-注册-
楼主: andygaof

老高发烧随笔 —— 今天线下吵架没吵过瘾,线上看看能不能接着吵

这个问题 吵起来 是没有任何结果的~~
首先最尖锐的两个问题 绕不过去~
个人意愿取向 和 个人的消费能力!

最好的食材 我个人认为不加任何佐料与烹饪方法 是最佳吃法
比如日式刺身 最高级的食材 生吃 是体验享受食材的最佳办法
起码做到 最少的人工干预 是对高端食材的一种很好的尊敬

但有的人 不能吃生的 非要加工后吃
而且加工方式也可能很高明  也有高级师傅
就是喜欢 甜的 或辣的 或酸的 或苦的~
或炸的 或蒸的 或炒的 或做汤 等等等~
从尊重个人角度 我觉得 没什么好异议的
这完全属于个人自由与权利的范畴
本来这个世界就是多元的~表示尊重~

一说到楼主 这类话题 就会拿现场说话
但 我们的肉体器官 从严格角度来讲 就是假的感官
我们的肉体感官 实际严格意义来讲 比较低级
靠一套低级的系统去体验现场 你所得的东西就是真的?
你的低级器官 远远超不过 录音设备的极限
何况 世界每个音乐厅 都有自己的建筑声学特点
还不算 每个队的声音特点与发挥

看到楼主 举了几个小提琴的例子
实际 那也不算真实 不严格讲
实际现在这些提琴家
用的是老名琴
但基本用的是 钢弦
为了满足现代演出
实际钢弦声音走向
本来就刚猛 偏直白
好多老琴 因为用钢弦 都修复过

最后说下
回放的设备投入
不管是 直白派 还是染色派
高质量的 都不便宜
我接触的 玩箱子的 投入基本百万级别
不是每个人 承受起的

@passionsoul  @jimguo

其实吵到现在,基本观点变成了名词解释的不统一,而不是根本看法的差异。不知道我的理解是否正确。假定有如下名词解释:

直白:声音元素细节充分,但是声音寡淡,缺乏音乐性,缺乏音乐自身的美感

自然:声音元素细节充分,接近原声表现

高级染色:声音元素细节充分,声音具有某种特殊的超越了原声表现的美感

那么二位对这三种声音是如何评价呢?

passionsoul 发表于 2018-1-14 17:48
amex吐过一个非常经典的槽,所谓的监听声是不懂监听的小白们误认为的监听声。

那是做不出监听声就拿调音忽悠人吧

passionsoul 发表于 2018-1-14 17:48
amex吐过一个非常经典的槽,所谓的监听声是不懂监听的小白们误认为的监听声。

曾经跟一个老美录音师聊天讨论过这个问题,用于监听的器材很多时候要求的是频响特别直。原因在于录音师是听过原音的,所以不太在意听着是否好听或者与录音相同,他们在意的是三频是否合理。只要不因为监听的家伙有缺陷,录音分布的有问题没听出来就行了。这个哥们水平如何未知,真假也未知。

passionsoul 发表于 2018-1-14 18:38
工作上的要求是这样,贵一点的箱子听着舒服工作舒服一些,好比打字员和程序员用的都是机械键盘,好的甚至 ...

刚刚把8040B给出了。。。。。。。。。尽管是个复式,但是每个房间实在太小,摆箱子不管在空间上还是声音上真的有点痛苦。

real911 发表于 2018-1-14 13:39
想要无染声就弄专业器材加专业监听耳机吧

監聽耳機不是無染
是將從業人員需要聽到的聲音間接的呈現

八大菜系那个好吃?  哪个是纯正的食材味道。。。。。

我觉得 这个话题说得越多 越容易说不清~~
就厚着脸 继续说几句 闲聊算~说哪算哪

首先说 目前的技术
器材是还原音乐软件 是软件与回放的对话 不是直接现场与回放的对话
我们只是软件回放者 不是现场回放者

现场的录音
有时好于你在现场听到的
比如 木吉他的麦克风位置基本是优越你的听音位置的

再说一个事
你们认为 一套系统 能做到
放什么都是最顶尖表现吗?
能做到么?
人声(男女) 器乐(大小编制 国乐西方室内 摇滚 爵士)
我觉得 不能!
没有全能的一套器材~
每个人 对放不同音乐类型 需求的器材都不同 严格来讲

andygaof 发表于 2018-1-14 11:53
其实这个问题争论是很有意思的,何为真?跟天叔争论过一次,他问了我一个问题,Total Six和8XR的声音不一 ...

