-注册-

性价比很高的谷津QM

首先要感谢活动主办方:润鑫视听影音和活动协办方:锦锋音响,没有他们的支持就没有这次试听的活动,让我领略到台湾谷津公司的设计实力和深厚的调音功力。
【序】
我玩台机的时间并不长,以前一直是用HM901+K3003,是不折不扣的随身党,相对来说随身的搭配较台机简单多了(捆绑党除外),说到上台机还是接到朋友的一个电话开始,说南京有个店叫甲本,里边东西很多,有随身有大耳,简直是天堂,当时到甲本其实是想换换大耳听听,901直推就行。结果在甲本听了店长推荐的三支大耳(歌德SR225 飞机X2  白牙DT990) 最后觉得飞机X2最好听,当时X2还是比较贵的,于是在绿坛东翻西翻入了个飞机9500,便宜啊。一路烧过来,现在的大耳是HE1000,耳放是珀璞的DH70,音源是PCHIFI。
【让人惊艳的外观】
谷津QM给我的第一印象就是惊艳,令我联想到了苹果手机,亚克力的材质带来了满满的半透明的科技感,我怎么有贴膜的冲动?正面给人的感觉像一机顶盒,如果没有那个6.35耳机插口的话。顶部的九宫格设计令我想到了河图洛书,这是否代表了QM的设计理念带有一点玄学的思想?Q系列和U系列外观实在相差太大,U系列的红鼻子令人印象很深刻,Q系列代表的就是简洁。顶部唯一的S键还是触控的,长按开关机,短按切换音源。正面的极简相对应的就是背面的高度集成,所有的音频输入输出接口都在背面,从右往左数字输入有1个USB口2组同轴和2组光纤,这样的设计让多个设备自如切换,也方便机器PK,通常这种设计在AV功放上面比较普遍;数字输出是一个同轴口。QM没有音量调节,只有增益调节,不过不推荐调节增益,固定在0最好。模拟接口则有一组不常见的3.5平衡,一个低增益单端和一个高增益单端,都是3.5接口,哦,对了,还有一个4芯卡龙平衡口。
没完,待续。

无情插入!!!!!

如果你很喜欢QM,那你一定会长草QV,不要问我为什么。

【说说升频】
说到升频还是要从论坛里一位做软件的兄台说起,那位兄台是做IOS系统上的播放软件的。我以前是不注重升频的,自打看了数毛的文章就长了草,平常都用FOOBAR的,我跟他联系了试用了电脑的模拟版本,用了后确实有些不一样,声音透明度大大提高,听人声很明显,但是这个软件只能处理WAV格式,毕竟免费,在此感谢那位兄台的无私支持。谷津Q系列主打的就是数字直入,硬件处理肯定要比软件稳定,QM试用下来升频处理后果然听人声很好听,声音微带染,升频虽然不能增加信息量,但是确实能改善听感,让人更舒服。
【耳机的兼容性】
谷津QM接口很多,大口,双小口,四芯卡农,从数毛的评论里可以得出结论正面的6.35大口等同于后面的高增益3.5小口,这一点我用9500试了下确实如此,9500插6.35口声音发燥,不耐听,用低增益口舒服多了,再说说平衡口,我用HEK试了下感觉平衡口和6.35口没什么区别,至少推力上我听不出来分别,要说区别就是平衡口声音打的更开一点,HEK推的声音很悦耳。
【DSD硬解是噱头吗】
由于自己听港台流行较多,所以下了不少DSD,欧美以PCM母带为主,多扯两句,现在网上有些DSF文件是升频得来非从SACD碟中破解出来,比如童丽只出过CD,都没出过SACD,网上哪来的童丽的DSF文件?不是无中生有么?我都是用FOOBAR听DSD的,声音的饱满确实比CD强,还有空气感要强于CD。QM刚到手试听时出了点小问题,我的WIN10系统装了谷津驱动后FOOBAR放不了歌,系统没死FOOBAR点播放自动停止,也不知什么原因,切换到XP系统一切正常,后来重装了WIN10系统又出现了新的问题,DSD无法硬解,后来找了谷津的售后远程了下问题解决,原来是SACD插件版本的问题。在FOOBAR上DSD硬解后声音不像软解打的那么开,声音明显浓郁了,套用一句大俗话模拟味出来了,有学生时代磁带机的感觉!

yanzituzi 发表于 2017-12-26 19:38
如果你很喜欢QM,那你一定会长草QV,不要问我为什么。

我还真不长草,耳机系统用QM够了,据谷津售后讲QM可以发挥QV的90%功力,QV主要用于音箱系统,当然QV多了音量调节,这点不错。

仰望LZ

没机会试听QV,不知道和QM的差距有多大

QV比QM贵不少,厂家这样定价是有道理的,都听了,在我看来QV虽然贵但声音是可以的,QM的声音不值的买。

玩具般的声音,,,,,楼主也是为难了。。。。。。

以前听小乌的时候,也是觉得从声音上,QM和QV差别不大,但是用Z1R听了以后,发现差别还是挺大的。。。

赶紧一步到位吧

呵呵

谷津也没有讲明白QV和QM的硬件和测试数据差别 听感还是QV好一些

用了惊雷系列才体会推力真猛的感觉,没有比较就没有伤害。

VIVI1985 发表于 2017-12-26 23:21
玩具般的声音,,,,,楼主也是为难了。。。。。。

说qm是玩具般的声音有些过了,qm声音还是不错的,作为一体机在使用上很方便。

qm不能调节音量确实有点不方便,这个后文再说,待续

dragonbaby 发表于 2017-12-27 11:45
说qm是玩具般的声音有些过了,qm声音还是不错的,作为一体机在使用上很方便。

确实有点像玩具,但是这个价格~

dragonbaby 发表于 2017-12-27 11:45

qm原厂带的机线不行,还得换线~原厂也不直接升级成好的

感觉谷津qm qv的作文,每次最后重点都会偏离音质,都是外观咋样,方便咋样。。。