-注册-

无畏ACME8试听分享

前两周看到坛子里有无畏ACME8定制公模的试听,就报名了,纯粹为了试听——本人自愿放弃参加试听评奖的资格!

既然不是冲着奖品试听的,那自然有我的原因。十月中旬的时候,我跟朋友约好一起做定制,分别在魔都XX王和X本试听了不少定制,最终他选择了无畏的S10,我选择了AAW的A3h,试听了S10声音也不错,但是我就是不爱如此多单元的耳塞,遂买了两铁一圈的A3h。所以,无畏在我心里留下了一些印记,也正是因此才会果断申请试听,而不参与评奖也可以让我放下一切,“从心”写作……

最早听说“无畏”是在耳塞区看到有烧友给威士顿改模,当时就记住了“无畏”和“大力”,但是一直都没有接触到。直到今年夏天,我朋友才提出要做无畏的定制耳塞,我当时也想入个无畏的定制,至少价格真的很美好——S4只需1699!然而跑了几家耳机店都没试听到,最终还是选择了一耳朵就蛮喜欢的A3h,不得不说AAW的性价比也是挺不错的!

本次试听分享也依旧尽量简短一点,太长了看起来累,再者本人水平也有限,什么换线、平衡各种玩儿法也有些力不从心。关于线材这里先提一下,厂家发过来的耳塞是标配了一根粗又硬的升级线的,实际销售版应该是用的跟S10一样的线(据淘宝客服透露售价不超过200),其面板是可定制的,我一开始看到我收到的ACME8图案跟坛友们收到的不同以为搞错型号了,因为包装盒机身上都没有标注型号——这一点是不是应该改进一下?

ACME8标配一个黑色金属收纳盒,挺漂亮的,做工比较细腻,也足够收纳ACME8,但是内壁没有衬垫,相比于FLC8s的收纳盒在防护性上差了点。

第一部分:出街使用

本次出街使用的前端为奥莱尔M2pro,驱动ACME8在室外聆听,大约50%的音量就足够,家用的话仅需30%就可以得到足够的声压。由于ACME8的导管比较短,所以很难深插,遂隔音很一般,与一般动圈耳塞差不太多,可能搭配记忆海绵套会好一些。

第一次出街是用的厂家发来的“升级线”,发现几个问题:1、分线处为一个小木块,且线身比较粗(玩儿各种变态升级线的玩家请绕路),总觉得很沉重,耳朵不太舒服;2、尾插是直插的,反正各种别扭;3、还是尾插,走几步路就单声道了,检查一下发现是松了——相比于原线,这根线的插头插进耳机孔的“咔嗒”声不明显,也就是插到底前的那个“关卡”并没有被插头充分顶开并卡住,容易导致接触不良,不知道是个体原因还是本身缺陷。

声音方面,取一首亚亚的《往事》,来自1994年的民歌专辑《纯真年代》,也是我最最爱的一张专辑,每一首都是经典之作、都是感人而有内涵的。ACME8的低频给我的印象比较深刻,貌似是得益于其“迷宫导管”的设计,歌曲一开头的低频就颇具氛围感,有点接近动圈的感觉,但是高频的质感又让人意识到这是个动铁塞子。ACME8的人声是非常棒的,不仅音色比较自然而且位置适中,并不是多数动铁塞子惯用的“舔耳朵”风格——这可能会让一些钟爱贴耳人声的玩家诟病,然而我还是觉得“人声耳塞”并非放大人声比例,而是能较为真实地表达人声的音色和质感、并借此传递歌者感情的耳塞!无疑ACME8的人声表现是相当好的,绝对对得起其6999的定价。如果非要挑个刺,那么就是其人声部分的结像还是不够“凝聚”,略微有些松散,这一点上榭兰图就要略胜一筹咯。

换一首new age风格的电子乐《Only My Wings》,意为“我仅有的双翼”。这首曲子来自1992年的new age经典专辑《TheFuture Sound of World ALASKA new age I》,其给人带来的意境是清冷而孤独的,与标题非常契合。ACME8还是比较适合听这样的音乐的,轻松舒缓、久听不累。声场横向宽度不错,比榭兰图略小,分离度也是很不错,速度感较快、整体还是偏向明快的风格,有点像DT880的感觉。

