-注册-

千金找了穷小子?新人试听乂度X20,以及一些感想.

发表于 2017-12-15 11:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市
预告。
先放图。

先说些感想吧,都是自己的出来的,未必对,欢迎各位新烧老烧不吝指教。
第一个是关于hifi设备的。
我年初开始购入了第一个hifi大耳 - dt440。之后一发不可收拾,7月份的时候正式注册了大家坛的账号(其实潜水了很久),10份自己也开始分享下对耳机的心得。
本人语言表达能力不好,先用一张手画的图来说明现在对耳机的感受。

上边的图是7月份,我手持dt440\t90时,对耳机的期望,我认为越是旗舰,声音就越好。注意,上边、下边的两张图的假象顶点高度是一致的。
所以对各大旗舰(T1\HD800\K812\RS1e)等充满向往。那时还不知道像1266、大乌这些耳机,更不知道大奥、香格里拉是何物。但我认为只有肯投入资金,声音是程线性提高的。
我想很多新人在听过dt440和T90之后应该想法是与我差不多的。第一次听t90确实被他那丰富到极致的细节所吓到了(当时的听感)。
所以那时非常渴望听听T1,但有害怕我手上根本没有设备能将T1推出声,唯一两个说直推T1的文章都被留言骂成X。

下边的图是现在的感受,在短短5个月的高烧之路,入了weiss 202 + 204、 金牛座2 、 hydra-z 、凯音66 、 anue x1s + x7s (便携太多就不说了),还参加了大家坛很多设备的试听。
耳机基本除了二手价还要万元以上的超级旗舰外,其他听了很多。也有幸听了真正的顶级HIFI耳机森海塞尔he2。

而越听,就越发现声音的瓶颈竟如此之大,有时这失落感压的我喘不上气来。
这瓶颈就如同下面那张图大面积被斜线涂抹的部分。曾经认为那些几万的耳机对真实现场的完全还原能力其实只存在于想象中。
而在经历完这阶段的失望后,我又发现了新大陆,虽然声音的硬素质没有再程线性提升,但每个厂家的每个旗舰都有不同的声音风格,在高度上无法再提升后,大部分厂家走了声音风格细分的差异路线。
以前认为旗舰耳机都是一个声,但听下来发现,几乎每个旗舰都有自己的个性。
虽然有时你需要细心去感受这些变化,甚至要一首歌反复对比两个耳机多次。
但在我知道投入更多的资金也无法线性提升声音质量的结果后,退而求其次的开始追求声音的“个性”。

所以,我不再追求一个设备是否能“完整的推好”一个耳机,而是需要一个比较全面的设备来兼容不同个性的耳机,不求“推好”。只有不出恶声,并将每个耳机的风格个性体现出来即可。
即“不需要一个耳机的淋漓尽致,而要每个耳机的百花齐放。”

所以,我速出了weiss那套+金牛座2,将资金换成了两个防潮箱的耳机。
曾经使用过的一些设备:

这里引出了第二个话题?
其实无需争吵,我认为无论怎样都是个人选择。而我选择尽量压缩资金在耳放解码上,听更多的耳机。
主要是因为自己听过在hugo和weiss下的T90,我认为基本将T90的“推好了”,但即使如此,我知道了T90原来潜力如此大,但声底是不变的,我无法因为买了5万的前端就让T90发出达摩D1000的声音风格。
而我卖个电源,就能买个全新的达摩D1000,但T90的声音没有程线性下降。
当然,这只关乎个人选择。有人喜新厌旧,有人从一而终。
只不过我明显不属于后者。

所以,廉价设备带能不能推旗舰耳机?

LZ的巨大失落感,当年我也有过,以为耳机能还原出箱子的感觉

说起这个,就快接近正文了。

在不断出掉台式设备,闲鱼捡漏旗舰耳机的同时。我开始尝试用更廉价的设备驱动这些“千金们”。

这里就硬扯一下标题吧。
这个标题出了表面意思,另一个想表达的是:

在我们还是年轻力壮但身无分文的穷小子时,就喜欢天天看爽文,YY那些或真实或虚拟的富家千金们(特意这么写区别现在的网红白富美)。
而到了我们积累了一定财富,有车有房(都是银行的),有了娃,而娃刚好又是一个女娃的话,当父亲的我们把她像公主一样来培养,让她慢慢长大后,
一定会有这样的想法:她要是敢找个穷小子,我就打断她的腿。

