-注册-

儿子不像爸爸——凯音N5二代蹭听有感

作为凯音的老用户,我的第一台国砖就是N6,上市没多久就入了,声音真的是很棒。前不久得知凯音N5二代上市,遂直接找铝板借了一台来听听,一来是我真的喜欢这个外形,二来也是想对比一下二代N5和一代之间的区别。

上两周南开米饭发了个新品来着,我也凑热闹围观了下,结果就有人认为我是AK的枪手(喵喵喵?)。既然都被定性为AK枪手了,那我也说说我对AK的看法——我确实蛮喜欢AK,但是太贵了,音质价格比确实没国砖高,所以才会抱着N6、M2pro这种很原始的播放器来用。不过AK的外观确实没的说,我最喜欢的就是AK100ii,而这次的N5ii外形与AK100ii是一个风格的(当然细节上区别很大),比较简洁,我很喜欢,关键是价格只有AK100ii的一半!

所以说,我蹭听N5二代的初衷就在于外形,I5也不错,但是外形不中意,还没N6好看。但是既然用了一阵,也多少有些体会,总不仅仅是觉得外观漂亮,关于声音、关于操控我想都能稍作探讨。

一、外形&接口

不得不说N5二代的颜值比起一代那是天翻地覆的改变了,基本可以算是国砖里名列前茅了——我比较喜欢的比如X7、L3等,都还蛮好看,都是大触屏,简约风格的。其实N5一代也不算很难看,“搓衣板”的外形也是深入人心,不过操作起来不管是手感还是触感都是二代秒杀一代的。

做工方面真的比一代好不少,窃以为完全不虚任何同类产品了。一些细节方面比一代真的好不少,比如机身右侧加入快捷键、比如机身右侧的两个TF卡槽被硅胶套挡住而不是一代那种很丑的胶条、再比如Type-C接口简洁快速(可惜内部存储速度比较慢)。

接口方面与一代相比保留了3.5mm的PO/LO口、2.5mm的平衡耳机口,但是去掉了一代的同轴口。值得注意的是,N5二代的USB口是可以用来作为同轴输出的,并且支持双向USB-Audio,可以作为数字转盘接USB解码器、也可以连接电脑或者转盘作为解码器。

二、音质&推力

我喜欢用这样的结构来写文章,一来结构比较清晰、二来我也不喜欢长篇大论写得面面俱到。

前一阵看的一部老电影《旺角卡门》给我留下了很深的印象,虽然有不少打斗场面,但我还是把TA归类为“文艺片”。里面的配曲都非常非常经典,有王杰和叶欢的《你是我胸口永远的痛》、林忆莲的《激情》还有王杰的《忘了你忘了我》,另外主角刘德华让我想起了另一部电影——《至尊无上Ⅱ之永霸天下》,里面刘德华唱的《一起走过的日子》在我很小的时候就曾听过,看过电影后有了更深的体悟。

以上几首歌,除了《激情》,其他几首都一直在我的播放列表里躺着,用N5ii搭配榭兰图(单端口)听了几遍。榭兰图的声音是比较中性的,可能稍显锐利吧。搭配N5ii基本没有改变我对榭兰图的印象,听人声距离不远不近、音色比较清澈,这一点跟N6和N5一代都不一样,N5一代的人声是厚实而偏暖的、N6的人声是温润而细腻的,但是N5ii变成了一副比较清心寡欲的感觉了。N5ii的分离度是明显优于N5一代的,而且低频量感也收住了,当然也可以说是氛围感比一代有所欠缺。

不过N5ii的声场表现似乎不算特别理想,至少没有比N5一代有什么提升,将榭兰图接上Hugo,就又能扩展一下声场。然而,窃以为对于2K价位的随身听,其需要面对的消费者应该不会对声场开阔有很高的需求,若想提升,要么加钱、要么上台式系统。

换一曲宗次郎的《大黄河》,乐器比较单一,很适合进入冥想状态。这首曲子听着非常开扬、轻盈,N5ii搭配榭兰图的表现很舒服,清雅淡泊。相对而言,N5一代会糊一点,N6则表现得更“高级”一些,更温润、通透。

关于驱动力,官方给出的输出功率参数与一代无异,我搭配DT1990pro、K240s等大耳机试了试,基本都属于“能听”,尤其是人声居多的歌曲基本都有不错的听感,但是在动态、分离度方面就不必奢求了,就算是K240s这种在现在看来素质很一般的大耳机,就算接上AUNE S7都有明显的提升。

三、一些细节

关于音质的测评网上有很多,我所说的也有很大的局限性——我不玩2.5平衡、我不爱听交响乐、我不太在乎齿显露等等。

不过,在一段时间的使用之后,多少还是有一些体会的,下面列举一些不足或是亮点,都是客观存在的,以供大家参考。

1、3.5耳机口偏紧,插拔耳机比较费劲,而且插到底也没有明显的“哒”声;
2、机身存储有20多个G,并且提供了2个tf卡槽,还是比较方便的;
3、音量轮阻尼感不错,但是小幅度慢慢转是没有反应的;
4、机身手感不错,比较小巧精致的感觉,标配硅胶套边角不够圆润,期待皮套;
5、操作系统流畅度还不错,尽管不能媲美手机,也算是主流水平了,且能装APP;
6、开机时间约为28秒,中规中矩;
7、声音素质不错,完全对得起价格;
8、底噪不可闻,比N5一代完胜!

四、总结

关于N5ii我也不打算再详细说了,声音这一块也算是陈词滥调了——不过经过一段时间的体验,私以为N5ii的素质还是相当不错的,而且并没有出现什么奇怪的调音,总体风格与N5一代区别比较大。

凯音作为国内资深的HiFi音响品牌,从一开始我就相信TA的调音,N6就是在声音上非常成功的产品。后来出的N5也是一股子“胆味”,而到了后来的I5、N5ii似乎都变得清甜了一些,至于孰优孰劣那都是见仁见智的。而在操控方面,凯音也是有了长足的进步,外观也变得比较适合大众了(我还更喜欢N6的造型,哈哈,有个性)。

最后,还是那句话,希望国产HiFi品牌可以做得更好……

为啥不问问隔壁老王呢?

这机器的耳机孔确实做的不够精致,外观上看来也比较粗糙了点,没有大法300的插孔高档,人家那个是金属金灿灿的非常够格。

感觉音量按钮旧旧的

先顶董豪

cavenx 发表于 2018-1-10 08:22
为啥不问问隔壁老王呢?

可能隔壁老王出去打工了吧~找不到他人了

ZB1968 发表于 2018-1-10 09:18
这机器的耳机孔确实做的不够精致,外观上看来也比较粗糙了点,没有大法300的插孔高档,人家那个是金属金灿 ...

大法确实看起来漂亮~不过声音还是凯音更靠谱些

精武1234 发表于 2018-1-10 11:11
感觉音量按钮旧旧的

可能是本身色彩的问题也可能是拍摄问题,N5ii的旋钮颜色偏淡,不是很深的金色,而且由于光线的问题,拍出来显得比较粗糙,实际观感还是有点区别的~

感谢帮顶

看来卖点不是声音
N6这个自己挖的坑真的很难超越

天空上尉 发表于 2018-1-23 08:59
看来卖点不是声音
N6这个自己挖的坑真的很难超越

卖点就是声音~N5二代的音质是非常不错的,我只是觉得其比不上N6而已~毕竟N6售价3799,N5ii才2000多啊~