-注册-
楼主: 草根诗人3

理性看待CD音源

简单试了一下:44.1K采样录音的文件重放的时候波形的确没有48K采样稳定,不过差别非常小,仅仅是峰值位置有一点点幅度摆动,并没有复现楼主观察到的剧烈摆动问题。而且我的声卡最高只支持到21Khz,频率再高就急剧衰减并且严重劣化了。能把20Khz录成这样我已经很满足了

用AU生成一个16bit、44.1khz采样,频率为20Khz的正弦波文件,在重放过程中波形很完美,,说明数字音频在播放的时候没问题,那么录音呢,完全可以用更高的采样率来弄啊。。。CD只是用来存放数字音频的,前面的录音工作并不受CD格式的限制哇。即使非要用CD格式来录音,我认为我的设备(尤其是那个信号发生器)精度很低,声卡也很垃圾,这里展现的波形瑕疵并不能说明什么问题。至少大方向上是对的。

44.1K采样录音结果,峰值处有一点幅度摆动

48K采样录音

垃圾信号发生器,录音声卡是创新的SB audigy FX

hrmdadi 发表于 2018-1-3 20:26
简单试了一下:44.1K采样录音的文件重放的时候波形的确没有48K采样稳定,不过差别非常小,仅仅是峰值位置有 ...

靠谱

简单试了一下:44.1K采样录音的文件重放的时候波形的确没有48K采样稳定,不过差别非常小,仅仅是峰值位置有 ...

你俩真有意思,一个想用实验证明定理是错误的,一个想用实验证明定理是正确的,不带这么玩定理的,太不尊重科学家了

补充说明下,44.1和48k的差别可能是你忘了设置声卡的默认播放采样频率。
这也符合我以前的观点和发现,cd抓轨文件用48k播会产生可辨识失真

szcqcc 发表于 2018-1-3 22:54
补充说明下,44.1和48k的差别可能是你忘了设置声卡的默认播放采样频率。
这也符合我以前的观点和发现,c ...

哈哈,,我确实只改了录音格式没改播放格式,,,刚才试了一下,播放这块还是48k输出稳定,改成44.1后抖动的更加明显了。

目前的状态是:

48K进--48K出和44.1K进--48K出都不错,但是无论怎么进,,用44.1K出都不行,波形抖动的比较明显。。远不如48K输出稳定。不知道和foobar2000有没有关系。。

hrmdadi 发表于 2018-1-4 00:18
哈哈,,我确实只改了录音格式没改播放格式,,,刚才试了一下,播放这块还是48k输出稳定,改成44.1后抖 ...

喔,那看来是电脑设计简陋,用48khz的晶振用锁相环模拟了个44.1khz,误差比较大,看来我得上个双晶振的解码才行

草根诗人3 发表于 2018-1-3 16:20
只要取样频率足够高,就能比较准确的还原音频信号,即使有误差,我们的耳朵也无法感知,我们应该知道卡拉 ...

数码相机核心不是像素,是感光芯片。手机像素那么高,有低像素全幅单反画质好吗?音频信号一个道理。

你别小看44、1KHz取样后放音的正弦波的幅度变化,那变化至少是5%!也就是失真度5%!离HIFI标准0、5%差远了!离准确还原正弦波也差远了!

404073157 发表于 2018-1-4 03:22
数码相机核心不是像素,是感光芯片。手机像素那么高,有低像素全幅单反画质好吗?音频信号一个道理。

我说的是数码相机,不是手机上的拍摄电路!数码相机不能和手机上的附加功能同日而语!

48KHz取样后放音的波形明显比44、1KHz好!说明山寨的奈奎斯特采样定理就是错误的!

因为您使用的是比录音笔更智能的设备,有可能对N个正弦波取样得到正弦波极值的性能很好,所以没有表现出我的实验结果。

404073157 发表于 2018-1-4 03:22

会思考的人都能想到手机上的相机的像素数量是虚标的,那么一点芯片能做出那么多像素吗?数码相机的芯片比手机大多了!再说还有镜头问题和自动对焦问题。

szcqcc 发表于 2018-1-4 00:24
喔,那看来是电脑设计简陋,用48khz的晶振用锁相环模拟了个44.1khz,误差比较大,看来我得上个双晶振的解 ...

实际上PCM格式的数码对时基抖动不敏感!不要拿晶振说事。

草根诗人3 发表于 2018-1-4 09:00
实际上PCM格式的数码对时基抖动不敏感!不要拿晶振说事。

我只能说Sony多款设备双时钟设计是科学,不是噱头,时基抖动很多人能听出来,包括我

szcqcc 发表于 2018-1-3 22:38
你俩真有意思,一个想用实验证明定理是错误的,一个想用实验证明定理是正确的,不带这么玩定理的,太不尊 ...

我证明的是山寨版本的奈奎斯特采样定理是错误的!原版定理是正确的,不需要证明。

hrmdadi 发表于 2018-1-4 00:18
哈哈,,我确实只改了录音格式没改播放格式,,,刚才试了一下,播放这块还是48k输出稳定,改成44.1后抖 ...

你也证明了44、1KHz取样是太低了,证明了山寨版本的奈奎斯特采样定理是错误的!我们是同一条战线上的战友啊!

szcqcc 发表于 2018-1-4 09:03
我只能说Sony多款设备双时钟设计是科学,不是噱头,时基抖动很多人能听出来,包括我

很多日本设计的家电都有多余功能,例如彩电设计了国际21制式,在全世界哪里都能使用!PCM格式的音频时基抖动1微秒都无所谓,没有那个晶振有1微秒的误差。网友们连CD的音乐味丧失、音响味太大都听不出来,还能听出时基抖动的差别?对于SACD来说,时基抖动0、3纳秒都不行!那才是要命的!

说的明白点:44、1KHz取样的CD格式还原4、4KHz以上的音频,实际上都是计算出来的!不是还原出来的!并且是按照或者默认正弦波来计算的!导致大量的音乐谐波丧失殆尽!

多亏了音乐中4、4KHz以上的成分比较少,可能不到9%,否则CD早就over了!

说的粗一点,凡是可以免费获取,容易复制和盗版的音乐内容都是低品质的!否则音乐制作者都要over了!