随着我们年级大了,门当户对就变得越来越重要了。
我用手机直推DT440时没觉得不妥,但用手机直推hd800s时就觉得不可想象。
所以我真的在一天晚上就这么干了,LG G6手机直推HD800S。
我没觉得声音不好听,只不过是没有彻底发挥hd800s的特点。但800s听古典那宏伟的声场和声音依然保留了几分。
这不是说都应该出掉高级设备,用手机来推旗舰耳机。
只是希望大家不要被这个门当户对的心理障碍所累,推hd800s并不是必须要5万的前端。
也不要再回答新人一些“幼稚”的搭配问题时,对那些一两千的设备嗤之以鼻。你要知道,不是所有人都腰缠万贯,一个耳机可能就倾家荡产了,再从食堂挤出两个月的伙食费,真的就能买个1000多的一体机,而其实就我个人的听感,1000的一体机只有不是特别不搭某个旗舰耳机,都能正常的发挥这个旗舰的特点,只不过没有那么淋漓尽致。

最后,我认为
在这个世界上,任何人只要用来路正当的钱,买了一部hd800,无论他的前端是什么,他都配听hd800所发出的声音。

好了,
我终于在几个月前试这些“低端设备”时,试到了乂度XD-05.
首先我对这家公司起的名字是有疑问的,你不想卖设备你就别在淘宝商家,你起这名字是要干什么?
普及高中语文,还是扫盲。无论我去找他家设备的评测,还是去淘宝或咸鱼找他家的产品,要搜他家的东西时都要骂他们老板一遍。直到有一天我忍无可忍查了字典——
——乂(YI)

后面自己买了个全新的乂度xd-05,我认为推理大是他的特点,而且基本搭配大部分我的耳机没有什么恶声。以致后来在我有一段时间资金比较紧的时候,出了hugo,用他代替了一阵子便携设备。
从此我认为乂度的产品性价比是比较高的,而且小众,我就喜欢小众。只是名字起的真挺行为艺术的。

在这种对他莫名好感的前提下,9月在广州耳机展上听了他家的x20播放器。然后他家的X20一直延期发布,9月说10月上,10月说11月上,11月展会我又去找他们,和我信誓旦旦的说月底必上。我兴高采烈的出清了自己的随身听攒钱打算买个全新的X20.
结果到12月初,样机还没出。

我终于怒了。退群。

可他们不为所动,至今我试听的机器还是样机。甚至我不怒那一下下,估计试听的样机都没有我的份。

也许他们根本就不打算赚钱。我是真的这么认为。

马上正文了。感谢您有耐心看到这里。
如果你是老烧,设备很多,不必往下看了,应为X20肯定是干不过LP5的,有级别差,而LP5估计是你播放器的起点,你和X20不可能有重合。
如果你觉得门当户对很重要,也不必往下看了,因为你会越看越生气,因为你会看到好多旗舰都要被乂度X20这穷小子“沾污”。
如果你是新人,你不信“邪”,而且你已经看了我写的这么多废话,那不差后面那点了,坚持看完吧^^

DAY 1:
乂度X20(样机) 2.5mm平衡 直推 森海塞尔HD800S。

首先是用了hd800接头的2.5mm平衡线(468元DIY线),连接X20平衡口。
首先我认为x20用G=H的高增益模式,能至少推出HD800S 6成的特点。(对比HYDRA-Z + 凯音66我认为能推出7-8成特点来换算。如果您认为这套组合只能推出3成,那x20就是能推出1成,所以别急着喷,我看着闹心)

1 声场可以退出来,细节也够丰富,这些已经体现了hd800s的特点出来。
2 全称没有恶声。
3 低音偏软,人声不会软,高音不会刺。说明X20的控制力很好。

之后我用x20连接XD-05(换V5id运放),中增益推HD800s(这里是为了测试X20的usb输出和同轴输出,后面都没有再加其他设备,都是X20的单端和平衡耳机口直推)

1 如果用usb连接xd-05,与x20直推比较,第一听起来有些许底噪,第二声场变得更大但细节变的没有那么清晰了,也就是说X20的usb输出连接xd-05后推力更大,但声音倒退。
2 如果用同轴连接xd-05,采用数字输出,底噪明显比上面的减少,声音效果也更清晰。
3 最后用同轴模拟输出,就是使用X20的解码芯片(9018k2m)和xd-05的v5id耳放部分,我认为声音提高了一个档次。无论从hd800s的声场到声音细节都比X20平衡直推效果好不少,甚至很接近我X1S+X7S+双XP1电源的平衡口下HD800S效果。
这个组合是比我预期的效果好很多,让我会有惊艳感的声音效果。(注意,不是声音效果超棒,是声音效果比我预期好很多)

