000v2HD800SD7200等等,然而到了年末折腾来折腾去,“大件”留下的不多,反而在这个过程中留下了很多冷门“小件”,大多是降级折腾的耳机耳塞,最近想都闲置着不如送到二手区吧。还有几件今年听过的器材,因为没有那么深的感悟去单独开贴写(俗称退烧懒),所以写这篇记录是留点儿简单的文字,留个记忆,也留给自己吧。

铁三角ATH A900Z——可能和DT880类似的入门声音
受不住中亚低价的诱惑入手,不过可能中亚当时的价格确实定低了,下单后一直处于缺货不发的状态,拖了好几个月才发货到手。墨绿色的外观很好看,佩戴也算舒适,缺点是铁家的这种佩戴会把头型完全搞乱。这货的声音,以我到手的价格算是超值的,艺术监听系列的入门级,也是稳稳的监听声,三频还算均衡,高频延伸略不足,声音的密度不错,结像清晰,给人一种中正、阳光的音色质感,耳机易推,除此之外,就没什么特殊印象了。

铁三角W1000——好听好看的女毒
都说铁家有女毒,当时也没研究透彻,或者说真正的女毒耳机都太贵,亦或是被这红木碗的外观所吸引,收了一支二手。不得不说W1000相当有特点,我基本都是用DA9推的,听个童丽、孙露、汤茜那是真的美滋滋,声音密度不高,却有一种特殊的魔性,虽只低吟浅唱骨子里的媚却又掩饰不住,再加上漂亮的木碗有助于脑放,欲罢不能。但是W1000太挑音乐,其他类型的曲目、甚至是其她很多的女声都不怎么理想。

歌德RS2I——这真的是人声毒物吗
W1000几乎同时入手的,然而听了一耳朵就被抛弃一边了,完全不是我心水多年的人声毒物啊。可能是手上还没有合适的耳放搭配吧,也可能是被W1000所惊艳,这个耳机后续要再折腾折腾细品一下。

拜亚DT990 600 Ebay Chrome版——刮耳朵的拜亚声
早就听说了这个古典神器,很多老烧心中念念不忘的经典,奉若神明。从美国寄过来后,马上煲机150小时(可能太少了),然后洗耳恭听,没戏,一如既往的拜亚刮耳朵声音,先装盒放起来。我的第一只拜亚耳机是T1,第二只是阿米罗,第三只是DT990,我是不是玩反了……我去反省一下。

拜亚DT1990Pro——平淡得提不起兴趣听
首先要感谢帝捷公司的巡回试听,但是耳机拿到后,确实是素质足够,声音平淡。仔细听了两天,还是觉得这耳机不是欣赏音乐的,没有什么特色,也没啥好感。

拜亚T1二代——比T1一代好听的旗舰
再次感谢帝捷公司的巡回试听,这个耳机是相当值得推荐的(这个根本不用我说)。声音在一代的基础上有一定的提升,感觉主要的区别是声音没有一代刮耳了(相对的),声音润泽了不少,有听EXK的感觉,高贵的气质。其余的就不多说了,网上大神们的论述太多了,如果有钱了,这个耳机我会收一只的。

奥莱尔AUNE S7——打碎了女神放的美好幻想
感谢奥莱尔厂家的巡回试听活动。发烧这几年,一直心水而得不到的有一件就是女神放。期望越大,失望也越大,本以为与女神放一脉相承的S7是神器,结果到手后比较失落。和手里的GAX进行了还算详细的对比,我想说的是S7推力相当好,很多项单项对比都不弱于GAX,耳机也推开了,然而就是不好听。听音观的问题,可能我不喜欢这些透明无染的声音吧,推出的声音太平淡,太不出彩。

K701——不知道如何形容的手办
以前收过一只煲透的烂熟的K701,后来因为品相差出手了,这次又入手了一只新的,煲了400小时,声音还是那么有特色,算是手上喜欢的耳机了,但是没有了金丝雀搭配,也找不到那个低频厚实的感觉了。这只耳机暂时不出的,有时间还要慢慢品品。

歌诗德X22——风口浪尖不敢吱声

SORA碧——平民耳塞神器
大概是去年过年期间被个别老烧的毒文所带,立即从日亚买了一个,价格公道,到手才3百多点儿。这几个老烧真没瞎说,这个耳塞确实不错,而且是相当不错,当然是就这个价格说的。声音非常的扎实,特别是中频,低频的下潜也很好,声音的定位也相当好,特别是还能感受到声场(例如小编制鼓声)的上下高低(通常我们听到的声场大多是平面的远近,当然我也怀疑是不是耳塞给整错了…….),声音没有干刺的感觉,健康的声音。一度作为通勤耳塞,隔音还行,便宜不怕坏。缺点是大编制听不了,人声小编制都可以,高频延展不足,泛音略差。

