-注册-

歌诗德X22完全拆解,长文图多杀猫!慎入!

1、X22开箱介绍
2、X22外观介绍
3、X22详细拆解
4、X22菜单的选项设置
5、H20外观
6、H20详细拆解
7、听感部分
8、USB界面部分

这段时间一直头痛用什么解码比较好,9038解码也出来很久了,不过老黄这个X22倒是非常吸引人,因为价格也不贵,就抱着试试的态度预定了一台,预订有88折,非常诱惑人。心痛x20pro的用户三秒钟。

我预定的是一台黑色的X22,正好搭配我的黑色H20,谁知道鸽子黄这称呼不是白叫的,后来才知道因为外壳生产遇到了讲不清的问题,以至于一拖再拖,群里烧友几乎天天是不断的催命一般折磨老黄,心痛老黄这发际线又往后退几毫米,这几天终于是开始陆陆续续发货了,群里也陆陆续续看到了烧友们开箱的照片,真替他们高兴。

歌诗德的qq群倒也是挺和谐,动不动就蹦出来一堆奶子,反正老黄也不怎么出来说话,为人非常低调。

1、X22开箱介绍

两层牛皮纸包装

内部泡沫保护的还是很安全的。

全部东西拿出来,居然没有说明书,不过说明书可以在群文件里下载到pdf。

全部附件一览
电源线、USB打印线、遥控器、保修卡、驱动光盘、和主机一台。

歌诗德保修卡,卡身上数字为主机唯一序列号,采用凸码烫金效果。
这一点倒是挺意外,不过这保修卡比纸质的要灵活不少,也不容易损坏。

质保两年,并且有机器的序列号,一般这样几乎是无法伪造了。

附送的驱动光盘,其实可以在歌诗德官方淘宝店X22详情页里找到下载地址,所以我都没去使用光盘。

遥控器非常简约,我还以为是小米电视遥控器呢。

全新的遥控器,电池部分是有塑料隔膜防止电池漏电的。

使用的时候,打开后盖,去掉塑料绝缘片即可。这里使用的是cr2020的纽扣电池,各大超市均有出售。

附送的USB线材,包尔星克1.8米打印线,线材很一般,如果想获得较好的USBdac效果,还是重新买一根单晶铜的USB线吧。
    听说这次X22的USB界面很不一般,必要的线材投入还是值得的。

2、X22外观介绍。

好我们来看一下x22的外观。首先,X22在外壳工艺上要进步了很多,表面采用的是大拉丝效果。这次X22跟上了时代,采用了表面无螺丝设计。现在都流行这种,确实美观了很多。虽然没有采用最流行的挖铝的CNC外壳,但是X22是以性价比为主,如果为了外壳增加1k元成本,这和老黄所追求的性价比就背道而驰了。

解码器的正面,比较简洁,起码比X20pro要看着简洁。

分别是电源、屏幕、 UP(上翻)\MENU(菜单)\Down(下翻) 音量

什么?....解码有音量?哈哈 其实熟悉歌诗德应该都知道,有一个增益音量控制,并且可以通过遥控器控制音量。很方便的设置,默认的是最大0分贝,最小是-90分贝,即使,没有使用前级,也可以实现了音量调节。

机身侧面预置散热口,看来X22发热量还是不可低估的。

机身背面接口比较丰富,
一组平衡输出,一组rca输出,
输入接口倒是非常的丰富,USB、IIS、同轴、AES、光纤、
同时,背后有着机身序列号。
打开了电源保险丝,发现是很普通的保险丝。喜欢折腾的同学可以折腾起来了。

正面看不见的螺丝,都隐藏在背面和底部。

这里看了一下脚钉,还算挺美观。

3、X22详细拆解
      早就闻名歌诗德电路做工非常好,不目亲眼目睹一下怎么会甘心,首先拧下了底部的6个长螺丝,和背后中间的一颗内六角螺丝后,顶盖就可以拆下来。

