-注册-

参加海帆音频馆《试音大师》活动,试听2017版乐图PAW Glod后有感

近日,在海帆音频馆微信公众号的推送中,看到了名为《试音大师》的活动,试听之后分享评测还能拿奖,竟然有这等好事,我抱着试一试态度报名申请了2017版乐图PAW Glod试听。经过三天的等待,上周四通知我获得了2017版金菊花的试听资格,开心的撒花。因为人在外地,这小学的写作水平和渣渣手机相片,大家就将就一下吧(好像不将就也没办法,2333)。
   万能的顺丰,让我两天就收到了来自两千多公里外的宝贝。庆幸这个不用加班的周六,我可以好好享受享受音乐了。猴急的打开了包裹,终于见到2017版金菊花的本尊了,包装漂亮了不少,金色的有些耀眼,如同它的名字一样闪亮。

外包装

外包装

金色的外衣褪去后,就能看到沉睡在盒子中的播放器本身了。
       内盒打开的方式还是一样酷炫,配件也没有什么变化:播放器、便携袋子、说明书、充电器、数据线。
       就外观来说,和前代几乎没有变化,我们叫它小改版金菊花似乎更贴切,但是,做工明显提升!明显提升!明显提升!拿到手上仔细的观察它的金属外壳,这次新换的材质光滑细腻、手感极佳。再仔细的看它的接缝和细节部位,拼接完美倒角精细,就连屏幕突出的那部分玻璃都做好了倒角,可谓整体提升不止一个档次啊。我好奇的查了一下,2017版的金菊花是由富士康代工的,能代工国行iphone的手艺可见一斑。
  惊叹完外观和做工之后,我插上了早已准备好的SD卡(依旧只能是SD卡),我故意试了一下,还是不能支持128G的SD卡,只能用64G的卡听了。开机感觉上比以前快了,只用了两秒钟(可能是心理作用23333),播放器的按键比以前紧实和稳固了许多,触感和反馈也变得更好了,调节音量的旋钮手感很棒,看来乐图确实做了不少调研,把几乎所有问题都解决好了。操作系统和前代一样,简洁明了、反应迅速,习惯了之后非常好用。另外,如果播放器正在播放歌曲并且处在息屏状态下,缓慢闪烁的呼吸灯十分可爱,个人而言,非常喜欢这个设计。
       咳咳,前面说了许多包装、做工、外观和使用方面的东西,接下来就好好谈谈它声音的表现吧。听感纯属个人感受,如有认可,小弟欢欣鼓舞;如不认可,欢迎理性讨论。
由于小弟入烧时间尚短,拥有的设备也不够多,而且人在外地,只能拿出几个寒酸的耳机与其搭配试听了——乐音POPEM Mg6hx和亦乐HDB880。试听的曲目有:《爱乐之城》配乐专辑、Folk singerMuddy Waters》、周杰伦《八度空间》、戴佩妮《爱疯了》、《加勒比海盗4:惊涛怪浪》、Diana Boncheva小提琴选曲、《灌篮高手》、ZARD选曲、欧美流行乐选曲、班得瑞选曲、胡桃夹子选曲和四季选曲。  我个人比较喜欢均衡的声音,2017版金菊花和前代均有着均衡的三频分布,不突出任何一个频段,我认为这样是极好的,播放器保证输出的平衡性,用耳机去搭配满足个人口味,三频分布均衡,也是一个优秀播放器的前提。整体声音的力度和能量感上,比前代优化了一些,不再感觉那么刺激了。
  播放男声时表现出了应有的颗粒感,听水泥佬这种极具味道的男声的时候,表现力尚可,能够基本表现出男声的那种沧桑、乐感和魅力。听男声的话,建议用动圈和金菊花搭配,效果更好,动铁耳塞味道欠佳。女声的表现就比男声稍若一些了,稍微有些平淡了,不管是用动铁还是动圈试听,均感觉女声音色的靓丽和性感度稍欠。听流行人声和爵士人声,都很不错,能够把距离感接近的人声和器乐分的很清晰,一点不混乱,也没有强行拉大声场,声音自然舒适,很符合实际表演的情形。但是,听的时间稍微长一点,就会感觉好像还是少了点什么,好像不是那么尽兴。