第二部分:居家使用

为何还要加入居家使用的部分呢?其一是因为外出噪音大,心理状态有点急躁,可能会影响判断;其二是因为室外的低频噪音比较厉害,会让主观听感上缺少对低频的感受。

还是M2pro,音量只需要不到40%就足够。线材依旧是搭配S10的原线,因为经过对比,感觉发来的原厂升级线并没有什么优势,而且还比较累赘……

夜深了,听一首音乐诗人李健的《天狐》,非常浪漫主义的一首歌,曾陪伴我度过一个燥热的不眠夜,完成了我的本科毕业论文。稍微深入一点剖析这条价值不菲的8动铁塞子吧:窃以为其人声虽然音色很不错、位置也适中,但是稍微有点糊了,泛音还是偏少了,没能脱离“动铁声”的范畴,且在“如清风徜徉…ang”这句的尾音,能明显感到其凝聚度明显不及价格相仿的拜亚T1在台式系统下的表现(当然这么对比显然是有些苛刻了),就仿佛一支佳能24-105mm F4L,锐度就是比不上24-70mm F2.8L!

ACME8的各频段衔接做得相当不错,至少没让我觉得8个单元有什么配合不到位的地方,几乎如同一个整体发出的声音。

再听一首罗大佑的《你的样子》吧,这首歌是电影《阿郎的故事》国语版的片尾曲,简直是鬼斧神工,当阿郎的头盔里渗出鲜血、当他重重地摔倒在地、当波波跟波仔相拥哭泣、当火舌吞噬阿郎、当波仔奔向阿郎……那一幕幕心酸的情节浮上心头,伴随《你的样子》悲伤的曲调,让人不禁怆然不已,叹息阿郎那悲喜交加的一生——仿佛这一切都是我们正在经历的。

歌曲的感人终究不是器材可以左右的,本想用这首歌为ACME8挑挑刺的,结果一连听了3遍,压根没法去注意器材的特点,只是沉醉在飘然的思绪中,最后强制自己去“分析”却发现没能再挤出什么辞藻来。哎,不知该叹息还是庆幸,我一旦进入到音乐中,常常会无法自拔,有时候甚至会耽误事——但是从音乐中得到的快乐还是可以让我忘掉一切的,这也许就足够了吧。

第三部分:总结

前半段还有点正经写测评的感觉,后半段实在感到有些词穷,只好聊聊心绪。我一直觉得音响器材是有高低优劣之分的,但是每个人的评判标准不同,比如我觉得人声音色自然、位置适中就是一支耳机的基础素质,所以我喜欢K601。但也有烧友觉得解析力、动态、瞬态表现是耳机(音箱)的根本,那么DT990会成为他购物清单上难以抹除的一个选项。

依然没有太注重动态表现,因为我鲜少听交响乐,我喜欢专注于人声的情绪与意境之中、我不喜欢大动态的一惊一乍、我不在乎别人是怎么看我的,我就是我,永远走在孤独的路上,听着心里的歌、眺望迷雾中的远方……

可以领鸡腿

借董壕帖打波广告本店有实机提供试听

感谢小武哥哥帮顶!

饿了

广州智通 发表于 2018-1-3 15:30
借董壕帖打波广告本店有实机提供试听

我去居然还有这种套路

六万最近还好不?楼主不容易呀。

我现在也在听,董豪照片,高清无码

budapest08 发表于 2018-1-10 11:36
六万最近还好不?楼主不容易呀。

我还挺容易的~收收房租啥的,只要别想着发大财,那肯定饿不死~

gyong 发表于 2018-1-10 20:19
我现在也在听,董豪照片,高清无码

感觉如何?上次听了无畏新出的两单元,感觉蛮符合我的口味,偏中高频~相对来说ACME8倒是不那么符合我的口味

上周有幸试听过这货,衔接确实不错,三观很正的动铁,小细节略逊榭兰图

kid1412nsc 发表于 2018-1-22 21:38
上周有幸试听过这货,衔接确实不错,三观很正的动铁,小细节略逊榭兰图

尤其是低频让人印象深刻

董益峰 发表于 2018-1-22 21:25
感觉如何?上次听了无畏新出的两单元,感觉蛮符合我的口味,偏中高频~相对来说ACME8倒是不那么 ...

最近太忙了,有时间分享下听感,不过就是文笔不太好,第一次长时间听动铁,之前试听的塞子都是一耳朵不适应,最大感受和你一样,4个单元的衔接很不错,但是就你听的李健这种男声来说,我觉得可能还是没有旗舰动圈有感情

gyong 发表于 2018-1-23 12:42
最近太忙了,有时间分享下听感,不过就是文笔不太好,第一次长时间听动铁,之前试听的塞子都是一耳朵不适 ...

确实,我也是觉得其自然度、宽松度还是差了一口气,但也算上乘~感谢XD回复

我比较期待无畏的新品两单元定制,希望不要太贵,3K内的话打算入一个听听,公模声音挺不错