为了在外观上表现出无螺丝设计,也是付出了一些代价的,六颗长螺丝,隐藏在侧边。

顶盖拿在手里,明显感觉到比H20的要重许多,果然,在厚度上多了1mm
顶部的铝板厚度为4mm左右,拿在手上还是有点份量的。

前面板,应该是8mm,非常的厚实。

侧面因为需要固定顶盖,螺丝从中穿过,也是8mm厚度

背后的铝板不需要承重,所以就只有3mm厚度了。

来看看X22的内部电路吧,非常的整齐美观,排列美的有点感觉像强迫症晚期。

整了半天,本想就此停拆,好歹我是有电子装接工等级证书的,拆就拆吧,不就麻烦点事。

卸下了屏蔽罩,采用了灌封的Talema环形变压器,歌诗德在用料方面一直都很舍得。

我在淘宝查了一下捷克产的Talema环形变压器,居然要260元一只,果然,只要使用过进口的变压器基本就回不去了。为了音质的保障,老黄在这里是下了重补品啊。

弄了半天,没看到9038我是不会善罢甘休的,干脆就整个拆了下来,好在主板设计的非常简洁,基本没费什么事,非常容易拆卸。

ESS的解码芯片,从9018开始就有着不小的发热量,几乎每个使用了9018的播放器,都有暖手宝的外号。这次9038也不例外,采用了散热器设计,使用了卡扣结构,不能使劲拔出,要拆卸主板后,从背面按下,才能拆下9038的散热器。

散热器内,有着类似于内存散热贴,对芯片也保护的很周到。

这里,是usb子卡界面,老黄这次对USB是非常的自信的,因为这小小的子卡上采用了两颗硕大的美国ACCUSILICON飞秒级的晶振。
    USB的方案也是采用了大家非常喜欢的AUDIO专用芯片U8。
分别是49.1520M 45.158M
    这里我再次百度+淘宝了一下,想查查所谓飞秒的晶振啥价格,可惜没找到型号,难道是定制系列晶振?

这里,终于看到了传说中的9038,非常小的一颗芯片,面积几乎和大拇指指甲盖一般大小,和9018体积几乎一样,据说一颗9038pro,效果抵得上4颗9028?
    其实目前市面上最多已经使用了两颗9038的解码器,歌诗德不知道呢是为了节约成本提高性价比,还是对自己的设计理念有足够的自信,这里只采用了1颗。
    但是据说9038的参数是非常的高,经常有朋友讨论关于9038的设计线路。某大就曾经说过这次9038的官方线路就已经非常不错,如果只是按照官方的设计线路,就可以做到万元解码器的水平,当然超过万元的做法就要在外围线路上动用各种补品来弥补了。

ESS9038pro需要一个高精度时钟来支持,这里采用了100.000M的ACCUSILICON飞秒级晶振来做支持。
    这个时钟,只是一个方案,虽然X22本身没有时钟输入接口,
    MCLK MODE的设置,选用自身时钟、还是偏向使用前端的时钟。
对自己转盘的时钟有足够的自信的,完全可以是用AOTO设置。否则就使用自身时钟吧。

我们来欣赏一下内部电路, 模拟LPF电路,基本都是分立平衡电路,左右非常的对称非常的规整,这种美简直就是是强迫症晚期。布局非常的规整,看着就非常舒服,这简直是一种享受。

独立的稳压,多级滤波,左右分离,止步干扰!

接口部分,设计的也非常合理。并且rca端子口,都有抗氧化保护套。

主板背面,还是有些手工焊接的痕迹,粒大饱满,不知道是否有含银量。
这里应该是使用了4层pcb板。

这里应该是CPLD可编程逻辑芯片,时钟管理等。
还有3颗小晶振,分别是45.1584   49.152   24.000

电源滤波和外围电容,采用了Nichicon尼康发烧滤波电容。
滤波电容是6800微法的三组,应该分别是数字部分和左右声道供电。

整板看起来还是非常整洁美观的,看起来也比较大气。

拆机是一件很开心的事,看着这么多小螺丝,有一种成就感,哈哈。
6颗长螺丝便是固定顶盖的,
白色的6颗弹簧螺丝是固定主板的,
6颗黑色自攻螺丝是固定背后插座的,
剩下的6颗,4颗是固定电源屏蔽罩,1颗固定顶盖,一颗固定USB子卡。
设计非常简洁。

