-注册-
楼主: 草根诗人3

理性看待CD音源

szcqcc 发表于 2018-1-2 14:14
再严格的转速精度也不可能超过晶震,老哥你理解有误,被你这么一说还不如cd了

SACD因为取样频率很高,比CD好是肯定的,可是它对时间的准确性要求太高,所以SACD机性能必须非常高才行!生产SACD碟片的机器性能也必须非常好!

打个比方:取样频率只有44、1KHz的CD就如同只有44万像素的数码相机,还原人的面容基本上没有问题,可是让人看清楚头发和胡须就很难了!

1、奈奎斯特说的是44.1K采样率是可以还原理想的正弦波20KHz;
2、音乐显然不是正弦波,所以44.1K的采样率连10K的方波都不能好好地还原,音乐波形比方波还要复杂得多,显然更高的采样率是有必要的;
3、数字音乐除了采样率,量化比特也很重要,比如16bit、24bit、32bit,主要决定动态即声音强弱的细节,而采样率决定声音频率的细节,DSD的采样和PCM有点不一样,效果大致相同;
4、采样率再高、量化比特再高硬件设备跟不上的话也没用,也是还原不了的,所以除了有好的音源还要有好的设备;
5、25岁以后很多人听不到20K了,40以后可能只能听到17K,50岁以后15K甚至更低,不信下一个音频信号发生器手机播放就可以测试测试能听到的频率极限,一定要选正弦波正弦波正弦波输出哦;
这是我的理解。

jimguo 发表于 2018-1-2 14:13
本身就是临时措施的mp3,CD,SACD,DSD这个便携系列都是家族特色。为了把大众闷糊设备推好而定位的HiFi声系 ...

取样频率是十分重要的数据,就相当于数码相机的像素数量。

tady 发表于 2018-1-2 14:27
1、奈奎斯特说的是44.1K采样率是可以还原理想的正弦波20KHz;
2、音乐显然不是正弦波,所以44.1K的采样率 ...

从理论上看:44、1KHz取样频率难以准确还原20KHz正弦波,这是我实验证明了的!说“取样频率大于正弦波频率的两倍就可以还原正弦波”是奈奎斯特采样定理的山寨版本!真实的奈奎斯特采样定理是:“采样频率大于或者等于正弦波频率的两倍才有可能还原正弦波!”注意“有可能”3个字!

量化比特数其实并不重要,因为音乐的动态范围只有90dB,16比特的动态范围已经达到96dB,现在的放大器信噪比也很难超过120dB,所以量化比特数20比特就到顶了!24比特和32比特就没有任何意义了!

第二点是错的,耳朵也听不了10KHz的方波,可以说脑子也只接收了畸变的10kHz方波,你用方波驱动喇叭,发出的声音不是方波。同样大脑收到的也不是方波是和喇叭播出来的一样的畸变方波。
所以44.1kHz采样没明显不妥。尽管方波的高次谐波频率很高很高,但忽略掉完全没问题

草根诗人3 发表于 2018-1-2 14:14
看来你看不懂我的帖子,再仔细看一看吧!

请明示。
1,按照采样定理,采样率大于最大频率2倍就可以完美还原正弦波。所以44.1k采样率可以还原20k正弦波。
如果对这点你有异议,你可以读读以下伯克利的资料,有对采样定理精确的定义。
https://chess.eecs.berkeley.edu/eecs124/reading/LeeAndVaraiya11.pdf

2,声音不是正弦波,但可以做傅里叶变换。这是整个声电领域的基础假设,也是采样定理的假设。
如果声音不能做傅里叶变换,那整个声电工业都不用玩了.................

3,SO,我没理解你想表达社么。

sairenn 发表于 2018-1-2 15:21
请明示。
1,按照采样定理,采样率大于最大频率2倍就可以完美还原正弦波。所以44.1k采样率可以还原20k正 ...

我已经用实验证明44、1KHZ不能准确还原20、008KHz正弦波,你难道没有看到?从理论上看,44、1KHz取样频率只能还原4、4KHz以下的音频!

草根诗人3 发表于 2018-1-2 16:15
我已经用实验证明44、1KHZ不能准确还原20、008KHz正弦波,你难道没有看到?从理论上看,44、1KHz取样频率 ...

一句话总结就是,你用你的试验推翻了Nyquist-Shannon sampling theorem? 那当我社么都没说过好了。

我不了解cd有多落后,但我所听过音质最好的就是自己亲自用正版cd抓的无损

szcqcc 发表于 2018-1-2 10:42
低于两倍是不行的,我也记不太清楚了,大概是LC网络能把冲击脉冲还原为正弦波,高于两倍的时候就能正确还 ...

你知道的那个定理实际上是奈奎斯特采样定理的山寨版本!真正的奈奎斯特采样定理是:取样频率大于或者等于正弦波频率的两倍才有可能还原正弦波!

楼主敢不敢不用小号?

sairenn 发表于 2018-1-2 16:24
一句话总结就是,你用你的试验推翻了Nyquist-Shannon sampling theorem? 那当我社么都没说过好了。

有时候说不明白就放下,没什么好遗憾的

草根诗人3 发表于 2018-1-2 16:27
你知道的那个定理实际上是奈奎斯特采样定理的山寨版本!真正的奈奎斯特采样定理是:取样频率大于或者等于 ...

关于采样定理,有空可以写封信给伯克利EE学院,和这里的烧友有社么好辩的。

cyndi 发表于 2018-1-2 16:25
我不了解cd有多落后,但我所听过音质最好的就是自己亲自用正版cd抓的无损

我听到的最好听的音乐是某种汽车音响,我问司机放的是磁带还是CD,他说:磁带。20多年以前听到黑胶唱机的声音《朋友的心》,那是天籁之音!

壕无人性 发表于 2018-1-2 16:29
楼主敢不敢不用小号?

嗨!我就只注册了这么一个账号,无法区分大号和小号。

cyndi 发表于 2018-1-2 16:25

如果你听了好的黑胶唱机的声音,你就不会这么说了!

CD就是个性价比,买碟又怀旧。。。   密度+听感上箱子还是差口气

草根诗人3 发表于 2018-1-2 16:55
嗨!我就只注册了这么一个账号,无法区分大号和小号。

失敬失敬