-注册-

没听过黑胶,是这种声吗?

发表于 2017-12-25 21:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市
http://www.xiami.com/album/2102824770 桃乐丝·黛,第16首是比较熟悉的tea for two
怎样形容LP的声音呢?它在动态结点细节等等方面,不如CD和数码.可它出来的声音与CD数码声不同,充满富贵.

黑胶的特征不仅仅是历史上技术问题导致的风味独特的风格,关键是他在录制时没有经过模数转换——虽然会受到更多录制和播放过程中的干扰但是!他从来没有刻意去丢失一些东西!
黑胶的优势耳机上很难体现出来,基本上只有用很好的音箱来还原那个场感,当声音大到在音量上让你闭眼就觉得在演播厅的时候,你就能找到很奇妙的区别

情怀而已,别信lp比cd好

很得了 发表于 2017-12-27 21:35
黑胶的特征不仅仅是历史上技术问题导致的风味独特的风格,关键是他在录制时没有经过模数转换——虽然会受到 ...

单纯是好奇黑胶这种物理模拟,真实听感到底如何呢?感觉要先听了才能分辨特点,不存在先入为主说哪个好与不好

听一些爵士标准曲,因为演奏时代原因网上能找到的试听文件都是有爆豆声的那种。无法确定那是否就是黑胶声

玩黑胶, 通常看重的是仪式感。。。。。

觉得黑胶不是这种感觉吧,这种声音有点像是处理过的。不够饱满,最主要不够“纯”的味道……

不过歌还是挺好听的,比较怀念!

黑胶,CD各有优缺点,耐听一些肯定是黑胶。

爱听funk的小白 发表于 2017-12-29 09:19
单纯是好奇黑胶这种物理模拟,真实听感到底如何呢?感觉要先听了才能分辨特点,不存在先入为主说哪个好与 ...

抱歉这么久没回...

我可以以一个观望者的身份跟你解释一下LPer眼中的LP意义:
LP没经过模数转换,没有数码过,理论上是可以把所有信息都记录下来的(实际上并不是,为什么后面解释)
年轻一代的人觉得LP麻烦,可老一代的LPer觉得LP我玩半辈子了,数码的东西我不熟悉才麻烦呢,这种隔阂给LP招来了最大的风评
然后呢,历史上芯片能力有限,让数码的过程不得不丢掉一些东西,比如短暂的误以为44.1往上就没有意义了,后来发现并不是,于是一路追随至今的384k。LPer看着这过程,觉得都不过是……,你知道那种科技产品更迭的
LPer觉得LP通过物理的方式直接把音波的震动缩小之后刻录在胶片上,(至少曾几何时是)觉得这个样子是没有什么东西缺少的,我唱盘上如果有分辨率的话那也是分子级的,数据上不可能如此简单的一个不落记录下来,至于这个地方的凸起到底代表了多少HZ我完全没必要去知道

最后的根本矛盾就是,LPer说科技公司以前说44.1就OK是以为人耳极限22乘个2再跟视频帧数同步一下就OK结果现在理论和实验都证明这有问题,那384k就够用吗?你说已经确保了人耳无法察觉到,就算是真的,你能确保器材没有在转化的过程中收到人耳无法听到的声音而改变吗?

我在这里用摄影知识打一个比方
LP就像胶片
CD/mp3就像数码相机
最开始是胶片统治的天下,后来数码相机出现的时候,受技术限制,他们认为数码相机像素太低
然后吧,时间过去了这么久,现在几乎有了一个共识
胶片意义就在,相机的机械感,摄影师捣鼓着的享受,,特殊涂层以及过期胶卷那万花筒一般的颜色
哦还有就是,老摄影师手头还有胶卷相机,但新手在市面上难以见到

我最后说一说我观察到的不少的LPer的矛盾之处吧,我觉得这也挺能体现许多LPer并不希望理解过程而是直接寻找自己所认同的那个最佳方案
我们都知道金属会金属疲劳,每种金属都有自己的杨氏模量,泊松比,等等,录制过程中受到的干扰不少,回放过程中更是多。黑胶的精髓在“保留更多”上,但受人诟病的确恰恰也是“保留太多”,可能机架的稳定性差也被放大了,可能录音室一个微小的灰尘也被放大了;这就像用杯子盛水一样:你是希望 [你意料之中、想要的那些更多] 更多一些,还是希望 [你意料之外、不想要的那些更多] 更多一些?
黑胶选择这个形式的记录方式,并不是因为那时西方的占卜师钦定了他是记录音频的最佳之选,而是因为那个时候的工艺,市场,只作此允许。且不说LP自己都迭代了很多工艺,今天看CD淘汰LP,一定不只能归咎与商业上的力量。

今天我们回过头可以说当年的CD相比之与黑胶,算是 [丢一些不想要的东西时顺便丢掉了一些想要的东西],而今天随着技术的进步我们至少已经意识到并早已开始尝试一点一点去重拾那些当年丢掉的好东西了。有些中毒过深的LPer会说那些是捡不回来的,我只能答:你自己遗失在你内心角落里的东西,别人是没法帮你找回来的,那种东西在你心里和LP放在一起,并不代表别人也能从上面找到。

这个。。。只能用lp机放lp才能叫lp的那种声音吧

密纹唱片吗
密纹唱片有种杂音
这个杂音是几种杂音混在一起的
最明显的就是一种轻微的爆豆音 还有层低音底噪 有种沙沙声 其它杂音
但现在可能有造假 如果只听到爆豆音 那大概是假