DAY 2 :
X20 平衡 直推 达摩D1000

首先,我认为X20平衡口推不出达摩D1000的特点。
这是令人非常遗憾的。连300欧的hd800s都能推出很好的效果,为什么26欧的达摩推不出特点?
这要先说达摩D1000是什么特点?
我有单独一贴讲我的几个“1000”耳机,但我觉得讲D1000的时候讲的不形象。
这个耳机最大的特点就是“真实的墙壁”,和那种靠脑放想象出来的在一个剧院里,好像坐在三四排这样的听感不同。
戴上达摩,你就感觉到头上有个实体的罩子,音乐响起来,就好像开始在你的四周筑起高墙。你会感受到真实的,硬邦邦的墙壁在一个不大的声场内环绕这你。
这种感觉非常真实和刺激,声音有了真实的边界,这我只在蹭听一些箱子时,能感受到这种墙壁感,但注意,听箱子时时真的有墙壁,而达摩D1000没有墙壁。

那么X20推达摩D1000是什么感觉,就是墙壁没等筑好就瓦解。
就是总感觉推力够大,但特点刚刚出现就消失。不能沉浸这独特的音乐中。
在和群里的小伙伴在讨论时猜测,X20的电压应该是足够大的,可以撑起HD800S的声场,但换到了多个单元需要驱动的达摩上,电流可能就显得偏弱了,在同时驱动两个静电单元和两个动圈单元时,达摩高频和低频衔接不好的缺点被放大了无数倍。造成了这种不停筑墙又筑不起来的憋屈感受。
这也说明了X20的特点:1 能很好的驱动阻抗较高的大耳和耳塞
2 对于驱动多单元大耳在目前来说可能电流不够。

也就是说,如果你的耳机是单单元的,我觉得250欧一下都可以完好的驱动,一个小播放器,一根2.5平衡线就能让你满意。
但如果是多单元的,则需要进一步测试。不过还好的是大耳多单元不多。动铁耳塞多单元的多,但是目前还没有测试信息。

总之,如果你打算用X20平衡推达摩D1000,就别自己和自己过不去了。

DAY 3:
X20 平衡 直推 拜亚动力 T5P一代

首先,毫不夸张的说,在11月的广州音响展上,我戴去的就是T5P1代和平衡线。在会场上对比X20 + T5P这套的声音和其他同级或更高级的播放器效果,我认为这一套效果是具有绝对性价比的声音。

一个T5P1代二手2400左右,改平衡400,平衡线500,X20售价未定,预计1500-2000.
X20能很好的驱动T5P。
如果你不喜欢T5P没有低频的声音,我相信T5P二代加平衡线接X20声音也不会差。

在这套系统下,T5P细腻的高频几乎全部展现出来了。
低频也有量感。
而且细节非常丰富,声音整体性也很好。
我在测试时戴着X20和T5P出街,竟然产生了原来出街也能听到这么好听声音的恍惚感。而相对我同级别的几个播放器的平衡口,我认为是真真实实的比他们好一级的。
甚至我特意租了一个LP5,想试试是否X20与他能一战。
但可惜,LP5的声音是好于X20的,而且存在级别差。

我认为这套设备在随身上我可以退烧。如果你刚好有T5P1代或2代,有对X20感兴趣,可以在X20上市后戴着耳机去实体店试听。
毕竟耳听为实。

从侧面也证明X20的平衡驱动单单元的头戴大耳是能比较好的驱动的。

好耳机先找到个匹配的耳放最重要,就算接个手机都能听听。

DAY 4:
X20 单端测试
在前面的测试中,出了hd800s以外,其他测试的曲目主要是流行歌曲。HD800S为了要测试声场和细节,特别测试了几首古典大编制。
使用的音乐以DSD64格式为主。因为是样机,所以更需要多测试测试与DSD的兼容性。
目前无使用问题。

为何主要测试流行,一是我个人主要听流行居多,二是我觉得用任何随身设备听古典都有点为难这个设备。

那么既然听流行,就总有一个绕不过去的牌子。

歌德。

正好手里两只歌德耳机都是单端,来测试一下X20的单端水平。
先简单说说耳机的特点
gs1000e:巨大的声场,很强的素质,减了很多的歌德味,不再那么热情,但声底还是歌德的。
hp1000(hp2):是我认为目前耳机里的流行之王。当然是我认为的。你可以单纯的认为他就是去掉了大半歌德味的rs1。少了那份激烈热情,但中频仍然是无敌的密度和感染力。这不好描述,就个人听感来说,我认为rs1听流行非常棒,但做不到极致的原因就是声音久听刺激,HP1000去掉了这份刺激,其他的全部保留。

