-注册-
返回列表 发新帖
楼主: gebegebe

你认为目前HIFI系统的普通瓶颈(低于最佳平衡点)是录音设备还是回放设备?

phoexi 发表于 2017-12-27 14:23
喇叭的失真比话筒高

这句话说得对,尤其是电容话筒和驻极体话筒的失真度可以做的很小。

实际上决定HIFI系统的瓶颈是防止复制和盗版!生产和回放196KHz24BT的数码音乐不是问题,可是防止复制和盗版就实在太难了!一旦被大量复制和盗版,音乐制作者就会over了!所以现在的音乐制作者还是出版低品质CD格式的软件,以维持自己的生计!当然出版LP和SACD也能防止复制和盗版。

录音瓶颈大啊。不仅是设备问题,录音技术影响也很大。
但是hifi终极目标到底是为了还原还是好听,这个哲学问题就不好说了。

lsd中毒 发表于 2018-1-29 16:54
录音瓶颈大啊。不仅是设备问题,录音技术影响也很大。
但是hifi终极目标到底是为了还原还是好听,这个哲学 ...

素质也是好听的基础。其实现在的还原还是不够还原,要是真的100%还原了,还是还原好。胡说下,50%的还原不一定有40%的还原+20%的染色好

楼主这个问题
实际 也不用太讨论
目前
肯定是
回放 落后 于 录音~

thr 发表于 2018-1-29 21:47
楼主这个问题
实际 也不用太讨论
目前

欢迎投票

目前HIFI系统的普通瓶颈是没有钱,其他都是假的

gebegebe 发表于 2018-1-29 21:23
素质也是好听的基础。其实现在的还原还是不够还原,要是真的100%还原了,还是还原好。胡说下,50%的还原 ...

我感觉现在很多录音从清晰度,频响均衡等角度上来说,甚至比现场听感更好了。很多现场因为空间、混响等原因实际上还有点hufi的感觉。
比如近距离布置话筒拾取到的声音,细节特别丰富,现实中就很难听到这样的声。
还有人声,室内/室外,有无扩音设备,出来的声音都大不相同,而录音和混音的时候,似乎是有一个“好听”的标杆存在的。朝这个“好听”来修饰录音造成的失真,似乎比单纯的采集和回放过程中的失真都要多。
那么,到底是dg更hifi,还是sony更hifi呢?

HiFi和录音没关系,HiFi和录好的音有关系。发烧友听录音制品是非常挑剔的,就是不好的录音制品发烧友不会去听。发烧器材也是用来放HiFi录音的。

ligabe 发表于 2018-2-3 18:52
HiFi和录音没关系,HiFi和录好的音有关系。发烧友听录音制品是非常挑剔的,就是不好的录音制品发烧友不会去 ...

高端录音室的hifi器材一大把,而且很贵

ligabe 发表于 2018-2-3 18:52
HiFi和录音没关系,HiFi和录好的音有关系。发烧友听录音制品是非常挑剔的,就是不好的录音制品发烧友不会去 ...

hifi和录音器材有关系

就是随便投的不必较真

录音师口味

先不考虑口味,假设是外星人来录音,研究地球人

拉开了

笨鸟先肥 发表于 2017-12-27 10:21
我认为目前HIFI系统的瓶颈是房子和地理位置, 既不是录音设备也不是回放设备。

知乎见

所谓hifi,是指回放。

是耳朵