-注册-
楼主: 草根诗人3

理性看待CD音源

看了我的帖子的网友,还不能明白卡拉OK为什么取样频率高于200KHz,如果已经认真看帖,就有可能是弱智了。

skyinthesea 发表于 2018-1-4 22:06
确实很对,我们总怀疑自己器材的时候,其实音源尤其重要。
昨天找了张LP的转的HEIFETZ的西贝柳斯小协, ...

把lp的暖糊声音转录成cd,还是那个暖糊声音,这就是cd的强大之处

kotaku001 发表于 2018-1-4 18:45
用CD玩hifi的有几个会听劣质碟片?你听没听过高端CD机和高质量的CD碟?
你实在太极端了,确实没有多说的 ...

瓷国生产的CD碟片大部分是劣质的,你难道能够准确分辨优劣?购买好的CD碟片代价不菲。

我正在听自制的黑胶唱机播放的音乐,唱片是欧美二手货,是古典音乐,效果不错。

哪儿来的民科,一帮人还跟他讲的这么起劲,累不累。

草根诗人3 发表于 2018-1-2 10:15
我有一个录音笔,采用WAV格式录音,实际上和CD格式一样,取样频率也是44、1KHz,用它给20、008KHz的正弦波 ...

老哥您这示波器有点古董啊。。。
模拟示波器我也就在当年学物理的时候在教科书上看见过。

草根诗人3 发表于 2018-1-2 10:47
SACD是脉冲密度编码,相当于FM调频,光盘坑点之间的时间间隔要求非常准确,差0、3纳秒都不行!所以DSD是无 ...

没法用存储器存储,,,我终究还是忍不住吐槽了

草根诗人3 发表于 2018-1-2 13:01
实际上DSD是脉冲密度编码,相当于FM调频,是半数字半模拟的信号,硬盘和存储器就是无法存储!

老哥。。。SACD盘是怎么存DSD的呢。。。您不会以为它是以模拟方式存储的吧

换句话说,您不会觉得SACD不是存储器吧

楼主老兄关于CD用44100khz的采样率对高频信号还原能力很差的论述是没有问题的。

比如很多耳机,前端标注的20-20000hz中的最大值,20000hz。

用中学物理知识我们就能理解,一个周期的波形靠两个点还原会还原成什么样子。

CD的取样率的确离还原完整的声音还差的非常远。

但是对于黑胶和磁带,也必须考虑到如今已经没什么公司用模拟录音了。

看似具有完整波形的模拟音频,实际上也只是厂家用192khz或者96khz或者甚至就是CD的44.1khz完成了你的解码器的工作而已。(把他们还原的波形刻上去了)

我认为黑胶的魅力还在于“黑胶味”吧,不然为什么黑胶听起来和192khz的pcm很不一样呢。

草根诗人3 发表于 2018-1-2 10:30
想一想为什么卡拉OK的取样频率高达200KHz?M65831的取样频率竟然达到500KHz!那么CD44、1KHz的取样频率就太 ...

录音麦克也就和喇叭频率响应差不多,想那么多用不着的。

作为碟片党没cd机始终是个遗憾

Thermit 发表于 2018-1-30 04:15
老哥您这示波器有点古董啊。。。
模拟示波器我也就在当年学物理的时候在教科书上看见过。

这个示波器是我改制的325电子管示波器,已经使用或者说已经闲置了15年了。

天将明 发表于 2018-1-30 12:02
楼主老兄关于CD用44100khz的采样率对高频信号还原能力很差的论述是没有问题的。

比如很多耳机,前端标注 ...

如果把44、1KHz取样的音频刻录成黑胶,那也太坑爹了吧?!如果是192KHz,我们就能接受。

jimguo 发表于 2018-1-30 13:33
CD机本身确实已经十分成熟和多样,但在市场规律是技术一旦成熟,这个市场也就被新技术占据了。
CD机听流行 ...

如果说CD已经十分成熟,就如同说数码相机采用44万像素的CDD就十分成熟一样可笑!CD作为低品质数码音源根本没有采用防止盗版的必要,可是SACD就必须防止复制和盗版,这其中的奥秘意味深长啊!

szcqcc 发表于 2018-1-5 12:42
把lp的暖糊声音转录成cd,还是那个暖糊声音,这就是cd的强大之处

LP的声音并不暖糊,我采用自制的黑胶唱机听了欧美古典音乐,没有暖糊的感觉。

Thermit 发表于 2018-1-30 04:22
老哥。。。SACD盘是怎么存DSD的呢。。。您不会以为它是以模拟方式存储的吧

换句话说,您不会觉得SACD ...

如果你能够用半导体存储器存储DSD信号并且正常解码放音,你就是神仙!我知道有人把DSD抓轨,转换成PCM以后才能在网上传输!我们应该知道:LD大激光唱片就是记录了模拟信号!那么采用激光唱片记录DSD信号就不难理解。

这帖子真牛逼,楼主勇的不在,一人对抗科学大厦。
傅里叶变换,采样定理什么的就不多说了。
44.1KHZ主要是因为拾音设备能够捕捉到远高于20KHZ的空气振动波。
这部分非常讨厌,因为你要处理,就要满足采样定理,就必须按照他两倍的频率采样,但是采出来也没人能听见。对于大批量生产这不是拿钱打水漂么?

采样频率调低点不处理吧,又会导致这波分高频信号因为不满足采样频率导致混叠,严重失真。

那怎么办?大家一琢磨,把这些高于20KHZ的给干掉不就可以了么?于是低通滤波器就出现了,这个哥们可以把某个频率以上的全部砍掉。

但是这个哥们砍频率有个特点,不是一刀切,而是某个频率之上的缓慢的砍。如图:

那么本来我们让低通滤波哥把20KHZ以上的都砍掉,就可以了,这样我们的采样就是40KHZ。但是为了让那个恶心的曲线落在20KHZ之外,我们只能留出一定的工程冗余,就是44.1KHZ了。
总之,做CD的人又不是**,这么浅显的问题怎么会考虑不到呢?
所以:1、为什么不用更高的采样率,因为回放系统不是录音系统,它服务的是人的耳朵,人的耳朵就是这个鸟样,高了没用。
      2、为什么是44.1KHZ呢?主要是为了低通滤波器。

HIFI论坛不是知乎这种技术论坛,大家还是开开心心的蛋逼一下器材吧。

lyan1981 发表于 2018-1-31 17:14
这帖子真牛逼,楼主勇的不在,一人对抗科学大厦。
傅里叶变换,采样定理什么的就不多说了。
44.1KHZ主要 ...

对啊,对啊,大家愉快的扯蛋蛋多好

jimguo 发表于 2018-1-31 20:27
对问题的理解还要更加精准,尤其是名词。名词反映的只是现象,对现象的定位是第一位的。理论应该不能否认现 ...

你说的有道理!我们把奈奎斯特采样定理理解为“取样频率大于正弦波频率的两倍就能还原正弦波”是翻译和理解上的错误,是奈奎斯特采样定理的山寨货!真实的奈奎斯特采样定理是“取样频率大于或者等于正弦波频率的两倍才有可能还原正弦波。”

有人说取样频率大于音频两倍难以取得正弦波的极值,通过多次对正弦波的采样就行了,可是对于14、7KHz、11、025KHZ、8、825KHZ……的音频,即使多次取样也有可能取不到正弦波的极值,以11、025KHz为例,假设取样点在正弦波的45度、135度、225度、315度,即使无穷次采样也是如此!只能取到正弦波极值的0、707倍!失真度就是29、3%!