这里是前面板显示屏电路。

x22的音量键是记忆增益的,虽然手感上很像步进式电位器,但是实际上应该不是。

这里是电源开关。

4、X22菜单的选项设置

PCM有比较丰富的数字滤波,一共有7种。分别是

M-SHARP /M-SLOW / L-SHARP / L-SLOW / HYBRID / APODIZING /BRICKWALL

其实说明书上写的实在也太复杂了....我稍微来分解一下,1234略难理解,687很好理解。

1、最小相位快速滚降

2、最小相位慢速滚降

3、线性相位快速滚降

4、线性相位慢速滚降

5、HYBRID 是混合滤波器,结合了 最小相位和线性相位的特点,一定情况下可以同时发挥二者的优点。

6、APODIZING 是变迹滤波,独特的变迹滤波器,能够“掩盖”在内容采集和制作过程中产生的被称为“前振铃” (Preringing) 的数码失真,这种数码失真会导致一些不自然的尖锐或刺耳的声音。

7、BRICKWALL 砖墙滤波器,滚降快,特别干净的滤波器。

实际上,关于高频滚降这种专业的设置,大部分人耳几乎是听不出来的,以前我在玩hifiman901的时候,机身上就有一个高频滚降的开关,最终在901s的时候,彻底取消了这个开关。

----------------------------------------------

DSD滤波截止频率可以调节:47K/50K/60K/70K 请根据主要回放的不同的 DSD 采样率进行调节,常听 DSD64(2.82M)建议使用 47K,更大的带宽意味着更多高频细节。

---------------------------------------------

DPLL BW(数字锁相环宽带调整)  NORMAL/HIGH

正常以及高带宽两档可供调节,在通常的情况下选择NORMAL就可匹配绝大多数前端音源。

DAC-X22 经常对前端数字信号失锁时,可以选择HIGH带宽提供更大的抖动宽容性,但是同时性能会有一定的下降。

既然HIGH性能有所下降,那么尽量先使用NORMAL,如果播放过程中出现失锁,肃叫顿卡等现象再使用HIGH试试。

-------------------------------------------

MCLK MODE

AUTO时,DAC-X22 将进入自适应主时钟模式,一组由高性能锁相环产生的主时钟将直接供应到 ES9038PRO,同时关闭内部的ASRC,ES9038PRO 数字滤波的插值将不会再产生微弱的误差,原本的数字信号会被精确的还原为模拟信号。当选择 NORMAL 选项时,ASRC将打开,时钟模式为 100M 飞秒时钟固定提供,也就 ES9038PRO 的官方设计方式。

*在 AUTO 模式下,DAC-DAC-X22 的主时钟质量会较为依赖前端音源的时钟质量,建议在前端音源设备较好的境况下开启此模式。

因为我的是享声D300REF,时钟据说是非常高的参数了,这个我询问过林大,给出的晶振参数是常温下+-0.2ppm、-140dbc/hz(1khz)

参数已经非常高了,所以我就是用了AUTO的设置,确实会感觉声音有一点变化,声音的安定感变得更足,确实感觉有一定的深入提高。

--------------------------------------

PHASE INVERT (相位翻转控制)

纯解码在 RCA 输出默认为正相位时,XLR 平衡输出为美标极性输出,即 1 地、2 热、3冷。该功能有二个选项:DISABLE(关闭反转—美标)及 ENABLE(开启反转—欧标)可选。