       接下来换舒缓的小提琴和钢琴试试音色的还原度了,用耳塞听的时候,会感觉小提琴和钢琴的音色有略微失真,然后用大耳机的时候感觉好了很多。我在猜想会不会是因为我的耳塞都是低阻高敏的缘故?
       然后换日语ACG音乐,主要试听播放器的解析、信息量和控制力,正好乐音POP和亦乐HDB880都很擅长这些音乐类型,用它们测试在合适不过了。不得不说,2017版金菊花还保有前代优秀的解析能力和信息量,细节表现力出众。但是,我用乐音POP搭配的时候再次感受到了高频段音色的失准,试了很多首音乐,皆是这样的感受,会不会是控制力不够好?低阻高敏的耳机容易过推导致的?这让我想起了我去年在海帆店里用前代搭配各路动铁耳机的情景了,虽说官方说已经对低阻高敏耳机的适配做了优化,我依然能够感觉到,搭配动铁耳机时会有些许过推导致的音色失准。
       最后说说回放电影OTS、大编制音乐和交响乐的效果。首先是爱乐之城,爵士纯乐的表现很好,贴别是紧致的低频,听着很舒服;再听听加勒比4(加勒比最喜欢的专辑,没有之一),我有些失望了,说好的气势呢?前代的那种伶俐呢?似乎在大动态面前,2017版金菊花有些力不从心了;最后换上交响乐《四季》,再次验证了我的看法,动态起不来,听这种类型的音乐,感受不到气势。即便我内心十分抵触,我还是尝试开了一下高增益,emmm,动态有所改观,能够感受到一些气势了,但是音色失准的问题也得到了放大,我还是老老实实听低增益吧。
       这次2017版金菊花的试听,有惊喜,有兴奋,也有不满意。简单的总结几句吧:
优点:1、小巧的体积、上乘的做工和流畅的操作;
          2、不错的续航和发热量控制;
          3、出众的解析能力和信息量;
          4、不错的人声表现。
缺点:1、重量略大;
          2、比较差的动态;
          3、稍欠的氛围感;
          4、低阻高敏耳机的适配还不够好。
2017版金菊花比较声线纤细、解析力优秀、信息量够大、低频紧致的特点,个人认为比较适合听流行音乐、电音、爵士乐、日语ACG、独奏器乐和舒缓小编制配乐等,不适合听气势OTS、大编制配乐和交响乐。
       最后再啰嗦两句,感谢成都海帆音频馆举办的这次活动,提供样机给我试听。加入海帆这个大家庭,让我的发烧之路拥有了更多快了。希望这个活动能一直坚持办下去!更希望今后海帆陆续推出更多更好更有趣的活动。

群内绑定

塞子好漂亮!话说居然有这种活动,不怕拿了器材跑路嘛

xiao2281945161 发表于 2017-12-27 20:04

肯定是要适当的交一部分押金咯

high盗 发表于 2017-12-27 20:06
肯定是要适当的交一部分押金咯

哦哦,听说过这家,看看能不能蹭上

xiao2281945161 发表于 2017-12-27 20:08
哦哦,听说过这家,看看能不能蹭上

微信公众号搜索“海帆音频馆”就可以联系申请了。

群内帮顶

什么?乐图做工进步了!(滑稽

老哥写的好啊!帮顶!

哇,写的很认真!
欢迎大家申请试听哈~
微信公众号搜索:海帆音频馆,编辑信息“姓名+联系方式+地址+想试听的设备”就有机会获得试听机会哦~!

帮顶  

xiao2281945161 发表于 2017-12-27 20:04

也真是没出息,屌丝行径。。。。。。。