我思考后的答案是都真,我认为真是在一个范围内的。一段曲子回放听着细节丰富,优美动听,音色上,声场结像上,速度上没有明显的偏差,都为真。俺认为在此基础应加上音场的深度和广度.

肖七(列宁格勒)播放的淋漓尽致到头的系统 你听邓丽君 试试?!!!
起码 放邓丽君  肖七这套肯定不是最好选择!

起码 情感方面 要表现的就是两个面~
还吵什么呢~

我觉得适当染色代表的设计者功力,音箱器材有时候可以等价为乐器,高档的乐器就是要有自己独特的音色和美感。

实际 我说个简单事实~
在一个器材素质非常高级的同等条件下~

我听古典大部头 喜欢 农夫山泉有点甜的系统~
我听人声小曲上 喜欢 酱油贵过鸡的有味系统~

什么都是有度 和 有的放矢的
直白有度
音染有情

我们只有取舍

thr 发表于 2018-1-14 21:53
实际 我说个简单事实~
在一个器材素质非常高级的同等条件下~

个人认为对于前端是一样的,只是最后一段的耳机调整一下即可。如果前端都要大动,显然是前端没有做好。而且,即便是一套系统,在投入合适,搭配合理的情况下,二者都好听不会有问题,二者都极致不现实。

另外您举的例子并不矛盾,只是度的问题,我讨论的是前面49楼定义的直白系统是否合理。

thr 发表于 2018-1-14 21:18
肖七(列宁格勒)播放的淋漓尽致到头的系统 你听邓丽君 试试?!!!
起码 放邓丽君  肖七这套肯定不是最 ...

这二者的要求会是有差异的,但是说情感是两个面,对于前端系统而言,应该是可以做到都不错的,都极致显然不可能。这个不是争论的焦点。争论的焦点是49楼定义了三种形态,究竟哪种形态合理?

thr 发表于 2018-1-14 20:58
我觉得 这个话题说得越多 越容易说不清~~
就厚着脸 继续说几句 闲聊算~说哪算哪

您后面的结论我是赞成的,没有一套系统可以把所有的音乐类型都回放到极致。

但是前面争论的问题,您有点跑题了。因为吵架的焦点是49楼定义的三种类型,哪一种是合理的。

49楼定义的三种类型,窃以为
自然 :道
高级染色:度
直白: 看39楼

大街上街头乞讨者拉的二胡也并不直白,都会有共鸣腔造成的厚度,密度感,并不会像是拉钢丝

录音系统有失真 后期制作也有失真

所以鉴定一个回放系统是否更真实的方法 是用一套可以作为“参考”的系统做对比(而非比现场)

passionsoul 发表于 2018-1-14 18:03
真力和亚当做不了监听声你告诉大家什么是监听声?
你个垃圾每个帖子都要进来装个B,就像小公狗路过电线 ...

别以为标准和正确的声音不是每个电声厂家梦寐以求的目标,只有你们这些业余爱好者和大忽悠整天玩调音,调音为啥不用EQ

szcqcc 发表于 2018-1-15 10:10
别以为标准和正确的声音不是每个电声厂家梦寐以求的目标,只有你们这些业余爱好者和大忽悠整天玩调音,调 ...

EQ可以改变声音这个没问题。但是密度和细节靠EQ不会增加。把声音分成几个维度看的时候可以靠不同的东西解决不同的问题。比如音响平直的监听箱放在房间里之后就不平直了,这时候可以靠EQ和脉冲调整解决。但是箱子的截止频率是40Hz,您想提升30Hz,EQ就没用了。这个时候就要靠换箱子搞定。同样,如果音源的细节不够,那只能换音源了。您说是不是呢?

只要有更好的声音,钱包也没问题,我觉得不用关心他是黑猫还是白猫。