使用平衡输出的同学这里要看清楚了怎么设置了

--------------------------------------

BRIGHTNESS 则是屏幕亮度,有8级亮度。

---------------------------------------

呼~~~我的天,就这么一小个屏幕,有这么大信息量,不认真去理解,我估计这解码器就白买了。

5、H20外观

H20这是个甲类耳放,正面输出口非常丰富,几乎考虑了所有的耳机接口,包括单端6.35高低阻抗耳机。

H20后方的输入接口也是非常丰富,
一组RCA\两组XLR输入\一组XLR前级输出\AC国际电压切换开关\电源

6、H20详细拆解

拆掉顶部的8个螺丝,顶板就可以拆卸下来,顶部就是一块铝板,厚度大约在3mm左右,挺厚实的,因为比X22早出生了半年,这里外壳的工艺,比X22是落后了一些。

打开看了以后,哇塞!
这规整程度是在太漂亮
用料也十分讲究。

平衡耳放部分,非常堆成的两组独立放大电路。每个声道用了8颗中功率管,推力应该非常大了。

看到这边的景象,开始我并不知道是啥玩意,后来吧我一想起在拧电位器的时候,机器里传出来啪啪啪的声音,就恍然大悟了,这是继电器式电位器。
    我记得现在有不少耳放都采用了继电器电位器了,印象中最出名的要数香格里拉了。
    这里,还有两颗LM49720双运放,作为前级电路,所以而耳放后面有纯前级输出,这里正好可以使用我的两个有源音箱,也省了很多事。
    因为LM49720是可以插拔的运放,烧友可以根据自己口味,更换各种可替换的运放来寻找自己喜欢的声音,我试过2604 2134 2117等,还有个较为贵一些的muse02,听说也非常不错,不过我没有去尝试。

这规整的结构,要不是几个散热片的功率放大管看得出是耳放,我还以为是解码呢,这H20要是自称排第二,估计没谁敢说比它规整了。

H20使用了双环牛,每个环牛负责一个声道。
    我仔细看了一下,这里也是使用的Talema的密封圆形环牛,产地捷克的进灌装封牛。
    一只环牛要卖260元,这里用了两只,血本啊。

这里可以看出,环牛通过两组桥式整流电路,说明是全平衡电路真不是吹的。
    而且每个声道需要两个滤波电容,金色的日本原产Nichicon尼康发烧滤波电容。

连接X22和H20的XLR短线,非常简短的XLR,并且使用了区分红标,来区分LR。它使得X22和H20能够非常完美的合二为一。

7、听感部分

讲了这么多,下面说点听感部分。

煲机时间差不多有一周了,X22的声音变化也是非常大。

本来我以为解码不会有多大的功耗,但是在实际使用当中,机身确实略有温度,说明9038的功耗相当大。当然暖起来热机以后,声音也变得更为饱满通透。

怎么会又饱满又通透呢?这是个怎么样的形容词,确实!甲类的偏置状态就是这么迷人。H20我则是干脆不关机了,这个纯甲的铁板烧,在手摸着略烫手的时候,声音才最满意,除了低频更松深之外,声场也会感觉更安定。

H20的电位器拧起来的时候,机器内部会传来怕怕啪啪啪的继电器声音,起初我还以为机器是不是在运送中震坏了。

但是H20也有个小毛病,不用过并不妨碍,就是如果在没有完全热机的情况下,继电器并不是很稳定,特别是现在本来气温就非常低,拧不好,会出现一直啪啪啪响的情况。但是如果热机充分了,就没有这个现象了。正好,我一般要么不关,要么热机很久再听,如果有不间断的啪啪声,则说明热机还不够充分。

用了我比较熟悉的安耐美指挥的天鹅湖。

以前,我在没使用X22作为解码的时候,总是觉得现场录制的这些音乐里,有一种高频环境噪声,听的我确实很烦恼,我一度认为,有这种环境噪,是现场录制不可避免的。但是X22表现的则是不一样,确实让这种环境噪声,化为了声场的一部分,润了很多,融入了场景,反而觉得更加的自然安定。

在整首天鹅湖的表现,确实少了很多的焦躁感,因为本身音源是44.1k的wav,安定感较DSD的音源还是略有差距。

使用了DSD的音源,声音立刻就会显得背景非常黑,这里我继续听了“红衫仔”,

红衫仔的录音其实老刺激了,动不动放个鞭炮什么的,的经常会吓我一跳,但是作为dsd音源,又是不可多得的好音源。

红衫仔的录音表现,声场非常的宏大,乐器结像位置,有观众席感,位置非常的准确,这次歌诗德的调音,走的是透明均衡的路线,初听之下,觉得很中正大气,当然音乐还是需要细细的品味。

其中乐器的表现非常的自然,乐器表现的非常柔美,声场定位很准确。

高频的是可以调节的,我不太喜欢过于刺激的高频,所以我设置在了47k,比较均衡,整体高频非常的自然真实,并不是动次打次的那种高频才叫好。当然如果你喜欢听精彩的高频,可以设置到70k,确实可以听到更多的高频细节,有时候偶尔试试,也会觉得明显的通透了些。