Nuforce HEM1——声音松弛的单动铁
跟风12期分期免息入了一下,意味着现在还没还完贷款。喜欢了一段时间,松弛的声音,听人声相当舒服,真的是能让人安安静静听听人声流行的好耳塞;男女通吃,注重中频。缺点首先是价格略高了点儿,其次是高低频都不咋行,但是低频不像传统的动铁那么弱,隔音一般,佩戴也一般(我不喜欢绕耳式的佩戴)。

Sony EXK——高贵的气质
收了一个近新的EXK,当时想就算是为了把耳塞折腾到旗舰级别了吧。果然,和其它耳塞一比,声音完全不是一个层次了,怎么讲呢,就像是原来听的都是小家碧玉,现在这个是仙女了,你会从心里觉得这是一种高贵的声音。声音虽然略显清冷,质感却很完美,高频低频、空间感都是顶级,刘亦菲的王语嫣或是小龙女吧。缺点当然是佩戴了,有点儿让人发疯,再加上楼主耳塞平时听的不多,所以最后还是摆脱不了闲置的命运。

MEZE 12 CLASSICS ——温暖明媚的欧洲声
这个塞子太冷门了,网上评测都找不到几篇;楼主就喜欢瞎折腾,越是别人不喜欢的越是想看看为啥别人不喜欢。某宝找香港代购的入手一只,没想到声音真可以的,暖暖的不张扬的英国(欧洲)声,由于腔体的开孔,声音还非常通透,声音线条感好,而且非常干净利落。缺点是佩戴不爽,线好硬不服帖,耳塞的入耳式佩戴也略不舒服,总有点儿要掉的感觉;线还是带线控的,看着线就不hifi

(图片后续慢慢附上)

当时为了拜亚犬想写一篇试听文来着,后来放弃了....

he1000呢

歌德的人声神器RS1我也是很诧异,铁三角虽然妖,但其实一听素质还是到位的,只是刻意扭曲了。拜亚的东西,没啥可说的,定价标杆。

帖子内容丰富,楼主用心了。

s7耳放  搭配好了,很超值!!!

“歌诗德X22——风口浪尖不敢吱声”
亮了

楼主虽然没说,但是我似乎领悟到了什么?
虽然我领悟到了什么,但是还是风口浪尖不敢吱声

还是毒文人气高

只听过DT1990Pro,听感相似

DT1990Pro作为拜亚监听耳机的旗舰,不是以好听为目的的,它出来的声音恰恰暴露了前端器材的真实水平,没问题,速度升级前端器材吧

s7 我搭配x20pro 一般 搭配 rega dac 就不错。

想问下大佬  歌德人声最毒的应该是哪个型号呢  

magicchou 发表于 2018-3-12 18:24

PS1>HPK>RS1>Mpro>RS2>RS2i>RS1i>RS1e

那个耳塞是国产的  想必知道

rs1以上型号还是拿来听古典吧,听人声浪费了。

gebegebe 发表于 2018-3-12 13:59
歌德的人声神器RS1我也是很诧异,铁三角虽然妖,但其实一听素质还是到位的,只是刻意扭曲了。拜亚的东西, ...

被挖坟了......后来一直懒得拍和上传照片,这帖子就搁置了......

我的RS2i后来出了,下家收到后立刻告诉我“灰常灰常好听”,还反问我“你怎么会觉得不好听呢”,可能是手里的耳放搭配不合理吧,一直想收一个niuniu的歌德放试试来着,只是没机缘。到目前为止,仍然怀念当年听325IS的时光,太带感的声音

saviola89 发表于 2018-3-12 14:06
s7耳放  搭配好了,很超值!!!

S7这种中性无染的耳放,大概需要长期聆听慢慢品味吧。短期的试听、加上和边上其它耳放的比较,可能会降低它的吸引力

okcomputer 发表于 2018-3-12 15:23
还是毒文人气高

只听过DT1990Pro,听感相似

握爪,其实拜亚的耳机一路听过来,还是T1,特别是二代T1最好

楼下凡壕的回答最有权威性

ydffm 发表于 2018-3-12 22:28
PS1>HPK>RS1>Mpro>RS2>RS2i>RS1i>RS1e

本来还想下一步收rs1i玩,看了这个排序........

bluesky76 发表于 2018-3-13 00:50
那个耳塞是国产的  想必知道

蓝天总是说sora碧吗?据说山东货.....

悦动冰城 发表于 2018-3-13 08:10
被挖坟了......后来一直懒得拍和上传照片,这帖子就搁置了......

我的RS2i后来出了,下家收到后立刻告 ...

我只挖有价值的坟,简称盗墓高手