-注册-

新人的第一次AB 头版T1+卡达斯clear双三 vs T1 mkii + 官方平衡线

台机设备imac27接凯音66,随身设备乂度x10t+xd-05

首先感谢拜亚动力提供T1mkii的试听,终于在抢楼3次失败后,抢到了这枚t1mkii。

先上图,正好手里有T1mki,所以这次打算做一次比较完整的AB。手里的一代编号1169,改hd800口,配卡达斯至尊双三平衡线。
试听的T1mkii则配了官方平衡线。

还是像以前那样,每天更新,随时想到了就随时回复更新感想,因为不会重新编辑,所以看官可能受累些,但我觉得这样的听感更真实。
以下1代表T1一代,2代表T1二代。

DAY 1:
7:00 带着2去买菜,用随身那套,打开最大增益,三频竟然全推出来了。这是以前用这套推1不敢想象的。只能说2的直推性能超出了我的想象。
8:15 回到家,用1播放同样的歌曲,我只能说在随身下面2比1的声音高一个档次。不是2有多好听,是1确实推不出好声音来。
10:00  换到了凯音66上,全用平衡,今天打算先对比人声,播放DSD格式,童丽唱的《你的眼神》1在高频处那细腻到变态的声音我觉得碾压了2的高频,2的高频处不是不好听,应该说2的高频是正常的。但是2在整体三频更加均衡,这意为着2更加杂事。
10:30 换到男声,林志炫的《单身情歌》,这下1就完蛋了,我在一个帖子说过1这种头版T1+卡达斯的搭配,在某些曲子上显得干冷,就是一些男声和一些ACG歌曲。林志炫的歌在1下,显得很硬又有些干。而2则整体都非常饱满,而且我认为2在听这首歌的时候你会觉得他确实是1的升级版。

总结:第一耳朵,我认为2调整了三频分布,让耳机更加均衡杂食,并且在中下盘明显密度比1高了不少。也许就是大家经常说的像森海靠拢了吧。但对于喜欢杂食的烧友,很明显2绝对是1的最佳升级版。

(未完待续……)
我的台机系统跟LZ完全一样,imac27+66,耳机我只有T1mk2。
LZ那个那么高的采样率是怎么实现的?

yrezumi 发表于 2017-12-27 13:53
我的台机系统跟LZ完全一样,imac27+66,耳机我只有T1mk2。
LZ那个那么高的采样率是怎么实现的?

播放dsd就是这个采样呀

为啥要给1代配卡达斯呢?卡达斯跟t1八字不符啊,90周年就是笑话,还是用回原线吧

正在考虑入个T1二代,期待你的毒文

继续更,抱歉,在T1二代的试听过程中,家里小孩突然感冒,最近流感好像特别严重。前几天娃好了,才有心情继续。不过早错过了试听时间,二代也早还回去了,实际只听了一个上午。没啥新发现。怎么办?

只好自己买一台T1二代……目前用平衡线对比了两天。直接写总结吧。

首先我要推翻前文中所说的T1二代是T1头版的最佳升级。
在总计三天的听感中,T1头版加卡达斯双三在女声部分我认为是完胜二代的,我录了几首歌,有兴趣的朋友可以自己下载来听,毕竟耳听才为实。
在这里我自己认为完胜的原因是在1中女声部分被刻画的更加细腻,而至关重要的一点是如果你听惯了1的声音,在听2,你会觉得2的背景音乐非常抢人声部分,对人声造成了很大干扰。
1之所以能将女声,尤其是女高音部分刻画的淋漓尽致,除了1本身的高频更好以外,刻意的压低了低频也有很大功劳,这样想李佳薇的煎熬,在飚高音时,你会听的非常非常过瘾,那种刺激的高音就在头脑中一飞冲天。而在2中,由于三频更加均衡,所以当李佳薇飚高音时,反倒被背景音乐的低音部分抢了镜头,这种低频基本掩盖了高音人声的极致表现。
而其他几首歌均出现了这种情况。虽然录音会有二次音染(就是大家用自己的设备来听),但仍然能感觉出01的歌声高音更加生动鲜花,一飞冲天。

那么说完高音部分的表现,再简单说说其他。

先说易推性:
2比1好推很多,我用乂度xd-05,开高增益,已经能控制住2的高频,出来的声音已经算比较精彩的了,但换成1,则挺久还是会头疼,因为缺乏对高频的控制,会比较刺耳。

再说男声部分:
我认为,在男声,尤其特指比较厚的那声时,明显能感觉2比1的氛围感好,感情也更丰富,而1则在一些歌曲中表现出了干冷的声音。1并不适合听男声。

最后说器乐部分:
小提起绝对是1的表现更加精彩,尤其是一些小编制的小提起,与女声一样,听的淋漓尽致。
大编制则明显2更好听,氛围感更强,1这种特别偏上盘的声音当弦乐一想起来就会抢低频的鼓声,会选择声音有些畸形。而2听古典大编制则更加均衡耐听,虽然在我的设备下2在听大编制时还是不如hd800好听(主观认为),但是确实是一只比较优秀的古典耳机。