接转接线,接X20单端。
曲目为欧美流行和港台流行。

GS1000E:我认为推到了6-7成,声场、特点、感情都出来了,但是有个缺点,在某些曲目下单端高频的控制力显得比平衡的差,差多少,一耳朵可以听出来。
HP1000:我认为能很好的驱动这只在我心中的歌德流行之王。可能因为对推力的要求比较小,无论声音、感情、素质都能发挥到7成以上的水平,尤其是感情,因为不能试歌德耳机的平衡口表现,但这两只歌德耳机的单端口表现人声,都比上面测试的那几只大耳平衡口有感情的多。
我认为X20的单端口可以很好的将“歌德味”表现出来。

不过,为了探个究竟,我又测试了T5P单端口的情况,测试结果是X20在单端下的人声确实比平衡口有感情。

综合前面的对比和我的分析:
1 单端高频控制力不如平衡,应该也和推力有关
2 单端人声更有感情
3 平衡素质更高
4 平衡控制力好很多

我的天,最后一个是传说的……HPK。

DAY 5:
X20 平衡直推 T1 1代 编号11XX(所谓的初版)
以及双向蓝牙使用报告
由于样机只能听5天这是最后一天,还有蓝牙功能没有试,所以今天早上线试了蓝牙功能。

1 手机蓝牙连接X20,可以将X20作为DAC使用,用手机控制来播放手机内的音乐,X20负责输出声音到耳机。这个功能好评,完了一早上,包括在户外把X20揣兜里,用手机播放网易云音乐,基本无杂音和干扰,据说是做了很好的屏蔽。但是真的屏蔽好还是我人品好不知道。另外在室外将X20作为一个媒体播放器,同轴连接台机解码,手机播放云音乐,也能正常使用。但是因为我的手机不支持高清蓝牙传输,所以音质就呵呵了,在室内完全务必要。除非是遥控音箱还可以。
2 X20蓝牙连接bose mini,连接过程也无问题,识别后自动连接,一切功能正常,音质听不出和手机连有什么区别。对比5分钟手机蓝牙,觉得这种对比挺傻的就没在继续了。

这两个功能可能对于我来说用处不大(只在晚上家里娃听歌时使用蓝牙连接音箱),但我相信很多人都会用到。虽然X20不是智能系统,但是双向蓝牙,支持高清传输和海贝什么什么连接,应该是很使用的功能。

最后是平衡推T1 1代。
事实证明,能将T1的特点推出来,但是明显没有第一天推HD800S那么从容,声音已经偏软的很明显,但高频仍然是细腻的拜亚风格。

这个巨大的推力我不知道他是从哪里来的,所以还特别试了下用他推小塞子会不会过推,试了bose的qc20,事实证明,使用低增益模式声音很好,没有任何过推现象。

所以,有时真的不要小看穷小子,毕竟我们也是从穷小子变成穷中年人的^^。
就想我们也是从最简单、最便宜的器材烧上来的,回过头看,有些“廉价”的器材,仅仅是便宜这一个缺点而已。

全文完,感谢阅读至此。
特别提醒,全程使用的是乂度提供的X20播放器样机,非正式版本。

秉佬 发表于 2017-12-15 16:16
我的天,最后一个是传说的……HPK。

其实还有个KK,但是思来想去,实在没有必要测试。哈哈

最后符样机开箱照,哈哈,当时是开车去取的,所以没有很正规的开箱照。
非常喜欢X20开机键的那一抹小骚红。
最后和比我还新的同学说几句,我认为没什么设备退不了高级或旗舰大耳。你在2000元档下找到合适的搭配甚至比5000元档不合适或坑的设备推的更好。
在有限的资金下,怎么选择耳放解码和耳机的投入比例是随你喜欢的。
只有自己听过觉得OK,找个穷小子配千金有何不可?

高等代数 发表于 2017-12-15 14:51
LZ的巨大失落感,当年我也有过,以为耳机能还原出箱子的感觉

我没有好好的折腾过箱子,但是现在猜测,耳机的一部分瓶颈应该有箱子可以跨越。

bgfans 发表于 2017-12-15 16:01
好耳机先找到个匹配的耳放最重要,就算接个手机都能听听。

哈哈,我觉得其实只要不出恶声,没有什么不能听的。这个真的是个人要求的不同而不同。

忘记致谢,感谢乂度公司让我参加这次X20样机的试听活动。希望这款产品可以大卖^^,前提是你们让他早点上市。

实在的好文,就是有点长,看了一半肚子饿了去吃了点饼干才看完。

这思路对头