中频我想说,这次做的非常有味道,中频的人声细节表现的很精准,人声的位置靠中前位置,但是密度非常高,整体人声变得非常有韵味,难怪之前有人说X22的人声非常剧毒。

低频动态感觉并不是很浓,但是恰到好处,低频起来的时候,一点也不脚软。整体的氛围感,包裹感还算不错。

正所谓术业有专攻,听烧友们议论h20,则是大部分以动圈为主,比如hd800为参考,我手头只有一只歌德SR325is,那么就拿出来试了一试。果然一耳朵下,低频变得非常饱满,人声也表现出非常的有魅力。

我分析下来,可能是H20是针对HD800、T1等调音的,对于推平板耳机在调音上有些区别,但是hek支持的也还凑合,如果是使用HEK的同学,建议多试验一些其他大力的耳放,一定会有惊喜的。

白天的时候,我便不使用耳机了,有个音箱来听音乐还是很舒适的,这里我也发现到,在使用H20作为前级的时候,H20机身发热量减小,说明是几乎关闭了耳放部分的电流输出。

8、USB的听感部分

其实这次的usb处理的真的很不错,起码是比我预料中要好的非常多,但是起初我没有完全设置好,导致我只体验到了一小部分。

这里,我起初认为,安装了驱动就可以了,

这里说一下我的电脑配置,电脑配了很多年了,当年被chh毒的下了血本,所以电脑配置就目前而言还是挺不错的。

最初,我只是设置了播放设备为扬声器XMOS XS1-U8 MFA(ST),
并且自作聪明的设置到32位192000HZ,其实并没有什么卵用。

但是实际上,下载了淘宝链接里的插件,发现按照说明里一步一步来。

设置完FB2000几乎感觉像是开挂了。

此后,只需要使用fb2000播放文件的时候,X22显示的频率 是和电脑内文件同步的,44.1的文件就显示44.1,dsd的就显示2.82m等等

不光如此,声音也变得接近了我的转盘的感觉。这种体验真的非常不错,这才是正确的打开方式。难怪老黄对USB的自信程度这么高。

总结:

X22是一个让人感觉到惊喜的解码,其低廉的价格,5000元不到的价位,声音大气均衡,完全有无视万元级别解码的雄心,我相信很难找出能与之抗衡的解码,而且声音完全是给了我物有所值的感觉。玩法也比较多,USB我要严重超出我的预料,没有好的前端的同学,使用USB真的也是一个不错的选择。

楼主威武

哪个正常用家会发这样的帖子????

钱先生 发表于 2018-1-14 21:36
哪个正常用家会发这样的帖子????

您是说我不是正常的用家?可我只会这样发帖啊。

我是进来找奶子的

拆的这么专业,还没说缺点,
LZ,你完了

这个世界很荒诞的~

第一次玩兒foobar ?   難道這X22是樓主第一台解碼麼。。。。我讀書少,可別騙我啊

cavenx 发表于 2018-1-14 21:50
我是进来找奶子的

soulfly1992 发表于 2018-1-14 21:51
拆的这么专业,还没说缺点,
LZ,你完了

太便宜算缺点吗...

大卸八块的感觉真好

hrmdadi 发表于 2018-1-14 21:59
第一次玩兒foobar ?   難道這X22是樓主第一台解碼麼。。。。我讀書少,可別騙我啊

平时不怎么玩fb2000,而且pchifi我是最不愿意玩的.usb解码平时最多也就是看片用用。

LZ挺用心的

这机子就是外观稍微呆了点

没听过的也只能我这评价了

滇池小鱼2012 发表于 2018-1-14 22:02
大卸八块的感觉真好

装回去了....还能响....就是多出来俩螺丝.....

顶长文,动手能力强
如果能有些横向对比就更好了

被人家diy 9038爆出屎来,好音质不是靠料堆出来的
有用吗?毒文再写,也代表不了他本来的声音

好文,帮顶,

照片很漂亮,楼主很专业!

楼上03年ID第一帖。。。

我不明白Sony cas1带解码耳放还多送俩喇叭,你们咋不喜欢,嫌弃大法不专业还是不会发烧