最后,说说为什么推翻了前文中说的2是1的最佳升级耳机。
因为我认为这两个耳机在声音上是有比较大差异的。喜欢听1的声音的人,基本都是喜欢听偏上盘声音的,一般都会比较喜欢细腻的女声和弦乐,如果要升级,可能会往stax 007一代上面去走可能更加合适(虽然我没听过,这里算是乱推荐了,但是在和几位烧友交流,并让他们听了录音后,他们如是的指导)。
而2则是更加均衡的声音,基本我在听2的时候,什么音乐风格都能优秀的演绎出来,但都演绎不到极致,所以2我认为是更加杂食的耳机。

如果你喜欢拜亚的声音,并想用一只耳机退烧,那么t1二代更适合你。
如果你喜欢T90的声音,并想将这种声音再升级,那么蹲蹲闲鱼吧,收个2000号以前的老T1可能更加适合你(我最近在出,但是在写到这里时耳机其实已经出掉了,所以并不算广告)。
声音再上传,稍晚更新。

最后放个预告,打算做个关于K1000的。
这篇我个人会以一个不信邪的新人来说说两个问题:
1、KK是否编号越靠前就真的越好听
2、另外修过的KK是不是声音就真的不行了。
而不带任何情怀和光环。
同样也会放出录音,两部KK,一部是2405号,另一部XXXX号,2405号这部修理过并且彻底清洁和搭理过,最重要的是换了最玄学的吸音棉,而另一部保存完好,经鉴定无任何修磨和清洁,原装吸音棉已有些风化。

链接:https://pan.baidu.com/s/1raslCyo  密码:pedn

曲目名+01是T1头版加卡达斯至尊双三平衡线的声音,曲目名+02是T1二代原厂平衡线的声音。
使用设备凯音66套。录音设备是人头录音麦克风直接接的imac27,用quicktime录制,没有接声卡,因为自己买了一个400多的声卡发现通过声卡录声音细节虽然会多一些,但声音本身变化很大。暂时买不起d100,所以就直录了。可能听不到太多细节,无法判断两只耳机的素质,但我自己回放过几次,还是能一耳朵听出风格差异的。
我自己的听感,两只耳机在素质上不会有太大差别,T1二代素质稍好于T1一代。

很人根本不理解卡达斯的声音表现方式,一耳朵就下结论,或者人云亦云

erzinan 发表于 2018-1-14 19:33
很人根本不理解卡达斯的声音表现方式,一耳朵就下结论,或者人云亦云

我可能前端设备不够敏感,而且也没听过再好的耳机线了。但是通过头版T1对比600的diy线和卡达斯,还是能听出卡达斯在高频上更加细腻的刻画和在低频出也有所变化的。(说这话的时候,我的耳机和线都已出掉了,所以再无利益关系)。

real911 发表于 2017-12-27 14:54
为啥要给1代配卡达斯呢?卡达斯跟t1八字不符啊,90周年就是笑话,还是用回原线吧

哈哈,就是看了周年版,所以才这么配的

wangda0min26 发表于 2017-12-29 15:20
正在考虑入个T1二代,期待你的毒文

如果是想杂食,二代是不错的选择,另外最近正好在试听拜亚A2,发现加了耳放,声音还有提升,即使解码是被黑到五体投地的idac-6。

gungnir21 发表于 2018-1-14 19:36
我可能前端设备不够敏感,而且也没听过再好的耳机线了。但是通过头版T1对比600的diy线和卡达斯,还是能听 ...

没说你

那个西装套的A2啊,官配的是个标准了,应该不差,没地方试听,开个脑放

楼主写的挺仔细的,二代确实比较均衡些

wangda0min26 发表于 2018-1-14 21:22
那个西装套的A2啊,官配的是个标准了,应该不差,没地方试听,开个脑放

现在a2官方有抢楼贴巡回试听,关注一下,我就是在那里抢到的试听机会。a2推单端比iha-6推平衡还好一些。

wjy640 发表于 2018-1-14 21:32
楼主写的挺仔细的,二代确实比较均衡些

均衡很多,我认为比一代要杂食。

两个耳机我都有,
一代在听某些玄乐或者女声的时候会被惊艳到,的确有独特的魅力,但是低音量少,高音容易刺,听时间长了会累。
二代也许有时候第一耳朵没有一代那么惊艳,但是中规中矩,易推,杂食,耐听。

lz也是喜欢t90的~绑定

当时出掉T1 II,也确实是因为,手头有几个耳机的,很难听得进去这么乏味的声音。。

2升级了低频,所以感觉会高频不如1.
2和1调音差别挺大的,拜亚调音思路改了,可能是因为市场反馈。

一代适合折腾的老烧,可玩性比二代大一些,二代略显平庸的听感和过于均衡的调音可能会让老烧们没兴趣